Инновационные разработки компании АППИУС помогают ГК «Световые технологии» повысить качество изделий

ГК «Световые Технологии» в рамках совместного с компанией АППИУС проекта по автоматизации КТПП завершили переход на современное полнофункциональное решение «Appius-PLM Управление жизненным циклом изделия».

Международная группа компаний «Световые Технологии» – крупнейший производитель и поставщик современных энергоэффективных светотехнических решений в России и странах СНГ. В ассортименте компании более 9000 модификаций светильников для внутреннего и наружного освещения общественно-административных зданий, спортивных сооружений, торговых комплексов, производственных объектов.

Проект по внедрению системы комплексной автоматизации в ГК «Световые Технологии» в 2012 году стал победителем престижного конкурса лучшие ИТ-проекты России «Проект года» в номинации «Лучшее решение в предметной области», категория “Бизнес-приложения: для SMB”. Проект был реализован за 7 месяцев, в качестве инструмента по автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства выступала конфигурация «1С:PDM Управление инженерными данными»,  в качестве учетной системы – «1С:Управление производственным предприятием». Всего было автоматизировано около 650 рабочих мест.

Appius-PLM Управление жизненным циклом изделия

В 2018 году было принято решение по переходу на новый уровень цифровизации предприятия. В качестве учетной системы была выбрана конфигурация «1С:ERP Управление предприятием 2», а для управления конструкторско-технологической подготовки производства (КТПП) – новая инновационная разработка «Appius-PLM Управление жизненным циклом изделия 2018». Комплексное решение Appius-PLM, кроме функционала PDM-системы, включает в себя функциональность технологической системы Appius-Технология, Appius-Конфигуратор, инженерные базы данных, подсистему управления проектами, задачами и множество других подсистем, а также интеграцию с различными CAD-системами (Компас-3D, SolidWorks, Autodesk Inventor, Solid Edge, T-FLEX CAD).

В процессе внедрения Appius-PLM специалистами компании АППИУС на новом уровне было организовано и взаимодействие с «1С:ERP Управление предприятие 2».

При рассмотрении вариантов обновления проектной группой было решено отказаться от наследования основного объема данных из старой системы, а осуществить ввод в Appius-PLM составов изделий и операционных технологий, тем самым выполнив полную выверку конструкторско-технологической информации.

В качестве основного режима работы на предприятии выбран режим «Такси» тонкого клиента платформы, который оказался наиболее удобным при совместной работе Appius-PLM с ERP.

Станислав Тимошин, руководитель проекта:

«После установки системы на рабочие места и проведения обучения, нашими специалистами на протяжении трех месяцев для сотрудников всех подразделений и производственных площадок ГК «Световые Технологии», находящихся в различных странах, была организована профессиональная техническая поддержка в режиме «online». Это позволило значительно ускорить процесс внедрения Appius-PLM. Кроме того, хочется отметить высокую организацию процесса внедрения со стороны предприятия, профессиональный уровень ведущих аналитиков, Баданиной Ольги и Лагова Ивана, умение качественно работать и оперативно принимать решения».  

Виталий Богданов, вице-президент по стратегии и развитию ГК «Световые технологии»:

«Инновационные цифровые технологии стали необходимы для развитии современных предприятий. А одной из основных технологий концепции «Индустрия 4.0» является PLM. Повышение эффективности работы КТПП после внедрения системы Appius-PLM положительно отразилось на качестве нашей продукции и сроках изготовления изделий. Единая информационная среда позволяет эффективного управлять разработкой проектов в масштабах всего предприятия».

В январе 2019 года система переведена в режим промышленной эксплуатации.

APPIUS (http://appius.ru) инженерно-консалтинговая компания, ведущий российский поставщик и разработчик программных продуктов по управлению жизненным циклом изделия (PLM-решений) на платформе 1С:Предприятие 8. Решения компании предназначены для эффективного управления предприятием как единым комплексом и используются в машиностроении, приборостроении и строительстве на более 800 предприятиях.

Международная группа компаний «Световые Технологии» – крупнейший производитель и поставщик широкого спектра светового оборудования для внутреннего и внешнего освещения на различных источниках света, в том числе светодиодах для различных сфер применения