1 - 2006

Appius-Конфигуратор: функциональные возможности системы

Максим Поршнев

На выставке SofTool-2005 компания APPIUS, разработчик программных продуктов для системы программ «1С:Предприятие 8.0», представила новый продукт Appius-Конфигуратор — инструмент передачи информации о составе изделия от конструктора в производство или в отдел продаж.

Область использования конфигуратора продукции весьма обширна — как для создания функциональных спецификаций и запуска их в производство, так и для принятия заказов от покупателей с возможностью оперативно оценить стоимость и время выполнения заказа в зависимости от конкретных требований заказчика.

В данной статье мы подробно остановимся на использовании системы Appius-Конфигуратор в отделе продаж. В качестве примера рассмотрим модель настольной лампы (рис. 1), которая продается предприятием в нескольких вариантах в виде комплектов узлов.

Приведенная на рисунке конфигурация настольной лампы имеет ограничение по применению лампы накаливания: при мощности лампы свыше 100 Вт, использовать тканевые абажуры нельзя.

Рис. 1. Конструкция настольной лампы и ее конфигурация

Рис. 1. Конструкция настольной лампы и ее конфигурация

В итоге получилось более 400 вариантов комплектации настольной лампы. Даже составление прайс-листа на такое количество вариантов может занять продолжительное время, не говоря уже о проверке комплектующих на складе, принятии заказа. Кроме того, высока вероятность возникновения ошибки при составлении комплекта для настольной лампы при ручном формировании заказа.

Назначение Appius-Конфигуратора — автоматизировать процесс формирования заказа покупателя, исключить ошибки ручного ввода, оперативно рассчитать цену комплекта, оценить время выполнения заказа.

Appius-Конфигуратор состоит из модуля администратора, где формируются модели конфигурируемой продукции, и рабочего места менеджера по продажам.

Создание конфигурируемой модели продукции начинается с создания списка переменных, по которым будет осуществляться выбор конкретной конфигурации настольной лампы (рис. 2).

Рис. 2. Модуль администратора

Рис. 2. Модуль администратора

Для каждой переменной задается тип ее значения и набор самих значений переменной, если переменная выбирается из списка и описания переменной. Описание используется при формировании пользовательского интерфейса менеджера по продажам.

Если модель содержит переменные, значения которых должны вычисляться в зависимости от значений, выбранных пользователем, то система предоставляет возможность указать выражения или формулы для установления этой зависимости. Для фильтрации списка значений переменной (в нашем случае — исключение значения «Ткань», если мощность лампы равна 100 Вт или более, и типа лампы — лампа накаливания) существуют специальные поля условий на значение.

Для удобства выбора параметров модели переменные, описывающие одну сущность, можно объединить в группы (рис. 3), создав классификатор переменных. Ограничения по количеству групп и их вложенности в системе отсутствуют.

Рис. 3. Форма задания групп переменных

Рис. 3. Форма задания групп переменных

Кроме того, на группу переменных, на переменную или на значение переменной в модели Appius-Конфигуратор можно назначить изображения или дополнительные файлы. Это позволяет в момент выбора значений оперативно посмотреть на дополнительную информацию об изделии, которое описывает данный параметр.

Рис. 4. Построение дерева модели продукции

Рис. 4. Построение дерева модели продукции

Рис. 5. Рабочее место менеджера по продажам

Рис. 5. Рабочее место менеджера по продажам

Рис. 6. Автоматическое формирование заказа покупателя

Рис. 6. Автоматическое формирование заказа покупателя

Ключевым моментом при формировании модели конфигурируемой продукции является создание дерева модели (рис. 4), представляющего собой избыточное дерево состава изделия с логическими переходами в зависимости от значений переходов. Это дерево описывает все возможные варианты конфигурации настольной лампы.

Процесс создания дерева требует от пользователей углубленных знаний всех нюансов состава изделия и взаимных исключений при использовании компонентов изделия. Все эти знания применяются для формирования обобщенной модели, которая затем будет использоваться менеджерами в доступной для них форме — им уже не нужно будет вникать во все тонкости конструкции настольной лампы, а процент ошибок при формировании заказа при этом уменьшается в несколько раз.

В завершение рассмотрим процесс работы менеджера в системе Appius-Конфигуратор.

После выбора менеджером модели настольной лампы автоматически создается пользовательский интерфейс (рис. 5) для задания значений переменной модели. Менеджер задает вопросы покупателю и в соответствии с ответами на них выполняет конфигурацию лампы. После того как конкретная конфигурация выбрана, покупателю сообщаются ее стоимость и ориентировочная дата поставки. Если покупателя что-то не устраивает, конфигурация выполняется повторно. В результате покупатель получает именно то, что он хотел, например «настольную лампу с зеленым тканевым абажуром, подставкой под мрамор, полутораметровым проводом и евророзеткой».

Итогом работы системы Appius-Конфигуратор является автоматическое создание всех необходимых для продажи документов (рис. 6) в системе «1С:Управление торговлей» (например, заказа покупателя).

САПР и графика 1`2006