9 - 2005

Презентация КОМПАС-3D V8 в Санкт-Петербурге

Константин Евченко

4 августа в отеле «Балтийская звезда», расположенном на территории Константиновского дворца (г.Санкт-Петербург), состоялась презентация новой версии системы трехмерного твердотельного моделирования КОМПАС-3D V8. В мероприятии приняли участие руководители промышленных предприятий — крупнейших пользователей системы. Новую версию представили руководители и ведущие специалисты АСКОН.

Открыл презентацию генеральный директор АСКОН Александр Голиков. «Системы трехмерного моделирования крайне необходимы предприятиям, — подчеркнул глава компании. — Темпы промышленного производства диктуют рост сложности выпускаемых изделий, увеличение количества входящих в них деталей. Без работы с цифровым макетом изделия невозможно быстро и качественно выпускать современную продукцию. Мы вывели на рынок систему КОМПАС-3D в 2000 году, когда ее «старшая сестра», система КОМПАС-График, уже завоевала популярность на отечественных предприятиях. Наша трехмерная САПР рождалась в обстановке острой конкуренции с известными западными CAD-системами. Тем не менее результаты работы показывают, что мы эту конкуренцию успешно выдерживаем. Одним из основных наших преимуществ является то, что наши заказчики покупают мощную лицензионную САПР по цене в два-три раза меньше, чем у наших зарубежных конкурентов. При этом КОМПАС-3D способен решить большинство задач машиностроительного проектирования, обладая хорошей функциональностью и надежностью.

На презентацию новой версии были приглашены руководители промышленных предприятий и журналисты

На презентацию новой версии были приглашены руководители промышленных предприятий и журналисты

Наша страна находится в преддверии вступления в ВТО, поэтому современные информационные технологии приобретают все большее значение. Разработки компании АСКОН обладают очень привлекательным соотношением функциональности и цены. Многие отечественные предприятия по достоинству оценили наши комплексные технологии автоматизации проектирования и управления производством. В настоящее время КОМПАС-3D является самой продаваемой CAD-системой в России.

В основе комплексного ИТ-решения АСКОН лежат «три кита»: Лоцман :PLM, КОМПАС-3D и КОМПАС-Автопроект. Система КОМПАС-3D является ключевым звеном комплекса, причем и параметрическое и геометрическое ядра системы являются собственными разработками нашей компании. Новая версия V8 не просто вышла в срок, но стала еще более функциональной, быстрой, удобной и надежной. Многие наши пользователи уже успешно работают над проектами, состоящими из нескольких тысяч компонентов. Мы планируем до конца 2007 года научить КОМПАС-3D быстро работать со сборками, состоящими из 50 тыс. деталей.

Александр Голиков рассказал об успехах компании АСКОН

Александр Голиков рассказал об успехах компании АСКОН

В ноябре этого года мы планируем представить восьмую версию системы Лоцман :PLM, которую промышленно используют уже 85 крупных заказчиков АСКОН. Сейчас можно смело утверждать, что, несмотря на свою относительную молодость, Лоцман :PLM успешно конкурирует с отечественными и зарубежными PDM-системами, представленными на российском рынке.

В сентябре мы планируем выпустить систему технологического проектирования «Вертикаль», которая в настоящее время проходит бета-тестирование на предприятиях. В системе «Вертикаль» возможна интеграция с любыми CAD- и PDM-системами, что сделает ее очень актуальной в комплексных решениях. Совместно с Лоцман :PLM система «Вертикаль» способна обеспечить сквозную автоматизацию технологической подготовки производства.

Технологическое проектирование является одной из самых вязких и сложных тем. Например, после недельного обучения конструктор может самостоятельно начать работать с КОМПАС-3D. Внедрение системы технологической подготовки производства, как и PDM-системы, может занимать от полугода до двух лет. Такое внедрение подразумевает адаптацию используемых на предприятии справочников, отчетов и т.д.

К концу июля этого года системы КОМПАС-3D и КОМПАС-График использовали около 2450 предприятий. В прошлом году эти проекты принесли нашей компании около 57% всех доходов. В этом году увеличились продажи КОМПАС-Автопроект и консалтинговых услуг. Это говорит о том, что наши заказчики все чаще стали внедрять комплексные решения. За этот год мы планируем получить от внедрения комплексных проектов от 1,2 до 2,0 млн. долл.

В прошлом году наш оборот составил чуть больше 7 млн. долл., а в этом году мы надеемся получить 40-процентный рост доходов, как и на протяжении предыдущих лет. Этому способствует и текущая макроэкономическая ситуация в стране.

В настоящее время у компании АСКОН имеется 26 представительств и 30 дилерских центров, в которых работает свыше 350 сотрудников. Основное направление развития сегодня мы видим в подготовке высококвалифицированных внедренческих команд. Фактически, за 16 лет работы у АСКОН в России создана самая крупная дилерская сеть.

Корпорацию Intel представлял Игорь Сысоев

Корпорацию Intel представлял Игорь Сысоев

Техническое и маркетинговое сотрудничество с компанией Intel является еще одним свидетельством серьезных позиций АСКОН. Совершенствование системы КОМПАС-3D идет не только в направлении развития функций самой системы, но и их реализации на аппаратном уровне за счет использования специальных команд процессоров Intel Pentium 4. В области реализации аппаратных решений наша компания тесно сотрудничает с фирмой Arbyte — известным поставщиком компьютерного оборудования.

Хочу поблагодарить заказчиков за доверие к компании, за выбор в пользу нашего ПО и решений. Нам очень важны ваши успехи, общий рост отечественной экономики и развитие нашей страны».

Директор по маркетингу компании АСКОН Максим Богданов рассказал собравшимся о выходе новой версии КОМПАС-3D. «По плану мы выпускаем два релиза в год. Развитие КОМПАС-3D происходит поступательно, в соответствии с пожеланиями наших заказчиков. Пользовательский интерфейс системы также развивается эволюционно, аккумулируя собственные наработки и лучший мировой опыт. Система разрабатывалась таким образом, чтобы удовлетворять максимальное количество наших пользователей. В целом АСКОН поставляет универсальное масштабируемое решение для машиностроения, поэтому система будет востребована как малым бизнесом, так и корпоративными заказчиками.

Стоимость новой версии осталась прежней. 1 августа восьмая версия поступила в продажу и стала доступна для всех наших заказчиков.

Развитие продукта определяет рынок, но, к сожалению, российские предприятия в большинстве своем пока не готовы платить за разработку специализированных отраслевых приложений. Критерием платежеспособности предприятий можно считать существующий уровень пиратства, который в России пока недопустимо высок».

Подробно новую версию представил менеджер по продуктовой линейке КОМПАС Олег Зыков . Он рассказал об увеличении скорости работы системы, возросшем удобстве для пользователя, провел обзор основных новых функций. Пользователей системы ждут значительные изменения в интерфейсе и параметрических технологиях, трехмерном моделировании и плоской графике, текстовом процессоре и спецификации. В целом CAD-система от АСКОН стала удобнее, быстрее и мощнее.

Говоря о новинках КОМПАС-3D, нужно в первую очередь отметить масштабную оптимизацию пользовательского интерфейса, способствующую удобству и быстроте работы конструктора. Важнейшее новшество в интерфейсе 3D-моделирования — характерные точки. Конструктору предоставлена возможность динамически менять параметры у трехмерных объектов, перетаскивая их характерные точки мышью. Тем самым пользователь получает возможность визуального проектирования, не оглядываясь на значение параметра в панели свойств. В новой версии КОМПАС-3D реализован режим упрощенного отображения сборок, сокращающий время отрисовки модели при изменении ее положения или масштаба. Модуль работы с листовым материалом дополнен сразу четырьмя новыми командами: закрытая штамповка, открытая штамповка, буртик, жалюзи. Данный модуль активно используется большинством заказчиков системы.

В КОМПАС-3D V8 реализована совершенно новая 2D-параметризация.

Благодаря усилиям группы разработки математического ядра, надежность работы возросла на порядок. Система более стабильно реагирует на сложное модифицирование параметризованного объекта, стала устойчивее к неправильным действиям пользователя.

Визуализация ограничений и степеней свобод объектов позволяет видеть как в эскизах, так и в графических документах все наложенные на объекты ограничения и имеющиеся у объектов степени свободы.

Еще одна новая возможность — создание многолистовых чертежей в одном файле — позволяет хранить вместе несколько листов одного, например сборочного, чертежа. Текстовый процессор системы теперь обеспечивает проверку орфографии и грамматики в текстовых документах, надписях на чертежах, ячейках таблиц и т.д. Всего в системе КОМПАС-3D V8 реализовано более 30 крупных изменений, обеспечивающих повышение производительности труда конструктора.

Участникам мероприятия было также рассказано о процессе создания системы. Перед выходом новой версии АСКОН провел ее открытое бета-тестирование, единственным условием для участия в котором было уверенное владение CAD-системой. В тестировании принял участие 491 пользователь САПР из России и стран ближнего зарубежья. В результате тестирования разработчики получили от пользователей множество новых идей и оперативно внесли целый ряд исправлений в систему.

Флаг КОМПАС-3D поднят!

Флаг КОМПАС-3D поднят!

На презентации также выступил директор корпорации Intel в странах СНГ по развитию корпоративных проектов в телекоммуникационном секторе Игорь Сысоев . Он рассказал о сотрудничестве компаний и передал участникам обращение президента Intel в России Стива Чейза : «Intel работает с ведущими производителями систем САПР во всем мире, предоставляя промышленности новейшие ИТ-решения. АСКОН — один из ведущих ИТ-вендоров на российском рынке. Разработки компании способствуют модернизации российских предприятий — совершенствованию процессов проектирования и обеспечению конкурентоспособности. Сегодня невозможно проектировать автомобили, двигатели и другое сложное оборудования без мощных компьютерных платформ. Мы считаем, что требования к вычислительным ресурсам будут только увеличиваться в будущем для обеспечения таких возможностей, как создание виртуальных прототипов изделий и исследования их поведения. Наше сотрудничество с АСКОН обеспечивает оптимизацию наиболее популярной российской САПР для работы на платформах Intel Pentium. Компании Intel и АСКОН планируют продолжать совместную работу, направленную на обеспечение растущих потребностей пользователей. Компании акцентируют усилия на оптимизации КОМПАС-3D для работы на 64-битных платформах и на компьютерах с многоядерными процессорами».

В рамках программы Intel по поддержке разработчиков компанией АСКОН была проведена оптимизация КОМПАС-3D для максимально эффективного использования возможностей компьютеров. В оптимизации новой версии КОМПАС-3D применены компиляторы Intel для C++ и анализатор производительности Intel Vtune, что позволило значительно повысить скорость при работе с 3D-моделями. При сравнении версии КОМПАС-3D, сделанной без компиляторов Intel (КОМПАС-3D V6 Plus), и КОМПАС-3D V8 выигрыш в скорости перестроения моделей составляет от трех до пяти раз.

По данным российских и зарубежных экспертов, повышение производительности работы конструктора при переходе с кульмана на компьютер оценивается не менее чем в 40%. По оценкам аналитиков АСКОН, в подавляющем большинстве случаев после освоения систем КОМПАС данный показатель увеличивается не менее чем на 250-300% при выполнении новых разработок и на 400-500% — при выполнении модернизаций изделий.

Сегодня группа компаний АСКОН является лидирующим разработчиком и интегратором решений в области САПР и управления инженерными данными. Компания основана в 1989 году. Заказчиками АСКОН являются около 2,5 тыс. промышленных предприятий, среди которых ОАО «АВТОВАЗ», ОАО «Коломенский завод», ФГУП «ММПП «Салют», ФГУП «ПО «Маяк», ОАО «Альметьевский насосный завод», ОАО «Верхне-Салдинское металлургическое объединение», ОАО «ГМК «Норильский никель», ОАО «Северсталь», ОАО «Уралоргсинтез» (АК «Сибур»).

САПР и графика 9`2005

Популярные статьи

BIMbox — комплексное внедрение BIM на платформе Autodesk Revit

Автор рассказывает о новом продукте, предоставляемом компанией CSD на рынке САПР в области внедрения технологий информационного моделирования, — BIMbox

Репортаж с конференции «Год в Инфраструктуре 2017»

В октябре состоялась ежегодная конференция, организованная компанией Bentley Systems, — «Год в Инфраструктуре 2017». В этот раз организаторы впервые провели конференцию в Азии, а именно в Сингапуре. Местом проведения был выбран конференц­центр Sands Expo и выставочный центр первоклассного отеля Marina Bay Sands

В новейшей версии системы NX от Siemens представлены средства междисциплинарной разработки изделий, реализованные на единой платформе

В новой версии системы NX реализовано новое поколение решений для конструкторско-технологической подготовки производства и численного моделирования, достигнуто полное объединение процессов проектирования электрических и механических узлов, а также систем управления на основе тесной интеграции с системами Mentor Graphics, Capital Harness и Xpedition