10 - 2005

Autodesk Architectural Desktop — инструмент и основа динамичного развития современного проектного предприятия

Геннадий Худоногов

ООО «ПРОЕКТ» было создано в 1998 году как проектно-технологическое предприятие на базе государственной строительной организации г.Зеленогорска Красноярского края. Целью создания предприятия было оперативное обеспечение проектной документацией строительство новых объектов, объектов капитального ремонта и реконструкции. Вместе с решением проектных задач предполагалось разрабатывать проекты производства работ (ППР) для строящихся объектов базовой строительной организации.

При организации ООО «ПРОЕКТ» было сразу же принято решение выполнять проектирование с применением компьютерной техники. Все ведущие специалисты создаваемого предприятия имели опыт работы в системе AutoCAD, что и определило выбор базового программного продукта и в дальнейшем об этом никто не пожалел.

Позднее, с приходом молодого поколения проектировщиков, рамки системы AutoCAD стали для предприятия тесны, поэтому начался плановый переход на вертикальное решение компании Autodesk — Autodesk Architectural Desktop, где реализованы возможности параметрического 3D-проектирования.

Autodesk Architectural Desktop: модель здания

Autodesk Architectural Desktop: модель здания

Помимо Autodesk Architectural Desktop мы также приобрели продукт auto.СПДС. И эта связка — AutoCAD–Autodesk Architectural Desktop и auto.СПДС — позволяет ускорить процесс проектирования в несколько раз, а если сравнивать с работой на кульмане, то в десятки раз. Это особенно заметно при выполнении проектов крупных промышленных зданий или высотных жилых и офисных зданий.

 Autodesk Architectural Desktop: модель и чертежи

Autodesk Architectural Desktop: модель и чертежи

При этом одно только применение auto.СПДС дает повышение производительности при оформлении чертежей до 20%. Кстати, на освоение auto.СПДС (на привыкание к новым командам) у нас ушла всего неделя, поскольку программа имеет дружественный пользователю интерфейс и понятные настройки. К немаловажным преимуществам этой программы также относится наличие российских ГОСТов.

Autodesk Architectural Desktop: оформление чертежей

Autodesk Architectural Desktop: оформление чертежей

Не меньший прирост производительности, по сравнению с AutoCAD, обеспечивает и система Autodesk Architectural Desktop 2004. Большая группа библиотек, баз объектов, широкие возможности для проектировщика по работе с телами, возможность организации одновременной работы над проектом нескольких пользователей, интересная система формирования проекта в процессе работы и т.д. — вот лишь некоторые преимущества использования системы Autodesk Architectural Desktop 2004.

Для примера приводим проект, выполненный нашими молодыми специалистами: модель и чертежи «Ремонт здания» по заказу ООО ЭПФ «ПИЛОН», г.Красноярск.

Autodesk Architectural Desktop: модель лестницы

Autodesk Architectural Desktop: модель лестницы

Проект выполнен в Autodesk Architectural Desktop. Оформление документации произведено в auto.СПДС. Расчет конструкций — в SCAD.

Использование Autodesk Architectural Desktop при выполнении этого проекта позволило представить заказчику 3D-модель лестницы и определиться с архитектурными и конструктивными решениями по реконструкции в ТРИ раза быстрее по сравнению с 2D-проектированием.

Интересен также опыт ООО «ПРОЕКТ» в сфере взаимодействия со смежниками, которое чаще всего осуществляется дистанционно. Либо мы как подрядчики получаем от заказчиков электронные версии чертежей и эскизов, либо передаем их сами. В 100% случаев форматом входящей документации является формат файлов AutoCAD, поскольку это де-факто основной инструмент проектировщиков Красноярского края, что еще раз убедило нас в правильности выбора базового программного продукта при создании предприятия.

Пример работы команды auto.СПДС «Выноска универсальная»

Пример работы команды auto.СПДС «Выноска универсальная»

Стандартная процедура работы проектировщика на нашем предприятии и у наших смежников определяет две основные процедуры проектного цикла — процедуру проектирования и процедуру подготовки проектной документации.

Процедура проектирования включает выработку принципиальных решений, создание модели здания, проверку расчетами принятых решений.

Процедура подготовки проектной документации — это оформление в соответствии с ГОСТ, создание и расчет ведомостей, спецификаций, формирование пояснительных записок и пояснений, которые часто требуют уточнения и поиска информационного материала в сравнительно большой группе нормативных документов (СНиП, ГОСТы и пр.).

Пример работы команды auto.СПДС «обозначение разреза»

Пример работы команды auto.СПДС «обозначение разреза»

Панель инструментов для работы с таблицами auto.СПДС

Панель инструментов для работы с таблицами auto.СПДС

Пример работы команды auto.СПДС «сварные швы»

Пример работы команды auto.СПДС «сварные швы»

Инструментом творчества является Autodesk Architectural Desktop, в полной мере позволяющий решать поставленные задачи. И здесь все зависит от квалификации проектировщика и от его навыков работы с системой.

А вот необходимого инструмента для рутинной работы мы долго не находили. Если можно так выразиться, панацеей для нас явился такой продукт, как auto.СПДС. С его появлением стал возможен быстрый доступ к необходимой информации, упростилось построение разного рода таблиц (ведомости, спецификации) с удобным заполнением и суммированием по строкам и столбцам. Особо нужно отметить, что при использовании системы auto.СПДС время на редактирование и корректировку уже выполненного проекта сокращается в два-три раза.

Приведем еще один практический пример Autodesk Architectural Desktop и системы auto.СПДС: проект модернизации литейного оборудования (выполнен ООО «ПРОЕКТ» по заказу крупного металлургического холдинга России).

Отметим, что использование auto.СПДС в этом проекте позволило сократить выпуск рабочей документации в два раза.

А теперь о самом приятном

Как показала практика и наш большой опыт работы в системах AutoCAD и Autodesk Architectural Desktop, только тот, кто владеет самыми современными инструментами и технологиями, сможет сегодня преуспеть. Например, наши знания и инструментарий позволяют нам получать заказы и выигрывать в тендерах. Благодаря системам автоматизированного проектирования наше предприятие востребовано и имеет возможность динамичного развития.

Недавно мы ознакомились с возможностями AutoCAD 2006 и Autodesk Architectural Desktop 2006 и теперь намереваемся перейти на эти продукты. Они, на наш взгляд, будут очень полезны проектировщикам, особенно тем, кто принял концепцию организации процесса проектирования, предлагаемую системой Autodesk Architectural Desktop, и уже не мыслит себя без трехмерного проектирования.

САПР и графика 10`2005