1 - 2001

Комплекс программных средств для проектирования промышленных предприятий

Николай Смирнов

Программа, которая не позволит вам ошибаться

Доверяй, но проверяй

Почему российские пользователи выбирают программы фирмы Rebis

Программа, которая не позволит вам ошибаться

Работа над трехмерной моделью установки или объекта закончена, и теперь самое время рассмотреть процесс генерации монтажных чертежей. Не надо спешить. Разрабатывая модель, вы могли ошибиться и неправильно сделать обвязку, случайно пересечь трубу опорой или не выдержать габариты зоны обслуживания заданного устройства. В пакет Rebis AutoPLANT 3D входит программа, названная Explorer/ID.

Эта программа позволяет осуществлять визуализацию и анализ конструкции спроектированной установки, осуществляет проверку несанкционированных пересечений и ошибок. Если есть необходимость показать проект в целях презентации или посмотреть, как объект вписывается в существующий ландшафт, Explorer/ID поможет и в этом случае. В процессе визуализации все объекты тонируются, визуализация объекта проводится в мультимедийном режиме.

Программа находит элементы, пересекающиеся без разрешения пользователя, и выделяет такие места цветом. Программа включает обширный набор вспомогательных функций, библиотек текстур и многое другое. Все это позволяет создать сценарий просмотра модели и записать анимационный ролик, включая звуковые эффекты. С помощью этой очень полезной функции все несоответствия и ошибки в проекте можно найти и ликвидировать еще на стадии компьютерной модели, а не на строительной площадке.

По предварительным оценкам наших пользователей, возможность выявления и ликвидации ошибок проектирования на стадии компьютерного моделирования позволяет сэкономить средства — от 8 до 21% общего объема стоимости проекта.

В начало В начало

Доверяй, но проверяй

После проверки конструкции на коллизии необходимо провести компьютерное моделирование работы спроектированной установки с целью определения возможных мест ее разрушения, связанных с напряжениями в трубопроводах. Кроме того, предоставляется возможность промоделировать прохождение носителя по трубопроводам и аппаратам, определить «узкие места» у реализованной схемы, выявить ошибки, допущенные при назначении размеров трубопроводов и подборе компрессорного оборудования (если они, конечно, есть), и многое другое.

Для этих целей фирма Rebis предлагает целый набор программ под названием Rebis CAE. Кроме того, полный пакет программ CAE позволяет проводить прочностной расчет конструкции, анализ колебаний в трубопроводах, моделировать течение жидкостей и газов в системах трубопроводов, включая магистральные трубопроводы и трубопроводы большого диаметра, а также проводить расчет местных напряжений в элементах конструкций.

В состав этих программ входит как прямой, так и обратный интерфейс с программами, предназначенными для проектирования. Разработав трехмерную модель конструкции, проектировщик может переслать по электронной почте или по компьютерной сети файл с макетом расчетчику. Расчетчик, получив этот файл, может провести требуемые расчеты и обсудить их результаты с проектировщиком. Необходимые доработки или исправления конструкции осуществляются непосредственно на компьютере расчетчика, после чего сразу проводится повторное моделирование. Получив удовлетворительные результаты проверочных расчетов, расчетчик пересылает уже скорректированную модель проектировщику, который незамедлительно начинает работу над созданием необходимой нормативной и рабочей документации. Наличие прямого и обратного интерфейсов между расчетными и проектировочными программами особенно необходимо при разработке крупных проектов, когда переделки в конструкции могут быть значительными. Также это удобно при разработке стендов или новых конструкций установок, когда новая установка создается, моделируется и дорабатывается в среде моделирующей программы, а затем передается в проектные программы для генерации комплекта рабочей документации.

Одной из программ, входящих в пакет Rebis CAE, является AutoPIPE, предназначенная для расчетов трубопроводов и несущих конструкций на прочность. С помощью этой программы производится расчет напряженного состояния конструкции при ветровой, снеговой нагрузке или волновой нагрузке на конструкцию. Программа позволяет проводить прочностной расчет как наземных, так и подземных и подводных конструкций. В AutoPIPE реализована возможность задавать комбинированные нагрузки для конструкции и многое другое. По полученным расчетам создается динамическая картинка развития событий, в том числе и разрушения конструкции, которую можно просмотреть. С помощью цветовой или цифровой индикации пользователь может в любой момент времени получить информацию о величине и распределении нагрузок в любой точке конструкции. Кроме того, информацию по допускаемым и эквивалентным напряжениям и перемещениям в модели конструкции можно вывести на принтер или на экран компьютера.

Интерес представляют и возможность другой программы из пакета Rebis CAE — PlantFLOW.

Программа PlantFLOW позволяет проводить расчет и анализ установившегося процесса течения газа или жидкости по сетям трубопроводов. Она включает гидравлический расчет, расчет процесса теплопередачи, возможность задания давления в любой точке конструкции, расчет необходимой мощности насосов и компрессоров, расчет потерь давления в элементах трубопроводов, возможность расчетов сложных и протяженных трубопроводных систем.

В начало В начало

Почему российские пользователи выбирают программы фирмы Rebis

Прочитав эту статью, вы можете сказать: «Ну и что из того? Все разработчики программного обеспечения предлагают аналогичные программы». Оказывается, не все. Являясь мировым лидером продаж программного обеспечения для инжиниринга, сегодня только фирма Rebis предлагает комплексное и полностью завершенное решение для проектирования предприятий для нефтяной, газовой, химической промышленности и многих других отраслей науки и техники. Помимо этого решение от Rebis привлекательно тем, что оно обеспечивает работу большого количества проектных структур, расположенных как в разных точках одного города, так и в разных городах и даже странах, — одновременно над одним проектом, что, в свою очередь, позволяет значительно сократить сроки проектирования и серьезно улучшить качество выполняемых работ.

Среди основных преимуществ применения программного обеспечения фирмы Rebis необходимо выделить:

  • возможность работы всех подразделений над одним проектом в пространстве одной модели;
  • сокращение сроков выполнения проектов за счет возможностей, предоставляемых при работе с трехмерной компьютерной моделью;
  • повышение качества выпускаемых проектов за счет их детальной проработки;
  • осуществление контроля программы за процессом проектирования;
  • использование графического ядра наиболее распространенного пакета-AutoCAD;
  • относительно небольшую стоимость комплекта программ в сравнении с объемами решаемых задач;
  • наличие русской версии программы;
  • наличие базы данных с элементами трубопроводов и несущих конструкций в соответствии с действующими ГОСТ и ОСТ;
  • полную открытость системы для модификации, расширения и дополнения. Для этого разработаны специальные методики и инструкции;
  • возможность устранения ошибок и несоответствий в проекте еще на стадии компьютерного моделирования, а не на строительной площадке.

Эти и многие другие возможности сделали программы фирмы Rebis Industrial Workgroup Software самыми популярными не только за рубежом, но и в России и других странах СНГ. Действительно, только фирма Rebis имеет на территории России и стран СНГ сеть обученных авторизованных партнеров, осуществляющих гарантийное и послегарантийное обслуживание программ. Кроме того, к услугам пользователей — адаптированные и переведенные на русский язык учебные пособия и рабочая документация, информационный сервер в Интернете по адресу http://www.rebis.net/. Программы фирмы Rebis созданы специалистами в области проектирования для специалистов, поэтому программы полностью повторяют методику традиционно принятых способов проектирования. Вы можете заказать демонстрационный компакт-диск с ограниченной версией программного обеспечения и посмотреть, как все это работает.

«САПР и графика» 1'2001

Популярные статьи

Будущее CAM-систем

Статья знакомит с современным состоянием функционала CAM-систем, делает своеобразный экскурс в прошлое программного обеспечения для станков с ЧПУ, дает прогноз развития технологий, рынка и возможностей CAM-систем к 2020 году

Новая линейка профессиональной графики NVIDIA Quadro — в центре визуальных вычислений

Компания NVIDIA обновила линейку своих профессиональных графических карт Quadro. Новая архитектура Maxwell и увеличенный объем памяти позволяют продуктивно работать с более сложными моделями в самых высоких разрешениях. Производительность приложений и скорость обработки данных стали вдвое выше по сравнению с предыдущими решениями Quadro

OrCAD Capture. Методы создания библиотек и символов электронных компонентов

В этой статье описаны различные приемы и способы создания компонентов в OrCAD Capture, которые помогут как опытному, так и начинающему пользователю значительно сократить время на разработку библиотек компонентов и повысить их качество