1 - 2001

Перспективы новых продуктов CADdy++Электротехника в России

От CADdy—Электротехника к CADdy++ET

Отличное качество CADdy++ET

Оживление рынка наукоемкой продукции и усиление экономической активности предприятий привели к росту спроса на мощные САПР для промышленности — электротехнической, электронной и др. Одним из примеров такой САПР является система CADdy, локализованная в России усилиями генерального дистрибьютора — компании ПОИНТ. Наряду с очередной версией «классической» CADdy с 2000 года разработчик системы — германская фирма ZIEGLER-Informatics GmbH — предлагает программные продукты нового поколения линии CADdy++. В связи с этим итоги года и перспективы для направления CADdy—Электротехника обсуждаются в интервью, данном редакции журнала директором отдела продаж компании ПОИНТ Акопом Азнауряном.

САПР и графика: Пожалуйста, несколько слов о новостях в структуре CADdy в связи с переходом в новый век.

Акоп Азнаурян: Новые версии программного обеспечения появляются на рынке независимо от того, наступает ли новый век, или даже новое тысячелетие. Эта работа для крупных софтверных компаний является плановой и постоянно подстегивается существующей конкуренцией. Не стала исключением и фирма ZIEGLER-Informatics, представившая осенью 2000 года новые продукты линии «плюс-плюс», среди которых в первую очередь следует отметить пакеты ET++Professional и ET++Enterprise для CADdy++ET (Электротехника), которые являются естественными продолжениями уже вышедших на рынок ET++Basic Pack и ET++Economy Pack (см. таблицу).

Подчеркнем, что подсистема CADdy—Электротехника всегда пользовалась особым спросом на российском рынке программного обеспечения. Технология разработки электротехнических проектов, реализованная в рамках системы CADdy, все чаще применяется на российских предприятиях ввиду очевидности ее преимуществ (особенно для тех многочисленных организаций и предприятий, которые сотрудничают с зарубежными фирмами). Именно сочетание передовых технологий проектирования с автоматизированным выпуском конструкторской документации в соответствии с ЕСКД и выделяет подсистему CADdy—Электротехника среди других САПР в этой области. Вот почему продвижение на рынок CADdy++ET вызывает такой живой интерес у российских специалистов: практически все они давно ждали появления подобного программного продукта.

СГ: Охарактеризуйте вкратце основные отличия CADdy++ET от «классических» версий системы?

А.А.: Прежде всего, как и другие программные продукты линии plus-plus, — это полностью 32-разрядная САПР, обладающая полноценным Windows-интерфейсом, а также поддерживающая технологии COM и ActiveX, позволяющие напрямую работать с офисными и другими Windows-приложениями (рис. 1). Кроме того, новый продукт, в отличие от «классической» версии CADdy—Электротехника, полностью автономен. Все необходимые функции для работы с графикой интегрированы в каждый пакет.

От CADdy—Электротехника к CADdy++ET

Так, некоторый стандартный набор функций проектирования входит в ET++Basic, цена которого минимальна. Этот пакет ориентирован на проектировщиков, которым нужно в основном выпускать схемы и получать минимальный набор отчетных документов. Для Economy Pack характерен уже существенно расширенный набор предоставляемых проектировщику функций. Аналогично пакет Professional включает все богатейшие возможности, которые имеются в последних версиях — CADdy 16.0 и CADdy 17.0, однако уже на принципиально новом технологическом уровне.

Таким образом, проектировщики сами могут решить, какой из вариантов CADdy++ET им целесообразнее выбрать для каждого из необходимых рабочих мест. Кроме того, при расширении круга решаемых задач и увеличении сложности проектов всегда можно спланировать постепенный переход с одного ET++-набора на другой.

CADdy++ET выполнена как объектно-ориентированное программное обеспечение. Все электротехнические элементы являются «интеллектуальными объектами», которые сохраняются в базе данных ACCESS и могут быть вызваны оттуда в любой момент. Каждый документ, каждый перечень или формуляр являются различными представлениями информации из одной и той же базы данных. Поэтому сложные изменения проекта теперь могут быть реализованы в кратчайшие сроки.

СГ: Какие дополнительные функции новых пакетов ускоряют проектирование?

А.А.: В любом из вариантов CADdy++ET есть возможность одновременного открытия произвольного количества окон на рабочем столе. Обеспечивается технология «интеллектуального» Cut & Paste, а также drag & drop между разными проектами. Кроме того, с помощью технологии мультидокументного интерфейса проектировщик имеет возможность включать в структуру проекта любые документы из других Windows-приложений. С помощью самых новейших технологий поддерживается подготовка проектов через Internet без хлопотной обработки или конвертирования данных. В связи с этим больше нет препятствий для всемирной коммуникации групп проектировщиков, работающих над некоторым проектом. Еще одна важная особенность новой системы — хранение всего проекта в одном файле, что существенно упрощает операции копирования, архивации, удаления и т.п.

CADdy++ET настолько интуитивно понятна в работе, что первые пользователи в России овладевают ею без специальной подготовки или с минимальными затратами времени на процесс обучения. С одной стороны, для компании ПОИНТ это означает уменьшение затрат на обучение клиентов, а с другой — возможность более тесной работы с дилерами, от которых теперь потребуются незначительные усилия для доведения продукта до конечного пользователя. Ведь не секрет, что «классические» версии системы CADdy—Электротехника были более «громоздкими» в смысле длительности обучения.

Особо следует остановиться на организации работы с библиотекой аппаратов. Она представлена в отдельном окне в виде иерархической древовидной структуры, позволяя выбрать нужный аппарат за минимальное количество движений. В тех случаях, когда неизвестна библиотека, содержащая нужный образ аппарата, предусмотрен специальный механизм просмотра содержания «дерева» библиотеки или ее отдельной ветви в специальном графическом планшете (рис. 2).

Хочется подчеркнуть, что пользователи, успешно работающие сегодня в «классической» CADdy—Электротехника, не будут иметь проблем с переходом на новую систему.

В начало В начало

Отличное качество CADdy++ET

СГ: Проиллюстрируйте, пожалуйста, организацию работы над проектом в CADdy++ET.

А.А.: На экране мы видим окно структуры проекта. Каждый проект описывается стандартным образом в ACCESS-базе данных, и на него можно заводить специальные карточки, содержащие все данные о проекте. Это, в частности, позволяет при обращении к проекту вести целенаправленный поиск по ключевым словам. В окне структуры видна вся «иерархия» проекта: листы принципиальных схем, генерируемые перечни, таблицы подключений и другие документы.

Кроме того, нужно упомянуть о понятии «шаблон проекта». Если раньше мы оперировали понятиями «шаблон листа» для принципиальной схемы, схемы подключений или таблицы проводов (которые каждый пользователь может создать для себя из заготовок, имеющихся в стандартной поставке CADdy), то сейчас говорим о шаблоне всего проекта, включающем, в частности, и шаблоны отдельных листов. Шаблон проекта включает все необходимые настройки: по каким правилам маркировать цепи и именовать элементы, какими базами (библиотеками символов) пользоваться и т.д.

Все пакеты ET++, начиная с Basic, позволяют одновременно работать не только с несколькими листами одного и того же проекта, но и с несколькими разными проектами, перенося целые листы из одного проекта в другой. При этом, естественно, переносится не только графика, но и «логика» (все ссылки на базы данных, настройки и пр.). Также в онлайновом режиме обновляются все внутренние перечни, необходимые для автоматической генерации выходных документов, происходит перенумерация позиционных обозначений, проводов и многое другое.

СГ: Расскажите подробнее об «общей части» пакетов Basic и Economy, поскольку это может быть интересно для потенциальных клиентов с небольшими финансовыми возможностями.

А.А.: Во-первых, каждый пакет гарантирует всем разработчикам электротехнических проектов полноценную работу с OLE-объектами и свободное использование всех функций внешней программы, вызываемой по ActiveX. Во-вторых, предоставляется полный набор функций для работы с графикой. В-третьих, структура проекта (см. рис. 1) доступна во всех реализациях CADdy++ET. Она состоит из раздела принципиальной схемы, содержащего соответствующие листы проекта, а также разделов перечней (элементов, контактов, клеммных колодок, кабелей, контроллеров) и прочих документов (рис. 3). В-четвертых, обеспечены автоматическое назначение позиционных обозначений аппаратов и перекрестных ссылок, а также автоматическая маркировка клемм. Кроме того, доступен набор перечней, которые, как правило, входят в сопроводительную документацию комплектных устройств.

СГ: Чего же не хватает пакету ET++Basic, чтобы превратить его в полноценный инструмент проектирования? Приведите сравнительные примеры функциональных возможностей ET++Basic и ET++Economy.

А.А.: Если говорить о возможностях ведения и модификации проекта, а также функциях для создания принципиальных схем, то никаких различий нет. Фактически разница между этими реализациями CADdy++ET связана прежде всего с возможностями ET++Economy в вопросах автоматической генерации таблицы соединений, таблицы подключений и других выходных документов (рис. 4, 5, 6). Кроме того, наличие баз данных аппаратов и баз данных контактных групп (рис. 7-8) позволяет в процессе работы вызвать на схему безымянный элемент, а только затем, после уточнения характеристик аппарата и необходимого количества контактных групп, поставить ему в соответствие конкретный элемент из базы данных. Функции проверки дублирования позиционных обозначений и правильного использования контактных групп, возможность разделения схемы на функциональные группы (и соответствующего механизма их обработки) — все это примеры новых возможностей Economy по сравнению с Basic.

Отображение адресации выводов аппаратов, автоматическая перенумерация клемм и автоматическое отслеживание перемычек в таблице подключений — все эти возможности ET++Economy приближают ее по функциональности к полной «классической» подсистеме CADdy—Электротехника. Фактически единственное, чего по-настоящему не хватает в ET++Economy для создания самого современного электротехнического проекта, — это полноценная работа с контроллерами, которую обеспечивают более «продвинутые» реализации CADdy++ET.

СГ: Чем, в сущности, отличается ET++Economy от последующих, более дорогих реализаций электротехнической подсистемы CADdy++?

А.А.: Пакет ET++Professional в полностью русифицированной версии будет доступен российским покупателям начиная с апреля нынешнего года. Как обычно, компания ПОИНТ «привязывает» подобные выпуски локализованных программных продуктов линий CADdy и CADdy++ к очередной выставке COMTEK.

Кроме обширного набора функций для работы с контроллерами (подключения контроллеров, генерация таблицы сигналов и др.) пакет ET++Professional выгодно отличается от ET++Economy наличием законченного механизма разработки соответствующего раздела проекта — от компоновки «корзины» (в которой размещаются блок питания, интерфейсные платы, CPU и собственно модули) до подробной адресации подключений этих модулей на отдельных листах с автоматическим согласованием содержания «корзины» и подключения конкретного входа/выхода модуля. Иными словами, все необходимые связи (и соответствующие им документы) генерируются и проверяются в онлайновом режиме. По каждому выводу, по каждому сигналу при создании документов формируется его адрес, его физический контакт и наименование сигнала. Результирующие документы — перечень контроллеров и таблица сигналов каждого контроллера.

Автоматическое обновление всех позиционных обозначений при вставке нового листа схемы или копировании листов — еще одна «новость» ET++Professional. Кроме того, функции навигации при отслеживании некоторой цепи, расположенной на нескольких листах, теперь приводят к загрузке (в новые окна) соответствующих листов проекта с автоматическим переходом по ссылкам к нужному месту. Поиск по ссылкам включает возможность формирования списка листов проекта, на которые имеется конкретная ссылка. Повторюсь, все изменения, внесенные в перечни, немедленно — в реальном времени — приведут к изменениям чертежей, и наоборот.

Новые функции авторизации доступа к проектам, включенные в ET++Professional, были ранее реализованы в виде отдельного модуля CADdy PV. Кроме того, теперь в Professional Pack автоматически отслеживаются все изменения, версии, «ревизии» электротехнического проекта (с указанием того, кто и когда внес каждое изменение).

СГ: Есть ли технологические нововведения в процесс создания итогового комплекта документации на проект?

А.А.: Вся документация в CADdy++ET формируется теперь с помощью специального программного механизма Crystal Reports фирмы Seagate Software. Этот генератор отчетов, позволяющий формировать документы в нужном формате, включается в поставку CADdy++ET и позволяет пользователям создать все нужные форматки самостоятельно. Что касается российских стандартов на выходную документацию, то компания ПОИНТ модифицирует для линии plus-plus уже имеющийся «классический» модуль CADdy—Таблицы/Спецификации/Перечни, позволяющий получать всю необходимую документацию в полном соответствии с ЕСКД.

СГ: Несколько слов о пакете ET++Enterprise — последнем на сегодняшний день продукте в линейке CADdy++ET.

А.А.: Все, о чем мы говорили до сих пор, имелось — в том или ином виде — и в «классической» CADdy—Электротехника. Однако ET++Enterprise, наряду с обеспеченной ранее многозадачностью, реализует многопользовательский режим разработки проекта. Иными словами, он позволяет одновременно работать над одним проектом разным пользователям — в режиме реального времени (обладая, вообще говоря, разными правами). Например, если кто-то из пользователей использует контакт, имеющийся на листе схемы, находящемся в этот момент «в работе» у другого пользователя, то соответствующие изменения немедленно отобразятся на экране (а также в соответствующих перечнях и других «скрытых» документах) у обоих — и всех остальных — пользователей, работающих над данным проектом. Эти возможности давно интересуют пользователей системы CADdy. Сейчас они реально предлагаются германским разработчиком на рынок САПР для электротехники. Наша же задача — своевременная локализация новых продуктов ZIEGLER-Informatics, обеспечение обучения пользователей и поддержка функционирующих в России многочисленных рабочих мест CADdy — как «классических» версий, так и CADdy++.

СГ: Какова маркетинговая политика разработчика (ZIEGLER-Informatics GmbH) и генерального дистрибьютора — компании ПОИНТ — в отношении линии продуктов ET++?

А.А.: С декабря 2000 года мы приступили к распространению пакетов ET++Basic и ET++Economy. В настоящее время на Internet-сайте разработчика (http://www.caddy.de/) лежит тестовая версия ET++Economy без ограничения срока использования, но с ограничениями на число листов принципиальной схемы (не более трех). Она представлена в английском и немецком вариантах, занимая в упакованном виде около 10 Мбайт, и любой пользователь может ее скопировать и инсталлировать. По результатам тестирования разработчик электротехнических проектов сам примет решение о целесообразности покупки. За русскоязычной тестовой версией ET++Economy обращаться следует к нам в ПОИНТ.

СГ: Желаем вашей фирме дальнейших успехов.

Материал подготовлен Дмитрием Красковским

«САПР и графика» 1'2001

Популярные статьи

Будущее CAM-систем

Статья знакомит с современным состоянием функционала CAM-систем, делает своеобразный экскурс в прошлое программного обеспечения для станков с ЧПУ, дает прогноз развития технологий, рынка и возможностей CAM-систем к 2020 году

Новая линейка профессиональной графики NVIDIA Quadro — в центре визуальных вычислений

Компания NVIDIA обновила линейку своих профессиональных графических карт Quadro. Новая архитектура Maxwell и увеличенный объем памяти позволяют продуктивно работать с более сложными моделями в самых высоких разрешениях. Производительность приложений и скорость обработки данных стали вдвое выше по сравнению с предыдущими решениями Quadro

OrCAD Capture. Методы создания библиотек и символов электронных компонентов

В этой статье описаны различные приемы и способы создания компонентов в OrCAD Capture, которые помогут как опытному, так и начинающему пользователю значительно сократить время на разработку библиотек компонентов и повысить их качество