10 - 2005

Итоги конференции по PLM-решениям «Опыт применения системы Lotsia PLM на предприятиях России и стран СНГ»

23 сентября в Москве прошла ежегодная конференция пользователей программного обеспечения семейства Lotsia PLM, объединяющего программы Lotsia PDM PLUS и Lotsia ERP. В конференции приняли участия представители более чем 100 предприятий из России и стран СНГ.

Во вступительном слове исполнительный директор компании «Лоция Софт» Николай Ширяев подчеркнул, что полномасштабное внедрение концепции PLM требует объединения функциональности систем PDM, ERP и Workflow и организации единого информационного пространства на их основе для реальной поддержки информации о продукции на всем протяжении ее жизненного цикла. За время, прошедшее после выпуска первых версий системы в 1997 году, программы семейства Lotsia PLM были внедрены более чем на 400 предприятиях 22 отраслей, что в очередной раз свидетельствует о гибкости и универсальности этого решения.

Следует отметить, что входящая в решение Lotsia PLM система Lotsia PDM PLUS, обеспечивающая функциональность PDM/TDM/Workflow, стала стандартом де-факто в отечественных проектных организациях, радио- и приборостроении. В числе пользователей Lotsia PDM PLUS такие лидирующие в своих отраслях организации, как «ТюменНИИгипрогаз», «Гипротрубопровод», «Мосинжпроект», ПИ №2, «Иркутскжелдорпроект», «ЮжНИИгипрогаз», РПЗ, РПКБ, «Техприбор», ЛОМО, ЧНППП «ЭЛАРА», НИИРИ, РНИИ КП и другие. Активно развивается внедрение системы и в авиационно-космической отрасли, в частности успешно продвигается проект внедрения Lotsia PDM PLUS в ЗЭМ РКК «Энергия».

В 2002 и 2003 годах, программное обеспечение компании «Лоция Софт» удостаивалось престижной награды «Элита САПР» как лучшее отечественное решение по управлению инженерными данными. А система АСУ ПД института «ТюменНИИгипрогаз», базирующаяся на Lotsia PDM PLUS, заняла 1-е место в конкурсе «Газпрома» на лучшую информационную систему.

С докладами о новых возможностях программного обеспечения Lotsia PLM выступили представители компании «Лоция Софт» Алексей Родионов и Дмитрий Садовников.

Система Lotsia ERP успешно используется в качестве комплексной системы управления в крупных и средних компаниях, в первую очередь на тех, которые имеют территориально распределенную структуру. Потенциальными целевыми пользователями системы Lotsia ERP являются предприятия, нуждающиеся в комплексном решении задач автоматизации управления, холдинговые структуры и компании со сложными схемами учета и аналитики.

Новые возможности Lotsia ERP, помимо усовершенствованных модулей «Договора», «Бухгалтерия» и «Кадры», позволяют теперь связывать напрямую заказы поставщику с конкретными поставками, реализовывать сквозную нумерацию поставок при приеме от другого юридического лица, передавать в производственную программу для формирования заказа производству не только состав изделия, но и технологию его изготовления, что позволяет более точно планировать ресурсы.

Получили дальнейшее развитие и функции резервирования при работе со счетами, складского учета, аналитики, а также балансировки нагрузки для ускорения удаленного доступа. Были значительно расширены функции подсистемы CRM. В новую версию системы Lotsia ERP добавлено большое количество сервисных функций, повышающих удобство работы. Были разработаны примеры встраивания скриптовых языков в различные функциональные блоки системы для создания на их базе пользовательских настроек.

Как отметил в своем выступлении Дмитрий Садовников, с сентября 2004 года в Lotsia PDM PLUS было добавлено более 100 новых возможностей, причем около 50 из них появились именно в текущей версии 4.12.

Lotsia PDM PLUS получила полностью переработанную версию Web-интерфейса — Lotsia WEB, который сегодня успешно используется в организациях федерального уровня. Усовершенствования коснулись и других функций системы. Так, календарь пользователей и объектов теперь включает и режим планировщика. Добавились новые возможности для работы с наследуемыми и унаследованными правами. Увеличена скорость обновления прав доступа для систем с больших количеством пользователей. Расширены возможности по интеграции с приложениями. Добавлена интеграция «Стандартная» — возможность работать с электронным архивом документов из практически любой пользовательской программы. Настройки пользовательского интерфейса стали более гибкими. В частности, появилась возможность создания кнопок в атрибутивных формах. Особое внимание было уделено повышению производительности и гибкости системы.

Практика внедрения — лучший критерий оценки качества информационных систем

Программа конференции была построена таким образом, что в центре внимания были доклады пользователей о реальных внедрениях системы Lotsia PLM и обмен опытом между представителями предприятий, участвующих в конференции.

Как показали результаты опроса участников конференции, наибольший интерес вызвал доклад Л.В.Поповой «Опыт внедрения системы Lotsia PLM в ОАО “Пензхиммаш”». Также были отмечены доклады представителей компании «Корпоративные электронные системы» (С.В.Сумароков, «Система информационной поддержки ЖЦ изделия в ЗЭМ РКК “Энергия”»), ЧНППП «ЭЛАРА» (Н.В.Данилова, «Система электронного документооборота в ОАО “ЭЛАРА” на основе Lotsia PDM PLUS»), ТюменНИИгипрогаз (Е.В.Кривущенко, «Рабочее место руководителя в АСУ ПД», А.В. Эльзессер, «Планирование и контроль средствами Lotsia PDM») и КБ «Южное» (А.В.Трубин, доклад об отдельных аспектах внедрения PLM-решений).

Практически все докладчики затрагивали вопросы интеграции между системами PDM и ERP на предприятиях, а также говорили о реализации функционала планирования и контроля при договорных работах. Было отмечено, что внедрение систем на основе Lotsia PLM позволило значительно повысить эффективность деятельности предприятий, особенно в части работы с документацией.

После завершения официальной программы участники конференции общались друг с другом в неформальной обстановке, поскольку, по мнению организаторов мероприятия, живое общение и обмен опытом между пользователями Lotsia PLM приведет к формированию сообщества профессионалов в области внедрения PLM-решений.

Материалы конференции размещены на сайте www.lplm.ru.

САПР и графика 10`2005

Популярные статьи

BIMbox — комплексное внедрение BIM на платформе Autodesk Revit

Автор рассказывает о новом продукте, предоставляемом компанией CSD на рынке САПР в области внедрения технологий информационного моделирования, — BIMbox

Репортаж с конференции «Год в Инфраструктуре 2017»

В октябре состоялась ежегодная конференция, организованная компанией Bentley Systems, — «Год в Инфраструктуре 2017». В этот раз организаторы впервые провели конференцию в Азии, а именно в Сингапуре. Местом проведения был выбран конференц­центр Sands Expo и выставочный центр первоклассного отеля Marina Bay Sands

В новейшей версии системы NX от Siemens представлены средства междисциплинарной разработки изделий, реализованные на единой платформе

В новой версии системы NX реализовано новое поколение решений для конструкторско-технологической подготовки производства и численного моделирования, достигнуто полное объединение процессов проектирования электрических и механических узлов, а также систем управления на основе тесной интеграции с системами Mentor Graphics, Capital Harness и Xpedition