Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО НТЦ «АПМ»

ИНН 5018019971 ОГРН 1035003357366

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

3 - 2000

Промышленный менеджмент и соблюдение стандартов — основа для повышения экономической эффективности производства

Саркис Асатрян, Николай Корчашкин, Максим Солопов, Алексей Степанов Роман Травников, Евгений Фролов, Дмитрий Черярин, Андрей Шимаковский

Международные стандарты MRP-II, ISO-9000, CALS-технологии и пр. — обязательные атрибуты современного машиностроения. Системные интеграторы, где же вы?

Интеграция с ERP-системами

Промышленный менеджмент на базе современного АРМ руководителя базируется на соблюдении требований международного стандарта ISO-9000

Подсистема анализа внутрицеховых затрат

Международные стандарты MRP-II, ISO-9000, CALS-технологии и пр. — обязательные атрибуты современного машиностроения. Системные интеграторы, где же вы?

Одним из наиболее распространенных методов управления производством в мире является стандарт MRP II (Manufacturing Resourse Planning), разработанный в США и поддерживаемый американским обществом по контролю над производством и запасами — American Production and Inventory Control Society (APICS). MRP II — это набор проверенных на практике разумных принципов, моделей и процедур управления и контроля, которые служат для повышения показателей экономической деятельности предприятия.

С середины 90-х стандарт MRP II применяется для планирования потребностей в распределении и ресурсах на уровне предприятия — Enterprise Resourse Planning, а интегрированные программные продукты, обеспечивающие такое планирование, называются ERP-системами (например, SAP R3, BAAN, MGF/PRO, Oracle Application).

Как известно, цель системы класса MRP II — электронное моделирование всех основных процессов, реализуемых предприятием, таких как снабжение, запасы, производство, продажа и дистрибьюция, планирование, контроль выполнения плана, затраты, финансы, основные средства и т.д. Следует отметить, что Международный стандарт по управлению качеством процессов ISO-9000 обязывает иметь на предприятии указанные модели, хотя и не требует их электронной реализации.

Еще одной важной концепцией развития современного машиностроения является так называемая CALS-технология (Continuous Acquisition and Life Cycle Support) — непрерывная информационная поддержка жизненного цикла изделия или продукта. Ни одна из известных ERP-систем не включает в свой состав ряд необходимых для CALS компонентов, таких как САПР, генератор программ с ЧПУ, инженерные расчеты, организация производства на уровне цеха. Для преодоления этого недостатка, например, фирма BAAN разработала ряд дорогостоящих программных продуктов BAAN-PDM, BAAN-Synchronization, которые еще не появились на российском рынке.

Сейчас стало очевидным, что первый разработчик ERP-систем, который выйдет на отечественный рынок с предложениями интегрированных решений, обеспечивающих CALS-технологию, и, следовательно, удовлетворяющих стандартам ISO-9000 и MRP II, получит безусловное преимущество. А о чем же думают отечественные софтверные фирмы, позиционирующие себя как системные интеграторы?

Электронная информационная CALS-интеграция производственных модулей, обеспечивающая безбумажную технологию на основе электронного документооборота (так называемых PDM-систем), базируется на таком важном понятии, как модель технологической среды. Модель технологической среды машиностроительного предприятия включает в себя:

  • модели для инженерных расчетов, конструирования и автоматизированного проектирования изделий;
  • модели построения обрабатываемых поверхностей и генерация программ ЧПУ;
  • модели технологической последовательности обработки деталей;
  • модели для оптимального планирования производства.

Для каждой из упомянутых моделей на российском софтверном рынке имеются свои программные продукты, и журнал «САПР и графика» постоянно знакомит с ними своих читателей. Следует отметить, что все указанные продукты уже занимают определенную долю рынка машиностроительных программ; у каждого из них есть свои платежеспособные клиенты, которые готовы были бы приобрести и другие программы из перечисленного списка, если бы была гарантирована их интеграция в рамках одного предприятия. Идея такой интеграции витает в воздухе... Системные интеграторы, где же вы?

Ниже речь пойдет о новых возможностях известной отечественной системы внутрицехового управления «ФОБОС», включающих современное автоматизированное рабочее место (АРМ) руководителя, обеспечение прослеживаемости и идентификации производственных процессов в соответствии с требованиями стандарта ISO-9000, средства информационной интеграции системы цехового управления с известными ERP-системами. Цель создания новых функциональных модулей — продвижение в направлении практической реализации концепции CALS-технологий.

В начало В начало

Интеграция с ERP-системами

В связи с очевидным прогрессом концепции CALS-технологий и с обозначившейся проблемой объединения на основе стандартов MRP-II различного промышленного ПО возникла и задача интеграции внутрицеховой системы «ФОБОС» с имеющимися на рынке программных продуктов корпоративными системами управления предприятиями. При этом разработчики соответствующего интерфейса к ERP-системам ставили перед собой три основные задачи: обеспечить визуальную и эргономическую совместимость общего интерфейса пользователя, гарантировать поддержку требования международного стандарта ISO-9000 и, наконец, реализовать интеграцию систем, которые базируются на различных платформах (если ERP-системы опираются на СУБД типа Oracle или SyBase и требуют мощных серверов, то «ФОБОС» работает на PC под управлением Windows NT, Windows 98).

При разработке визуальной части интерфейса были использованы традиционные для западных пользователей формы представления информации. Впервые в отечественной практике АРМ руководителя производственного подразделения (цеха, участка, отдела) представлен в виде диаграммы Ишикавы , которую разработчикам удалось применить для компьютерного производственного менеджмента — контроля над прохождением подготовки и исполнения производственных заказов. Ниже приведен пример диаграммы Ишикавы для руководителя предприятия, которое используется в известной ERP-системе BAAN на Московском монетном дворе, и аналогичной диаграммы в системе «ФОБОС» для главного инженера Производства крупных штампов АО «МОСКВИЧ» (ПКШ, цех 146).

Этот пример наглядно демонстрирует визуальную совместимость соответствующих моделей представления данных, предназначенных для руководителей различных уровней и реализованных на разных платформах.

Модули технологической подготовки BAAN и «ФОБОС» также интегрированы на уровне данных, что позволяет использовать «ФОБОС» для технологической подготовки производства, а обрабатывать эту информацию средствами производственного модуля системы BAAN. Такой подход имеет безусловное преимущество, поскольку внутрицеховая система обладает гораздо более широкими возможностями сбора и обработки исходной технологической информации. Более полную информацию о возможностях технологического редактора системы «ФОБОС» и связи технологического модуля с другими аналогичными приложениями можно найти в журнале «САПР и графика» №1’99. Интерфейс подсистемы обмена данными реализован в виде отдельного программного модуля. Основными преимуществами этого модуля являются простота в использовании и настройке, а также выполнение в теневом режиме, что не отвлекает пользователя от основной работы.

При запуске программа добавляется в нижний правый угол панели задач. В основном всплывающем меню программы можно найти все основные функции, начиная от передачи данных и заканчивая изменением параметров передаваемых таблиц. Передача происходит раз в день в заданное пользователем время, но есть возможность передавать данные и непосредственно из программы.

Еще одним из преимуществ программы является то, что она не привязана жестко к формату данных ERP-системы. На тот случай, если формат баз данных корпоративной системы управления предприятием изменится (например, с выходом новой версии), предусмотрена возможность коррекции выходных таблиц. Наличие программного интерфейса между системами «ФОБОС» и BAAN позволило сделать работу с ними более удобной, гибкой, приближенной к российским условиям.

В настоящее время разрабатывается программный интерфейс между корпоративной системой управления предприятием «ГАЛАКТИКА» и системой «ФОБОС». Также проводятся работы по организации обмена данными с известной ERP-системой SAP-R3.

В начало В начало

Промышленный менеджмент на базе современного АРМ руководителя базируется на соблюдении требований международного стандарта ISO-9000

Контроль прохождения производственных заказов, контроль работы отдельных участков производства, а также общий контроль над технологическими процессами и материальными потоками являются важными компонентами системы управления производством и представляют собой предмет промышленного менеджмента.

Как отмечалось выше, в последнее время во всем мире стандартом глобальной визуализации производственной информации стала диаграмма Ишикавы. Этому японскому ученому удалось разработать оптимальный и наглядный способ представления состояния производственного процесса для руководителей предприятий. При помощи этой диаграммы можно легко представить любую структурированную информацию, и именно так известный стандарт управления качеством процессов ISO-9000 предписывает ее представлять (не случайно в литературе диаграмму Ишикавы часто именуют «рыбой качества»). Кроме наглядности и надлежащей документируемости информации стандарт также предъявляет жесткие требования к прослеживаемости и идентифицируемости самих объектов производства и реализуемых при этом технологических процессов.

Состояние производства на диаграмме Ишикавы представляется в виде некоего подобия рыбьего скелета, где отдельные участки (направления) изображаются ветвями, отходящими от центра. Показателем состояния каждого производственного подразделения или отдела предприятия является его цвет при визуализации. Зеленый цвет конкретного отдела показывает, что все заказы (работы, проекты), которыми занимается этот отдел, проводятся в положенные сроки. Желтый цвет показывает возможность появления проблем в подразделении, определяемых некоей системой критериев (например: задание выполнено на 30% за 60% отведенного времени, либо до планового срока окончания работ остается один день). И, наконец, красный цвет говорит о невыполнении работы (работ), порученных данному подразделению.

Степень иерархической вложенности подразделений может быть произвольной (например: Завод — Направления — Цеха — Отделы (производственные участки) — Ответственные исполнители). Одновременно на экране показываются все отделы одного уровня и их подразделения.

Например, если Имярек из отдела УП и математических моделей не успел вовремя подготовить управляющую программу для станка с ЧПУ, или конкретный станок на Участке обработки габарита Производства штампов не уложился в отведенный ему на операцию технологический норматив, то красным цветом будет отображаться соответствующая фамилия или инвентарный номер, а также его подразделение и цех. Таким образом, руководители разных рангов сразу заметят возникшую проблему и смогут своевременно на нее отреагировать.

Возможность использования нескольких баз данных позволяет руководителю следить за ходом выполнения отдельных производственных заказов (комплектов), за работой предприятия в целом, документооборотом предприятия, а также за экономическими критериями эффективности.

В любой момент на дисплее компьютера руководителя визуализируется небольшое окно, цвет которого отображает состояние дел на вверенном ему подразделении. При нажатии на это окно открывается диалог выбора состояния производственного заказа, идентифицируемого по обозначению чертежа и номеру заказа, а также по коду изделия. Заказы в списке тоже отображены одним из трех цветов, и по ним отсортированы. После выбора нужного производственного заказа открывается диаграмма Ишикавы, показывающая только те подразделения, которые в данный момент занимаются обработкой этого заказа, — это может быть как этап технической подготовки производства, так и стадия непосредственного изготовления.

При открытой диаграмме руководитель может «путешествовать» по структуре, нажимая на названия соответствующих отделов. Также он может посмотреть на все заказы, которые выполняются в данный момент в каком-либо отделе. Например, посмотреть на состояние работ, выполняемых отделом Технологической подготовки или отдельным ее сотрудником. Работы также будут отсортированы (не выполненные в срок, требующие внимания и нормально выполняющиеся). Существует возможность выбора подразделений, которые руководитель хочет увидеть в данный момент.

Для обеспечения системы контроля качества производственного процесса также используется диаграмма Ишикавы наряду со специализированными программными модулями, предназначенными для идентификации и прослеживания производственной информации и управления материальными потоками.

Разработан специальный программный модуль для интерактивного ввода и редактирования связей информационных процессов в соответствии с организационно-штатной структурой производственного подразделения. Благодаря применению удобного математического аппарата (сетей Петри) данный модуль позволяет однозначно описывать состояние производственного заказа. Реализованный как PDM, указанный модуль предоставляет возможность контролировать производственный процесс на различных его стадиях (техническая подготовка, комплектация, разработка управляющих программ, изготовление).

Система «ФОБОС» позволяет также эффективно генерировать управляющие решения в зависимости от текущего производственного плана, состава технологических операций и реального состояния станочной системы: модуль планирования позволяет составлять и корректировать производственное расписание, используя 100 комбинаций из 14 критериев («САПР и графика», № 9'97, 5'98). Встроенная подсистема имитационного моделирования движения материальных потоков, отслеживаемость каждой партии изготавливаемых детале-сборочных единиц, документирование всех этапов производственного процесса позволяет поставить «ФОБОС» в ряд современных программных продуктов, которые обеспечивают промышленный менеджмент при соблюдении основных требований стандарта ISO-9000.

В начало В начало

Подсистема анализа внутрицеховых затрат

Как известно, для автоматизированного определения рентабельности деятельности любого предприятия и расчета себестоимости продукции необходимо вести учет всех хозяйственных операций, своевременно и достоверно обобщать затраты, связанные с изготовлением продукции, контролировать выполнение плана по себестоимости, рентабельности и прибыли. Эти действия составляют основу автоматизированной подсистемы бухгалтерского учета и расчета основных экономических показателей.

Система делает все, что предусматривает традиционная методика ведения учета: позволяет вести учет и накопление затрат на всех стадиях подготовки производства, на этапе изготовления изделий и сбыта, с учетом всех происходящих изменений в реальном масштабе времени. Предусмотрен контроль выполнения плана по себестоимости продукции, учет отклонений от норм, выявление причины отклонений. При превышении затрат над заранее определенным пороговым значением данные для изменения соответствующей визуализации передаются в диаграмму Ишикавы.

В отличие от существующих систем автоматизированного бухгалтерского учета, система учета, представленная в «ФОБОСе», непосредственно связана с оперативным управлением производством, опирается на учет текущих внутрицеховых затрат, обусловленных изготовлением продукции и обслуживанием основного технологического оборудования.

Данная подсистема удовлетворяет существующим стандартам комплексного ведения бухгалтерского учета не ниже третьего уровня. Основные функции:

  • Ведение синтетического учета, электронный журнал операций, формирование журналов ордеров, главная книга, оборотно-сальдовая ведомость, баланс, формирование финансовой отчетности.
  • Учет материальных ценностей, основных средств, заработной платы.
  • Банк, договоры, дебиторы-кредиторы, подотчетные лица.
  • Развернутый многоуровневый аналитический учет.
  • Учет затрат на производство, сбыт
  • Расширенный комплекс: учет затрат на производство и калькуляция себестоимости продукции по цеху, станку, партии, рабочему.

Отметим, что описанный программный модуль в минимальной конфигурации может работать на малых предприятиях как самостоятельный программный продукт, а может также поставляться отдельными законченными рабочими метами в составе интегрированной системы технологической подготовки оперативного планирования и диспетчерского контроля «ФОБОС».

Важным свойством данного программного модуля является возможность его настройки. Наличие большого числа справочников, продуманный пользовательский интерфейс делают подсистему анализа внутрицеховых затрат весьма удобным инструментом в оценке экономической эффективности производства.

***

Успешное использование системы «ФОБОС» на большом числе отечественных машиностроительных предприятий наглядно показывает, что современный промышленный менеджмент и соблюдение основных производственных стандартов — основа для повышения экономической эффективности производства. Обеспечивая оптимальное планирование и управление производством на основе требований стандарта ISO-9000, «ФОБОС» частично моделирует технологическую среду машиностроительного предприятия и поэтому может рассматриваться как важное звено в известной концепции непрерывной поддержки жизненного цикла изделий — Continuous Acquisition and Life Cycle Support. Описание других специфических звеньев, включаемых в концепцию CALS-технологии, читатель может найти на страницах этого же журнала.

И снова встает закономерный вопрос: системные интеграторы, где же вы?

«САПР и графика» 3'2000

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557