Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО НТЦ «АПМ»

ИНН 5018019971 ОГРН 1035003357366

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

5 - 2004

КОМПАС-Электрик — изучаем вместе

Работаем с базами данных

А. Астратов, Л. Теверовский

Мастера сохранения УГО

Менеджер базы данных комплектующих

Любая система проектирования имеет ценность лишь тогда, когда она может работать с базами данных. В противном случае система превращается в примитивный графический редактор или, как сейчас модно говорить, в «чертилку», ценность которой довольно условна.

САПР КОМПАС-Электрик, предназначенная для автоматизации проектирования и выпуска комплекта конструкторской документации на электрооборудование объектов производства, имеет в своей основе структурированную многофункциональную базу данных. Эта база может работать под управлением одной из следующих СУБД: Microsoft Access, Borland InterBase или Microsoft SQL Server.

Все комплектующие, которые хранятся в базе данных, имеют так называемое двойное представление. Во-первых, каждое изделие описывается набором тестовых и числовых данных. В их числе — «Наименование изделия», «Документ на поставку (ГОСТ, ТУ, РД), «Поставщик», «КОД ОКП», различные технические характеристики (например, «ток срабатывания», «потребляемая мощность» и т.п.). Во-вторых, изделие связано с его геометрическим представлением. Это условные графические обозначения ( УГО ), при помощи которых изделие отображается на электрических схемах разного типа, а также реальное изображение, которое можно поместить на общий вид проектируемого устройства (например, шкафа, панели, щита и т.п.).

Несведущий человек может спросить: а в чем же здесь многофункциональность? Ведь сегодня многие прикладные системы имеют в своем составе подобные текстово-графические базы. Однако не все так просто. Особенность КОМПАС-Электрик заключается в том, что условное графическое обозначение элемента содержит в себе информацию о точках подключения электрической связи. Это могут быть контакты электрорадиоэлемента, зажимы на электроаппаратах и т.п. При этом можно поставить в соответствие графическое обозначение вывода на УГО и реальное обозначение зажима на корпусе элемента. Такой подход к хранению данных реализован и в системах проектирования электронных устройств (P- Cad , OrCAD, Protel и др.). Именно он позволяет после проектирования разработчиком принципиальной электрической схемы автоматически получить схему и таблицу соединений. Эти документы необходимы при электромонтажных работах по изделию непосредственно в производстве.

Хранение данных об изделии

Хранение данных об изделии

Для наполнения базы данных используются несколько специальных механизмов. Некоторые из них встроены в КОМПАС 3D, другие работают независимо. Рассмотрим их более подробно.

В начало В начало

Мастера сохранения УГО

Всякое изделие, используемое в электронике или электротехнике, может изображаться на электрических схемах с помощью специальных обозначений. При этом если речь идет о принципиальной электрической схеме (Э3), то изделие может быть «раздроблено» на несколько составных частей, изображаемых в разных частях схемы. Такой метод изображения изделия называется разнесенным. При этом система должна учитывать, что те или иные составные части на самом деле принадлежат одному изделию. В то же время на схемах соединений (Э4), на общих схемах (Э6) изделие должно быть отрисовано в виде единого УГО. Кроме того, при конструировании общего вида (или схемы расположения (Э7)) изделие должно быть отрисовано в реальном виде.

Для внесения в базу данных таких графических изображений используются специальные мастера сохранения УГО, работающие в среде КОМПАС 3D. Всего в системе предусмотрено три мастера сохранения, каждый из которых предназначен для конкретного типа УГО:

1. Мастер сохранения УГО для принципиальных схем.

2. Мастер сохранения УГО для монтажно-коммутационных схем.

3. Мастер сохранения изображений аппаратов.

Каждый мастер сохранения наделяет УГО своим набором свойств, который определяет его поведение в схемах. Так, благодаря мастеру сохранения УГО для принципиальных схем, УГО приобретает следующие свойства:

• наличие, количество и расположение на изображении УГО точек подключения линий механической и электрической связи;

• признак неразрывности потенциального узла, подключенного к противоположным выводам УГО (клемма, разъем);

• назначение текстовых полей, имеющихся в УГО (позиционное обозначение; номер зажима; техническая характеристика; пере­крестная ссылка и т.п.);

• принадлежность текстовых полей номеров зажимов к точкам подключения линий электрической связи;

• определение допустимых углов поворота УГО в схемах;

• каталог расположения УГО в библиотеке.

Такой же набор свойств характерен и для УГО монтажно-коммутационных схем. От предыдущего случая он отличается тем, что здесь УГО помечается как объект, допустимый к использованию в монтажно-коммутационных схемах, чего нет у УГО принципиальных схем.

Мастера сохранения

Мастера сохранения

Мастер сохранения изображений аппаратов наделяет УГО следующими свойствами:

• определяет группы геометрических объектов, относящихся к конкретному проекционному виду аппарата;

• определяет допустимую зону установки аппарата;

• определяет шаблон крепежа для переднего и заднего крепления аппарата;

• назначение текстовых полей, имеющихся в УГО (позиционное обозначение; надпись на поверхности; техническая характеристика и т.п.);

• каталог расположения УГО в библиотеке.

Аппарат в базе данных

Аппарат в базе данных

Следует отметить, что библиотека УГО является единой для всех пользователей системы, работающих в локальной сети. Это, в свою очередь, определяет единство в представлении одного и того же аппарата в схемах разных проектов.

В начало В начало

Менеджер базы данных комплектующих

Именно менеджер базы данных комплектующих позволяет собрать воедино всю информацию об изделии, «привязав» графическое представление к текстовым записям. Он предоставляет инструментарий для формирования структуры хранения комплектующих изделий, внесения в базу данных новых изделий и редактирования существующих.

Каждое типоисполнение изделия в базе данных описывается одной записью таблицы. Запись таблицы состоит из набора параметров (ячеек таблицы). Некоторые из этих параметров являются постоянными, а другие зависят от класса изделий, которые хранятся в таблице.

К постоянным параметрам относятся:

1. Спецификационные характеристики изделия:

• полное наименование изделия;

• имя раздела спецификации;

• данные для ведомости покупных изделий (поставщик и ОКП);

• изделия дополнительного заказа (например, для магнитного пускателя это могут быть контактная приставка и крепежные элементы).

2. Сведения о содержании драгоценных металлов. Эти сведения используются для формирования ведомости содержания драгоценных металлов в разрабатываемом устройстве.

3. Технические характеристики изделия:

• основные технические характеристики изделия, определяющие выбор того или иного типоисполнения изделия при разработке проекта электрооборудования. Набор этих характеристик для каждого конкретного типа или серии изделия пользователь определяет самостоятельно;

• паспорт на изделие или его каталожный листок в электронном формате PDF.

В свою очередь, класс таблицы определяет набор уникальных параметров, характерных для конкретного класса изделия. Например, для электроаппаратов и кабелей предусматриваются следующие наборы параметров:

1. Электроаппараты:

• перечень УГО для каждого типа схем (принципиальные, монтажно-коммутационные, расположения). Перечень составляется по ассоциативной связи из библиотеки УГО, то есть одно и то же УГО может быть назначено нескольким типам аппаратов;

• перечень зажимов и их основные технические характеристики.

2. Кабели и провода:

• структура кабеля — наличие скруток, экранирования и их вхождение друг в друга;

• перечень жил и их основные технические характеристики.

Как и библиотека УГО, база данных комплектующих является единой для всех пользователей системы, работающих в локальной сети. Это обеспечивает единство в использовании комплектующих изделий проекта. Расширение базы данных может вестись не только посредством указанных средств, но и с помощью процедуры слияния баз данных различных предприятий, использующих для своей работы КОМПАС-Электрик.

В заключение следует отметить, что база данных в стандартной поставке системы имеет первоначальное наполнение. В ней находится около 5700 типоисполнений электротехнических изделий и кабельной продукции, поставляемых предприятиями-изготовителями из стран СНГ, а также около 270 УГО, наиболее часто используемых в проектах электрооборудования. Данное наполнение не является статичным. Работа по расширению номенклатуры хранящихся в базе данных изделий ведется постоянно.

В начало В начало

«САПР и графика» 5'2004

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557