1 - 2006

Рекомендации по использованию Autodesk Vault

Введение

В это й статье изложены рекомендации по использованию программы Autodesk Vault и описаны стандартные методы ее развертывания. Хотя документ не охватывает всего многообразия возможных вариантов развертывания программы, приведенные здесь методы являются наиболее простыми и удобными.

Данное руководство — это только отправная точка, так как вы всегда можете изменить исходную конфигурацию в соответствии с насущными задачами.

Примечание. Autodesk рекомендует обращаться к реселлеру по любым вопросам, относящимся к профессиональному развертыванию Autodesk Vault.

Архитектура Vault

Для работы с Autodesk Vault очень важно понимать, что архитектура программы состоит из двух основных компонентов — это клиенты хранилища и сервер хранилища. Каждый из компонентов показан на рис. 1 и подробно описан в последующих разделах.

Рис. 1. Рекомендуемая установка (один сервер)

Рис. 1. Рекомендуемая установка (один сервер)

Сервер хранилища

Сервер хранилища — это ядро, в котором содержатся все данные. Сервер включает три ключевых компонента: Web-сервер, базу данных и хранилище файлов:

• Web-сервер — в качестве Web-сервера может использоваться одно из двух приложений: либо Microsoft Internet Information Services (IIS), либо Autodesk Web Server. В настоящем документе Autodesk Web Server не рассматривается, поскольку он используется только для конфигураций, в которых вся среда хранилища (сервер и САПР-клиенты) полностью размещена на одном компьютере. IIS обеспечивает работу Web-сервисов платформы .NET. Web-сервисы отвечают за логику работы хранилища. Коммуникация между Web-сервисами и другими компонентами осуществляется посредством стандартных методов HTTP. В реальности вся коммуникация происходит с помощью этих Web-сервисов через 80-й порт Web-сервера;

• сервер базы данных содержит все метаданные для хранилища. По умолчанию Autodesk Vault устанавливает ограниченную версию Microsoft SQL Server 2000, которая называется Microsoft Desktop Engine (MSDE). MSDE можно в любой момент обновить до полной версии SQL Server. О наличии и цене обновления можно узнать у реселлера Microsoft. Метаданные, хранящиеся в MSDE, необходимы для правильного функционирования хранилища. Они поддерживают работу индекса поиска и обеспечивают связь между данными в хранилище файлов;

• хранилище файлов — это место, в котором реально хранятся файлы. Чтобы предоставить пользователю все необходимые данные, хранилище файлов и сервер базы данных постоянно взаимодействуют: метаданные сопоставляются с реальными файлами, и за этот процесс отвечает Autodesk Vault. Таким образом, не следует работать с файлами непосредственно. Доступ к файлам хранилища должен осуществляться только с помощью клиентов хранилища, например через Vault Explorer или через интегрированное приложение (подробнее об этом будет рассказано в следующем разделе). Операции по управлению хранилищем как целым необходимо выполнять только с помощью Autodesk Vault Manager.

Клиенты хранилища

Клиент хранилища — приложение, которое подключается к серверу хранилища для выполнения каких-либо операций (например, Autodesk Vault Explorer или любое интегрированное приложение).

Vault Explorer

Это приложение предоставляет интерфейс для работы с сервером хранилища. С его помощью можно просматривать общую структуру хранилища, добавлять в хранилище файлы и т.д.

Интеграция приложений с хранилищем

Для работы с хранилищем часто используются интегрированные приложения, например Autodesk Vault для Autodesk Inventor, Autodesk Vault для AutoCAD, Autodesk Vault для Microsoft Office и т.д. Такие клиенты обеспечивают:

• непосредственный доступ к хранилищу из приложения;

• более полную информацию о природе данных в хранилище;

В качестве примера можно привести взаимодействие с Autodesk Inventor. При добавлении данных в хранилище с помощью Autodesk Inventor сохраняются все сложные взаимоотношения между изделиями, чертежами, схемами и т.д.

Примечание. Использование интегрированных клиентов минимизирует риск потери таких данных, как связи между деталями в изделии. Autodesk рекомендует по возможности использовать интегрированные клиенты, если они поддерживаются тем или иным приложением.

Установка

Сервер хранилища и соответствующие клиенты можно настроить различными способами. Лучше всего разместить сервер управления данными Autodesk Data Management на отдельном компьютере, выделенном под Autodesk Vault, а соответствующим клиентам разрешить обмен данными с этим сервером (рис. 2).

Рис. 2. Рекомендуемая конфигурация

Рис. 2. Рекомендуемая конфигурация

Примечание. Отдельный выделенный сервер означает, что другие приложения, которые в иных условиях могут конфликтовать с Autodesk Vault, не будут вмешиваться в его работу. Таким образом можно устранить несовместимость с Microsoft Exchange, а также с другими системами управления данными и документооборотом.

Другие варианты конфигурации

Установить и настроить Autodesk Vault можно множеством различных способов. Тем не менее Autodesk рекомендует именно односерверную модель по следующим причинам:

• установка и настройка — размещение ПО на одном компьютере помогает быстрее локализовать проблему при ее возникновении. Для диагностики различных вариантов конфигурации бывает недостаточно инструментов, поэтому часто о причинах появления проблемы остается только догадываться;

• производительность — данные сначала необходимо отыскать, а затем передать клиенту. Этот процесс протекает наиболее гладко, если все данные хранятся непосредственно на локальном диске;

• резервное копирование и восстановление — резервное копирование наиболее эффективно в односерверной модели. Такая конфигурация повышает производительность и надежность процесса интенсивной передачи данных, которая происходит при резервном копировании;

• надежность — как правило, чем больше компонентов содержится в системе, тем менее она надежна и тем больше времени требуется на поиск неисправностей.

Системные требования

Перед установкой следует убедиться, что удовлетворяются хотя бы минимальные системные требования. По возможности желательно соблюдение рекомендуемых требований. Свежую информацию о системных требованиях можно найти на Web-сайте Autodesk. Подробнее о системных требованиях для Autodesk Vault см. на странице www.autodesk.com/vault.

Обновление с предыдущей версии

Если Autodesk Vault уже установлен, для обновления системы выполните следующее:

1. Создайте резервную копию хранилища. Перед обновлением программы обязательно следует убедиться, что имеется надежная копия данных, созданная с помощью специального средства, входящего в комплект поставки продукта (в Autodesk Vault Manager).

2. Для получения дополнительных сведений об обновлении сверьтесь с базой знаний Autodesk Knowledge Base (http://support.autodesk.com).

3. Следуйте указаниям руководства «Управление данными», входящего в комплект поставки программы.

Несколько хранилищ

Autodesk Vault обладает возможностями создания нескольких хранилищ и управления ими (рис. 3). Каждое хранилище является самостоятельным — как отдельные жесткие диски в многодисковой системе (ниже описываются преимущества и слабые стороны работы с несколькими хранилищами).

Примечание. Рекомендуется использоваться одно хранилище.

Рис. 3. Несколько хранилищ

Рис. 3. Несколько хранилищ

Преимущества использования нескольких хранилищ

Использование нескольких хранилищ обеспечивает ряд преимуществ:

• это удобно прежде всего в целях обучения, когда требуется создать площадку, на которой пользователи могут экспериментировать с данными, не затрагивая основного хранилища. Так, для каждого пользователя можно создать свое хранилище, а по окончании учебы удалить те хранилища, которые стали ненужными;

• для проектных организаций, возможно, будет удобным создать отдельное хранилище для каждого из клиентов, с которыми приходится работать. Тогда данные (шаблоны, стандарты, проектная информация), относящиеся к различным заказчикам, будут храниться отдельно;

• внутри группы могут быть созданы различные подразделения, каждое из которых работает над своими проектами. При отсутствии необходимости в обмене данными между такими подразделениями использование нескольких хранилищ может оказаться полезным.

Слабые стороны использования нескольких хранилищ

Самое главное, что следует помнить о работе с несколькими хранилищами, — это то, что фрагменты данных полностью автономны и не могут быть слиты воедино. Единственный способ объединить два или несколько хранилищ — вручную добавить данные из одного хранилища в другое (при этом возможны конфликты).

Обновление до полной версии SQL Server

Об обновлении до полной версии SQL Server следует задуматься в следующих случаях:

• если число пользователей превышает 10;

• если количество метаданных, находящихся в одном хранилище, превышает 2 Гбайт. (Примечание. Имеется в виду объем метаданных в хранилище, а не общий объем информации, в действительности содержащейся в файлах хранилища.)

Примечание. Важно отслеживать размер файла базы данных SQL. Если размер базы приближается к 1,5 Гбайт, то следует подумать либо об удалении устаревших версий из хранилища, либо об удалении ненужных свойств из системы, либо о планировании перехода на полную версию SQL.

Поддерживаются два метода обновления или установки SQL Server для работы с Autodesk Vault:

• обновление MSDE до полной версии SQL Server;

• установка Autodesk Data Management Server на существующий экземпляр AUTODESKVAULTSQL.

Оба метода описаны в руководстве Autodesk Vault Advanced Configuration Guide, доступном на Web-сайте Autodesk. Хотя поддерживаются оба метода, рекомендуется применять наиболее простой из них — обновление MSDE до полной версии SQL Server.

Примечание. Установка Autodesk Vault на уже установленный SQL Server не поддерживается. Использование несколькими системами управления документами одной и той же копии SQL Server опасно. Если у вас есть лицензия SQL Server в режиме «На процессор» или Enterprise license на SQL Server в режиме «Server/CAL», можно установить дополнительную копию SQL на том же компьютере. Ниже приведен вопрос о лицензировании SQL-сервера и ответ на него, данный на Web-сайте Microsoft (www.microsoft.com/sql/howtobuy/faq.asp).

Вопрос: Как осуществляется лицензирование при необходимости одновременного запуска нескольких копий SQL Server 2000?

Ответ: На одном и том же компьютере можно запустить несколько экземпляров SQL Server 2000. Это особенно полезно в случаях, когда необходимо запустить на сервере несколько приложений, каждое из которых должно выполняться изолированно и не влиять на другие.

Модель процессорного лицензирования (Processor licensing) SQL Server 2000 позволяет установить несколько копий SQL Server на одном и том же компьютере без дополнительных лицензий. Модель Server/CAL позволяет установить несколько копий SQL Server на одном компьютере только при использовании SQL Server 2000 Enterprise Edition. В случае Standard Edition, использующем модель Server/CAL, для каждой копии необходима отдельная лицензия.

Обучение

Для обеспечения эффективной работы всех пользователей группы с Autodesk Vault необходимо иметь общее представление об особенностях развертывания. Как правило, внедрить Autodesk Vault не так уж и сложно. Но поскольку работать с ним придется многим пользователям, необходимо быть уверенным, что развертывание осуществляется правильно.

Знакомство с Autodesk Vault

Сначала следует ознакомиться с учебными пособиями в справочной системе Autodesk Vault. Для каждого из приложений (Autodesk Inventor, AutoCAD Mechanical, AutoCAD Electrical и Autodesk Mechanical Desktop) имеется свое учебное пособие, найти которое можно в меню «Справка» соответствующей САПР.

Примечание. Всем пользователям в дополнение к приведенным ниже советам рекомендуется пройти обучение в авторизованном учебном центре Autodesk.

Обучение пользователей

Как уже упоминалось, в целях обучения работе с Autodesk Vault рекомен дуется выделить каждому пользователю свое отдельное хранилище. Это устранит опасность потери важных производственных данных в процессе учебы.

Резервное копирование

Нельзя недооценивать важность резервного копирования данных из Autodesk Vault. Ниже приводятся рекомендации по его проведению.

Применение утилиты резервного копирования/восстановления

В комплект поставки Autodesk Vault включена утилита резервного копирования/восстановления, которая упаковывает все необходимые данные на случай возникновения сбоев на сервере. Утилита вызывается из Vault Manager. В процессе резервного копирования и восстановления доступ пользователей к хранилищу запрещен.

Autodesk Vault Manager создает резервные копии и восстанавливает все хранилища, имеющиеся на сервере (рис. 4). Возможность выбирать отдельные хранилища для резервного копирования или восстановления не предусмотрена.

Рис. 4. Резервное копирование и восстановление с помощью Vault Manager

Рис. 4. Резервное копирование и восстановление с помощью Vault Manager

Планирование резервного копирования

Следующим шагом должна стать автоматизация процесса. Обычно для этого либо пользуются мастером планирования заданий Windows, либо включают резервное копирование в план сохранения на ленточных накопителях.

Мастер планирования заданий Windows

Этот процесс предусматривает вызов инструментов резервного копирования Vault Manager с помощью стандартного пакетного файла Microsoft Windows.

1. Создайте новый текстовый файл с именем Backup.txt.

2. Вставьте в него следующий текст:

 

@ECHO OFF

REM THIS WILL STOP THE WEB SERVER AND “CYCLE” THE SQL SERVER

REM PROVIDING THE BEST RESULTS FOR BACKING UP THE VAULT

IISRESET /STOP

NET STOP MSSQL$AUTODESKVAULT

NET START MSSQL$AUTODESKVAULT

REM DELETE B AND CASCADE A BACKUP SUBDIRECTORIES

RMDIR /Q /S “C:\Backup\Vault\B”

MOVE /Y “C:\Backup\Vault\A” “C:\Backup\Vault\B”

REM CREATE A NEW DIRECTORY FOR THE BACKUP

MKDIR “C:\Backup\Vault\A\”

REM START THE BACKUP PROCESS (THIS IS ONE LINE OF TEXT)

“C:\Program Files\Autodesk\Data Management Server 4\Vault Manager\Connectivity.VaultManager.exe” -Obackup -B”C:\Backup\Vault\A” -VUadministrator –VP

REM START THE WEB SERVER

IISRESET /START

3. Отредактируйте пути резервного копирования и установки, как это требуется. Если была выполнена установка по умолчанию, приведенный текст должен работать без изменений.

4. Переименуйте файл в Backup.bat , чтобы преобразовать его в пакетный файл.

Сохранение на ленточных накопителях

Существует несколько способов резервного копирования хранилища на ленточные накопители: либо непосредственно на них, либо аналогично тому, как работает Windows Task Scheduler.

Предпочтительнее и надежнее включить резервное копирование хранилища с помощью инструментов Vault Manager в план резервного копирования на ленточные носители. Многие системы позволяют выполнять определенные сценарии до и после сохранения на ленточном накопителе.

Примечание. Autodesk не рекомендует осуществлять резервное копирование базы данных SQL и файлов непосредственно на ленточные носители. Это может привести к трудностям при переходе на новую версию Autodesk Vault или при восстановлении хранилища на новой машине.

Кроме того, никогда не выполняйте резервное копирование SQL Server с использованием «живых» надстроек, имеющихся для многих ленточных систем. Необходимо обеспечить полное соответствие хранилища файлов и данных SQL. Несоответствие может привести к тому, что данные будет невозможно использовать.

Для резервного копирования на ленточный накопитель воспользуйтесь следующими сценариями:

1. Запустите приведенный ниже сценарий перед началом работы ленточного накопителя:

 

@ECHO OFF

REM THIS WILL STOP THE WEB SERVER AND “CYCLE” THE SQL SERVER

REM PROVIDING THE BEST RESULTS FOR BACKING UP THE VAULT

IISRESET /STOP

NET STOP MSSQL$AUTODESKVAULT

NET START MSSQL$AUTODESKVAULT

REM START THE BACKUP PROCESS (THIS IS ONE LINE OF TEXT)

“C:\Program Files\Autodesk\Data Management Server 4\Vault Manager\Connectivity.VaultManager.exe” -Obackup -B”C:\Backup\Vault\A” -VUadministrator –VP

2. Запустите следующий сценарий по окончании работы ленточного накопителя:

 

@ECHO OFF

REM DELETE THE BACKUP SET AFTER THE TAPE SET COMPLETES

RMDIR /Q /S “C:\Backup\Vault\A”

REM START THE WEB SERVER

IISRESET /START

Проверка резервной копии

Чтобы убедиться в возможности правильного восстановления сохраненных данных, полезно протестировать полученную резервную копию и процедуры резервного копирования.

Для этого Autodesk рекомендует установить Autodesk Vault на отдельном компьютере и протестировать процесс восстановления данных (команда «Восстановить» в Vault Manager).

САПР и графика 1`2006