ДАНЕМ и ADEM на авиационно-космическом салоне МАКС 2005
Авиационно-космический салон это всегда праздник! МАКС 2005 это феерическая неделя летательных аппаратов, их создателей и пилотов. На аэродроме в Жуковском всё стремится в небо, включая головные уборы зрителей и зонтики многочисленных кафе. Конечно, главное действо происходит в воздухе пилотаж. Но не менее интересно и в павильонах.
Как разработчику программного обеспечения для конструкторов и технологов, мне было интересно посмотреть и потрогать руками реальные образцы техники, созданные с помощью системы ADEM. Поэтому, вооружившись картой авиасалона, я отправился по экспозициям наших пользователей.
Сергей Александрович Морозов — начальник отдела конструкции и прочности
Поскольку в тот день чествовали корпорацию им. Сухого, я решил начать осмотр с их павильона. На стенде ОКБ «Сокол» меня радушно встретил начальник отдела конструкции и прочности Сергей Александрович Морозов.
В первую очередь мое внимание привлек красивый четырехметровый аппарат ДАНЕМ. Этот дистанционно пилотируемый летательный аппарат предназначен для экологического мониторинга в интересах добывающей, энергетической, сельскохозяйственной и других отраслей народного хозяйства. Интересно, что аппарат в зависимости от назначения может поставляться в двух комплектациях: с роторно-поршневым или с турбореактивным двигателем, которые имеют различную продолжительность, скорость и высоту полета.
Практически все проектно-конструкторские работы от теоретических обводов до деталировки велись с использованием отечественной интегрированной CAD/CAM/CAPP-системы ADEM. Г-н Морозов просил обратить особое внимание на качество проработки сложных обводообразующих элементов корпуса аппарата, выполненных в результате объемного компьютерного моделирования. Построить подобные обводы с помощью только методов твердотельного моделирования очень сложно, поэтому для подобных работ конструкторы применяют гибридное (поверхностно-твердотельное) моделирование системы ADEM.
Беспилотный аппарат ДАНЕМ
Следующий летательный аппарат крылатая мишень ДАНЬ-М предназначена для имитации средств воздушного нападения типа беспилотных летательных аппаратов, крылатых ракет и тактических дозвуковых самолетов. Изделие интересно тем, что оно предназначено для многоразового использования. После завершения полета (в случае промаха) мишень спускается на парашюте. Мягкая посадка обеспечивает сохранность конструкции и аппаратуры и позволяет после небольшой реновации повторно использовать аппарат.
Этот комплекс, в частности, активно используется Корпорацией им. Сухого при отработке экспортных вариантов истребителей Су-30МКИ, Су-30МКК и Су-30МКМ, поставляемых в Индию, Китай и Малайзию соответственно.
Качество обводообразующих — результат гибридного объемного моделирования
Г-н Морозов продемонстрировал на мониторе, как в системе ADEM поэтапно рождается новое изделие. От первой осевой линии модель изделия обретает очертания, силовой каркас «обрастает» конструктивным «мясом» на поверхностях, уточняются посадочные места агрегатов, проявляются отдельные детали и фрагменты. Сжатый во времени процесс проектирования захватывает дух не меньше, чем полеты пилотажных групп.
У крылатой мишени обводы тоже непростые
Продолжая комментировать демонстрацию, г-н Морозов периодически делал паузы для того, чтобы поделиться своими предложениями по дополнительному функционалу системы ADEM для повышения автоматизации ряда специальных задач. Мы обсуждали различные пути решения, я записывал, список рос. Для разработчика ПО такой обмен мнениями сверхактуален, потому что практический опыт работы с системой это тот бесценный капитал, который и определяет будущее программного продукта. Обратная связь на таком высококвалифицированном уровне сокращает поиск правильных решений в разы.
Незаметно день стал подходить к концу, в павильонах стало больше народа, поскольку показательная программа уже закончилась. А мне еще предстояло посетить экспозиции корпораций «Энергия» и «МиГ», НПО «Сатурн», НПО «Моторостроитель», НПО «Машиностроение», ГКНПЦ им. Хруничева и многих других наших уважаемых творцов техники, для которых мы, собственно, и создаем программное обеспечение.