1 - 2001

«САПР & ГИС — ЭКСПО’2000» в Москве

Дмитрий Красковский

Интервью с Мариной Мироновой

Интервью с Игорем Карауловым

Интервью с Виталием Кононовым

29-30 ноября 2000 года, в здании Российской Академии Наук, «Русская Промышленная Компания» — при поддержке компаний Autodesk, Inc., Rebis IWS, Pathtrace Technology, Inc., FCC Software, GTX, Inc., SGI, KIP, WACOM и нашего журнала — проводила научно-практическую конференцию и выставку «САПР&ГИС — ЭКСПО`2000», которую посетили около четырехсот специалистов из 89 городов России и ближнего зарубежья, представляющих компании машиностроительной, металлургической, авиационной, нефтехимической, газовой и других отраслей промышленности.

Данное мероприятие стало частью всероссийской крупномасштабной акции «САПР&ГИС — ЭКСПО`2000», которая проводилась с начала осени в крупных промышленных центрах Сибири, Урала, Поволжья и Центральной России.

Организаторы данной акции поставили себе цель — донести как до специалистов, так и до руководящего состава важность и значимость систем автоматизированного проектирования в различных отраслях. Слушателям семинаров было рассказано, как в процессе развития компании в современных рыночных условиях систематизировать и классифицировать знания о существующих и перспективных технологиях CAD/CAM/CAE/PDM/AEC/GIS.

В ходе конференции прозвучало более 70 докладов специалистов АО «Русская Промышленная Компания» и их партнеров, разработчиков, пользователей программного обеспечения. Прозвучали доклады не только о возможностях новейших компьютерных технологий для САПР и ГИС, но и выступления пользователей о внедрениях программного обеспечения для работы в реальном производстве. В рамках конференции прошла работа трех научно-практических семинаров:

  • «Системы автоматизированного проектирования в машиностроении»;
  • «Проектирование промышленных объектов. Технологии и строительство»;
  • «Геоинформационные системы и их практическое применение».

Работа каждой секции началась с доклада «Русская Промышленная Компания, одиннадцать лет вместе с Autodesk». По словам Виталия Кононова, вице-президента фирмы АО «Русская Промышленная Компания», за время сотрудничества с Autodesk, Inc. накоплен значительный положительный опыт по внедрению проектов САПР на предприятиях с самой различной спецификой, реализации комплекса практических мер по развитию автоматизации процессов проектирования, технической поддержки и обучения.

С приветствием к участникам обратился Александр Тасев (Alexander Tasev), менеджер по маркетингу Autodesk Internation Region. Он отметил, что в настоящее время происходит заметное увеличение активности освоения САПР российскими предприятиями. При этом он заметил, что процесс перехода от кульманов к сквозному проектированию не может быть легким, для этого необходимо изменение не только технологии проектирования, но и отношения к задачам всего проекта.

На семинаре «Геоинформационные системы и их практическое применение» специалисты АО «Русская Промышленная Компания» и ее партнеры представили полный цикл технологии создания геоинформационных систем — от разработки картографической основы и до создания 3-мерной модели местности.

В докладах выступающих на семинарах «Системы автоматизированного проектирования в машиностроении» и «Проектирование промышленных объектов. Технологии и строительство» большое внимание было уделено полному спектру решений для создания систем сквозного проектирования. Большинство участвующих в конференции специалистов отметили, что создание подобных решений является на сегодняшний день приоритетным направлением развития САПР.

Довольно подробно рассматривался такой насущный вопрос современного рынка САПР и ГИС, как понимание российскими руководителями ответственности за использование нелицензионных продуктов.

Особый интерес у слушателей вызвала тема новых направлений, связанных с расширением возможностей использования Internet и Intranet — как для крупных корпораций, так и для небольших проектных организаций.

Проводимые во второй день тематические «круглые столы» собрали большое количество участников и проходили очень оживленно, можно даже сказать эмоционально. Обсуждались ситуации на предприятиях участников конференции, конкретные вопросы, связанные со сложностью адаптации к российским требованиям и возможностями перехода на сквозное проектирование, создание удаленных рабочих мест, обеспечение «безбумажной» доставки готовых чертежей цехам-заказчикам. Совместное ведение «круглых столов» присутствующими специалистами — партнерами «Русской Промышленной Компании» позволило предложить не просто набор инструментов, а комплексные решения, охватывающие все аспекты работы над проектами.

Большим успехом на выставке пользовался стенд с установленной репросистемой KIP 2950, которая, как и все инженерные копировальные машины KIP, кроме стандартных режимов копирования имеет и фоторежимы. Для потенциальных заказчиков даже проводилось пробное копирование полноцветной полиграфии и фотографий — в ответ на многочисленные вопросы о копировании старой конструкторской документации. Оживленный интерес вызвала демонстрация возможностей нового поколения рабочих станций RIC, особенно исходя из того, что их цена доступна для многих фирм. И конечно же, была представлена возможность поработать с новыми персональными компьютерами SGI, что уже стало хорошей традицией.

На конференции были подведены итоги конкурса проектов, выполненных с использованием программного обеспечения фирмы Rebis. Эта акция проходила в России в рамках международного конкурса Rebis Plant Design in the World. Жюри конкурса, 30 ведущих специалистов из различных инжиниринговых компаний Европы и США среди прочих рассмотрело 27 поступивших из России работ, три из которых вышли в финал и были отмечены дипломами компании Rebis и ценными подарками.

Лучшим пользователем программного комплекса Rebis Plant Design в России и странах СНГ признан Вавилин Александр (АО «ЛУКОЙЛ-Пермьнефтеоргсинтез»). За лучший проект с применением АutoPLANT 3D был награжден Четвериков Владимир (АО «ТОМСКНИПИНЕФТЬ»). Лучшим пользователем программного комплекса Rebis CAE в России и странах СНГ признан Скворцов Юрий (АО «ГИПРОВОСТОКНЕФТЬ»).

Официальная часть данного мероприятия завершилась большим банкетом, где участники конференции и выставки, наблюдая за выступлениями приглашенных артистов, могли обсудить волнующие их вопросы в непринужденной обстановке.

Проведение подобной крупномасштабной акции — несомненно, большой шаг «Русской Промышленной Компании» на пути дальнейшего развития, которое позволит обеспечить большую открытость и доступность научно-технической информации о реальных возможностях современных САПР и ГИС.

«САПР и графика» 1'2001

Популярные статьи

Будущее CAM-систем

Статья знакомит с современным состоянием функционала CAM-систем, делает своеобразный экскурс в прошлое программного обеспечения для станков с ЧПУ, дает прогноз развития технологий, рынка и возможностей CAM-систем к 2020 году

Новая линейка профессиональной графики NVIDIA Quadro — в центре визуальных вычислений

Компания NVIDIA обновила линейку своих профессиональных графических карт Quadro. Новая архитектура Maxwell и увеличенный объем памяти позволяют продуктивно работать с более сложными моделями в самых высоких разрешениях. Производительность приложений и скорость обработки данных стали вдвое выше по сравнению с предыдущими решениями Quadro

OrCAD Capture. Методы создания библиотек и символов электронных компонентов

В этой статье описаны различные приемы и способы создания компонентов в OrCAD Capture, которые помогут как опытному, так и начинающему пользователю значительно сократить время на разработку библиотек компонентов и повысить их качество