ANSYS и BMW Group совместно разработают первую полностью интегрированную систему многодисциплинарного моделирования в сфере технологий автономного вождения

Новое соглашение стимулирует разработку технологий автономного вождения для моделей BMW iNEXT, автономных транспортных средств следующего поколения.

Компании ANSYS и BMW Group создадут первую в своем роде полностью интегрированную систему многодисциплинарного моделирования для разработки технологий в сфере автономных транспортных средств (AV). Новая система инструментов инженерного моделирования обеспечит возможность высокоавтоматизированного и автономного вождения (AD) вместе с запуском производства автомобилей уже через два года. BMW Group внедрит программные решения и опыт ANSYS по всеобъемлющему моделированию, чтобы ускорить разработку программного обеспечения для проверки AD-систем на безопасность.

Роль автономного транспорта в экономике трудно переоценить. По расчетам аналитиков, беспилотные автомобили приведут к росту мировой экономики на 7 триллионов долларов. Однако еще более значительным представляется влияние автономных транспортных средств на человека, так как они способны существенно сократить количество ДТП, предположительно спасая более 600 000 жизней ежегодно. Прежде чем «умные» автомобили заполонят автомагистрали, они должны доказать свою безопасность, пройдя ряд строгих дорожных испытаний на всевозможных типах дорог и при сложных погодных условиях. Для этого потребуются миллионы километров дорожных тестов в различных условиях вождения. Моделирование значительно сокращает необходимость физических испытаний и помогает в короткие сроки вывести безопасные беспилотные автомобили на дороги.

Долгосрочное соглашение стимулирует разработку компанией BMW Group систем 3-го Уровня автоматизации (ограниченная автоматизация), а также технологий 4-го и 5-го Уровней, обеспечивающих высокую или полную автоматизацию процесса вождения для ожидаемых моделей BMW iNEXT, запуск которых намечен на 2021 год. Новая полностью интегрированная система моделирования позволит максимально эффективно использовать большой объем данных с датчиков BMW, анализируя их и создавая различные сценарии в соответствии с показателями статистической значимости и чувствительностью AD-системы. Сценарии будут включать в себя как стандартные, так и внештатные дорожные ситуации, чтобы обеспечить максимальное количество тестовых случаев.

Основываясь на этих сценариях, ПО выполнит строгую оценку безопасности AD-систем в высокопроизводительной виртуальной среде. ANSYS и BMW будут поддерживать адаптивность и открытость системы в отношении соответствующих интерфейсов и способов валидации, чтобы содействовать инициативам по обеспечению безопасности.

ANSYS получит эксклюзивные права на технологию интегрированной системы многодисциплинарного моделирования для ее коммерциализации на более широком рынке.

«BMW Group является лидером автомобилестроения и производит революцию на глобальном рынке автомобильной промышленности, развивая передовые технологии автономного вождения, которые кардинально изменят наше представление о транспорте. Это сотрудничество является поворотным моментом в автомобилестроении и позволяет позиционировать BMW и ANSYS как ключевые фигуры, способные в скором времени превратить концепции будущего в реальность, — заявил Эрик Бантеньи, вице-президент и генеральный менеджер ANSYS. — ANSYS привносит в это сотрудничество возможности тестирования AD-систем во всеобъемлющей виртуальной среде, позволяющей вступить в новую эру полностью автоматизированных транспортных средств и удовлетворить важнейшие требования к безопасности автономного вождения».

Перевод новости выполнен специалистами CADFEM CIS. CADFEM CIS является элитным партнером и центром компетенции ANSYS в СНГ. Источник новости: https://www.ansys.com/about-ansys/news-center/06-10-19-ansys-bmw-group-partner-jointly-create-simulation-tool-chain-autonomous-driving