10 - 2005

Беглый взгляд на Autodesk Revit

Александр Канивец

Вместо пролога

Первые шаги, или На ощупь

С чего начать?

О последовательности

Рабочая документация

В заключение

Вместо пролога

Как быстро бежит время… Помнится, будто вчера, еще будучи первокурсником ПГС, слушал я, затаив дыхание, преподавателя по инженерной графике. Так произошло мое первое знакомство с САПР. Я был потрясен: AutoCAD (www.autocad.ru) тогда просто покорил меня своими возможностями, удобством и быстротой черчения. Чем больше я с ним знакомился, тем меньше понимал, почему на изучение AutoCAD отведено так мало пар. Почему нужно тратить сколько усилий и времени на черчение вручную? Зачем?! Зачем, если есть альтернатива не просто перспективная, а открывающая дорогу в будущее? Решение было для меня очевидным — всегда идти по жизни вместе с CAD.

Еще студентом мне довелось самому читать другим студентам лекции по САПР. Немного упорства, бессонные ночи — и вот защита диплома. Дипломный проект Свято-Троицкой церкви был выполнен в AutoCAD. Точнее, предварительно смоделирован в трехмерном пространстве. Сам удивляюсь, как хватило энтузиазма и терпения слепить модель при помощи solid'ов и булевых операций J. Но уже тогда понимал, что получить проекции и сечения с модели будет намного проще, чем строить вручную. Ошибок меньше, грешков там всяких, несоответствий… да и наглядно все, целостно.

Когда началась работа, стал замечать, что в чистом AutoCAD все труднее приспосабливаться для получения нужных результатов. Как мечталось, скажем, об автоматизации при подсчетах объемов работ! И вот долгожданная помощь — Autodesk Architectural Desktop 2004. Хоть интерфейс и инструменты, вроде, знакомы, принципы тоже… а в чем-то — «видимость ноль, иду по приборам»: не было у меня ни книжки, ни переведенной справки. Но и пути назад тоже не было...

Мечты иногда сбываются… Сбылась и мечта моего детства — стать проектировщиком, архитектором. Судьба… а может, случайность? Не знаю, да и знать не надобно. Убежден только в одном: случайностей как таковых не бывает, все имеет свой смысл и зависит от нашего выбора.

Судьба или случайность свели меня с Autodesk Revit: сотрудник принес на работу Revit 6.1. Ну, установил я программу, посмотрел… Что дальше — тем и ограничиться или пробовать ее в деле? Сомневался ли я? Еще как! По одну сторону — приличный опыт работы с AutoCAD, успехи в освоении Architectural Desktop, по другую — малоизвестная у нас программа плюс чуть ли не полное отсутствие информации о ней что на русском, что на моем родном украинском. Опять все с нуля? А тут еще новый проект на подходе, не маленький и довольно сложный, да и времени на размышления нет. Как быть?

В начало В начало

Первые шаги, или На ощупь

Я все-таки поддался соблазну — любитель я нового и неизведанного… Попробовал Revit раз, другой, что-то стало получаться. Поначалу все показалось не слишком мудреным. Удобные интерфейс и управление проектом, принципы построения и редактирования объектов относительно схожи между собой. В особенности порадовали свобода в создании библиотек, целостность хранения данных, их взаимосвязанность и динамичность обновления… Чем больше я узнавал о Revit, тем больше хотелось узнавать еще.

Искал и находил информацию в Сети. В основном на западных ресурсах. Тут же сказались пробелы в познаниях английского — приходилось подолгу сидеть со словарями и переводить, переводить… А в скором времени стал понимать, что не все так просто, как думалось поначалу. Начал замечать, что Revit — высокоинтеллектуальная система проектирования, которая требует соответствующего подхода и соблюдения некой последовательности действий. Недаром один из базовых принципов работы в программе — проектируй так, как будешь строить.

Не обошлось, конечно, без поиска решений методом «научного тыка». По всей логике вещей вначале делаем осевую, поэтажную разбивку, а дальше возводим этаж за этажом. Как кому, но мне поначалу такая схема проектирования казалась наиболее верной. Проблемы, которые вскоре стали появляться, требовали решения, а также логичных объяснений того, откуда, собственно, они взялись. Или программа «сырая», или… Может, забросить эксперименты и пока не поздно переделать все в уже знакомом Architectural Desktop? Но что-то удерживало от принятия поспешных решений — слишком уж запали в душу идея и подход к проектированию, заложенные в Revit. В тупиковой ситуации причину подобает искать в самом себе. Значит, что-то делаю не так. Что же? Неверный подход, нехватка информации, неполное использование инструментов и возможностей программы? Может, это прозвучит немного странно, но последовательности работ, описанные разработчиками в примерах, попадали ко мне в каком-то усеченном виде — особенно те, что касаются создания больших проектов. Чего-то всегда недоставало. Так же остро ощущалось отсутствие поддержки со стороны русскоязычных пользователей, ведь на Западе абсолютно другие требования и стандарты. Продолжил искать. И все, о чем я собираюсь рассказать дальше, — не что иное, как краткое изложение этих поисков.

В начало В начало

С чего начать?

Прежде чем начать проектировать, необходимо пройти процесс «акклиматизации» — попросту привыкнуть к программе, овладеть работой с ее объектами и инструментами, уловить основные принципы. Я более чем уверен, что мои рекомендации могут быть восприняты до некоторой степени скептически, но поверьте: они подтверждены в процессе поисков и наработок. То, что в поначалу покажется пустой тратой времени, очень пригодится впоследствии .

Итак, приготовились! Начинать нужно с самого простого и элементарного — с линий. Да-да, именно с них, с овладения навыками их построения и редактирования. Следовательно, прежде всего осваиваем построение линий (Basic g  Lines) и операции над ними с помощью инструментов редактирования (Move, Copy, Rotate, Array, Mirror, Resize/ Align, Split, Trim, Offset). Ну и, соответственно, работаем с временными и постоянными размерами (Dimension). Также советую на этом этапе не упускать из виду инструменты Group, Pin и уделить особое внимание замочкам (локерам).

Это словно учиться писать: сперва палочки, потом буквы, слова, предложения, то есть во всем должна быть система. Впрочем, каждый волен пытаться выстроить собственную систему. Неслучайно на форуме АО «Аркада», официального дистрибьютора Autodesk на Украине, одна из самых жарких дискуссий разгорелась именно по теме «С чего начать?» (www.arcada.com.ua/forum/viewtopic.php?t=76)...

Надеюсь, вы не будете отрицать, что линия лежит в основе любой формы или тела. А также то, что любую элементарную форму можно произвести из линии, а затем посредством операций сложения и вычитания создать более сложные структуры форм. Думаю, намек вполне понятен: следующей вершиной, которую предстоит покорить в процессе освоения Revit, должно стать формообразование. Изюминка Revit — обратная связь между линейным профилем и формой. Это значит, что созданную форму в любой момент можно отредактировать путем изменения ее составной — профиля. Также следует обратить внимание на наличие двух видов форм: твердых (solid) и пустых (void) — очень полезные нововведения.

К чему я веду? Сперва линии, потом формы — зачем это? А затем, что в Revit есть система пространственного проектирования, где уже предусмотрено все необходимое для полноценной работы. Только создавай! Но моя точка зрения такова: линия лежит в основе всего проектирования и моделирования в Revit и является самым примитивным двумерным объектом. С чего же, как не с него, и начинать? Понятие формы — следующий шаг, который раздвинет горизонты понимания системы (особенно в плане пространственного представления) и сыграет немаловажную роль при создании библиотечных элементов, а также в начале проектирования.

В начало В начало

О последовательности

Любой замысел нового здания начинается с идеи, а она предварительно воплощается в набросках и зарисовках. В Revit эту роль исполняет предварительное формообразование здания с помощью Mass-объектов. Сейчас это модно называть концептуальным проектированием. Оно поможет вам без особых проблем предварительно создать и согласовать форму будущего здания, определиться с очертаниями его этажей, «подбить» общую площадь и объем. Очень удобно, особенно в процессе созревания идеи. Ни в какой иной из опробованных мною САПР я не нашел такого сильного и масштабного инструмента предварительного формообразования. Уж поверьте: разработчики Revit постарались на славу.

А какое удовольствие строить по поверхностям созданной формы здания объекты стен, перекрытий, крыш, структурных систем — и все это с сохранением связей! При изменении формы здания достаточно попросту задействовать функцию перестройки требуемых объектов. Раз-два — и готово. Просто слов нет!

Но не буду далеко отходить от главного — от последовательности проектирования. После создания предварительной формы здания создаются плоскости этажей по уровням. Как уже было сказано, можно предварительно определить общие площади боковых и поэтажных поверхностей, а также общий объем формы здания.

Следует также поначалу обратить внимание на оси. По сути, они (а также уровни, фасады, разрезы, узлы) представлены в виде плоскостей. Начиная с 7-й версии Revit, оси, уровни и опорные (вспомогательные) плоскости имеют переключатель 3D/2D. Он служит для установки редактирования этих объектов в пространстве и в плоскости отображения. Что это значит? В зависимости от положения концов оси (сторон плоскости) в режиме 3D можно регулировать их появление в тех или иных видах. А режим 2D позволяет редактировать положение концов оси в виде, без влияния на их положение в других видах. Так вот, желательно с самого начала определить пространственное положение осей, чтобы в дальнейшем избавить себя от любых связанных с этим неудобств. И вспомните о переключателе, прежде чем тащить концы осей, — ведь в Revit все взаимосвязанно.

Поехали дальше. Помните: «проектируй так, как будешь строить»? Следовательно, возникает необходимость в создании несущих конструкций здания: фундаментов, колон, балок, несущих стен, перекрытий, лестниц и тому подобного.

Позволю себе еще одно небольшое отступление. Каждый вид имеет уникальное свойство discipline (дисциплина, раздел проекта), которое принимает следующие значения: «Архитектура», «Конструкции», «Согласование». Discipline регулирует отображение объектов на видах в соответствии с текущим значением этого свойства. Такая возможность значительно упрощает работу конструктора при анализе несущей структуры здания. Достаточно установить в свойствах стены значение структурного использования (structural usage), к примеру, как несущая (bearing) — и стена автоматически определит свою принадлежность к структурной дисциплине.

Чтобы скрыть лишние объекты, можно использовать настройку отображения вида (View  —>  Visibility/Graphics). А как быть, когда требуется часто скрывать/отображать объекты (например, архитектурные и структурные)? В такой ситуации лучше воспользоваться шаблонами отображений (Settings  —>  View Templates…), которые в любой момент можно применить к любому виду (View  —>  Apply View Template…), и настроить их под себя.

И вот структуру здания мы построили и предварительно проанализировали. Можно приступать к созданию архитектурных объектов: стен, перегородок, навесных систем, полов, потолков и перекрытий. Не советую попутно расставлять окна, двери, проходы — проведение повторного анализа структуры здания в целом пойдет только на пользу. Я частенько прохожусь по зданию разрезами, а также секущей областью в трехмерном виде. В особенности нравится осмотр с перспективных камер. А постоянный контроль построения модели никогда не будет лишним. Итак, проверили, расставили проемчики, построили всяческие архитектурно-отделочные элементы, дизайн. Помните, что качество модели здания серьезно влияет на заключительную фазу проектирования — на подготовку рабочей документации, и, как говорится, поспешайте не торопясь…

В начало В начало

Рабочая документация

Когда все сделано с умом, а затем тщательно проверено, подготовить «рабочку» не составит труда, особенно при внесении изменений в проект. Большое преимущество Revit при простановке размеров, отметок, маркеров — их целевая привязка к объектам с сохранением связи. Бывают случаи, когда необходимо быстренько внести изменения в проект и с ходу распечатать. К примеру, на полметра сместили перегородку. Ничего страшного: перемещаем, смотрим и тут же выводим на печать. Программа динамически обновит все связи, сделает пересчет спецификаций — остается лишь проконтролировать. В общем, всяко бывает, без контроля никак нельзя.

В Revit существует функция контроля изменений (Settings  —>  Revisions…), которая хоть и не позволяет автоматически отслеживать изменения, внесенные в проект, но все же вполне удобна. Достаточно обвести требуемый участок (Drafting  —>  Revision cloud), замаркировать его и подгрузить специальное семейство оформления листа (Titleblock). Заполнение таблицы изменений будет выполнено в соответствии с установленными параметрами и значениями маркеров изменений (относительно проекта или листа).

Создав необходимое количество видов, оформив их и подготовив требуемые таблички, приступаем к формированию печатных листов. Создаем листы (View  —>  New  —>  Sheet) и наполняем их созданными видами, табличками, примечаниями — путем перетаскивания из навигатора проекта на лист (так проще). Очень удобна возможность создать специальную табличку (View  —>  New  —>  DrawingList), которая будет без всякого нашего участия заполнять перечень существующих листов.

Понадобилась схема оконных проемов или перечень использованных конструкций стен иль перекрытий? Нет ничего проще! В этом поможет функция View  —>  New  —>  Legend, которая позволяет сделать экспликации всех используемых в проекте семейств (legend component) и условных обозначений (Symbol).

Хотя бы упомяну о наличии фаз строительства (Settings  —>  Phases), благодаря которым можно создавать различные объекты — существующие, новые, временные, подлежащие сносу. Ну и, соответственно, назначать их отображение в тех или иных видах.

Для дизайнеров существует возможность вариантного проектирования в пределах одного проекта: Tools  —>  Design option.

А еще в Revit предусмотрены создание местности, анализ площадей, коллективная работа, внутренний визуализатор, запись видеоролика, прекрасный экспорт в DWG-формат — и многое-многое другое.

В начало В начало

В заключение

Да уж, заработался — так и целое руководство накатать можно. Помнится, говорил я о библиотеках и о том, как важно знать принципы работы с линиями и формами. Искренне советую прислушаться — по той причине, что с этим придется столкнуться чуть ли не в первую очередь. Продукт пока не локализован, так что библиотеки семейств приходится создавать самому, причем создавать помногу. Для полноценной документации это очень и очень важно. Зато какие шедевры можно творить!

 

Для многих наших пользователей программа Autodesk Revit — это пока что «земли новые, неосвоенные»: приближаются к ним с осторожностью, вступают туда с большой опаской. Но постепенно осваивают, и, думаю, впоследствии никогда не жалеют о затраченных усилиях: не зря же Autodesk Revit назвали САПР нового поколения для нового поколения строителей.

В начало В начало

САПР и графика 10`2005