ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

12 - 2002

Женщины в мире САПР

Много ли в России людей, добившихся успехов в области бизнеса? Сразу ответить на этот вопрос сложно. У всех на слуху имена олигархов, известных политиков, руководителей банков и др. Сегодня мы поговорим о простых, можно сказать, рядовых тружениках молодого российского бизнеса, которые очень профессионально занимаются своей работой. Если говорить о бизнесменах-мужчинах, то о них написано довольно много, тогда как женщина-руководитель в современной России — явление не частое. Поэтому нам хотелось бы представить читателям женщин, успешно работающих в бизнесе, причем в одном из самых наукоемких — в области продвижения САПР. Мы предлагаем вам интервью с двумя женщинами — руководителями подразделений, работающими в «Русской Промышленной Компании».

«САПР и графика»: Что побудило вас заниматься бизнесом?

Марина Миронова: После окончания факультета прикладной математики Московского института электронного машиностроения я более десяти лет проработала программистом в одном из крупнейших «почтовых ящиков» Москвы. Я любила свою работу, а она меня, но времена изменились, поэтому и мне пришлось изменить свой курс, хотя уход из «почтового ящика» не означал для меня отказа от любимой работы. Государственные структуры, ранее процветавшие, выплачивавшие своим инженерным кадрам очень приличные зарплаты и премии, преуспевавшие в разработке передовых технологий, оснащенные современным оборудованием и компьютерной техникой, начали активно разваливаться с первых дней перестройки. И я поняла, что нужно немедленно что-то менять в жизни, переучиваться, адаптироваться к новым условиям, ибо возврата к прошлому не будет. Именно с этим был связан мой уход в коммерческие структуры, которые открывали возможности служебного и профессионального роста и достойного заработка. Это был очень непростой период в моей жизни, но это был переход на новый уровень, в новую жизнь.

СГ: С чего начинался ваш путь в бизнесе?

М.М.: Первая переходная ступень из социализма в капитализм была для меня неудачной. Я работала около года в кооперативе «Инфограф», являвшимся учредителем СП «Параллель», которое в дальнейшем стало представительством корпорации Autodesk в России. Кооператив «Инфограф» был неработающей структурой, и время, проведенное в нем, я считаю потерянным. К счастью, после года работы я была замечена руководством СП «Параллель», и меня пригласили туда. Это была моя первая и очень важная победа на новом поприще.

СП «Параллель» в то время было первым российским предприятием, созданным для продвижения интеллектуальных технологий конструирования в России и в странах бывшего Советского Союза. Для того времени (конец 80-х) это было уникальное предприятие по разработке, продвижению и продаже продуктов Autodesk. Работалось интересно и легко, конкурентов не было. Я участвовала в локализации на русский язык 12-й версии AutoCAD. Одна из больших частей книги «Руководство пользователя AutoCAD R12» была переведена мною, чем я очень горжусь. В СП «Параллель» работала профессиональная и дружная команда, которая стала кузницей кадров для развивающегося рынка САПР. Многие «зубры» из СП «Параллель» ныне возглавляют российские представительства ведущих мировых фирм по разработке CAD/CAM-технологий; некоторые живут и работают в США.

Как я уже говорила, из СП «Параллель» выросло российское представительство Autodesk. При трансформировании штата предприятия в штат компании Autodesk со многими сотрудниками пришлось расстаться: из 40 человек должно было остаться только 12, и я оказалась в их числе. Это была моя вторая победа. В российском представительстве компании Autodesk мне посчастливилось работать вместе с такими интереснейшими и известными людьми в российском кругу САПР, как Спартак Чеботарев, Чермен Толпаров и Наджиб Хан. Однако в 1999 году представительство Autodesk в России было закрыто по решению европейской штаб-квартиры компании (ошибочность этого шага поняли позже).

После увольнения из Autodesk я подумывала об уходе в другой бизнес, не связанный с продажами программного обеспечения, но не хватило решимости бросить родное, знакомое дело, пренебречь накопленным опытом, успехами, признанием своих заслуг. Поэтому я приняла предложение работать в отлично знакомой мне с 1993 года (и очень симпатичной по человеческим качествам своих сотрудников) фирме — «Русской Промышленной Компании», являющейся дистрибьютором Autodesk. Я по сей день очень рада, что судьба подтолкнула меня к такому решению. Мера и степень моей свободы изменилась в лучшую сторону, выросла личная заинтересованность в работе. Я отчетливо осознаю, что работаю и на компанию в целом, и на себя лично. Мне по душе атмосфера, которая царит в «Русской Промышленной Компании». Моя энергичность и работоспособность существуют в атмосфере полной свободы, находят свое приложение. Я ощущаю поддержку, вижу результаты своего труда и очень довольна этим.

СГ: Вокруг много мужчин-менеджеров, которые хорошо работают, имеют успехи в продажах. Ощущается ли конкуренция с ними? Я имею в виду работников не только «Русской Промышленной Компании», но и других компаний, например АСКОНА, «Топ Систем», ИНТЕРМЕХА и др.

М.М.: Честно говоря, конкуренции не чувствую. Дело в том, что за годы работы с технологиями Autodesk у меня возникло глубокое убеждение (и его уже не отнять), что за моей спиной — необычайно мощная и авторитетная компания и самые передовые компьютерные технологии. Благодаря этому я — вне конкуренции. Работая в профессиональной команде РПК, базирующейся на здоровых принципах ведения бизнеса, я просто не вижу оснований конкурировать с менеджерами других компаний, продвигающих другие технологии.

СГ: Вокруг работает много мужчин, которые привыкли считать себя венцом творения. Приходится ли вам на своем примере постоянно доказывать, что женщина может быть руководителем и способна многого добиться в бизнесе?

М.М.: Доказывать никому ничего не приходится, поскольку все вокруг меня видят и знают о моей работе и моих успехах. А то, что женщины умеют продавать (и не только программное обеспечение) лучше мужчин, уже доказано — как в России, так и за рубежом. Я вообще считаю, что в этом бизнесе женщины со своей интуицией, упорством, работоспособностью и исполнительностью — вне конкуренции.

СГ: Коллектив «Русской Промышленной Компании» примерно поровну состоит из мужчин и женщин. С кем вам больше нравится работать?

М.М.: Если бы я подбирала коллектив для своей собственной компании, я бы тоже составила его поровну из мужчин и из женщин. Дело в том, что большинство женщины чрезвычайно ответственно подходят к выполнению своей работы, не погружаясь в длительные и пустые дебаты. Мужчины же обычно «генерят» массу идей, некоторые из которых, безусловно, ценны, но требуют реального воплощения, что тем же мужчинам дается с огромным трудом. Вот тут-то на помощь и приходят женщины. Такой альянс, как правило, дружно сосуществует и способен горы свернуть.

СГ: А что вы можете сказать в отношении клиентов?

М.М.: Мужчины более открыты для меня, поэтому мне легче работать с ними. Женщина же обычно непредсказуема, я не могу влиять ни на ее мнение, ни на понимание вопроса и т.д. Сложно понять, о чем она думает в настоящий момент и чем все закончится через пять минут, через день, месяц. С мужчинами проще, и порой уже после первого контакта можно верно определить, имеет ли смысл дальнейшая работа.

СГ: Говорят, что женщины при работе с мужчинами используют все свои лучшие качества: внешность, ум, обаяние, а также прибегают к специальным женским приемам для достижения нужного результата. Верно ли это?

М.М.: Очень надеюсь, что ум присутствует в моем арсенале и используется! Что касается остального, то с моей стороны если такое и происходит, то бессознательно. Сознательно же я использую, как уже говорила, все возможности для открытого диалога. Мне достаточно одной-двух хорошо продуманных и организованных рабочих встреч с клиентом, чтобы понять перспективы.

СГ: Вы из тех женщин, на которых всегда приятно смотреть. Как вам удается себя держать в такой хорошей форме, в чем секрет вашей красоты и привлекательности?

М.М.: Очень важный помощник — это сон, причем не менее девяти часов. Глубокий здоровый сон полностью восстанавливает мой организм, снова появляется энергия и энтузиазм. Большое значение придаю прогулкам на свежем воздухе в московских парках и Подмосковье. Спорт — лыжи, теннис, ролики. Все это плюс добрый климат в родной компании — и есть объяснение.

СГ: Любите ли вы хорошо одеваться, покупать дорогие вещи? Какой стиль одежды вы предпочитаете?

М.М.: Предпочитаю строгий классический стиль. Вообще люблю быть одетой красиво и просто счастлива, что моя работа предполагает и обязывает делать это. Одна проблема — ненавижу магазины. Вольности в цвете одежды допускаю только летом.

СГ: Есть ли у вас время для личной жизни или все свободное время отдается работе?

М.М.: К счастью, я имею время для себя, как правило в выходные. Мне очень нравится готовить что-нибудь по рецептам от «Смака», убирать квартиру, составлять цветочные композиции. Я не люблю, когда мне дома кто-то мешает, поскольку мне хочется творить дома так же свободно, как и на работе. Вне дома — прогулки, спорт и любимая машина.

СГ: Какие у вас планы на будущее, чего бы вам еще хотелось добиться в жизни?

М.М.: Хочется, чтобы работа была прочной и стабильной, чтобы положение моей родной компании ничто не могло бы пошатнуть. Также хочется, чтобы мое имя в России стало известно всем, кто связан с САПР, и чтобы оно вызывало только самые позитивные ассоциации.

СГ: Назовите самое яркое событие в своей жизни.

М.М.: Их, конечно, было немало, но сегодня мы говорим о бизнесе, поэтому я скажу о самом значительном для меня событии именно в этой сфере жизни. Много лет назад попала на выставку программного обеспечения для проектирования, проходившую в павильоне на Фрунзенской набережной. Я тогда впервые оказалась в мире САПР, представшем предо мною в красивой выставочной иностранной упаковке, и в тот момент пребывала, прямо сказать, в шоковом состоянии. Это была абсолютно новая для меня планета, движущаяся по качественно иной орбите. Иначе выглядели люди, иначе работали. Тогда я впервые узнала о СП «Параллель» и у меня появилась тайная мечта — работать именно в этой компании, в этой команде. Как вы уже поняли из моего рассказа, моя мечта сбылась, причем очень быстро. И произошло это, на мой взгляд, совершенно случайно. Значит, нужно мечтать — и все получится!

Теперь обратимся к другой нашей собеседнице.

СГ: Что побудило вас заняться бизнесом?

Галина Емельянова: Решение о переходе на новую работу сформировалось в тот период, когда мое развитие как специалиста, как организатора стало ограничиваться бюрократическими рамками. Мы занимались геоинформационными проектами — сначала на основе AutoCAD и СУБД, созданной на языке Clipper, затем использовали программные продукты Bentley и Intergraf. Таким образом, основы геоинформационных знаний к этому моменту уже были заложены. А когда мне захотелось всерьез заняться внедрением геоинформационных технологий в жизнь, то пришлось задуматься о поиске нового места работы. Естественно, я не думала, что окажусь в бизнесе, а просто искала интересную творческую работу, с возможностью профессионального роста, с достойной зарплатой. Мне это удалось.

СГ: Как начиналась ваша работа на новом месте?

Г.Е.: Как я уже сказала, к моменту своего перехода в «Русскую Промышленную Компанию» (это было в начале 1997 года), основные представления о геоинформационных технологиях у меня уже имелись. Именно поэтому мне было предложено заниматься программным обеспечением Autodesk для геоинформационных систем, к тому же с 1996 года эта компания Autodesk начала активно развивать данное направление. Для того чтобы реально оценить позиции Autodesk, мне пришлось уделить много внимания продукции других производителей ГИС-программ. По многим показателям Autodesk была лучше других. К тому же динамика развития ГИС-направления Autodesk просто ошеломляла. Становилось очевидным, что эта компания со своим экономическим потенциалом, с сильнейшей графической базой должна в ближайшее время стать лидером в геоинформатике. Нам предстоит огромная работа по продвижению геоинформационных технологий на российский рынок.

СГ: Что вы можете сказать о конкуренции с мужчинами-менеджерами?

Г.Е.: В менеджменте я не делю людей на мужчин и женщин — все зависит от конкретного человека. Вообще, конкуренцию между менеджерами я не ощущаю, хотя конкуренция в сфере программного обеспечения, безусловно, существует. Кроме того, я всегда считала и считаю, что мужчина умнее женщины. Но женщина обладает гораздо более развитой интуицией. Если в компании одни мужчины, то в таком коллективе неизбежно духовное разложение. И наоборот, — если в коллективе преобладают женщины, то спокойной жизни не будет. Мужчина, как правило, добивается результата по-мужски, то есть далеко просчитывая свои шаги, а женщина выбирает единственно правильный путь, используя внутренние побуждения. Естественно, женственность мне часто помогает в работе.

СГ: С кем вам проще работать — с мужчинами или с женщинами? Я имею в виду как сотрудников «Русской Промышленной Компании», так и клиентов.

Г.Е.: С мужчинами работать проще: они четко обосновывают свои действия, их логика понятна. Хотя, конечно, бывают и отклонения, и даже неприкрытое хамство, но в таких случаях я просто отступаю и стараюсь никогда с такими людьми не общаться. С женщинами сложнее, поскольку отношения между ними закладываются уже при первом знакомстве, причем на подсознательном уровне. И если уж они сформировались, то пересматриваются с большим трудом.

Что же касается наших клиентов и партнеров, то большинство из них, конечно, мужчины. При первой встрече человек обычно ожидает, что получит консультацию (или решение своих проблем) от менеджера-мужчины. При личной беседе, как правило, общий язык находится очень быстро, независимо от пола посетителя. Хочу подчеркнуть, что я могу одинаково хорошо общаться и работать как с мужчинами, так и с женщинами.

СГ: Используете ли вы при работе с мужчинами традиционные женские приемы?

Г.Е.: Естественно. Кстати, нормальные мужчины при работе с женщинами тоже используют соответствующие приемы.

СГ: Вы — очаровательная женщина. Не откроете ли вы тайну своей красоты и привлекательности?

Г.Е.: Спасибо, приятно это слышать. Мне кажется, что необходимо хорошо относиться к окружающим, быть внимательным к ним. И люди всегда отплатят тебе тем же, поддержат в трудную минуту, создадут хорошее настроение.

СГ: Как вы любите одеваться? Любите ли вы строгость в одежде или свободу?

Г.Е.: Мне нравится как классический, так и свободный молодежный стиль. Я всегда надеваю то, что мне нравится. Надеюсь, что вкус меня не подводит.

СГ: Как вы проводите время вне работы?

Г.Е.: Честно скажу — личного времени мало, поэтому в семье мы его очень ценим. У нас все построено на взаимной помощи и уважении. Кроме того, если речь идет об отдыхе, мы никогда не просиживаем у телевизора, а предпочитаем активный отдых.

СГ: Традиционный вопрос: каковы ваши планы на будущее?

Г.Е.: Планов очень много. В первую очередь — это развитие геоинформатики в России, значение которой в экономическом развитии страны трудно переоценить. Естественно, хотелось бы, чтобы ГИС в стране ассоциировались с именем «Русская Промышленная Компания», с программным обеспечением компании Autodesk и, хотя бы немножко, с моим собственным именем. Что касается личных планов, то хочется и учиться, и работать, и путешествовать. Хочу самостоятельно попробовать себя в бизнесе. В общем, нужно жить полноценной жизнью, поскольку я очень активный человек.

СГ: Что для вас главное в жизни?

Г.Е.: Самое главное — это когда тебя уважают и понимают. В жизни я встречала очень много умных, честных и порядочных людей, общение с ними сильно повлияло на мою судьбу. Такие люди есть везде, и мне приятно осознавать, что большинство наших клиентов и партнеров — именно такие люди, что большинство сотрудников «Русской Промышленной Компании» — именно такие люди.

«САПР и графика» 12'2002

Регистрация | Войти