9 - 2005

КОМПАС-Электрик — еще одно слагаемое единого информационного пространства

Юрий Саевич

КОМПАС-Электрик сегодня

Интеграция с системой ЛОЦМАН:PLM

Ближайшие планы

Двухлетний юбилей работы в мире САПР отпраздновала линейка продуктов КОМПАС-Электрик. За это время система обрела многочисленных поклонников — проектировщиков низковольтных комплектных устройств (НКУ), систем релейной защиты и автоматики (РЗА), АСУ технологических процессов, и многих других. Коллектив разработчиков не останавливается на достигнутом. Теперь конструкторы смогут комфортно применять систему в рамках единого информационного пространства предприятия. КОМПАС-Электрик интегрирован с системой управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM. Об этой и других новинках очередной версии и пойдет речь в нашей статье. Но сначала — немного истории.

Первая версия КОМПАС-Электрик появилась в 2003 году. Начало, конечно, было непростым. Большинство пользователей считало, что им предлагают хоть и лицензионный и русскоязычный, но все же обычный чертежный инструмент. Однако, изучив систему на практике, проектировщики поняли, что получают полноценную САПР. Система позволяет не просто вычерчивать электрические схемы, но и автоматически получать большую часть документов проекта, таких как «Перечень элементов», «Спецификация», «Ведомость покупных изделий», схемы и таблицы соединений и многое другое, чего в обычном графическом редакторе получить нельзя. Кроме того, система контролирует процесс ввода и редактирования данных, помогая инженерам избегать множества «субъективных» ошибок.

Для наиболее полного охвата возможностей проектирования и запросов заказчиков было разработано две версии системы. В каждой из них присутствует ряд функций для решения определенного уровня конструкторских задач.

КОМПАС-Электрик Std предоставляет всю необходимую функциональность для выпуска полного комплекта документации на проектируемое электрооборудование.

Выпускаемые документы:

• схема принципиальная

• схема соединений

• таблица соединений

• схема подключений

• таблица подключений

• схема электрическая общая

• таблица общая

• схема расположения

• чертеж разметки поверхностей

• перечень элементов

• ведомость покупных изделий

• спецификация

Версия КОМПАС-Электрик Express является «облегченным» вариантом системы и предназначена, в основном, для пользователей, которые разрабатывают принципиальные электрические схемы и перечни элементов к ним. В данной области проектирования версия Express обладает теми же возможностями, что и Std.

Выпускаемые документы:

• схема принципиальная

• перечень элементов

Обе версии системы состоят из двух модулей, Редактора схем и отчетов и Базы данных.

Редактор схем и отчетов предназначен для разработки и выпуска документов проекта. В качестве графической платформы для него используется КОМПАС-График. В редакторе предусмотрен встроенный Менеджер проектов, с помощью которого происходит управление проектами и навигация между документами.

Команда разработчиков КОМПАС-Электрик, офис АСКОН-Беларусь (Минск)

Команда разработчиков КОМПАС-Электрик, офис АСКОН-Беларусь (Минск)

База данных содержит описания комплектующих изделий, применяемых в проектах, их типоисполнения (около 6000), а также библиотеку условно-графических обозначений (УГО), используемых при создании электрических схем (около 300). База постоянно пополняется разработчиками как из промышленного каталога «ИнформЭлектро», так и из каталогов различных фирм-производителей. В последней версии системы добавлена база данных продукции фирмы Schneider-Electric, которая содержит описания более 1800 комплектующих изделий. При этом база данных остается открытой для пользователя, что дает ему возможность добавлять в нее новые описания комплектующих изделий и УГО.

Ярким примером использования данных возможностей является Самарский завод «Электрощит», на котором сейчас масштабно внедряется система. На сегодняшний день это предприятие является крупнейшим производителем электротехнической продукции и изделий стройиндустрии.

Специалисты отдела релейной защиты и автоматики произвели наполнение базы данных под нужды своего предприятия в кратчайшие сроки с минимальными трудозатратами.

КОМПАС-Электрик Std поддерживает работу со следующими типами систем управления базами данных (СУБД): Microsoft ® SQL Server 2000; Microsoft ® Access 2002; Borland ® InterBase V6; Oracle Corporation ® Oracle V9. Установка базы данных может быть как локальной, так и сетевой, что дает возможность одновременно работать с ней нескольким пользователям.

КОМПАС-Электрик Express поддерживает работу с СУБД Microsoft ® Access 2002.

КОМПАС-Электрик сегодня

На сегодняшний день КОМПАС-Электрик — это мощная полнофункциональная САПР, ориентированная на применение в проектно-конструкторских организациях, подразделениях и группах, которые занимаются проектированием различных видов электрооборудования. Система постоянно развивается и совершенствуется, добавляются новые функции, учитываются пожелания пользователей.

В очередном обновлении системы добавлены такие функции, как:

• Автоматическая маркировка линий связи (версии Std, Express) — расширены функции создания алгоритмов маркировки, появилась возможность задания приоритетов направления расстановки.

• Автоматическая расстановка УГО на схеме электрической соединений, схеме подключений и схеме общей (Std) — добавлена возможность автоматической вставки УГО с заданием требуемого угла поворота или зеркального отражения поверхности.

• Полуавтоматическое формирование технологической карты раскладки проводов (Std) — карта формируется на основе таблицы выбранных соединений. В дополнение к технологической карте можно создавать таблицу надписей, содержащую информацию о назначении аппаратов.

• Отображение типа проводов в адресных ссылках на монтажно-коммутационной схеме (Std).

• Экспорт документов проекта в КОМПАС-График (Std, Express) — добавлена возможность сохранения документов КОМПАС-Электрик в формате системы КОМПАС-График. Это позволяет пользователям просматривать документы проекта без установленной системы КОМПАС-Электрик.

• Добавление в проект 3D-моделей системы КОМПАС (Std, Express) — эта возможность позволяет централизованно хранить все документы, относящиеся к одному проекту, в самом файле проекта.

• Интеграция с ЛОЦМАН:PLM (Std, Express).

Представители АСКОН-Бел и завода «Электрощит» обсуждают планы дальнейшего сотрудничества

Представители АСКОН-Бел и завода «Электрощит» обсуждают планы дальнейшего сотрудничества

В начало В начало

Интеграция с системой ЛОЦМАН:PLM

Подробно остановимся на последней новинке. Управление технической документацией, процессом разработки, а также согласованность действий различных подразделений предприятия — важнейшие задачи для выпуска качественной и конкурентоспособной продукции. Для полноценного управления данными предприятию необходима система с большим количеством функций, надежной защитой данных, широкой масштабируемостью, возможностью работы с различными базами данных, возможностью интеграции с внешними приложениями, удобным представлением данных. Система управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM соответствует всем этим требованиям и предназначена для работы с базами данных предприятия, для накопления и хранения сведений об изделиях, обмена информацией и координации действий инженерных и других служб предприятия.

Количество приложений, с которыми интегрирован ЛОЦМАН:PLM, постоянно растет. Теперь в этот список добавился и КОМПАС-Электрик.

В результате интеграции КОМПАС-Электрик с ЛОЦМАН:PLM стал возможен обмен данными о документном составе проекта и о составе комплектующих единиц проектируемого электрооборудования. При передаче данных из КОМПАС-Электрик в ЛОЦМАН:PLM информация о проекте и комплектующих изделиях сохраняется в базе данных и в дальнейшем может использоваться для формирования сводной спецификации по разрабатываемому изделию. При передаче данных из ЛОЦМАН:PLM в КОМПАС-Электрик происходит извлечение файла проекта из базы данных для редактирования. Поддерживается возможность сохранения различных версий проекта, резервного копирования, подключения к внешним базам данных для импорта/экспорта документов.

Интеграция КОМПАС-Электрик с системой ЛОЦМАН:PLM обеспечивает работу различных подразделений предприятия в едином информационном пространстве. Это существенно ускоряет процесс разработки и устраняет сложности приведения документации к единому виду. Кроме того, интеграция позволяет нескольким пользователям работать с одним проектом одновременно, разграничивать права доступа и отслеживать даты изменений документов, производить поиск в базе данных, работать с выборками.

В начало В начало

Ближайшие планы

КОМПАС-Электрик ориентирован на широкий спектр пользователей, а большинство инженеров-проектировщиков заинтересовано в использовании передовых технологий и в наличии новых функций. В соответствии с этими пожеланиями была разработана и в ближайшее время планируется к выпуску новая, самая мощная версия КОМПАС-Электрик — КОМПАС-Электрик Pro. Данная версия системы сочетает в себе функциональность версии КОМПАС-Электрик Std с возможностями выпуска проектной документации на программируемые логические контроллеры (ПЛК) и составления тактовых циклограмм.

Вот некоторые из ее особенностей:

• Возможность настройки системы на типовые модели ПЛК.

• Возможность задания и гибкой настройки адресного пространства контроллера.

• Возможность задания различных фильтров для автоматического распределения памяти в ПЛК.

• Возможность автоматического распределения модулей в блоках, а блоков в шкафах управления.

• Удобный и гибко настраиваемый пользовательский интерфейс.

В отличие от предыдущих версий, КОМПАС-Электрик Pro состоит из трех модулей: Базы данных, Редактора схем и отчетов и модуля проектирования ПЛК.

Модуль проектирования ПЛК представлен в виде интерфейса, содержащего 5 областей, которые полностью охватывают все исходные данные на проектирование эксплуатационной документации к системам управления с применением программируемых контроллеров. Три из пяти окон непосредственно создают исходные данные: общая информация по проекту, эскиз программы работы узла (или объекта), список аппаратов узла (или объекта). Остальные выполняют функции контроля исходных данных.

Система построена на основе современных программных технологий и позволяет значительно повысить качество проектных работ, выпускаемой документации, исключить рутинные процедуры.

За счет интеграции программы с ЛОЦМАН:PLM появляется возможность централизованно хранить проекты моделей ПЛК, систематизировать и структурировать базу данных изделий предприятия, и, в конечном итоге, сократить сроки выпуска и повысить качество продукции.

Предоставление пользователям современных инструментов для решения поставленных задач — было и остается основным принципом команды разработчиков КОМПАС-Электрик и компании АСКОН в целом.

В начало В начало

САПР и графика 9`2005

Популярные статьи

BIMbox — комплексное внедрение BIM на платформе Autodesk Revit

Автор рассказывает о новом продукте, предоставляемом компанией CSD на рынке САПР в области внедрения технологий информационного моделирования, — BIMbox

Репортаж с конференции «Год в Инфраструктуре 2017»

В октябре состоялась ежегодная конференция, организованная компанией Bentley Systems, — «Год в Инфраструктуре 2017». В этот раз организаторы впервые провели конференцию в Азии, а именно в Сингапуре. Местом проведения был выбран конференц­центр Sands Expo и выставочный центр первоклассного отеля Marina Bay Sands

В новейшей версии системы NX от Siemens представлены средства междисциплинарной разработки изделий, реализованные на единой платформе

В новой версии системы NX реализовано новое поколение решений для конструкторско-технологической подготовки производства и численного моделирования, достигнуто полное объединение процессов проектирования электрических и механических узлов, а также систем управления на основе тесной интеграции с системами Mentor Graphics, Capital Harness и Xpedition