«Восемь с половиной»: новая версия платформы nanoCAD Plus поможет инженерам работать с чертежами быстрее

Ускорение работы с облаками точек, DWG- и IFC-данными, растровыми и PDF-подложками. Возможность импорта векторных и растровых данных в DWG-среду из PDF-подложек. Поддержка материалов и источников света.

Сегодня компания «Нанософт», ведущий российский разработчик и дистрибьютор программного обеспечения для проектирования, представила nanoCADPlus 8.5: обновленную версию отечественной САПР-платформы.

Скачать nanoCAD Plus 8.5

nanoCAD Plus 8.5

Главное улучшение версии 8.5 – это очень существенное, до пяти раз, ускорение работы с DWG-данными в двумерных чертежах и трехмерных моделях. Это стало возможным благодаря полной переработке видеодрайвера под возможности современных видеокарт и драйверов DirectX/OpenGL.

«Повышение скорости работы САПР-платформы – это ключевые ожидания всех пользователей, – комментирует технический директор компании «Нанософт» Денис Ожигин. – Чем мощнее у нас компьютеры, чем производительнее видеокарты, тем с большим объемом информации хочется работать. Новый видеодрайвер nanoCADнацелен именно на будущее – мы не просто оптимизировали работу с уже известными нам объемами данных, но и заложили базу для дальнейшего ускорения работы».

Прирост скорости пользователи ощутят сразу – оптимизация затронула фактически каждый уголок программы. Команда разработчиков провела масштабный рефакторинг кода на основе детального анализа отзывов и пожеланий, присланных в службу технической поддержки. Например, работа с DWG-файлами, в которых блоки многократно вложены сами в себя до 50 раз (!), ускорилась почти впятеро. Обработка графических данных распределяется по нескольким вычислительным потокам – это позволяет платформе nanoCAD значительно ускорятся не только на многопроцессорных системах, но и на однопроцессорных конфигурациях, поддерживающих многопоточность. Оптимизирована скорость работы с растровыми и PDF-подложками, облаками точек, IFC-данными и насыщенными трехмерными моделями, крупными блоками, содержащими более миллиона объектов, замороженными слоями, объектами с поврежденной геометрией и т.д. Работа с программой стала заметно более комфортной – это отметили большинство бета-тестеров, которые участвовали в выпуске новой версии.

Улучшения новой версии не ограничиваются одним только ускорением работы программы. Например, в версию 8.5 включен обновленный PDF-движок, который позволяет импортировать векторные и растровые данные в DWG-среду (команда PDF2DWG). Также новый механизм позволяет привязываться к PDF-данным аналогично тому, как происходит привязка к растровым и векторным данным. И если привязка к векторам не вызывает удивления у пользователей других САПР, то привязка к объектам PDF и растровым подложкам – это уникальный функционал платформы nanoCAD Plus, позволяющий быстрее вводить типовую документацию в состав новых проектов.

Другие полезные улучшения версии 8.5:

  • альтернативный способ подсветки выбранных объектов – теперь выбранные объекты можно выделять не только пунктиром, но и полупрозрачной подсветкой, что намного нагляднее и удобнее (включается в разделе Сервис/Настройка/Выбор/Подсветка объектов);
  • кнопка с изображением замка, появившаяся  в строке состояния и защищающая элементы интерфейса от случайного перемещения – работать с программой станет еще более удобно;
  • отработка команды ПАУЗА (PAUSE) и пробелов в комстроке из LISP- и прочих скриптовых файлов, что позволит запускать большее количество индивидуальных средств автоматизации.

Более полный список новшеств nanoCAD Plus 8.5 включен в состав электронной документации к программному продукту и доступен в меню Пуск/Все программы/Nanosoft/nanoCAD Plus 8.5 (документ Что нового.pdf).

Условия распространения nanoCAD Plus 8.5

nanoCAD Plus 8.5 бесплатно предоставляется всем действующим пользователям платформы nanoCAD, программа устанавливается параллельно с восьмой версией и работает независимо от нее. Для работы продукта ни серийный номер, ни файл лицензии менять не требуется.

При этом nanoCAD Plus – коммерческий программный продукт, предназначенный для проектных организаций и частных проектировщиков. Для его применения в коммерческом режиме необходимо приобрести лицензию: или постоянную, не ограниченную сроком действия, или временную, дающую право использования nanoCAD Plus в течение установленного срока. На октябрь 2017 года цена годовой лицензии nanoCAD Plus составляет 10 000 руб. за локальную версию. Цена постоянной лицензии – 30 000 руб. Кроме того, лицензию на платформу nanoCAD Plus можно сконфигурировать для сетевого использования и/или расширить двумя дополнительными модулями для трехмерного моделирования и наложения 2D-зависимостей. Настроить оптимальную для ваших задач конфигурацию платформы nanoCAD Plus можно на сайте www.nanocad.ru или обратившись к авторизованному партнеру в вашем регионе.

Демонстрационную версию вы можете скачать с сайта www.nanocad.ru, с официального ftp-сервера компании «Нанософт» или через торрент-раздачи. Также после установки программного продукта демонстрационную версию можно перевести в оценочную, которая будет бесплатно работать в полнофункциональном режиме в течение 30 дней.

Учебным заведениям на сайте www.nanocad.ru выдаются учебные лицензии программы, а разработчикам приложений предлагается версия с обновленным открытым SDK (размещена на сайте developer.nanocad.ru).

О компании «Нанософт»

Компания «Нанософт», созданная в 2008 году, ориентируется на инновационные методы разработки и распространения программного обеспечения для проектирования.

Основная цель компании – создание доступного отечественного САПР. «Нанософт» создает условия для массового перехода от использования нелицензионного программного обеспечения САПР к цивилизованной работе с легальными продуктами. Компания делает все от нее зависящее, чтобы затраты пользователей на этот переход были минимальными.

Партнерская сеть компании насчитывает более 150 дилеров, специализирующихся на продаже и внедрении программных продуктов для российских инженеров-проектировщиков.

Более подробная информация – на сайте компании: www.nanocad.ru.

Популярные статьи

Будущее CAM-систем

Статья знакомит с современным состоянием функционала CAM-систем, делает своеобразный экскурс в прошлое программного обеспечения для станков с ЧПУ, дает прогноз развития технологий, рынка и возможностей CAM-систем к 2020 году

Новая линейка профессиональной графики NVIDIA Quadro — в центре визуальных вычислений

Компания NVIDIA обновила линейку своих профессиональных графических карт Quadro. Новая архитектура Maxwell и увеличенный объем памяти позволяют продуктивно работать с более сложными моделями в самых высоких разрешениях. Производительность приложений и скорость обработки данных стали вдвое выше по сравнению с предыдущими решениями Quadro

OrCAD Capture. Методы создания библиотек и символов электронных компонентов

В этой статье описаны различные приемы и способы создания компонентов в OrCAD Capture, которые помогут как опытному, так и начинающему пользователю значительно сократить время на разработку библиотек компонентов и повысить их качество