Визуализатор 3D-моделей различных CAD-систем встроен в решение Appius-PLM

Для того, чтобы содержание 3D-моделей, загруженных в базу данных Appius-PLM из различных CAD-систем, было доступно даже тем пользователям, у которых на рабочем месте не установлены соответствующие системы трехмерного моделирования, разработан новый модуль визуализации  трехмерных моделей.

Работа Визуализатора 3D-моделей основана на программной библиотеке для языка программирования JavaScript, которая позволяет создавать интерактивную 3D-графику, функционирующую в широком спектре совместимых с ней веб-браузеров.

В качестве файлов для просмотра используется формат STL (от англ. stereolithography). Этот формат широко применяется для хранения трёхмерных моделей объектов с возможностью использования их в аддитивных технологиях. Информация об объекте хранится как список треугольных граней и их нормалей, которые описывают его поверхность. STL-файл может быть текстовым (ASCII) или двоичным. Именно с двоичным файлом построено взаимодействие в системе. Связано это с меньшим размером файла, по сравнению с ASCII. Работу по импорту моделей в формат STL поддерживает большинство CAD-систем (Компас-3D, SolidWorks, Solid Edge, T-Flex CAD, Inventor и т.д.).

Визуализатор позволяет без использования CAD-системы просматривать 3D-модели, устанавливать им различную ориентацию (виды: спереди, сверху, сбоку), изометрическое расположение, а также обеспечивает возможность вращения модели при помощи мыши.

Визуализатор 3D-моделей доступен для использования в рамках трех основных режимов запуска конфигурации: Толстый клиент, Тонкий клиент и Веб-интерфейс. Для работы не требуется установка сторонних компонентов и отдельных лицензий. Использование модуля бесплатно в рамках конфигурации, начиная с версии Appius-PLM 2018.15.

APPIUS (http://appius.ru) инженерно-консалтинговая компания, ведущий российский разработчик PLM-решений на платформе 1С:Предприятие 8. Решения компании предназначены для эффективного управления предприятием как единым комплексом и используются в строительстве, машиностроении, приборостроении.

Популярные статьи

BIMbox — комплексное внедрение BIM на платформе Autodesk Revit

Автор рассказывает о новом продукте, предоставляемом компанией CSD на рынке САПР в области внедрения технологий информационного моделирования, — BIMbox

Репортаж с конференции «Год в Инфраструктуре 2017»

В октябре состоялась ежегодная конференция, организованная компанией Bentley Systems, — «Год в Инфраструктуре 2017». В этот раз организаторы впервые провели конференцию в Азии, а именно в Сингапуре. Местом проведения был выбран конференц­центр Sands Expo и выставочный центр первоклассного отеля Marina Bay Sands

В новейшей версии системы NX от Siemens представлены средства междисциплинарной разработки изделий, реализованные на единой платформе

В новой версии системы NX реализовано новое поколение решений для конструкторско-технологической подготовки производства и численного моделирования, достигнуто полное объединение процессов проектирования электрических и механических узлов, а также систем управления на основе тесной интеграции с системами Mentor Graphics, Capital Harness и Xpedition