10 - 2005

Разберемся в номенклатуре с помощью системы Appius-Верификатор

Иван Берендеев

Для большей эффективности ведения справочника номенклатуры и постоянной поддержки его в актуальном состоянии компанией APPIUS разработана система верификации ввода номенклатуры Appius-Верификатор. Необходимость достоверности информации в справочнике номенклатуры была подробно рассмотрена в статье «Appius-Верификатор — система контроля ведения номенклатуры» (см. № 9'2005). В этой статье мы расскажем об основных функциональных возможностях и принципе работы системы верификации.

Appius-Верификатор поставляется как самостоятельная конфигурация для платформы «1С:Предприятие 8.0» и, кроме того, является составной частью системы управления проектом и электронным архивом Appius-PDM, предоставляя расширенные функции управления номенклатурой при ведении состава изделия и формировании производственного состава изделия. Главное достоинство системы Appius-Верификатор — ее интеграция практически с любой типовой конфигурацией, а также легкое встраивание в пользовательские конфигурации, имеющие справочник номенклатуры.

Основную задачу, которую решает система Appius-Верификатор, можно определить так: управляемое занесение новых элементов номенклатуры. Решается эта задача преимущественно посредством разграничения доступа к справочнику номенклатуры с одновременной возможностью контролируемого занесения новых элементов. Это достигается за счет изменения формы справочника номенклатуры, которая пополнилась полнотекстовым поиском элементов и кнопкой создания заявок на добавление новых элементов. Форма доступна всем пользователям системы после установки Appius-Верификатор. Полнотекстовый поиск позволяет сузить список выбора элементов номенклатуры в зависимости от введенной строки поиска. Таким образом, резко сокращается время и повышается качество поиска элементов. В случае же, если элемент не найден, осуществляется создание новой заявки на добавление элемента.

Рис 1. Полнотекстовый поиск элементов номенклатуры в справочнике «Номенклатура»

Рис 1. Полнотекстовый поиск элементов номенклатуры в справочнике «Номенклатура»

Для большей наглядности рассмотрим систему Appius-Верификатор, интегрированную в систему Appius-PDM. Это позволит нам проследить путь от создания нового элемента номенклатуры и связи его с составом изделия до подготовки формирования производственного состава. При подготовке составов изделий конструкторы должны использовать максимальное количество элементов справочника номенклатуры, что позволит в кратчайшие сроки сформировать необходимую конструкторско-технологическому отделу номенклатуру в том случае, если она еще не создана. Кроме того, для учета данных по изделиям все изделия должны находиться в номенклатуре. Однако следует отметить, что ведение состава изделия — процесс необходимый, но отнюдь не достаточный для конструктора, основной задачей которого все-таки остается проектирование новых изделий. Поэтому процесс создания состава изделия для конструктора должен быть максимально удобен и прост.

Представим себе, что конструктору предстоит модификация изделия под заказ с созданием новых элементов номенклатуры и быстрого формирования совместно с технологом производственного состава. Основную часть изделия он, конечно же, заимствует из базового состава, далее при создании нового элемента состава изделия через полнотекстовый поиск (рис. 1) он делает попытку найти существующий элемент номенклатуры. В случае его отсутствия конструктор создает новую заявку на добавление нового элемента номенклатуры (рис. 2).

Рис. 2. Заявка на добавление нового элемента в номенклатуру

Рис. 2. Заявка на добавление нового элемента в номенклатуру

Заявка направляется проверяющему — пользователю системы, отвечающему за проверку заявок на ввод в номенклатуру. Важно, что после создания заявки конструктор не ждет момента добавления нового элемента, а продолжает работу. Созданный им элемент состава автоматически связывается с заявкой на добавление и в дальнейшем при утверждении заявки будет автоматически связан с номенклатурой.

Рис. 3. Навигатор сообщений

Рис. 3. Навигатор сообщений

Пока конструктор продолжает работать над созданием состава изделия, проверяющему номенклатуры в специализированную форму «Навигатор сообщений» (рис. 3) поступают сообщения о полученных новых заявках на добавление. Рассматривая заявку (рис. 4), проверяющий при помощи системы полнотекстового поиска проверяет наличие элементов, подобных указанному, чтобы исключить дублирование. Если проверяющий считает нужным, он может исправить краткое наименование элемента, которое будет отображаться в справочнике номенклатуры, однако он не имеет права изменять полное наименование, указанное конструктором. Проверяющий имеет право отклонить заявку, направив ее обратно конструктору на доработку. В этом случае в «Навигаторе сообщений» у конструктора появится запись о требовании исправить заявку. В случае же ошибочного указания уже существующего элемента номенклатуры проверяющий отклоняет заявку на добавление, предварительно связывая ее с существующим элементом. Заявка, отклоненная по причине существования элемента, не является ошибочной для системы верификации. И наконец, в третьем случае проверяющий может осуществить процесс создания нового элемента номенклатуры и таким образом связать заявку с этим элементом и перевести ее в состояние утверждения (рис. 5).

Рис. 4. Форма рассмотрения заявки проверяющим

Рис. 4. Форма рассмотрения заявки проверяющим

Рис. 5. Форма рассмотрения заявки с утвержденным элементом

Рис. 5. Форма рассмотрения заявки с утвержденным элементом

В правильно выполненном составе изделия может существовать два различных вида связи элемента состава изделия с номенклатурой (см. таблицу):

• элемент, непосредственно связанный с номенклатурой;

• элемент, связанный с заявкой на добавление номенклатуры.

В системе Appius-PDM существует специальный механизм проверки состава изделия на возможность передачи его в производственную спецификацию. Одна из функций этого механизма — автоматическая замена связи элемента состава с утвержденной заявкой на непосредственный элемент номенклатуры, связанный с этой заявкой (рис. 6).

Рис. 6. Проверка состава изделия на предмет связи всех элементов с номенклатурой

Рис. 6. Проверка состава изделия на предмет связи всех элементов с номенклатурой

Различные варианты связи элементов состава изделия с номенклатурным справочником

Различные варианты связи элементов состава изделия с номенклатурным справочником

После того как все заявки переведены в связи на элементы номенклатуры, возможно формирование производственного состава. Все сказанное выше о конструкторской подготовке в равной степени относится и к технологическим данным, также подготавливаемым в Appius-PDM. Таким образом достигается бесперебойная работа по созданию новых элементов номенклатуры с автоматической связью их с составом изделия и функцией неявной проверки вводимых данных.

Система Appius-Верификатор легко интегрируется с типовыми и модифицированными конфигурациями «Управление производственным предприятием» и «Управление торговлей», разработанными фирмой «1С» или фирмами-партнерами. Кроме того, возможна интеграция системы с пользовательскими конфигурациями, имеющими справочник номенклатуры.

САПР и графика 10`2005