Инженеры «Росатома» соревнуются в создании сложных промышленных BIM-моделей на чемпионате AtomSkills

На прошлой неделе в Екатеринбурге прошел впечатляющий своими масштабами чемпионат профессионального мастерства AtomSkills-2019. Компании «Нанософт» и «Нормасофт» выступили генеральными партнерами и поставщиками программного обеспечения компетенции «Инженерное проектирование». В составе команды участники компетенции проектировали промышленные объекты, боролись за звание лучших BIM-проектировщиков и ценные призы.

AtomSkills – это крупнейший в России отраслевой чемпионат, проводимый по международной методике WorldSkills. Участники состязания, призванного усовершенствовать профессиональные навыки молодых инженеров и рабочих атомной отрасли, не только борются за звание лучших в своих профессиональных областях, но и получают экспертную оценку выполненных работ, основанную на мировых стандартах. Организатор чемпионата – Госкорпорация «Росатом» – полностью воссоздает, а по ряду параметров и усложняет реальные производственные условия.

AtomSkills-2019 собрал более тысячи участников – представителей более чем 80 предприятий и опорных вузов «Росатома». Соревнования проходили в 31 профессиональной компетенции, многие из которых связаны с проектированием.

Компетенция «Инженерное проектирование» стала одной из самых популярных и сложных в рамках чемпионата. Участникам предстояло создать проект, включающий три промышленных объекта (котельную, эстакаду и склад, расположенные на территории промышленной зоны), а также все коммуникации между ними. Команды должны были сформировать сводную BIM-модель, выполнить анализ и расчеты в системе Model Studio CS на базе САПР-платформы nanoCAD, разработать электротехническую часть с применением информационно-справочного сервиса ЭТМ iPRO. Для поиска нормативных документов использовалась информационно-поисковая система NormaCS.

Хотите проверить свои BIM-навыки?

Оставьте заявку, и мы:

  • выдадим вам пробные лицензии nanoCAD, Model Studio CS  и NormaCS;
  • вышлем задание AtomSkills-2019;
  • проверим вашу BIM-модель и дадим консультации по ее улучшению.

Авторы лучшей BIM-модели получат фирменную толстовку nanoCAD.

Оставить заявку

Изначально компетенция была индивидуальной: каждый участник показывал свои знания во всех областях, от стройки до электроснабжения, то есть выполнял роль универсального ГИП. После первого конкурса стало очевидно, что намного более продуктивной будет реализация проекта в команде. Сейчас команда состоит из четырех участников: специалистов по кабельному хозяйству, архитектурно-строительной части, трубопроводам и BIM-координатора.

«Только за последний год компетенция “Инженерное проектирование” выросла в два раза. Сегодня у нас 54 участника и 11команд, каждая из которых представляет одно из предприятий “Росатома”. В следующем году к нам планируют присоединиться команды “Ростеха” и “Роскосмоса” – это еще раз подтверждает, что крупнейшие российские корпорации заинтересованы в том, чтобы максимально быстро внедрить у себя технологии BIM-проектирования», – говорит Анна Волкова, заместитель главного инженера проекта УФ АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон – «УПИИ «ВНИПИЭТ», технический эксперт компетенции «Инженерное проектирование» AtomSkills-2019.

Компания «Нанософт» выступила поставщиком программного обеспечения и спонсором призов, а компания «Нормасофт» стала генеральным партнером и разработчиком задания компетенции.

«Задание разрабатывается в условиях строжайшей секретности. Мы специально делаем его максимально сложным, даже невыполнимым в отведенный промежуток времени. Задача стоит в том, чтобы участники научились работать в BIM-команде, распределять задачи и приоритеты. Еще сложнее разрабатывать критерии оценки. Но с каждым годом мы получаем всё больше опыта, чтобы делать задания еще более полезными для профессионального развития наших BIM-команд», – комментирует Сергей Савинков, директор центра средств автоматизации «Нормасофт».

Победители компетенции «Инженерное проектирование»

I место

Елена Онищук, Кристина Соловьева, Яна Кучукова, Сергей Миколаенко (Государственный специализированный проектный институт)

II место

Павел Коновалов, Анастасия Шитова, Дарья Бабошина, Светлана Шульга («Маяк»)

III место

Александр Мозжилин, Ксения Селитраль, Ксения Цыпышева, Анна Хакимуллина (Приборостроительный завод)

Компания «Нанософт» поздравляет участников, желает профессиональных успехов и ждет все команды в следующем году на новый конкурс.

Для справки

AtomSkills – отраслевой чемпионат рабочих и инженерных профессий атомной индустрии, проводимый на основе методики WorldSkills. Организаторы: Госкорпорация «Росатом» и Академия Росатома. Чемпионат объединяет все конкурсы профессионального мастерства, проводимые в отрасли, в единую систему подготовки и оценки профессионализма специалистов ключевых для «Росатома» областей.

Компания «Нанософт», созданная в 2008 году, ориентируется на инновационные методы разработки и распространения программного обеспечения для проектирования. Основная цель компании – создание доступного отечественного САПР. «Нанософт» формирует условия для массового перехода от использования нелицензионного программного обеспечения САПР к цивилизованной работе с легальными продуктами. Партнерская сеть компании насчитывает более 150 дилеров, специализирующихся на продаже и внедрении программных продуктов для российских инженеров-проектировщиков.

www.nanocad.ru

Компания «Нормасофт» поставляет и внедряет САПР- и BIM-решения на платформе nanoCAD, является авторизованным учебным центром по работе с программным обеспечением, в штате компании работают более 15 авторизованных преподавателей. Обучение проводят специалисты, обладающие компетенциями предметной области проектирования, по завершении выдаются документы установленного образца. Также компания осуществляет проектирование промышленных и гражданских объектов, используя технологию информационного моделирования.

Миссия компании – популяризация научно-технических знаний, подходов и технологий.

http://купитьнанокад.рфhttp://нанокадобучение.рф