Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «ЛС-Технологии»

ИНН 7807258360 ОГРН 1227800102375

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

12 - 2000

Общая организация работы над строительными проектами в среде AutoCAD

Организация хранения рабочих файлов

Александр Россоловский

Организация работы начинается задолго до запуска программы. Важнейшим вопросом, который нужно решить до начала работы, является порядок хранения файлов и их использования.

В данной статье автор попытается поделиться личным опытом и дать несколько советов, связанных с организацией хранения файлов.

Никогда не храните рабочие файлы в программной папке. Это связано с тем, что программа периодически может терять работоспособность, а для ее восстановления необходима переустановка программы. Однако, если новая установка выполняется поверх старой, не всегда удается восстановить ее рабочие свойства. Некоторые системные файлы функция установки сохраняет, стремясь оставить пользовательские настройки. Нередко именно они являются причиной неудачи. Наиболее надежной поэтому является новая установка, с предварительным удалением старой. Но если рабочие файлы хранятся где попало, трудно бывает разобраться, какие из файлов в удаляемой папке нужно оставить, поскольку сама программа также содержит файлы чертежей в качестве примеров. В этом случае легко лишиться результатов работы, которые восстановить будет уже невозможно.

Если переустановкой будет заниматься непосредственно пользователь, вполне возможно, что катастрофических последствий удастся избежать, однако системный администратор вашей фирмы, например, разбираться в содержимом программной папки не будет и удалит все.

Это относится не только к AutoCAD, но и к любой другой программе, поэтому постарайтесь придерживаться следующего важного правила. Программы желательно устанавливать в папку Program Files. Следует отметить, что по умолчанию AutoCAD устанавливается именно так. Для рабочих файлов необходимо завести папку в корне диска. Если это возможно, то лучше программные папки и папки с данными хранить на разных дисках. Если рабочие файлы будут записываться в отдельную папку, тогда при удалении запорченной программы данные будут сохранены.

В случае если вы уже начали заполнять рабочими файлами программную папку AutoCAD, не поздно создать для них отдельную папку сейчас, а чтобы найти ваши чертежи среди служебных файлов, можно применить фильтрацию по типу файлов, выбрав файлы только с расширением DWG. Затем все отобранные файлы должны быть перемещены в вашу папку проектов.

Теперь найти документы уже легче, однако в том случае, если все они лежат в одном месте, рано или поздно станет сложно определить, какой из них нужен в данный конкретный момент. Чтобы всегда можно было понять, с каким чертежом вы имеете дело, при сохранении файлов не следует поддаваться на «провокацию» со стороны AutoCAD, которая по умолчанию предлагает имена в формате drawing#.dwg, где # — очередной номер в текущем рабочем сеансе программы.

Если вы подчинитесь программе, то уже при втором ее запуске столкнетесь с тем, что предложенное по умолчанию имя не является уникальным, а потому, сохранив таким образом новый файл, вы рискуете лишиться созданного ранее документа с таким же именем. К тому же, пользуясь такими именами, при открытии чертежей на редактирование вам придется рассчитывать на свою феноменальную память либо на предварительный просмотр их содержимого, что тоже не всегда помогает. Лучше присваивать файлам осмысленные имена, например, план 1 этажа.dwg или 1-st floor plan.dwg, благо теперь и операционная среда, и AutoCAD позволяют использовать длинные имена с пробелами и некоторыми знаками препинания.

К слову, если это для вас не очень принципиально, для имен файлов лучше применять латиницу, поскольку при переносе их на другие компьютеры могут возникать проблемы с правильным отображением кириллицы, особенно в Windows NT.

Теперь по названию легко понять, где какой чертеж, однако если вы одновременно работаете над несколькими проектами, что случается нередко, то выбранный метод опять становится неэффективным: любой проект включает как минимум план 1-го этажа, план кровли, основные фасады, разрез, поэтому для обеспечения уникальности имен включать в них только назначение чертежа недостаточно. Можно, конечно, добавлять наименование проекта в каждое имя файла, однако это неудобно. Длинные имена файлов трудно как вводить, так и использовать, поскольку поля всех инструментов для работы с файлами, как встроенных в операционную систему, так и входящих в состав AutoCAD, имеют ограниченную ширину для отображения имен и позволяют видеть целиком только одно длинное имя. Кроме того, с большим числом файлов, находящихся в одной папке, трудно работать. Рекомендуется распределить рабочие файлы по папкам отдельных проектов, вложенным в общую папку проектов. В этом случае имена файлов могут содержать указание лишь на их назначение, а проект будет выбираться по имени папки.

В том случае, если предусматривается работа над несколькими зданиями или пусковыми комплексами, в папке такого проекта для каждого подраздела могут быть созданы подчиненные папки следующего иерархического уровня.

Путаницы со схожими именами разных файлов теперь удастся избежать, однако и это была не самая большая опасность. При работе с любой программой существует опасность потери результатов работы. Причины тому могут быть разные, а способ уменьшить потери — один.

Если вы редактируете файл, то при очередном сохранении остается резервная копия с его именем, но расширением BAK. Если с самим файлом что-то случается, то, удалив испорченный файл и изменив в процессе переименования расширение его резервной копии на DWG, можно вернуться к последней его работоспособной версии, что уменьшает критичность потери файлов при программном сбое. При многократном сохранении файла его прежняя копия каждый раз заменяется новой, то есть удаляется. Однако каждый проектировщик знает, что иногда в процессе поиска решения приходится возвращаться к старым промежуточным результатам. Этот вариант событий описанной выше системой хранения файлов пока не учтен.

Можно, конечно, в определенные моменты создавать копии файлов с пометками в именах, например план 1 этажа (вариант 1).dwg, однако и в этом случае все предусмотреть не удастся, а слишком большое число вариантов файлов в одной папке вновь создаст уже упомянутые выше сложности.

Предложу вам свое решение этой проблемы. Он неплохо себя зарекомендовал, хотя не исключено, что вы сумеете найти иное, лучшее решение.

Поскольку дисковая память относительно дешева, а создаваемые в AutoCAD файлы занимают (при правильном подходе к выбору рабочих средств и примитивов) не очень много места, можно пойти на сохранение всех их версий на жестком диске на весь рабочий период. Для этого в нижней по иерархии папке создается новая папка с названием, состоящим из записи текущей даты (можно выбрать любой формат записи, однако практика показала, что лучше все элементы записывать числами, на первом месте ставить год, затем месяц, а уже затем число). В таком формате чертежи легче будет сортировать, когда их станет много. Ваш день должен начинаться с забот о своих рабочих файлах. Вчерашнюю папку со всеми файлами следует скопировать в системный буфер, вставить на том же иерархическом уровне (названию такой копии будет предшествовать, в зависимости от языковой версии операционной системы, слово копия или copy of) и переименовать в соответствии с текущей датой. Работу после этого можно вести только с файлами этой новой папки, а старая остается для истории. Хотя, скорее всего, в течение рабочего дня будут изменены не все файлы, все же лучше дублировать такие папки целиком, поскольку, во-первых, избирательное сохранение потребует большего числа манипуляций, а во-вторых, в будущем восстановить файлы проекта по состоянию на некоторую дату окажется труднее, если в тот день некоторые файлы не редактировались.

Рано или поздно таких папок-однодневок в родительской папке накопится много, и управлять ими станет непросто. Для исключения этого неудобства может быть предложена еще одна хитрость: можно создать папку архива проекта и перемещать в нее все папки-даты, кроме одной последней. Тогда операция архивирования будет заключаться в следующем: папка-дата будет копироваться в папку-архив, а затем она же (оригинал, а не копия) будет переименовываться в соответствии с текущей датой. То есть работать вы будете всегда с файлами одной и той же папки, которая каждый день будет переименовываться, а ее копии также будут каждый день отсылаться в ваш архив проекта.

Поскольку проектирование — процесс длительный, то и папок с дубликатами чертежей окажется немало. А кроме них, как уже было сказано, место будут занимать резервные BAK-копии. Однако в том случае, если все версии рабочих файлов сохраняются каждый день, нужда в таких запасных файлах отпадает. Неплохо, если BAK-копия спасет вас от последствий программного сбоя в течение рабочего дня: она — в случае чего — окажется свежее вчерашнего файла. Однако оставлять резервные копии в архиве проекта не следует. Для избавления от ненужных файлов, перед тем как копировать папку в архив, к ее содержимому можно применить уже упоминавшуюся фильтрацию по маске *.BAK с последующим удалением всех найденных файлов. Такую операцию можно применять в конце дня ко всему содержимому диска. Полезно также удалять файлы по маске *.BK#, где # — число, а также файлы *.AC$ и *.TMP.

Если для записи на дискеты или отправки по электронной почте упакованные архивные файлы предварительно создавались там же, где находятся рабочие файлы, то эти выполнившие свое назначение упакованные архивы также лучше убирать с жесткого диска. В этом случае маска для выбора таких файлов будет содержать расширение, поддерживаемое используемым вами архиватором (например, *.ZIP или *.RAR).

По мере накопления архивных данных они могут занять значительное пространство жесткого диска, что может мешать работе. В этом случае имеет смысл перенести старые архивы на записываемые или перезаписываемые компакт-диски или ленточный накопитель. Удельная стоимость носителей информации, с которыми работают упомянутые устройства, невысока, а их емкость значительна, что позволяет на одном таком носителе сохранять чертежи проекта за длительный период.

Не рекомендуется использовать для резервного копирования диски Iomega Zip и уж тем более обычные дискеты — из-за их малой емкости, высокой удельной стоимости и низкой надежности. В крайнем случае для хранения архивов можно купить жесткий диск, причем не обязательно самый быстрый. После окончания работы над проектом можно удалить все старые архивные папки, оставив лишь последний вариант, который следует записать на непереписываемый компакт-диск. В дальнейшем может возникнуть необходимость корректировки, но это будет уже другая история.

С автором можно связаться по e-mail: clon@postman.ru

«САПР и графика» 12'2000

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557