Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО НТЦ «АПМ»

ИНН 5018019971 ОГРН 1035003357366

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

1 - 2018

Скрытые новинки КОМПАС-3D V17: управление областью применения операций

Виталий Булгаков, ведущий инженер-аналитик Центра разработки АСКОН в Коломне
Виталий Булгаков, ведущий инженер-аналитик Центра разработки АСКОН в Коломне

Новая версия популярной САПР КОМПАС-3D v17 вышла в прошлом году. Представители компании АСКОН — разработчика системы, подробно рассказывали о его новинках на протяжении всего 2017 года, но всё же некоторые возможности версии остались за кадром — те, которые используются не так часто, но в определенных рабочих ситуациях конструктору просто необходимы. В этом материале речь пойдет об управлении областью применения операций. Ведущий инженер-аналитик Центра разработки АСКОН в Коломне Виталий Булгаков объясняет, когда требуется настройка области применения и как изменилась работа инструмента по сравнению с предыдущими версиями КОМПАС-3D.

Область применения операции — это выбор объектов, с которыми будет взаимодействовать (приклеиваться, вычитаться — в зависимости от заданного результата) создаваемый операцией элемент. Штука довольно сложная сама по себе, да и не каждому пользователю нужно туда заглядывать. Если модель делается «раз и навсегда», то есть потом не меняется или меняется незначительно, если в модели нет разнообразия объектов (одно тело), то работа системы с автоматическими настройками вполне устроит. В противном случае при перестроении модели часто приходится разбираться, почему на операции выдается ошибка? Почему выдавливание объединяется с одним телом, но «не замечает» другое, с которым его также нужно объединить? Ну и другие похожие вопросы.

Рис. 1

Рис. 1

В предыдущих версиях функциональность управления областью применения наращивалась постепенно и неоднородно. Сама по себе не очень простая, она получилась еще и сложной в управлении. Тела находились в одном месте (рис. 1), компоненты — в другом, отдельном подпроцессе (рис. 2).

Рис. 2

Рис. 2

Рис. 2

Кроме того, функционал работал по­разному для вырезания и объединения. В случае вырезания (и операции Отверстия в том числе), если установить список объектов, то операция не обязана взаимодействовать со всеми объектами списка, но будет взаимодействовать с теми объектами из этого списка, которые будут пересечены фантомом.

Для случая выдавливания — всё не так. Если установлен список (рис. 3), то операция должна пересечь все заданные объекты, в противном случае будет ошибка (рис. 4).

Рис. 3

Рис. 3

Рис. 4

Рис. 4

Аналогично, если установить Все тела, то нужно обязательно пересечь все тела и объединиться с ними. Работа области применения с телами и вставками компонентов тоже различалась.

В КОМПАС­3D v17 мы упростили интерфейс управления и унифицировали поведение для добавления/вырезания и в работе с телами и компонентами. Что получилось?

Первое — управление сведено в одну секцию. Имеется переключатель групп объектов (выбор «по­крупному»): Компоненты и тела, Компоненты, Тела (рис. 5).

Рис. 5

Рис. 5

Рис. 6

Рис. 6

Если конструктор работает с телами и компонентами (например, в сборке) и ему необходимо набрать список определенных объектов, то тела и компоненты набираются в один общий список (рис. 6).

Второе — унификация поведения. Прежде всего она касается работы с результатом Объединение (рис. 7).

Рис. 7

Рис. 7

Если набран список объектов, то операция будет взаимодействовать (объединяться) с теми объектами (телами и компонентами из списка), которые будут пересечены фантомом. Если какие­то объекты не будут пересечены, то они не изменятся, никаких ошибок в дереве построения не будет. При включении Все объекты инструмент работает, в принципе, так же. Условно можно считать, что при этом список наполнен всеми телами и компонентами модели.

Оба варианта управления могут оказаться полезными для моделей, предусматривающих значительные трансформации в процессе построения либо при изменении по переменным. Но особенно — для многотельных моделей, операций, выполняемых в сборке, то есть для моделей со значительным количеством объектов.

Таким образом, пользователям, которым необходимо работать с областью применения, мы постарались дать более легкий, понятный и предсказуемый по результатам способ управления. А для тех, кто от этого далек, сделали так, чтобы установленное по умолчанию «автоопределение» работало похожим образом, как в предыдущих версиях. Им даже не нужно раскрывать эту секцию (рис. 8).

Рис. 8

Рис. 8

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557