1 - 2001

АО «Топ Системы»: на пороге нового тысячелетия

Сергей Кураксин

Закончился последний год двадцатого века. Год был динамичный. Российская промышленность очнулась от спячки и начала постепенно набирать обороты. Это, конечно же, отразилось на нашей фирме — значительно расширился спектр решаемых задач, намного увеличилось количество пользователей программных продуктов T-FLEX. В этом немалая заслуга наших дилеров, за что им особая благодарность.

Хотелось бы отметить главные события в жизни АО «Топ Системы» в 2000 году.

Поистине историческим событием для АО «Топ Системы» стал выпуск новой версии T-FLEX CAD 7.0 на ядре Parasolid. Российская фирма «Топ Системы» стала первой и пока единственной в России фирмой, получившей лицензию на использование ядра Parasolid фирмы Unigraphics Solutions для разработки своей системы T-FLEX CAD. За небывало короткий срок (всего полгода) разработчикам фирмы «Топ Системы» удалось перевести систему T-FLEX CAD 3D с ядра ACIS на ядро Parasolid, что еще раз подтвердило высокий профессионализм разработчиков системы T-FLEX CAD. Помимо использования ядра Parasolid в новой версии T-FLEX CAD 7.0 появилось множество нововведений, которые позволили системе T-FLEX CAD составить конкуренцию западным системам среднего уровня. Удобный пользовательский интерфейс, мощные трехмерные возможности системы T-FLEX CAD, которые практически не уступают известным западным системам, в сочетании с поддержкой российских стандартов и полным набором средств для быстрого и качественного оформления чертежной документации стали для многих российских предприятий решающими факторами выбора системы T-FLEX CAD в качестве базовой.

Применение ядра Parasolid дало возможность использовать T-FLEX CAD 3D в качестве системы среднего и нижнего уровня на предприятиях, имеющих систему Unigraphics. Прямая передача трехмерной геометрии через формат ядра Parasolid позволила системе T-FLEX CAD 3D органично сочетаться на предприятиях с другими системами среднего уровня, выполненными на этом же ядре: SolidWorks, Solid Edge, MicroStation и др. Благодаря своим параметрическим возможностям, которые всегда выгодно отличали ее от других систем, T-FLEX CAD была использована в качестве незаменимого инструмента для автоматического получения чертежной документации при трехмерном моделировании любой из систем на ядре Parasolid. При этой схеме в T-FLEX CAD импортируется 3D-модель, средствами T-FLEX CAD создаются проекции, разрезы и сечения, то есть полностью оформляется чертежная документация. Затем при изменении трехмерной модели через Parasolid в T-FLEX CAD передается обновленная модель, а чертежная документация оформляется по существу автоматически.

Нельзя не отметить, что в соответствии с проводимыми фирмой «Топ Системы» программами (http://www.topsystems.ru/) T-FLEX CAD 2D 7.0 стала самой доступной по цене системой для российских предприятий. При большей функциональности стоимость системы значительно ниже конкурирующих разработок.

Система T-FLEX CAD является прекрасным выбором для комплексного решения задач конструкторской подготовки производства. С ее помощью предприятие решает следующие задачи:

  • автоматизация черчения — быстрое и качественное оформление чертежей в соответствии с российскими и международными стандартами;
  • автоматизация проектирования — параметрическое проектирование, проектирование сборок, подготовка спецификаций;
  • трехмерное параметрическое твердотельное моделирование — создание трехмерных деталей, проектирование сборочных конструкций, анализ деталей и сборок, получение точных чертежей по 3D-модели.

Все эти конструкторские задачи решаются в рамках одной системы, без промежуточных форматов, на единой программной платформе T-FLEX.

В 2000 году система T-FLEX CAD приобрела новый статус — интегрированной CAD/CAM-системы. Новая система T-FLEX ЧПУ полностью интегрирована с системой T-FLEX CAD. Теперь помимо конструкторских задач T-FLEX CAD/CAM решает задачи разработки управляющих программ для станков с ЧПУ. T-FLEX CAD/CAM позволяет осуществлять сквозное проектирование, когда при изменении детали изменяется не только ее трехмерная модель и чертежи, но и управляющая программа для ее изготовления. Несмотря на кажущуюся молодость, система T-FLEX ЧПУ имеет достаточно долгую историю. Авторы системы T-FLEX ЧПУ до момента ее создания более девяти лет разрабатывали математический аппарат для функций управления и сервиса стоек ЧПУ по заказам известных зарубежных производителей. Поэтому система T-FLEX ЧПУ, помимо поддержки старых систем управления станками, содержит самые современные методы обработки деталей. Система T-FLEX ЧПУ построена по модульному принципу и позволяет осуществлять следующие виды обработки: электроэрозионную, токарную, сверлильную, лазерную, 2,5-, 3- и 5-координатную фрезерную обработку. С системой бесплатно поставляется более 100 готовых постпроцессоров. При приобретении системы бесплатно проводится первоначальное обучение и разрабатывается до пяти постпроцессоров для станков заказчика, если их нет в библиотеке постпроцессоров. С помощью системы T-FLEX ЧПУ можно обрабатывать твердотельные модели, спроектированные в других системах, использующих ядро Parasolid, например Unigraphics. За последний год предпочтение системе T-FLEX ЧПУ отдало несколько десятков предприятий.

В середине года фирма «Топ Системы» выпустила новый программный продукт — T-FLEX NC Tracer — систему имитации обработки детали по готовой управляющей программе для станка с ЧПУ. Данная система предназначена для проверки и редактирования готовых управляющих программ до запуска программы на станке. T-FLEX NC Tracer позволяет значительно снизить риск получения брака при изготовлении деталей на станках с ЧПУ при использовании управляющих программ. Система является отдельной программой и может работать с программами, полученными как системой T-FLEX ЧПУ, так и другими системами подготовки управляющих программ.

Cистема T-FLEX CAD имеет открытый программный интерфейс, с помощью которого в 2000 году были созданы два новых программных продукта T-FLEX: T-FLEX/Раскрой и T-FLEX/Пружины. T-FLEX/Пружины — система проектирования и расчета упругих элементов, позволяющая осуществлять расчеты цилиндрических пружин сжатия-растяжения, конических пружин и пружин кручения. T-FLEX/Раскрой — система оптимизации раскроя листового материала, предназначенная для решения следующих задач: раскрой листов на карты и (или) полосы, раскрой произвольной детали в полосе и (или) листе, раскрой группы разнородных деталей в плоской заготовке прямоугольной или непрямоугольной формы (отхода листового материала после обработки). Обе системы являются приложением для T-FLEX CAD. С использованием T-FLEX CAD в качестве графического ядра на целом ряде предприятий разработаны собственные программные системы.

В течение всего прошедшего года АО «Топ Системы» в тесном сотрудничестве с фирмой «Вектор» расширяло и углубляло интеграцию систем T-FLEX CAD и T-FLEX/ТехноПро. В результате этого сотрудничества появилась новая, пятая версия системы T-FLEX/ТехноПро, позволяющая автоматически получать операционные эскизы при проектировании и изменении технологических процессов. Среди множества нововведений в новой версии T-FLEX/ТехноПро отметим возможность формирования сборочных технологических процессов, расширение диалоговых возможностей системы в части совместной работы технологов и нормировщиков.

Выход в конце 2000 года новой версии T-FLEX DOCs 7.0 завершил усилия фирмы «Топ Системы» по объединению всех программных продуктов T-FLEX в единое информационное пространство. Полная интеграция T-FLEX DOCs 7.0 с T-FLEX CAD/CAM позволяет синхронно осуществлять управление проектами, проводить изменения, получать необходимые отчеты, спецификации на изделие.

Интеграция T-FLEX DOCs 7.0 с T-FLEX/ТехноПро в начале нового года даст возможность использовать общие базы и справочники в конструкторских и технологических отделах предприятий, осуществлять предварительный анализ трудоемкости изготовления новых изделий. Новая версия T-FLEX DOCs с помощью специального интерфейсного модуля позволит передавать необходимую информацию по конструкторско-технологической подготовке производства в общую систему управления предприятием.

Начатая в конце 1999 года, программа поддержки учебных заведений в прошедшем году получила свое дальнейшее развитие. В соответствии с данной программой системы T-FLEX CAD и T-FLEX/ТехноПро поставляются учебным заведениям бесплатно при подписании специального учебного договора. В 2000 году к участию в программе присоединилось более 30 вузов России и стран СНГ. В конце года учебная программа была распространена на системы T-FLEX ЧПУ и T-FLEX NC Tracer. Надеемся, что выход в начале нового года бесплатной студенческой версии T-FLEX CAD 2D еще больше укрепит позиции T-FLEX CAD в российском образовании и станет прекрасным подарком для студентов в новом тысячелетии.

Подводя итог развития программных продуктов T-FLEX в 2000 году, нельзя не отметить качественный скачок в их развитии. Подтверждением этого служат значительное увеличение количества новых пользователей программных продуктов T-FLEX, а также активное обновление программных продуктов среди наших давних клиентов.

В новом году фирма «Топ Системы» планирует порадовать своих пользователей и потенциальных заказчиков новыми программными продуктами T-FLEX и расширением функциональности уже существующих систем.

«САПР и графика» 1'2001

Популярные статьи

Будущее CAM-систем

Статья знакомит с современным состоянием функционала CAM-систем, делает своеобразный экскурс в прошлое программного обеспечения для станков с ЧПУ, дает прогноз развития технологий, рынка и возможностей CAM-систем к 2020 году

Новая линейка профессиональной графики NVIDIA Quadro — в центре визуальных вычислений

Компания NVIDIA обновила линейку своих профессиональных графических карт Quadro. Новая архитектура Maxwell и увеличенный объем памяти позволяют продуктивно работать с более сложными моделями в самых высоких разрешениях. Производительность приложений и скорость обработки данных стали вдвое выше по сравнению с предыдущими решениями Quadro

OrCAD Capture. Методы создания библиотек и символов электронных компонентов

В этой статье описаны различные приемы и способы создания компонентов в OrCAD Capture, которые помогут как опытному, так и начинающему пользователю значительно сократить время на разработку библиотек компонентов и повысить их качество