9 - 2005

ДАНЕМ и ADEM на авиационно-космическом салоне МАКС 2005

Андрей Быков

Авиационно-космический салон — это всегда праздник! МАКС 2005 — это феерическая неделя летательных аппаратов, их создателей и пилотов. На аэродроме в Жуковском всё стремится в небо, включая головные уборы зрителей и зонтики многочисленных кафе. Конечно, главное действо происходит в воздухе — пилотаж. Но не менее интересно и в павильонах.

Как разработчику программного обеспечения для конструкторов и технологов, мне было интересно посмотреть и потрогать руками реальные образцы техники, созданные с помощью системы ADEM. Поэтому, вооружившись картой авиасалона, я отправился по экспозициям наших пользователей.

Сергей Александрович Морозов — начальник отдела конструкции и прочности

Сергей Александрович Морозов — начальник отдела конструкции и прочности

Поскольку в тот день чествовали корпорацию им. Сухого, я решил начать осмотр с их павильона. На стенде ОКБ «Сокол» меня радушно встретил начальник отдела конструкции и прочности Сергей Александрович Морозов.

В первую очередь мое внимание привлек красивый четырехметровый аппарат ДАНЕМ. Этот дистанционно пилотируемый летательный аппарат предназначен для экологического мониторинга в интересах добывающей, энергетической, сельскохозяйственной и других отраслей народного хозяйства. Интересно, что аппарат в зависимости от назначения может поставляться в двух комплектациях: с роторно-поршневым или с турбореактивным двигателем, которые имеют различную продолжительность, скорость и высоту полета.

Практически все проектно-конструкторские работы — от теоретических обводов до деталировки — велись с использованием отечественной интегрированной CAD/CAM/CAPP-системы ADEM. Г-н Морозов просил обратить особое внимание на качество проработки сложных обводообразующих элементов корпуса аппарата, выполненных в результате объемного компьютерного моделирования. Построить подобные обводы с помощью только методов твердотельного моделирования очень сложно, поэтому для подобных работ конструкторы применяют гибридное (поверхностно-твердотельное) моделирование системы ADEM.

Беспилотный аппарат ДАНЕМ

Беспилотный аппарат ДАНЕМ

Следующий летательный аппарат — крылатая мишень ДАНЬ-М — предназначена для имитации средств воздушного нападения типа беспилотных летательных аппаратов, крылатых ракет и тактических дозвуковых самолетов. Изделие интересно тем, что оно предназначено для многоразового использования. После завершения полета (в случае промаха) мишень спускается на парашюте. Мягкая посадка обеспечивает сохранность конструкции и аппаратуры и позволяет после небольшой реновации повторно использовать аппарат.

Этот комплекс, в частности, активно используется Корпорацией им. Сухого при отработке экспортных вариантов истребителей Су-30МКИ, Су-30МКК и Су-30МКМ, поставляемых в Индию, Китай и Малайзию соответственно.

Качество обводообразующих — результат гибридного объемного моделирования

Качество обводообразующих — результат гибридного объемного моделирования

Г-н Морозов продемонстрировал на мониторе, как в системе ADEM поэтапно рождается новое изделие. От первой осевой линии модель изделия обретает очертания, силовой каркас «обрастает» конструктивным «мясом» на поверхностях, уточняются посадочные места агрегатов, проявляются отдельные детали и фрагменты. Сжатый во времени процесс проектирования захватывает дух не меньше, чем полеты пилотажных групп.

У крылатой мишени обводы тоже непростые

У крылатой мишени обводы тоже непростые

Продолжая комментировать демонстрацию, г-н Морозов периодически делал паузы для того, чтобы поделиться своими предложениями по дополнительному функционалу системы ADEM для повышения автоматизации ряда специальных задач. Мы обсуждали различные пути решения, я записывал, список рос. Для разработчика ПО такой обмен мнениями сверхактуален, потому что практический опыт работы с системой — это тот бесценный капитал, который и определяет будущее программного продукта. Обратная связь на таком высококвалифицированном уровне сокращает поиск правильных решений в разы.

Незаметно день стал подходить к концу, в павильонах стало больше народа, поскольку показательная программа уже закончилась. А мне еще предстояло посетить экспозиции корпораций «Энергия» и «МиГ», НПО «Сатурн», НПО «Моторостроитель», НПО «Машиностроение», ГКНПЦ им. Хруничева и многих других наших уважаемых творцов техники, для которых мы, собственно, и создаем программное обеспечение.

САПР и графика 9`2005

Популярные статьи

BIMbox — комплексное внедрение BIM на платформе Autodesk Revit

Автор рассказывает о новом продукте, предоставляемом компанией CSD на рынке САПР в области внедрения технологий информационного моделирования, — BIMbox

Репортаж с конференции «Год в Инфраструктуре 2017»

В октябре состоялась ежегодная конференция, организованная компанией Bentley Systems, — «Год в Инфраструктуре 2017». В этот раз организаторы впервые провели конференцию в Азии, а именно в Сингапуре. Местом проведения был выбран конференц­центр Sands Expo и выставочный центр первоклассного отеля Marina Bay Sands

В новейшей версии системы NX от Siemens представлены средства междисциплинарной разработки изделий, реализованные на единой платформе

В новой версии системы NX реализовано новое поколение решений для конструкторско-технологической подготовки производства и численного моделирования, достигнуто полное объединение процессов проектирования электрических и механических узлов, а также систем управления на основе тесной интеграции с системами Mentor Graphics, Capital Harness и Xpedition