9 - 2005

LG FLATRON LCD M173WA

Максим Бабенков

Компания LG Electronics представила на российском рынке новую серию многофункциональных LCD-мониторов, отличающихся оригинальным дизайном и широкими мультимедийными возможностями. В линейку вошли две модели — FLATRON LCD M173WA и FLATRON LCD M203WA, с размером диагонали 17 и 20 дюймов соответственно. Представленные мониторы оснащены встроенным ТВ-тюнером и обладают дополнительными интерфейсами подключения (S-Video, SCART, Composite Video) и акустическими колонками мощностью 5 Вт каждая. Мониторы поддерживают формат изображения 16:9, о чем свидетельствует буква W (Wide) в названии моделей.

Мониторы позиционируются компанией как мультимедийные устройства, используемые в домашних условиях. Но универсальность мониторов позволяет применять их в качестве общественных информационных дисплеев, телевизоров, а также делает пригодными для презентаций, которые можно провести почти с любого видеоисточника. Кроме того, в данных моделях предусмотрены функции форматирования изображения PIP/POP/PBP и система объемного звука SRS WOW. В модели FLATRON LCD M203WX присутствует также встроенный считыватель карт флэш-памяти, поддерживающий форматы SD/MMC, Memory Stick и Memory Stick Pro.

Дизайн представленных моделей абсолютно одинаков. Мониторы выполнены с использованием пластика двух цветов: черного и серебристого. Массивная подставка имеет традиционную для по­следних моделей мониторов компании LG округлую форму, позволяет надежно удерживать монитор и изменять угол наклона монитора на величину от 0 до 30°. Предусмотрена и возможность крепления мониторов на стене с помощью кронштейна стандарта VESA.

Заявленные технические характеристики данных моделей различны. Так, в соответствии с технической спецификацией модель LG FLATRON LCD M173WA имеет рабочее разрешение 1280x768, контрастность — 600:1, яркость — 450 кд/м2 , скорость реакции пиксела матрицы — 12 мс (Grey-to-Grey), углы обзора по горизонтали и по вертикали — 178°.

Технические параметры модели LG FLATRON LCD M203WA более привлекательны: рабочее разрешение — 1680x1050, контрастность — 600:1, яркость — 300 кд/м2 , скорость реакции пиксела матрицы — 16 мс, углы обзора по горизонтали и по вертикали — также 178°.

Кнопки управления расположены на лицевой стороне монитора и сгруппированы с правой стороны под матрицей дисплея. Всего предусмотрено семь клавиш управления и одна клавиша питания, обладающая индикатором состояния монитора. Функции монитора весьма обширны: помимо традиционных для LCD-мониторов функций, доступны настройки управления телевизионным сигналом, звуком и т.д. Из множества различных функций отметим такие, как PIP (Picture-In-Picture) и SRS WOW. Функция PIP способна отображать в небольшом окне видеосигнал с любого видеоисточника. Расположить это окошко пользователь может в одном из углов матрицы дисплея, поверх общей картинки. Предусмотрен выбор размера данного окна из трех вариантов (Small/Medium/Large). Интересной особенностью является возможность отдельной настройки яркости, контраста и цвета для источника сигнала, который будет отображаться в этом окошке.

При выборе функции POP (Picture-On-Picture) можно просматривать видео в отдельном окне, размер и положение которого заранее определены производителем. В данном случае главное окно, в котором отображается сигнал с любого источника, имеет соотношение сторон 4:3, а в оставшейся области дисплея отображается другой сигнал с таким же соотношением сторон. Какая-либо регулировка размера окон, а также их положения в этом случае невозможна.

Функция PBP (Picture-By-Picture) позволяет разделить экран монитора на две равные части с возможностью показа в каждой из них изображений с разных входов, при этом доступно всего два варианта отображения размера окон — Full и 4:3.

Все сделанные в меню настройки можно защитить от изменений, заблокировав через функции меню.

Мониторы комплектуются удобным пультом ДУ, упрощающим настройку параметров монитора. Кроме того, этот пульт необходим при просмотре телевизионного сигнала.

На задней панели мониторов преду­смотрены следующие интерфейсы подключения: 15-пиновый D-Sub, цифровой интерфейс DVI-D, разъем SCART, разъем S-Video, компонентный видеовход (Component), CVBC и Jack (PAL/SECAM). Также в мониторах имеются два аудиовхода, выход для подключения наушников и вход для подключения микрофона.

В тестовой лаборатории «Компьютер­Пресс» было проведено мини-тестирование одного из представленных мониторов — LG FLATRON LCD M173WA.

Количественные характеристики монитора оценивались при помощи следующих приборов: спектрофотометра GretagMacbeth EyeOne Proof, осцилло­графа BORDO 211A и фотодатчика. Спектрофотометр GretagMacbeth EyeOne Proof позволил нам довольно точно откалибровать монитор, проконтролировать цветовую температуру и проанализировать яркость монитора.

Измерение яркости монитора в канделах на квадратный метр (кд/м2 ) проводилось на белом фоне на откалиброванном мониторе. После калибровки параметры установки были следующие: 49% уровня яркости, 100% уровня контраста, 78% уровня красного, 66% уровня зеленого и 52% уровня синего. При данных настройках достигается полное соответствие между цветовой температурой и гамма-кривой (2.2).

Измерения равномерности подсветки производились в девяти точках. Для получения коэффициента неравномерности по яркости достаточно было определить максимальное и минимальное значения из полученных девяти результатов и посчитать отношение между ними. После такого измерения выяснилось, что монитор обладает очень равномерной подсветкой: так, в центре экрана при установленном уровне яркости эта величина ­составила 139,4 кд/м2 , а самый малый уровень яркости из девяти точек — 114,8 кд/м2 . Отношение между данными величинами составляет 1,2, что очень близко к абсолютному результату, то есть к единице.

Измерялась и максимально возможная яркость подсветки на белом фоне при 100% уровне яркости. Максимальный уровень яркости здесь составил 327,1 кд/м2 , что не вполне соответствует заявленному значению в 550 кд/м2 .

При помощи спектрофотометра GretagMacbeth EyeOne Proof не только измерялся уровень белого цвета, но и отслеживался уровень черного, и на основе данных показателей мы получили уровень контраста, который для калиброванного монитора составил 199 единиц.

Проведенное нами тестирование модели LG FLATRON LCD M173WA свидетельствует о великолепных технических характеристиках монитора, а цветопередача при просмотре изображения под любыми углами к поверхности экрана практически идеальна.

САПР и графика 9`2005