11 - 2003

Новинка от фирмы Stratasys

С FDM Vantage прототипирование промышленного уровня стало еще более доступным

23 июня компания Stratasys (Миннеаполис, США) на выставке National Plastics Expo, проходящей в Чикаго, представила свою новейшую установку для быстрого прототипирования — FDM Vantage (рис. 2).

Установка создана на платформе класса Т, позволяющей изготавливать полнофункциональные модели-прототипы из термостабильных пластмасс. Впервые платформа класса Т была представлена в 2001 году и легла в основу установки FDM Titan. «С появлением FDM Vantage уже зарекомендовавшая себя технология переместилась в центр продуктовой линейки систем средней ценовой категории, — заявил менеджер Stratasys по выпуску продукции Патрик Робб. — А предусмотренная в ней возможность последующей модернизации позволяет сократить материальные затраты».

FDM Vantage рассчитана на длительный срок эксплуатации (что характерно для всех установок Stratasys промышленного класса) и предусматривает дальнейшую модернизацию посредством увеличения рабочей зоны и добавления дополнительных отсеков для картриджей с моделирующими материалами (в том числе и новым, находящимся на стадии разработки).

Установка работает с двумя материалами: ABS и поликарбонатом (РС), использующимися и в производстве конечных продуктов, что является преимуществом для инженерного прототипирования. Эти материалы отличаются прочностью и термостабильностью, они не деформируются, не дают усадку и не впитывают влагу, обеспечивая, таким образом, высокую точность и функциональность моделей-прототипов. РС имеет более высокий предел прочности на растяжение, лучшую жесткость и гибкость по сравнению с ABS. Кроме того, модели из РС обладают большей стабильностью формы, более высоким порогом тепловой деформации и большей долговечностью, что делает возможным их применение в мелкосерийном производстве.

Как и другие установки компании Stratasys, FDM Vantage безопасна и бесшумна в работе, не требует специальных условий эксплуатации (например, вентиляции), что позволяет размещать ее в непосредственной близости от рабочих мест инженеров-конструкторов.

Размеры рабочей зоны установки составляют 355x254x254 мм.

Толщина слоя моделирования выбирается в зависимости от требуемой точности: 0,178 или 0,254 мм.

В установке используется технология WaterWorks.

Поставки оборудования начались в августе 2003 года.

Сочетание функциональных моделирующих материалов, надежной конструкции, широкого модельного ряда и сравнительно невысокой цены установок обусловило успех компании Stratasys. Согласно отчету компании Wohlers Associates за 2003 год, в прошлом году компания Stratasys произвела 31% всех установок быстрого прототипирования в мире и является лидером в данной области.

возврат