1 - 2006

UGS Velocity Series — решение «под ключ» для малых и средних предприятий

Константин Костромин

В конце прошлого года компания UGS объявила о новом решении для среднего сегмента рынка. В этой статье мы рассмотрим, что понимается под названием UGS Velocity Series и для кого предназначено это решение.

Изначально большинство производителей CAD/CAE/CAM/PLM-систем ориентировалось в первую очередь на высокотехнологичных потребителей — крупные компании с большими бюджетами, выделяемыми на переоснащение и развитие производства и на вычислительную инфраструктуру. Такие компании, как General Motors и Boeing, могут тратить значительные средства как на закупку программного обеспечения, так и на внедрение автоматизированных систем проектирования и подготовки производства и на их поддержку. В мире CAD/CAM разворачивалась конкуренция функциональности — продукты становились все более мощными, решали все более сложные задачи. От автоматизации отдельных задач моделирования перешли к автоматизации процессов, а затем к управлению всем жизненным циклом изделия. Совершенствование программных систем в этом направлении постоянно продолжается, и конкуренция не ослабевает. Разумеется, к числу пользователей систем автоматизированного проектирования относятся не только гиганты промышленности — сегодня десятки тысяч компаний разного размера используют CAD/CAE/CAM-системы в своем рабочем процессе.

Однако в последние два года аналитики отмечают значительный подъем среднего сегмента рынка, к которому относятся средние и небольшие предприятия. Потребители в этом сегменте имеют ряд общих особенностей, а следовательно, общих требований к программному обеспечению. К таким общим чертам можно отнести:

• небольшие отделы ИТ (информационных технологий) или полное отсутствие таковых;

• слабо документированные рабочие процессы;

• использование плоских или трехмерных систем CAD уже так или иначе началось, объем данных постоянно нарастает;

• для проведения полноценного обучения пользователей не хватает ресурсов, плотная загрузка не дает возможности оторвать людей от процесса; плюс к тому — нет квалифицированных преподавателей;

• необходимость минимизировать риски, связанные с внедрением новых технологий;

• острая необходимость снижения стоимости приобретения программных средств и владения ими.

Как следствие, компаниям этого сегмента требуется решение, которое можно было бы просто: а) приобрести; б) установить; в) изучить; г) использовать; д) управлять им.

Управление данными Teamcenter Express

Управление данными Teamcenter Express

Компания UGS считает, что для удовлетворения этих требований не обязательно выпускать абсолютно новый продукт. Вместо этого следует предложить модульное решение, состоящее из отдельных, но тесно интегрированных между собой продуктов.

Для облегчения внедрения решение будет поставляться с заранее подготовленными конфигурациями, учитывающими опыт большого количества пользователей продуктов UGS. Это позволит минимизировать настройки комплекса в процессе внедрения, что, в свою очередь, сократит время внедрения и снизит требования к квалификации персонала.

В качестве базовой платформы выбраны решения Microsoft. Это позволяет еще больше упростить процесс установки за счет стандартных процедур, а также сократить время обучения пользователей.

Клиент Teamcenter Express для тех, кто не работает с CAD

Клиент Teamcenter Express для тех, кто не работает с CAD

В то же время компания UGS понимает, что потребности предприятия растут по мере освоения новых технологий. Предлагаемый компанией UGS способ наращивания функциональности по необходимости позволяет заранее наметить путь развития системы автоматизированного проектирования предприятия. Это также гарантирует, что построенную ранее систему не придется менять — только добавлять и расширять.

Итак, UGS Velocity Series — это семейство модулей, тесно интегрированных между собой и заранее настроенных, которые без проблем можно устанавливать, осваивать и внедрять.

В состав продуктов UGS Velocity Series входят:

Teamcenter Express  — облегченная модификация широко известной системы управления данными Teamcenter Engineering, которая обладает такими дополнительными качествами, как:

- мультисистемность — интерфейсы с основными системами CAD, присутствующими на рынке,

- мультисерверность — работа в распределенной сети с несколькими серверами, в том числе и соединенными низкоскоростными каналами,

- заранее настроенные рабочие процессы, роли пользователей, модели данных,

- возможность настройки собственных процессов и ролей, модификации модели данных и отчетов;

Solid Edge  — известная система инженерного моделирования, получившая ряд дополнительных модулей. Начиная с версии 18 в Solid Edge реализована специальная программа поддержки российских пользователей, включающая расширенную поддержку ЕСКД и обширную базу стандартных деталей ГОСТ; тогда же Solid Edge была тесно интегрирована с Teamcenter Express и Teamcenter Engineering;

FEMAP  — известный пакет инженерного анализа с решателем NASTRAN. Часть функциональности встроена непосредственно в Solid Edge под названием Femap Express;

• переработан и улучшен интерфейс между Solid Edge и NX. Теперь приложение для механообработки NX CAM вызывается непосредственно из панели инструментов Solid Edge. Ассоциативная связь моделей позволяет автоматически вносить изменения в траектории инструмента, а также распознавать конструктивные элементы Solid Edge (скругления, резьбовые и зенкованные отверстия и др.).

Иными словами: UGS Velocity Series — это набор продуктов из линейки UGS, ориентированный на потребности среднего рынка. Он прост в установке и настройке и обладает достаточной функциональностью для удовлетворения основных потребностей предприятия. Новая ценовая политика UGS делает это решение еще более коммерчески привлекательным. По мере освоения продуктов и внедрения их в рабочий процесс UGS Velocity Series при необходимости плавно трансформируется в полную линейку продуктов UGS.

Несколько подробнее о Teamcenter Express (TCX). Еще раз повторимся, что Teamcenter Express основывается на базовой функциональности Teamcenter Engineering (что, в частности, подразумевает, при необходимости, плавную миграцию данных в TCE или же совместную работу разных серверов). Для установки ему требуется Microsoft Windows Server 2003 и Microsoft SQL Server — стандарт для многих предприятий среднего рынка. Устанавливается TCX с помощью единой программы установки. При этом автоматически создаются и настраиваются необходимые базы SQL, модель данных, роли пользователей, базовые рабочие процессы и отчеты.

UGS Velocity Series

UGS Velocity Series

Клиент TCX полностью интегрирован в Solid Edge и NX. Это означает, что любая команда Solid Edge, работающая с внешними файлами или документами, «знает» о Teamcenter Express. Отсутствуют специальные панели инструментов, почти ничего не меняется в меню. Например, команда «Открыть» автоматически предоставляет пользователю доступ к моделям, хранящимся в Teamcenter. Команды «Вставить деталь» [в сборку] или «Создать деталь по месту» [в сборке] автоматически вносит изменения в структуру изделия. Только опытный пользователь заметит небольшие изменения в интерфейсе.

Такой «скрытый» интерфейс позволяет значительно сократить время обучения как новых пользователей, так и тех, кто уже давно работает в Solid Edge.

Очень важно отметить, что выход новой версии Temcenter Express синхронизирован с выходом новой версии Solid Edge. Степень интеграции Teamcenter Express, Solid Edge и NX является уникальной в отрасли.

Кроме того, Teamcenter Express имеет так называемые интеграторы — интерфейсы с такими системами, как AutoCAD, Inventor, Solid Works, Pro/ Engineer, Catia, и даже с некоторыми системами электронных CAD. Это позволяет обеспечить управление не только собственными данными, но и данными заказчиков, смежников и поставщиков.

Teamcenter Express также снабжен интерфейсами с ERP-системами, приобретающими в России всё большую популярность.

В ближайших номерах журнала мы подробнее расскажем о Teamcenter Express, Femap и о новых возможностях Solid Edge.

Сейчас, аннонсируя UGS Velocity Series на российском рынке, хочется отметить, что компания UGS подготовила развернутый ответ на требования рынка средних и небольших предприятий:

небольшой отдел ИТ: использование стандартных решений от Misrosoft, упрощенное внедрение и заранее настроенные процессы требуют меньшего количества специалистов по внедрению и поддержке;

нарастание объемов 2D- и 3D-данных: лучшее в своем классе управление данными и новый подход к параллельному моделированию 2D и 3D (см. предыдущие публикации);

ограниченные ресурсы по обучению (некогда и некому обучать): уникальные средства Solid Edge по обучению в процессе работы, интуитивный интерфейс, стандарт Microsoft сокращают время обучения;

слабо документированные процессы: при настройке продуктов UGS Velocity Series использован опыт ведущих мировых пользователей CAD-систем в управлении данными, в том числе и российский опыт. Кроме того, Solid Edge автоматизирует отдельные процессы проектирования (например, проектирование кабелей или листовых деталей). Специальные мастера анализа автоматизируют процесс предварительного инженерного анализа;

минимизация рисков: масштабируемое решение, в котором функциональность наращивается (докупается) по мере готовности, защищает инвестиции. Логичный путь наращивания системы защищает уже наработанные данные. Решения UGS широко используются во всем мире, что говорит об их надежности;

снижение стоимости владения: обеспечивается сокращением сроков внедрения (стандартные решения), невысокими требованиями к структуре ИТ, сокращением времени обучения пользователей. Кроме того, существенно пересмотрена ценовая политика, что делает продукты UGS Velocity Series особенно привлекательными в России.

В итоге заказчик получает:

• богатый инструментарий проектирования и управления данными (без потери простоты использования);

• опыт лидеров промышленности (обобщенный, учтенный и систематизированный);

• управляемую структуру проектирования и подготовки производства на предприятии (известные продукты, понятные методы использования, ясные пути наращивания функциональности).

Поэтому мы говорим, что UGS Velocity Series — серия заранее настроенных и быстро внедряемых решений в области проектирования и управления данными, специально разработанных для нужд среднего сегмента рынка.

САПР и графика 1`2006

Популярные статьи

BIMbox — комплексное внедрение BIM на платформе Autodesk Revit

Автор рассказывает о новом продукте, предоставляемом компанией CSD на рынке САПР в области внедрения технологий информационного моделирования, — BIMbox

Репортаж с конференции «Год в Инфраструктуре 2017»

В октябре состоялась ежегодная конференция, организованная компанией Bentley Systems, — «Год в Инфраструктуре 2017». В этот раз организаторы впервые провели конференцию в Азии, а именно в Сингапуре. Местом проведения был выбран конференц­центр Sands Expo и выставочный центр первоклассного отеля Marina Bay Sands

В новейшей версии системы NX от Siemens представлены средства междисциплинарной разработки изделий, реализованные на единой платформе

В новой версии системы NX реализовано новое поколение решений для конструкторско-технологической подготовки производства и численного моделирования, достигнуто полное объединение процессов проектирования электрических и механических узлов, а также систем управления на основе тесной интеграции с системами Mentor Graphics, Capital Harness и Xpedition