Techcard V6.0 как неотъемлемое звено корпоративной среды автоматизации предприятия
Сегодня процесс использования и внедрения систем автоматизированного проектирования на предприятиях достиг уже той стадии, когда и сотрудники, и руководители не сомневаются в необходимости применения компьютерных программ для повышения производительности труда конструкторов и технологов. К сожалению, потенциал современных программ часто оказывается реализованным не полностью, поскольку при внедрении рассматриваются вопросы повышения индивидуальной производительности труда конструкторов и технологов, но не предприятия в целом. И лишь отдельные промышленные предприятия, внедрившие у себя ERP-системы управления предприятием, подходят к данному вопросу с позиций интеграции САПР и ERP, что, несомненно, является большим шагом вперед. Одно из преимуществ данного подхода заключается в возможности еще на этапе проектирования оценить себестоимость новых изделий с учетом производства. Для эффективного внедрения этих систем на промышленных предприятиях необходимо принимать в расчет все этапы бизнес-процесса: маркетинго вые исследования, проектирование нового изделия, технологическая подготовка производства, производство изделий, продажи.
При этом наилучший результат достигается в том случае, когда производительность каждого участника данной цепочки будет оптимальна для достижения конечного результата, а не просто максимальна на конкретном рабочем месте. Это одна из причин, почему последнее слово при выборе САПР должно быть не за конструктором или технологом: система, обеспечивающая максимальную производительность для конструктора, может создавать проблемы, например для технологов или для производства, и наоборот. Решение о выборе САПР и технологии внедрения должно приниматься на стратегическом уровне, с учетом задач и перспектив всего предприятия.
Разработка и внедрение на промышленных предприятиях интегрированной корпоративной среды совместной работы над изделием является основным направлением деятельности компании ИНТЕРМЕХ.
Внедрение интегрированной корпоративной среды строящейся на базе комплекса систем ИНТЕРМЕХ обеспечивает:
• создание интерактивной среды совместной параллельной разработки;
• создание структурированного электронного описания изделия, содержащего всю информацию, которая может использоваться в масштабах предприятия;
• электронное определение всех этапов жизненного цикла изделия (формулировка потребностей в материалах, концептуальное проектирование, производство, поставка и поддержка);
• защиту данных и соответствующие права доступа к информации об изделии для каждого пользователя;
• сокращение времени проектирования и согласования технической документации за счет электронного документооборота.
В итоге специалисты всех производств, задействованных в реализации крупного проекта, имеют возможность в любой момент получить актуальные данные об изделии и процессах работы над ним; визуализировать сложные сборки; получить информацию об изменении конфигураций, о планируемых и фактических ресурсах и т.д. Полная информационная модель изделия может использоваться как в процессе производства, так и на всех остальных этапах жизненного цикла.
Предложения ИНТЕРМЕХ строятся на базе единого комплекса включающего TDM/PDM/Workflow-систему Search, семейство конструкторских приложений Cadmech для платформ Autocad, Inventor, SolidWorks, Solid Edge, Pro/ Engineer , Unigraphics, систему выпуска текстовой КД AVS и систему автоматизации технологической подготовки производства Techcard.
Сегодня предприятия уже хотят приобретать и внедрять не отдельные модули, затрагивающие автоматизацию различных процессов технической подготовки производства, а интегрированные или комплексные решения, которые исключат наличие на предприятии отдельных баз данных, ликвидируют дублирование ввода информации на разных стадиях проектирования и производства. В этих условиях предъявляются высокие требования к открытости системы, к качеству и уровню автоматизированных решений.
Поэтому разработчики ИНТЕРМЕХ уделяют большое внимание интеграции своих решений с системами управления предприятием ERP-класса. У компании накоплен большой опыт работы в этой области. На многих предприятиях уже проведены или ведутся работы по интеграции систем ИНТЕРМЕХ с такими системами управления предприятием, как MAX, AXAPTA, BAAN, SAP/R3, «1C:Предприятие», LIPRO, M3.
В плане возможного обмена информацией между системами ИНТЕРМЕХ и MRP/ERP следует выделить три основных объекта это изделие, спецификация изделия и технологические маршруты (заготовки, расцеховочные маршруты и технологические процессы). С этими объектами работают как системы ИНТЕРМЕХ, так и системы MRP/ERP, однако набор их параметров в системах различный. Часть данных, характеризующих объекты интеграции, создаются в одной системе, а часть в другой. Для решения вопросов интеграции между системами необходимо четко определить, какие данные и где будут порождаться, где они могут быть модифицированы и будет ли их изменение отражаться в другой системе. Затем нужно решить вопросы по согласованию полей интеграционных таблиц и механизмов реализации интеграции.
Механизм передачи данных из одной системы в другую может быть различным. Основное внимание, как правило, сосредоточивается на правильности определения и передачи параметров объектов интеграции. Существует несколько вариантов решений:
• обмен данных через ASCII-файлы данных. Этот механизм хорошо отработан и присутствует практически во всех системах ERP и в комплексе ИНТЕРМЕХ. При передаче данных из одной системы в другую информация сначала выгружается в согласованные по формату файлы, а потом считывается из них другой системой для дальнейшего использования;
• запись данных сформированных в комплексе ИНТЕРМЕХ напрямую или через функции API в базу данных системы MRP/ERP;
• через набор API-функций, которые реализованы в комплексе ИНТЕРМЕХ. С их помощью по инициативе системы MRP/ERP необходимые данные берутся из базы данных системы САПР и записываются в базу данных системы MRP/ERP.
При интеграции с такими системами, как MAX и AXAPTA, разработан модуль, в котором используются явные операции экспорта данных между различными составляющими системы. В частности, реализована передача состава изделия, данных по материалам и технологическим процессам. Эта работа выполнена в ОАО «Пневмостроймашина», г.Екатеринбург (MAX), ОАО «Элтехника», г.Санкт-Петербург (AXAPTA), ООО «Диаконт», г.Санкт-Петербург (MAX).
Маршрутная карта с маркерами изменения и перемещения
К концу года завершится работа по интеграции систем ИНТЕРМЕХ с другими известными системами автоматизации управления производством, что приведет к комплексному решению вопросов автоматизации на предприятиях различных отраслей промышленности.
Компания ИНТЕРМЕХ постоянно совершенствует и развивает свои программные продукты как в части увеличения функциональных возможностей, так и в части открытости систем.
В мае этого года вышла новая версия системы автоматизации технологической подготовки производства Techcard v.6. Расширение возможностей этой популярной технологической системы направлено не только на увеличение функционального потенциала, но и на более тесную интеграцию с другими системами, участвующими в процессе технической подготовки и управления производством.
Приведем основные решения, которые реализованы в новой версии.
Лист регистрации изменений маршрутной карты
Прежде всего обеспечена полная поддержка жизненного цикла для документов «Технологический процесс», которая заключается в том, что при включении техпроцессов в извещения в базе сохраняется предыдущая версия документа, всегда доступная для ознакомления. В связи с тем что само изделие со временем может изменяться, PLM-система Search (под управлением которой работает Techcard) позволяет для каждой имеющейся версии изделия отображать соответствующую тому промежутку времени версию технологического процесса.
Сегодня большинство предприятий, использующих САПР, в силу ряда причин не могут перейти на 100% использование безбумажных технологий. Следовательно, получение бумажных копий технологического процесса (ТП) остается актуальным. Таким образом, проведение изменений в электронном документе подразумевает перепечатку всего комплекта. Если с печатью конструкторской документации это проходит менее болезненно, то перепечатка техпроцессов, которые могут иметь 100 и более листов, причем не в одном экземпляре, заметно сказывается на финансовых затратах предприятия.
Данную проблему решает новая версия системы Techcard, в которой появилась возможность сохранять структуру комплекта документов технологического процесса для регистрации сделанных в нем впоследствии изменений. При любом изменении ТП теперь нет необходимости переиздавать и перепечатывать весь комплект из-за сдвига нумерации страниц комплекта система автоматически сформирует дополнительные листы либо, наоборот, аннулирует ненужные листы и сделает пометки на измененных строках документа. Вид и расположение маркеров, отмечающих измененные и перемещенные строки техпроцесса, можно изменить в процессе настройки системы.
Список УКТЭ, включенных конструктором в чертеж детали
При вызове команды вывода на печать система позволяет распечатать весь комплект документов ТП либо указать, чтобы печатались только измененные листы.
В дополнение к этому автоматически формируется лист регистрации изменений с возможностью настройки формы отображения и состава выводимой в нем информации.
Довольно часто в комплект документов технологического процесса включают различные общие документы типа технологических инструкций или требований безопасности. Данные документы являются общими, и на них может ссылаться множество техпроцессов. Теперь, при наличии архива электронных документов такого плана в системе Search, новая версия предоставляет возможность добавлять из него в комплект документов ТП документы различных форматов (например, MS Word, Excel и т.д.).
Появилась возможность делать ссылки на регламентирующие документы, хранящиеся в архивах системы Search для операций, оборудования, материалов, оснастки, что позволяет просматривать эти документы прямо из ТП.
Повысилась степень автоматизации проектирования техпроцессов при совместной работе технологов с конструкторскими службами, занимающимися проектированием оснастки. Оснастку в ТП теперь можно назначать и из списка изделий системы Search, автоматически формируемого по мере разработки конструкторской документации.
Свойства выбранного УКТЭ
На рабочем столе технолога появилась возможность настраивать отображение состава изделия или заказа в зависимости от наличия или отсутствия той или иной технологической информации (расцеховочные маршруты, заготовки, признаки готовности и т.д.). Применение таких фильтров позволяет оперативно получать информацию о ходе технологической подготовки производства и об объемах выполненной работы.
В 6-й версии сводные ведомости можно формировать в комплекты и сохранять в архиве технической документации системы Search. Это позволяет получать несколько вариантов ведомостей на различные промежутки времени. Также можно формировать комплекты документов (в том числе многотомные альбомы), включающие в свой состав техпроцессы и ведомости на все элементы выпускаемого изделия. Такие альбомы технологической документации можно получать для конкретного цеха либо по конкретному виду производства.
Расширились возможности автоматизированного рабочего места (АРМ) трудового нормирования. Кроме проведения нормирования по элементам техпроцесса, можно выполнять нормирование работ по назначенному персоналу (на каждой операции или переходе их может быть несколько), а также назначать и рассчитывать вспомогательные материалы.
Для упрощения и ускорения работы со вспомогательными материалами в техпроцессе, появилась возможность включения их в типовые наборы.
Нередко при внедрении САПР на предприятиях возникает необходимость использовать пользовательские базы данных, сохраняя по возможности все наработки предприятий. Кроме имеющихся в программе огромного количества API-функций, в новой версии Techcard дополнительно реализован унифицированный механизм импорта состава изделий и техпроцессов из общепринятого для обмена данных текстового формата единообразной структуры (XML). Это значительно упрощает закачку всех пользовательских баз данных для дальнейшей работы в системе, предоставляет заводским программистам широкие возможности по настройке импорта данных с учетом структуры заводских баз, а также освобождает разработчиков от написания программ закачки для каждого конкретного предприятия.
В новую версию Techcard включен модуль конвертации локальных баз данных и спроектированных на таких базах технологий (с использованием системы Techcard) в единую базу данных предприятия. Это особенно актуально для тех предприятий, на которых, ввиду отсутствия единой сети, работа по настройке и наполнению баз данных по разным видам производств и проектированию ТП велась на локальных рабочих местах. С помощью указанного модуля вся информация без потерь передается в единую базу.
Единичный ТП с типовой операцией (сверлильная)
Реализован механизм использования унифицированных конструкторско-технологических элементов (УКТЭ).
УКТЭ это обычный или параметрический чертеж отдельного, часто применяемого конструкторского элемента или решения (например, присоединительное место, сложное отверстие и т.д.), созданный в системе CADMECH или с использованием модуля параметрического проектирования PARAMECH. Конструктор использует такие элементы, вставляя их в чертежи, для унификации своих разработок. Параметры УКТЭ хранятся в базе данных IMBASE в виде записи в таблице (длина, ширина, диаметр отверстия и т.д.).
Технолог при проектировании техпроцесса имеет возможность с помощью специальной команды CADMECH посмотреть наличие в чертеже УКТЭ и использовать при проектировании техпроцесса соответствующий типовой ТП обработки выбранного типового элемента.
Применение данной технологии при проектировании техпроцессов позволяет значительно ускорить и упростить выпуск ТП, а также повысить качество конструкторско-технологической подготовки производства.
* * *
В завершение хочется отметить, что большое количество успешных внедрений на крупных предприятиях на деле доказывает правильность политики ИНТЕРМЕХ, направленной на развитие технологий, позволяющих предприятиям работать в едином информационном пространстве. А успешные внедрения доказывают готовность многих отечественных предприятий к промышленному применению таких технологий.