1 - 2006

Новая инженерная система KIP 3000

Борис Кущев

Копирование

Сетевая печать

Сканирование

Дополнительные функции панели оператора

Эффективность использования KIP 3000

Компания Katsuragawa Electric представляет в России свою новую разработку — широкоформатный цифровой копировальный аппарат KIP 3000. Это самая компактная и недорогая система в модельном ряду широкоформатных машин KIP.

Новая машина предоставляет пользователю огромные возможности для копирования, сканирования и печати чертежей и документов больших форматов. В отличие от многих представленных на рынке моделей аналогичного класса, KIP 3000 является полноценным многофункциональным инженерным аппаратом, обладающим теми свойствами, которые обычно характерны для аппаратов более высокой ценовой категории.

Модули принтера и сканера в новом аппарате объединены в одном корпусе, за счет чего устройство занимает очень мало места (около 0,7 м2 пола; при этом требуемая площадь помещения для установки аппарата — с учетом необходимого пространства для подачи оригиналов и вывода отпечатков, а также места для обслуживания аппарата и его вентиляции — менее 4 м2 ) . Сканер для ввода оригиналов документов (2) размещен сверху аппарата.

Создатели машины решили не выкраивать место для панели управления непосредственно на сканере, а разместили ее отдельно. Панель управления (1) крепится на специальном держателе (кронштейне) и представляет собой жидкокристаллический сенсорный цветной экран, на который выведены крупные, интуитивно понятные органы управления аппаратом.

Стол подачи документов оснащен направляющими и обозначениями форматов (3).

Материал для печати или копирования (бумага, калька, пленка) подается с полистного лотка ручной подачи (5) либо с одного или двух установленных рулонов (7).

В аппарате KIP 3000 используется традиционная для последних моделей принтеров KIP продвинутая технология печати High Definition Print (HDP, печать высокой четкости), преимуществами которой являются:

• новая конструкция печатающей головки LED, обеспечивающей автоматическую индивидуальную калибровку каждого пиксела (технология KIP DDC — Dot Density Calibration). В результате получается чрезвычайно высокое качество отпечатка: четкие линии, особо точная передача полутонов, равномерная заливка черного, очень стойкое изображение;

• новая технология Image Smoothing (IST), использующая продвинутый алгоритм для проверки и обработки выводимых на печать данных, что позволяет расширить шкалу уровней серого и улучшить отображение кривых и диагональных линий на полученном отпечатке и обеспечивает более высокое качество изображения по сравнению с обычным отпечатком, где некоторые линии могут выглядеть искаженными;

• новая замкнутая истинно однокомпонентная тонерная система: 100% эффективность использования тонера, не нужны дополнительные расходные материалы, такие как носитель или проявитель, отсутствует необходимость удаления отработанного тонера;

• увеличенный интервал профилактического сервисного обслуживания (замена ресурсных запасных частей в аппарате KIP 3000 производится не чаще, чем через 18 тыс. лин. м), более низкая стоимость запасных частей и расходных материалов, повышенная надежность оборудования и продленный (вдвое и более) срок службы как оборудования в целом, так и его частей и компонентов;

• повышенная степень безопасности для окружающей среды.

Для формирования изображения при печати используются светодиодные (LED) линейки, причем каждая из них калибруется индивидуально, что обеспечивает контроль над изображением на всей поверхности чертежа или рисунка. Результатом калибровки является высочайшее качество печати тонких линий, сплошных заливок и полутонов (256 градаций серого при копировании).

Вывод отпечатков осуществляется во встроенный лоток на 200 листов (9).

Также в аппарат встроен контроллер (сервер) KIP IPS, позволяющий быстро обрабатывать задания как сетевой печати, так и сканирования (нет необходимости в отдельной рабочей станции или в сервере для сканирования в файл).

KIP 3000 может использоваться в трех основных конфигурациях:

• цифровой копировальный аппарат;

• цифровой копировальный аппарат плюс сетевой принтер;

• цифровой копировальный аппарат плюс сетевой принтер плюс сетевой сканер (включая сканирование в файл, в сеть, на e-mail, на FTP-сайт).

При этом модернизация (изменение конфигурации) системы может быть осуществлена как непосредственно у заказчика, так и самим клиентом — путем ввода с панели управления специального ключа (кода), полученного от поставщика, — при этом отсутствует необходимость установки какого-либо дополнительного оборудования или программного обеспечения.

Экран изменения конфигурации

Экран изменения конфигурации

Ввод нового ключа

Ввод нового ключа

Копирование

Цифровой копировальный аппарат KIP 3000 позволяет копировать документы размером от А4 до 0,914x3,6 м (максимальная настраиваемая длина — до 24 м) с разрешением 600x600 точек на дюйм. Скорость копирования — 60 мм/с (3,6 м/мин). Копии могут быть выведены во фронтальное приемное устройство емкостью 200 листов, объединенное с подставкой, или же на дополнительное выводное устройство, размещаемое сзади аппарата (автоукладчики KIP 1200 либо KIP 200). Носитель для печати (бумага, калька или пленка) может подаваться с одного или двух рулонных податчиков, так же как и с обходного лотка (при ручной полистной подаче).

Графический интерфейс пользователя (GUI) для контроля и управления всеми функциями копирования выведен на сенсорный экран панели оператора.

Предусмотрена активация системы кодов доступа, позволяющей присваивать каждому пользователю свой номер, который необходимо будет ввести перед началом работы. Данная система аудита обеспечивает полный контроль над выполняемыми на KIP 3000 заданиями, а также, при необходимости, ограничивает доступ ко всем или к части функций для неавторизованных пользователей. Для каждого сотрудника, группы или отдела могут быть установлены свои уровни доступа.

В меню копировального аппарата расположены основные и дополнительные функции копирования, такие как:

• [Original] — тип оригинала, line, line/photo, photo;

• [Media] — тип печатного носителя, на который будет производиться печать или копирование;

• [Quality] — автоматический или ручной контроль качества копирования;

• [Copy Count] — задание количества копий;

• [Size] — задание формата копии автоматически (например, из A2 в A0) или вручную (путем ввода коэффициента масштабирования).

Ключевые функциональные особенности копировального аппарата KIP 3000:

• копирование с подбором копий (создание наборов);

• предварительный просмотр изображений в режиме реального времени;

• вызов предыдущего задания из памяти и его повторная печать;

• возможность масштабирования (с шагом 0,1%) от 25 до 400%;

• режимы зеркальных копий и негативного (инвертированного) изображения;

• автоматический и ручной выбор качества копий;

• система кодов доступа.

Производитель оборудования под маркой KIP — японская компания Katsuragawa Electric Co, Ltd.

Фирма была основана в апреле 1945 года для производства полупроводниковых устройств и бортовых источников питания для авиации. По окончании Второй мировой войны компания занялась выпуском бытовой техники и электрооборудования.

С 1959 года началась разработка и производство широкоформатных микропленочных принтеров на основе собственной электрографической технологии KIP.

Зарегистрированный в 1964 году патент на новую электрофотографическую систему KIP Electro Photography System дал возможность производить аналоговые копировальные аппараты, а затем и широкоформатные цифровые копиры, принтеры и сканеры, отличающиеся надежностью и высоким качеством печати.

Первая широкоформатная копировальная система производства Katsuragawa была представлена в 1983 году.

В 1992-м на рынок вышел первый в мире цифровой широкоформатный копировальный аппарат KIP3800, разработанный и произведенный Katsuragawa.

Широкоформатное оборудование разработки и производства японской фирмы Katsuragawa (в настоящее время — линейка из почти 100 возможных конфигураций цифровых инженерных систем, принтеров, сканеров, а также аналоговых копировальных аппаратов) производительностью от 2 до 11 отпечатков А0 в минуту представлено под маркой KIP на рынках России и СНГ с 1999 года. До этого многие модели разработки Katsuragawa поставлялись на российский рынок под другими марками, и установленные за многие годы аппараты зарекомендовали себя с наилучшей стороны. До сих пор на многих российских предприятиях эксплуатируется техника компании Katsuragawa, поставленная 10-15 лет назад.

Современная линейка цифровых инженерных систем KIP выглядит следующим образом.

Цифровая система KIP — это, во-первых, принтеры формата А0 со встроенными принт-серверами KIPCON-E:

• KipStar 2000 (1, 2 или 3 рулона) — скорость печати 51 мм/с;

• KipStar 6000 (2 или 4 рулона) — скорость печати 100 мм/с;

• KipStar 7000 (4 рулона) — скорость печати 160 мм/с;

• KipStar 8000 (4 рулона) — скорость печати 240 мм/с.

Во-вторых, серия монохромных широкоформатных сканеров KIP 2000: четыре модели, отличающиеся друг от друга по скорости сканирования (от 50 до 160 мм/с), и высокопроизводительный полноцветный сканер KIP 2200 (скорость сканирования: цветное (24 bit) — от 35 мм/с (600 dpi) до 86 мм/с (200 dpi) и монохромное — от 80 мм/с (600 dpi) до 120 мм/с (400 dpi)).

Одним из преимуществ систем KIP является их модульность. Любой сканер KIP может подключаться напрямую к принтеру KIP, образуя полноценный многофункциональный инженерный комплекс, который легко интегрируется в действующую сеть предприятия. При этом и принтер, и сканер могут функционировать как вместе, так и по отдельности: сканирование документа на компьютер может происходить в тот момент, когда производится печать документов по сети.

Кроме того, поставляются принтер KIP 1020 (формата А2), аналоговый копировальный аппарат, полная линейка вспомогательных устройств (податчики оригиналов, автоукладчики, фальцовщики).

Оборудование KIP давно зарекомендовало себя как надежное, компактное, простое и недорогое в эксплуатации — при высочайшем технологическом исполнении и передовом уровне использованных в нем технических решений. Принтеры KIP работают с бумагой и калькой различного качества (в том числе отечественной, плотностью 40 г/м2 ) и легко справляются с большими (от 5 тыс. линейных метров в месяц даже для цифровых аппаратов начального уровня) объемами копирования, печати и сканирования.

Меню копирования

Меню копирования

В начало В начало

Сетевая печать

Возможность контроля очереди печати KIP 3000 является функциональной особенностью контроллера KIP IPS. Информацию о текущей очереди заданий можно вывести на панель управления.

На экране отображаются все текущие принтерные и копировальные работы, их статус, а также информация о количестве копий и об их владельце. Задания на печать могут быть отправлены на KIP 3000 неограниченным числом удаленных пользователей через специальное сетевое клиентское ПО KIP Request, поставляемое бесплатно в комплекте с аппаратом и не требующее получения лицензий на использование. Задания ставятся в очередь печати с установленными пользователем параметрами, такими как формат, количество копий или наборов, выбранный носитель для печати, наличие и вид штампа, параметры складывания (установки для подключенного внешнего фолдера или фальцовщика) и т.п. Расширенные возможности предварительного просмотра выводимого изображения позволяют пользователю проверить правильность установки всех параметров перед печатью.

Поддерживается прямая печать следующих форматов:

• растровые форматы: TLC (KIP format), TIFF, Cals Group 4, Intergraph CIT/TG4, Grayscale TIF, Color TIF, IBM IOCA, PNG, JPEG, PCX;

• векторные форматы: HPGL 1/ 2, HP-RTL, Calcomp 906/907, VCGL, а также PostScript, EPS и PDF (опция);

• формат AutoCAD DWF.

Формат файлов DWF от Autodesk полностью совместим с ПО KIP для сетевой печати и с принтерами KIP. Это свойство позволяет пользователям просматривать и печатать файлы в формате DWF из приложений Autodesk. Печать файлов формата PDF осуществляется после подключения соответствующей опции.

Экран очереди печати

Экран очереди печати

Поставляемый вместе с KIP Request драйвер Windows поддерживает функции монохромной печати из приложений Windows, включая подбор наборов, быстрый спулинг множественных копий и наборов, отслеживание данных учета заданий и выбор материала-носителя.

Драйверы KIP для AutoCAD используются для прямой печати из AutoCAD версий вплоть до 2006. При этом обеспечивается контроль заданий по имени пользователя и номеру задания. Отображение текущего статуса принтера позволяет контролировать информацию о рулоноподатчиках и заправленных носителях (типах бумаги).

На аппарате также возможно печатать из стандартных веб-браузеров с помощью утилиты KIP PrintNet. KIP PrintNet — это новая веб-утилита на основе KIP Request, совместимая со стандартными веб-браузерами (такими как Internet Explorer или Netscape Navigator). Авторизованные пользователи имеют возможность отправить файл (или файлы) на печать на любой из подключенных к локальной сети или доступных через Интернет аппаратов KIP 3000. Благодаря унифицированному интерфейсу пользователи KIP Request могут легко оперировать и пакетом KIP PrintNet, что облегчает клиентам быстрый переход от одного способа работы к другому.

Основные технические характеристики KIP 3000

Исполнение: компактный напольный аппарат (всё в одном корпусе).

Способ печати: LED-электрографический; технология HDP Plus (со 100% использованием тонера, без необходимости удалять отработанный тонер).

Фотобарабан: органический (OPC).

Скорость печати: 60 мм/с (2 А0/мин).

Разрешение: 600x600 dpi.

Время прогрева: менее 5 мин.

Время вывода первого отпечатка: 24 с.

Метод проявки: сухой; замкнутая система подачи однокомпонентного немагнитного тонера.

Метод закрепления: нагревательный и прижимной валы.

Питание: 110/220 В, 50/60 Гц, 15 A .

Максимальная потребляемая мощность: 1,5 кВт.

Уровень шума:

• в режиме ожидания: 52 дБ;

• при печати: 60 дБ;

• пиковый (импульс): 65 дБ.

Размеры (ШxГxВ, мм): 1240x600x1100.

Вес: 195 кг (с одним рулоном); 200 кг (с двумя рулонами).

Условия окружающей среды:

• температура: 10- 32 °C ;

• влажность: 20-85%.

Сертифицирован по стандарту ENERGY STAR.

Сетевые подключения: встроенный принт-сервер IPS с 10/100 Ethernet.

Возможно подключение к сетям под Windows, UNIX и Mac.

В начало В начало

Сканирование

Управление сканированием осуществляется с панели управления аппаратом или удаленным пользователем через сетевой доступ (в том числе из приложений пользователя). Сканер автоматически определяет ширину оригинала и выравнивает уровень экспозиции в соответствии с изображением.

Отсканированное изображение отображается на панели оператора непосредственно в процессе сканирования (в реальном времени).

Отсканированные документы могут быть сохранены в различных форматах (включая TIF, CALS, PDF) и затем автоматически пересланы, в соответствии с назначением системного оператора (администратора), на FTP-адрес, на e-mail, в персональную или защищенную папку.

Операция сканирования и отправки файла также может быть защищена паролем, что гарантирует доступ в систему только авторизованным пользователям.

Экран управления сканированием

Экран управления сканированием

В начало В начало

Дополнительные функции панели оператора

Особо следует отметить информативность панели управления. Помимо функций управления копированием, печатью, сканированием, администрирования заданий и изменения конфигурации аппарата, она выполняет функции справочника («подсказчика») — при необходимости выводится информация, помогающая пользователю (в том числе недостаточно квалифицированному) определить последовательность дальнейших действий — например при смене тонер-картриджа или замене рулона.

На дисплее пользователи могут увидеть детальные инструкции по работе с копировальным аппаратом в качестве копира, при сканировании и т.д. Все это помогает быстрее освоить работу на аппарате и, как следствие, способствует максимальной эффективности его применения.

Экраны уведомления и подсказок

Экраны уведомления и подсказок

Экраны уведомления и подсказок

В начало В начало

Эффективность использования KIP 3000

Основными потребителями KIP 3000 станут предприятия и организации или их подразделения, объемы печати которых не превышают 2-3 тыс. линейных метров в месяц.

Чрезвычайная компактность аппарата позволяет установить его возле рабочего места, практически в любом помещении.

Другими немаловажными преимуществами аппарата при принятии решения о приобретении и в ходе эксплуатации являются его низкая цена, увеличенные интервалы профилактического сервисного обслуживания и минимальная в классе цифровых инженерных систем начального уровня стоимость отпечатка (с учетом стоимости заменяемых запасных частей и расходных материалов — тонерных картриджей и фотобарабана), которая, по предварительным расчетам, на 30-50% ниже, чем в среднем по рынку, и на 10-15% ниже, чем у ближайшего конкурента.

В начало В начало

САПР и графика 1`2006