C3D Labs представляет новый модуль C3D B-Shaper для преобразования полигональных сеток в редактируемые CAD-модели

Компания C3D Labs выпустила новый программный компонент C3D B-Shaper для преобразования полигональных моделей в твердотельные с граничным представлением (B-Rep). Он адресован разработчикам программного обеспечения MCAD/AEC/BIM/CAE и открывает доступ к полноценной работе с трехмерными моделями, полученными в результате 3D-сканирования или заимствованными из электронных каталогов.

C3D B-Shaper построен на собственном математическом алгоритме и входит в состав комплекта инструментов C3D Toolkit для разработки инженерного программного обеспечения.

Большинство современных инженерных 3D-приложений используют для трехмерного моделирования граничное представление геометрии (Boundary Representation, сокращенно B-Rep). Такой подход зарекомендовал себя наилучшим образом для точного описания моделируемого объекта – как в машиностроительном, так и в архитектурно-строительном проектировании.

В то же время все больше данных не создаются в CAD-системе, а поступают из внешних источников – из каталогов 3D-моделей или в результате 3D-сканирования – в виде полигональных моделей (например, в формате STL).  Полигональные модели замедляют программное обеспечение из-за своего большого объема, а главное – их нельзя редактировать и использовать в процессе проектирования.

Для решения этой задачи и предназначен новый компонент C3D B-Shaper. Он превращает полигональную сетку в B-Rep модель, с которой можно работать классическими инструментами CAD – выполнять булевы операции, строить фаски, получать проекции и сечения.

В ситуации, когда полигональные модели не требуют модификации, но присутствуют в большом количестве, применение C3D B-Shaper позволит уменьшить объем данных, ускорить расчеты, упростить визуализацию и, как результат, повысить производительность программы при работе с крупными насыщенными проектами.

 

Пример работы C3D B-Shaper в BIM приложении

Компания АСКОН протестировала C3D B-Shaper в разработке Pilot-BIM, нового продукта для создания и актуализации единой глобальной информационной модели здания. Рассказывает Дмитрий Поскребышев, руководитель разработки Pilot-BIM: «Эффект от применения C3D B-Shaper мы видим в повышении читабельности BIM-элементов в модели: они становятся более «сглаженными» и выразительными. За счет уменьшения количества ребер повышается плавность навигации по модели – особенно это критично для очень крупных моделей объектов строительства.  Мы пока экспериментируем с C3D B-Shaper, используя его для непараметрических BIM-элементов (сантехники, оборудования, мебели, фурнитуры), переданных в Pilot-BIM через формат IFC тесселяцией».

Модуль C3D B-Shaper доступен для тестирования и лицензирования в составе комплекта C3D Toolkit или как самостоятельный компонент. Подробнее о его возможностях и алгоритме работы читайте на странице https://c3dlabs.com/ru/products/b-shaper/ .

О C3D Labs

C3D Labs разрабатывает инструменты для создания САПР и инженерных 3D-приложений. Компания предлагает наиболее полное решение C3D Toolkit, включающее пять компонентов, критически важных для реализации инженерной 3D-системы: ядро двумерного и трехмерного геометрического моделирования, параметрическое ядро, модуль преобразования полигональных моделей в граничное представление, движок 3D-визуализации и модуль обмена данными.

C3D Labs основана в 2012 году на базе подразделения АСКОН, работавшего над геометрическим ядром с 1995 года, и сегодня входит в АСКОН как дочерняя компания. Резидент ИТ-кластера инновационного центра «Сколково».

Подробнее о компании http://c3dlabs.com.