12 - 2005

Appius-PDM: комплекс КТПП для «1С:Предприятие 8.0» — конструктору, технологу, службе АСУ

Федор Фатеев, Иван Берендеев

Appius-PDM для конструктора

Appius-PDM для технолога

Appius-PDM для службы АСУ

Компания APPIUS, известная своими решениями в области конструкторско-технологической подготовки производства в среде «1С:Предприятие 8.0», выпустила на рынок новую версию конфигурации Appius-PDM, предназначенную для конструкторов, технологов и специалистов АСУ. В настоящей статье рассмотрены функциональные возможности системы, реализованные в новой версии 1.4 и в предыдущих версиях.

Напомним, что система Appius-PDM является конфигурацией для платформы «1С:Предприятие 8.0» и предназначена для автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства в среде «1С:Предприятие 8.0» — она дополняет общую информационную модель предприятия данными о конструкции изделий и о процессе их изготовления.

Appius-PDM для конструктора

Конструктору система предоставляет функции ведения электронного архива с возможностью хранения файлов чертежей, документов и трехмерных моделей. Электронный архив позволяет контролировать уникальность хранимых в нем документов, автоматически открывать файлы трехмерных сборок по заданному условию.

Известно, что эффективность проектирования и изготовления изделия зависит от степени использования ранее разработанных элементов в новом изделии или в модификации существующего. Система позволяет применять ранее разработанные сборочные единицы и детали в качестве составных частей в новом изделии. При этом заимствованная сборочная единица выступает в системе единожды с соответствующими документами и файлами. Этим достигается построение не просто набора спецификаций, а электронной модели изделия.

Интерфейс пользователя системы реализован таким образом, что при навигации по дереву изделий их состав отображается в виде стандартной конструкторской спецификации (рис. 1).

Рис. 1. Вид конструктора

Рис. 1. Вид конструктора

Многооконный интерфейс позволяет реализовать работу с составами нескольких изделий одновременно. Имеется возможность настроить отображение изделий в различных разделах спецификации, таких, например, как «Устанавливается по», «Крепеж» и др. Из окна спецификаций можно непосредственно перейти на технологические маршруты изготовления изделия.

По любому выбранному элементу состава изделия система может автоматически построить обратное дерево применяемости, то есть показать все изделия, куда входит указанный элемент, вплоть до корневой папки. Кроме того, имеется возможность автоматического поиска и открытия произвольно указанного элемента в дереве справочника материалов или состава изделия.

Appius-PDM позволяет формировать стандартные конструкторские отчеты, такие как спецификация, ведомость спецификаций, ведомость покупных изделий и т.д. Полученный отчет можно сохранить в файловом архиве системы либо получить заново в любой момент времени.

Встроенная система поиска изделий, документов и файлов выполняется в двух режимах. Первый режим — простой, его форма максимально приближена к системе поиска Windows. В этом режиме поиск осуществляется по неполному обозначению или по наименованию изделий, документов либо файлов. Во втором, расширенном, режиме имеется возможность задания и сохранения произвольных условий выборки, таких как «Все изделия без маршрутов», «Все сборочные чертежи», «Все покупные изделия».

На каждую сборочную единицу или деталь предусмотрено создание произвольного количества исполнений. В системе также реализована возможность создания вариантов замен в составе сборочной единицы. Варианты замен группируются в пакеты замен. Замены возможны в следующих вариантах: один на один, один на многие, многие на многие. Варианты замен учитываются при планировании производства в соответствии с заданными условиями (наличие на складе и др.).

Имея в своем составе механизм разграничения доступа на все элементы системы, а также встроенный механизм редактирования с блокировкой (Check In/Check Out), система позволяет организовать одновременную работу нескольких специалистов над одним изделием. В основе системы разграничения прав доступа лежит понятие владельца элемента, которым, как правило, является пользователь, создавший элемент. Он имеет право назначать права доступа на те части изделия, которыми он «владеет». Владелец элемента может управлять правами доступа на свой элемент, разрешая редактировать его или запрещая доступ к нему пользователю или группе пользователей. Владелец может передать право владения элементом другому пользователю, теряя при этом право изменять его. Смена владельца или управление правами доступа может проходить по бизнес-процессу, который определяет последовательность прохождения элемента при его согласовании.

Appius-PDM легко встраивается в существующую структуру предприятия, имея модули импорта состава изделия из спецификаций CAD-систем и импорта атрибутивной информации из чертежей и трехмерных моделей (рис. 2).

Рис. 2. Связь с CAD-системами

Рис. 2. Связь с CAD-системами

Система позволяет организовать работу с ревизиями элементов конструкторско-технологического состава. Ревизия может быть создана на элемент состава изделия для создания извещений об изменении. Использование ревизий на элемент позволяет отслеживать все изменения по этому элементу и хранить его историю. Группировка ревизий по извещению об изменении позволяет осуществлять планирование производства средствами «1С:Предприятие 8.0» на измененные элементы. Ревизии также могут быть созданы на маршруты и технологические процессы (рис. 3).

Рис. 3. Ревизии и извещения об изменениях

Рис. 3. Ревизии и извещения об изменениях

В начало В начало

Appius-PDM для технолога

Для технолога система предоставляет окна работы с конструкторско-технологическим справочником, технологическими процессами, операциями и маршрутами. Кроме того, Appius-PDM имеет конструкторско-технологический справочник (рис. 4), который совместно используется конструкторами и технологами.

Рис. 4. Конструкторско-технологический справочник

Рис. 4. Конструкторско-технологический справочник

Данный справочник предназначен для создания и хранения стандартных изделий, прочих изделий и материалов. Все механизмы разграничения прав доступа на элементы присутствуют и в справочнике, поскольку он реализован на ядре системы Appius-PDM. Материалы, стандартные и прочие изделия должны быть введены в справочник и только потом могут заимствоваться в состав изделия. Тем самым исключается дублирование элементов и осуществляется возможность проведения анализа использования тех или иных стандартных изделий или материалов по всем составам. Являясь элементом PDM-системы, стандартное изделие (или материал) может быть изготовлено, а значит, имеет маршрут изготовления и технологический процесс. Все элементы справочника связаны с номенклатурой, а кроме того, возможен просмотр наличия стандартного изделия или материала на складе предприятия. При вводе материала в справочник предусмотрено указание профиля материала. В специализированном справочнике профилей находятся наиболее часто используемые профили заготовки, а при указании конкретного профиля к нему добавляются геометрические параметры, характеризующие форму профиля, например для листа может быть указана длина, ширина и толщина. Имеется возможность создания собственных видов профилей и указания для них произвольного набора геометрических параметров. Для каждого материала или стандартного изделия можно указывать любое количество дополнительных атрибутов (масса, модуль упругости и пр.).

Как уже было сказано, маршрут изготовления может быть создан на любое изделие, будь то материал, деталь, сборочная единица или комплект. Количество маршрутов на изделие может быть любым, но один из маршрутов будет считаться основным на данный момент времени. Технолог имеет возможность назначить основным другой маршрут, руководствуясь наличием материала или другими причинами. Каждый маршрут состоит из точек маршрута — цехов или участков изготовления. С каждой точкой маршрута связан набор операций, необходимых для выполнения в этой точке. В свою очередь, с операцией связаны вспомогательный материал, трудовые нормы и набор необходимой оснастки. Следует отметить, что ошибка дублирования материала мала, поскольку выбор осуществляется из справочника материалов (рис. 5).

Рис. 5. Маршруты и технологические процессы

Рис. 5. Маршруты и технологические процессы

Создание маршрута в Appius-PDM может идти параллельно с разработкой технологического процесса на любые виды производства. Технологический процесс определяется набором основных материалов (заготовок), выбираемых из справочника материалов; далее, в зависимости от группы сложности, указываются различные нормы расхода. Для технологического процесса выбирается изделие, на которое данный технологический процесс создается. После этого возможно подключение к технологическому процессу маршрутов изготовления для последующей расцеховки операций. Технологический процесс связывается с несколькими маршрутами изготовления. В Appius-PDM предусмотрен специализированный справочник операций, в котором приведены основные параметры операции, такие как вид операции, разряд работ, временн ы е нормативы и модели оборудования (данные, необходимые для функций планирования производства).

На каждую операцию из справочника материалов выбирается вспомогательный материал и указываются нормы расхода этого материала. Завершает создание операции процесс подключения технологической оснастки из справочника оснастки. Каждый экземпляр материала и оснастки связан с общей номенклатурой изделий предприятия, и в любой момент времени возможен просмотр наличия на складе того или иного материала, стандартного изделия или оснастки. После создания технологических процессов и маршрутов в системе производится расцеховка выполняемых операций технологических процессов в соответствии с точками маршрута. При правильном указании в операции данных по цехам система автоматически отфильтрует операции всех технологических процессов, которые могут быть выполнены в указанной точке маршрута, и свяжет их с данной точкой.

Каждый элемент состава изделия связан со справочником нормативно-справочной информации «1С:Предприятие» (номенклатура). В соответствии с указанным в данном справочнике видом исполнения возможно получение списка покупных элементов по составу изделия. Неразрывное ведение состава изделия и технологии его изготовления дает дополнительные преимущества при получении аналитической информации по изделию. Например, ведение нескольких маршрутов позволяет выполнить анализ трудовых норм и норм вспомогательных материалов по различным маршрутам изготовления и принять решение об эффективности трудовых и материальных затрат данного маршрута и данного состава изделия. За счет ведения справочника стандартных и прочих изделий можно сократить номенклатуру этих изделий и предписать конструктору использовать их ограниченный набор, без необходимости не расширяя их выбор.

В начало В начало

Appius-PDM для службы АСУ

Очевидным преимуществом системы является то, что она полностью написана на внутреннем языке «1С:Предприятие» и не требует привлечения дополнительных специалистов по внедрению и поддержке. Объединяясь с конфигурациями «Управление торговлей» и «Управление производственным предприятием», система в первом случае позволяет автоматически формировать заказы на покупные изделия, а во втором — еще и передавать данные в среду планирования производства. В любом случае справочник номенклатуры является общим для Appius-PDM и всех объединяемых с ней конфигураций. При использовании Appius-PDM с конфигурациями пользователя сохраняется вся информационная специфика учета производства, поскольку для объединения система применяет исключительно справочник номенклатуры. При создании новых элементов номенклатуры через Appius-PDM работает система верификации новых элементов номенклатуры, позволяющая с помощью полнотекстового поиска своевременно находить и исключать дублированные элементы.

При определенных условиях возможна поставка системы полностью с исходными кодами, что обеспечивает неограниченную модификацию системы и настройку ее под множество задач. Кроме того, компания APPIUS оказывает необходимую помощь при внедрении системы, а также при ее настройке под специфику производства как конечным пользователям, так и партнерам фирмы «1С».

В начало В начало

САПР и графика 12`2005