ADEM 2004 укрепление вертикали подготовки производства
Сделать эффективным производство машиностроительной продукции очень непросто. Для этого требуется серьезная организационная работа, большие капиталовложения в оборудование и в подготовку квалифицированных кадров. Решать эти вопросы, как правило, приходится в условиях уже сложившегося производства за счет внутренних резервов.
Более чем двадцатилетний опыт работы с отечественными и зарубежными предприятиями компании Omega ADEM Technologies позволил сформировать пакет решений и услуг, с помощью которого можно добиться высокой эффективности в подготовке и модернизации производства при рациональном использовании капиталовложений.
Основной компонент пакета интегрированная конструкторско-технологическая система ADEM. Идеология системы заключается в единой платформе для решения задач проектирования, разработки технологий и программирования оборудования с ЧПУ.
Версия 2003 года открывает новое направление развития системы, которое можно определить как укрепление вертикали подготовки производства. Несмотря на индекс версии 7.1, который указывает на принадлежность к седьмому семейству, новый продукт уже содержит системную платформу восьмой версии.
Обычно систему ADEM применяют в следующих вариантах:
• CAD/CAM/TDM-система сквозного проектирования;
• проектно-конструкторский CAD;
• CAD/TDM для техбюро;
• цеховой CAD/CAM.
Наиболее эффективный первый вариант, который основывается на принципе «сверху вниз». Это логичная и самая простая схема достижения результата. Если удается ее применить, то успех гарантирован. Более того, в сквозном процессе довольно просто организуется и обратная связь, например для получения реальных данных о производственных затратах для расчета себестоимости.
Однако сразу перейти к сквозному процессу не всегда возможно, что связано и с большим объемом старых наработок, и с уже сложившимися островками автоматизации, и с условиями кооперации. Поэтому встает вопрос о применении системы в локализованных вариантах. Но при этом желательно добиться максимально возможного эффекта, сравнимого со сквозной проектно-конструкторской подготовкой производства на единой платформе.
Новая система ADEM как раз и построена таким образом, чтобы ее включение в общую схему автоматизации не только решало локальные задачи, но и соединяло уже существующую структуру прямыми и обратными связями. Сюда входят задачи информационного обмена с программными продуктами, методы редактирования «чужих» моделей, адаптивность к традициям и стандартам, а также вопросы архивации и редактирования бумажных чертежей и программ на перфолентах.
Например, если предполагается использовать ADEM в качестве цеховой CAD/CAM-системы, то это не ограничивается моделированием, расчетом УП и созданием техпроцесса. Нужно суметь также загрузить модель, созданную на другом предприятии и в другой системе, произвести контроль на технологичность, внести необходимые изменения в чужую модель, создать УП для нескольких вариантов оборудования, выдать норморасчет в систему планирования, используя при этом базы данных предприятия по инструменту и оборудованию, перевести бумажный чертеж в электронный вид и сделать на его основе эскизы для техпроцесса и т.д.
Интеграция всех этих и других возможностей позволяет заменить различные и не всегда хорошо стыкующиеся друг с другом системы на одну ADEM 7.1. И как следствие, рационально использовать ресурсы на решение задач.
То же самое можно сказать о работе системы в конструкторском бюро. Единое пространство плоского и гибридного объемного моделирования, оформления КД, спецификаций, расчетов, контроля геометрии, архивации, редактирования бумажных чертежей создают не просто комфортные условия для работы конструктора, но и основу для технологической подготовки производства.
В планах компании на 2004 год ADEM 7.1 указана как основной продукт. По традиции следующая, восьмая версия будет выпущена к выставке SofTool в сентябре.