1 - 2001

Ученье — свет

Владимир Максимов, Вадим Пьянов

В нашей «самой читающей» стране привыкли изобретать велосипеды, каждый раз заново проектировать одну и ту же гайку и самостоятельно осваивать сложнейшие программно-технические комплексы САПР (причем зачастую даже не открывая техническую документацию разработчика). Более того, часть руководителей считают недопустимым расточительством и просто блажью обучать собственный персонал. Во-первых, «я им и так деньги плачу — пусть сами все и осваивают», во-вторых, «а вдруг их обучишь, а они к конкурентам перебегут».

Предлагаю рассмотреть эту аргументацию.

Во-первых, деньги платятся за вполне определенную работу. При этом времени на серьезное, глубокое освоение сложной (повторяю) программной продукции просто не остается. Более того, не раз приходилось слышать, например, от людей, «давно работающих в AutoCAD», что после завершения обучения на наших курсах они узнали много нового, а главное — систематизировали все свои навыки и стали гораздо увереннее себя чувствовать в нестандартных ситуациях.

Во-вторых, по нашему глубокому убеждению, своим сотрудникам надо предоставлять все возможности для полноценной жизни и работы, в том числе для повышения профессионального мастерства, — тогда и перебегать не захотят.

Нельзя сбрасывать со счетов еще один очень важный, конкурентно-значимый фактор: наличие на предприятии обученных и сертифицированных специалистов, что является еще одним основанием для победы в различных конкурсах и тендерах, в сертификации системы качества по стандартам серии ISO 9000.

Профессиональное обучение не только в несколько раз ускоряет процесс освоения поставленной продукции, но и приближает начало реального использования вложенных средств и дает полноценную отдачу от автоматизации проектирования. В ситуациях, когда трудности в освоении англоязычных программ обусловлены половозрастным составом проектных подразделений, обучение предоставляет просто прекрасную, а порой и единственную возможность использовать многолетний опыт проектировщиков без кадровых перемен.

Что дает нам право на все вышесказанное?

Разумеется, непосредственный опыт. С момента создания в 1994 году компания «ИНФАРС» не просто поставляет аппаратно-программные комплексы автоматизации проектных работ. Все эти годы мы предоставляли возможность обучения работе со всеми (свыше 150) поставляемыми нами программами (включая прикладные системы по архитектуре, проектированию и расчету конструкций, сантехническим расчетам, землеустройству, сметам и т.д.). Особое значение при этом придавалось обучению наиболее сложным и комплексным системам, в первую очередь — AutoCAD. Благодаря приобретенному опыту Учебный центр Autodesk на базе нашей компании в 1997 году получил статус международного.

Инструкторы Учебного центра прошли обучение и сдали экзамены на соответствие международным требованиям инструктора Autodesk. Их подтвержденная квалификация и международная сертификация самого Учебного центра дают право выдавать слушателям, успешно сдавшим экзамены, сертификат пользователя международного образца. Выдаваемые в центре сертификаты регистрируются в европейской базе данных Autodesk. В отличие от большинства курсов обучение в центре дает базовую многоуровневую подготовку. Разработанные специалистами Autodesk весьма объемистые фирменные методические материалы позволяют пошагово выполнять достаточно сложные работы. Помимо этого предоставляются дополнительные материалы на CD (например, при обучении AutoCAD 2000 слушатели получают полную версию этой системы с 30-дневной лицензией).

Благодаря такому подходу и обеспечиваемому уровню подготовки нашими услугами по обучению системе AutoCAD (американской, если кто не знает) воспользовались сотрудники американского посольства в Москве. Хотя, конечно, как правило, основными слушателями являются сотрудники наших корпоративных заказчиков. Так, обучены уже несколько десятков сотрудников предприятий РАО «Норильский никель», НК «ЛУКойл» и др. Общее же число прошедших обучение в нашем центре измеряется сотнями. Занятия проводятся каждую неделю, порой в несколько потоков.

Для корпоративных заказчиков мы также разрабатываем и проводим специальные курсы, включающие обучение методам групповой работы, в том числе в среде Интернет/Интранет. Ну а для знатоков, желающих лишь подтвердить уровень своих знаний по AutoCAD, предусмотрен экстернат.

В чем основные преимущества такого достаточно недешевого и напряженного обучения?

Высококвалифицированные преподаватели и первоклассные методики. Преподаватели центра обладают богатым опытом по своей специальности и в смежных областях. В работе они опираются на современную международную методику интенсивной подготовки широкого круга слушателей. На выбор предлагается обучение с использованием как российских, так и международных промышленных стандартов. Получаемые слушателями методические материалы позволяют им при первой необходимости освежить свои знания, а прошедшим расширенные курсы — самим выступать в роли инструкторов и передавать навыки работы своим товарищам.

Модульный принцип. Пройдя обучение по базовому курсу, новички спустя 3-12 месяцев могут прослушать расширенные или специализированные курсы. В расписание включены и курсы переподготовки по работе со вновь появившимися версиями. Временные и финансовые затраты при таком подходе существенно меньше, а эффект усвоения, напротив, возрастает.

Первоклассная техническая база. Эффективное использование времени на занятиях обеспечивается высококачественной проекционной техникой и современными быстродействующими компьютерами. Все учебные компьютеры объединены в локальную сеть с прямым каналом доступа в Интернет. Пользователи работают за персональными компьютерами, оснащенными профессиональными дисплеями для графических работ с высокой разрешающей способностью.

Широкий спектр компьютерных курсов. Центр предлагает качественное обучение по всему диапазону как международных курсов Autodesk, так и отечественных программ, применяемых в строительстве и машиностроении. Уровень подготовки слушателей — от азов компьютерной графической грамотности до подготовки сертифицированных инженеров САПР, получивших практические навыки работы в Интернете.

Удобное расписание. По заявкам слушателей на несколько месяцев вперед формируется график проведения занятий в группах (http://www.infars.ru/). Это позволяет заранее спланировать обучение по выбранной программе. На сайте также можно автоматически оформить заявку на ближайшие по времени курсы. Большой поток слушателей дает центру возможность сочетать разумные цены и небольшие сроки ожидания.

Комфортные условия. Обучение — всегда труд, всегда напряжение сил. Мы делаем все, чтобы процесс обучения был для слушателей максимально комфортным. Вежливые и внимательные преподаватели и сотрудники администрации, удобные аудитории, компьютерный класс, оснащенный кондиционерами, бесплатные обеды, чай и кофе — в общем, созданы все условия для усвоения необходимых знаний.

Надеюсь, нашим друзьям и партнерам также важно будет узнать о создании региональных филиалов Учебного центра «ИНФАРС», о том, что теперь проводятся выездные курсы на рабочих местах заказчиков, и о том, что наш центр стал «дважды международным», получив сертификат на право обучения минской системе автоматизации проектирования дорог и землеустройства КРЕДО.

Но самое главное — люди сегодня готовы учиться всерьез и стремятся овладевать современными наукоемкими технологиями с помощью самых современных методов обучения. И это очень здорово — нести им свет новых знаний.

«САПР и графика» 1'2001

Популярные статьи

Будущее CAM-систем

Статья знакомит с современным состоянием функционала CAM-систем, делает своеобразный экскурс в прошлое программного обеспечения для станков с ЧПУ, дает прогноз развития технологий, рынка и возможностей CAM-систем к 2020 году

Новая линейка профессиональной графики NVIDIA Quadro — в центре визуальных вычислений

Компания NVIDIA обновила линейку своих профессиональных графических карт Quadro. Новая архитектура Maxwell и увеличенный объем памяти позволяют продуктивно работать с более сложными моделями в самых высоких разрешениях. Производительность приложений и скорость обработки данных стали вдвое выше по сравнению с предыдущими решениями Quadro

OrCAD Capture. Методы создания библиотек и символов электронных компонентов

В этой статье описаны различные приемы и способы создания компонентов в OrCAD Capture, которые помогут как опытному, так и начинающему пользователю значительно сократить время на разработку библиотек компонентов и повысить их качество