Обновление T-FLEX CAD 16

Компания ЗАО «Топ Системы» объявляет об обновлении своего флагманского продукта T-FLEX CAD до версии 16.0.30.0. Наибольшее внимание в этом обновлении мы уделили разработке функциональности по работе со сборками, редактору эскизов и работе с чертежами, повышению комфортности работы с системой и её производительности. С неё, пожалуй, и начнём.

Увеличение производительности

Обновлённая версия системы стала ещё более производительной по сравнению с предыдущим обновлением T-FLEX CAD 16.0.24.0.

Механизм прямого чтения и импорта файлов сторонних систем САПР, который появился еще в версии 15.1, совершенствуется с каждым обновлением - импорт сложных сборок ускорился до 2-8 раз – в зависимости от количества компонентов в сборке.

Импорт сборки средней сложности

Напомним, прямое чтение файлов сторонних систем САПР позволяет, например, создавать 3D сборки с использованием 3D фрагментов других форматов напрямую. Изменения, вносимые в эти файлы, так же будут учитываться в 3D сборке, как изменения, вносимые в 3D фрагменты T-FLEX CAD.

Форматы, доступные для прямого чтения:

  • Siemens NX;
  • CATIA (v.4, v.5 и v.6);
  • Creo Parametric (ProE);
  • SolidWorks;
  • Autodesk Inventor;
  • Solid Edge;
  • I-DEAS и др.

Изменения коснулись графической системы и пересчёта моделей – качество и скорость пересчета моделей были оптимизированы и увеличены, графика стала ещё более производительной, в том числе графика в совмещённом режиме.

Работа со сборками

Продолжает совершенствоваться механизм создания сборок методом сверху-вниз.

Были обновлены окна по работе со структурой сборки, созданию деталей и 3D фрагментов. Основные опции обновлены и объединены в новом интерфейсе, что делает работу с диалогами более логичной и удобной

Для повышения качества работы со сборками была реализована возможность выбирать рёбра и вершины по граням других ссылочных элементов при создании нового ссылочного элемента; добавлена возможность создания геометрических адаптивных параметров. Опция доступна в специальной панели при работе в контексте сборки и в диалоге параметров при автоматическом создании ссылочных элементов.

3D моделирование

В группах операций Примитив и Листовой метал (о всех последних изменениях в модуле Листовой металл можно прочитать здесь) появилась возможность прозрачного редактирования размерных параметров операций. Это означает, что 3D модель можно изменить, не вызывая явное редактирование операции. Такой подход позволяет выполнять проектирование «по месту», подбирая и изменяя нужные размеры на лету.

Кроме того, в операцию Перемычка листового металла добавлена возможность построения изолирующих ослаблений:

В операции Заготовка для типа Сечение листа появилась возможность устанавливать коэффициент нейтрального слоя.

А ребро жёсткости теперь можно построить по произвольному контуру:

В обновлении были улучшены команды создания элементов оформления 3D чертежей: доступен выбор рёбер, вершин, 3D узлов, 3D осей для указания шероховатостей, допусков и баз.

В редактор переменных добавлены функции измерения габаритов сцены и операций, что позволило оптимизировать процесс вставки фрагментов при проектировании, например, сварных конструкций.

Интерфейс и комфортность работы

С появлением ленточного интерфейса в T-FLEX CAD 15 стало ещё более очевидным, что система T-FLEX CAD полностью соответствует своему названию (от англ. flexibility – гибкость) - ведь с каждым обновлением и новой версией интерфейс становится все более удобным и интуитивно понятным даже для начинающего пользователя. Важно отметить, что интерфейс полностью адаптируется не только под решаемые задачи, например, возможность вывода на панель только нужных команд или библиотечных файлов, но и сами команды и операции можно настраивать под задачи пользователя: в обновлении T-FLEX CAD 16.0.30.0 в операциях создания массивов и копий теперь можно выбирать тип отображения параметров не только в виде выпадающего списка или опций, а более наглядное и привычное – в виде иконок.

Обновлён диалог построения развёртки поверхностей в команде 3D профиль.

В панель инструментов окна Меню документов добавлена кнопка Свернуть всё, что позволяет свернуть в исходное состояние все библиотеки, раскрытые после выполнения поиска.

Управление положением и видимостью панелей в 3D сцене (вид, фильтры и др.) вынесено в контекстное меню:

А для более точной навигации в 3D сцене в новую версию была добавлена возможность выбора центра вращения с возможностью его сохранения и сброса.

2D проектирование

Возможности двухмерного моделирования также были существенно доработаны. В команду создания размеров добавлены опции фиксации и смены направления, необходимых при создании управляющих размеров.

При сопряжении сплайна с другими кривыми появилась возможность настраивать гладкость создаваемого сопряжения – G1, G2, G3.

Существенно улучшена функциональность команды Скругление в группе команд Эскиз: появилась возможность налету выбирать место построения скругления, улучшены алгоритм создания скруглений между кривыми и др.

Было повышено быстродействие работы системы при вставке и редактировании растровых изображений большого размера.

Проведена масштабная доработка и оптимизация механизма простановки обозначения шероховатости на чертежах в соответствии со стандартами

Переработан диалог по работе со страницами документа – появились новые возможности по отображению скрытых страниц и их сортировке

Импорт/экспорт

Помимо серьёзного увеличения скорости импорта данных, появились новые функции при чтении файлов других систем: добавлен импорт чертежей из КОМПАС v.18, экспорт файлов в формат AutoCad добавлена опция, которая позволяет не создавать блоки для страниц, а так же появился экспорт данных в систему динамического анализа «Эйлер».

Мы перечислили основные доработки, над которыми в тесном сотрудничестве с пользователями трудились специалисты компании «Топ Системы». Сборка уже доступна для скачивания.

Популярные статьи

BIMbox — комплексное внедрение BIM на платформе Autodesk Revit

Автор рассказывает о новом продукте, предоставляемом компанией CSD на рынке САПР в области внедрения технологий информационного моделирования, — BIMbox

Репортаж с конференции «Год в Инфраструктуре 2017»

В октябре состоялась ежегодная конференция, организованная компанией Bentley Systems, — «Год в Инфраструктуре 2017». В этот раз организаторы впервые провели конференцию в Азии, а именно в Сингапуре. Местом проведения был выбран конференц­центр Sands Expo и выставочный центр первоклассного отеля Marina Bay Sands

В новейшей версии системы NX от Siemens представлены средства междисциплинарной разработки изделий, реализованные на единой платформе

В новой версии системы NX реализовано новое поколение решений для конструкторско-технологической подготовки производства и численного моделирования, достигнуто полное объединение процессов проектирования электрических и механических узлов, а также систем управления на основе тесной интеграции с системами Mentor Graphics, Capital Harness и Xpedition