12 - 2005

CADreview VIP 2005

С 15 по 16 ноября в подмосковном отеле Foresta Tropicana прошла последняя в этом году конференция CADreview VIP 2005, посвященная вопросам построения современных систем САПР. Мероприятие посетили более 50 представителей ведущих предприятий машиностроения, ответственных за реализацию и использование программно-аппаратных средств САПР. Важная отличительная особенность конференции — тщательный отбор участников. Здесь присутствовали руководители высшего звена не только предприятий-заказчиков, но и компаний — поставщиков специализированного ПО и оборудования, что позволило создать условия для эффективного общения.

Открыл конференцию информационно-аналитический доклад компании IDC, в котором приводились данные о мировом и российском рынках САПР. Российский рынок систем автоматизированного проектирования развивается в последнее время наиболее динамично. Его рост в 2004 году составил 27%, в отличие от 12% роста западного рынка САПР. Объем российского рынка в 2004 году был оценен в 34,5 млн. долл. Такую относительно небольшую цифру IDC объясняет несколькими причинами, главная из которых — несанкционированное использование ПО (по оценкам IDC, более 90% инженерного ПО применяется нелегально).

В этом году CADreview VIP отличалась насыщенностью докладов. Свои продукты и решения продемонстрировали специалисты компаний — разработчиков ПО, такие как АСКОН, ANSYS, Autodesk, Dassault Systemes, Microsoft, MSC.Software, PTC, UGS, а также поставщики аппаратного обеспечения — Adaptec, Intel, NEC, Ricoh, Silicon Graphics.

Специалисты группы компаний Arbyte представили участникам конференции профессиональные графические станции, оптимизированные для 3D-моделирования, а также комплексы для инженерных расчетов. В зале была развернута экспозиция — графические станции ARBYTE CADStation, оснащенные профессиональными мониторами NEC. Представители предприятий могли задать разработчикам вопросы и получить дополнительную информацию о программно-аппаратных комплексах, создаваемых Arbyte в Центре высокопроизводительных вычислений. Большой интерес участники конференции проявили к системе стереовизуализации Arbyte VizioCenter.

Как отмечалось в докладе IDC, обеспечение работоспособности систем и безопасности данных — важнейшие задачи, поставленные руководителями IT-отделов предприятий. Представители проекта LANDesk рассказали участникам о программных продуктах LANDesk Management Suite и LANDesk Security Suite, которые решают задачу управления системами и их безопасностью за счет мониторинга работы аппаратных средств и программных продуктов, контроля доступа к информации и других функций этого ПО.

При высокой стоимости специализированного ПО и оборудования сегодня есть возможность существенно облегчить внедрение таких систем с участием лизинговых компаний. В России этот вид финансирования только начинает развиваться. Представитель ведущей европейской лизинговой компании CHG Meridian на реальных примерах продемонстрировал преимущества использования лизинговых схем при внедрении систем автоматизированного проектирования.

CADreview VIP 2005 запомнится участникам насыщенностью программы, широким кругом представленных решений и общением, столь необходимым для принятия верных решений и выбора надежных партнеров.

Во время конференции нам удалось побеседовать с управляющим директором группы компаний Arbyte Олегом Кукушкиным, который любезно согласился ответить на наши вопросы.

«САПР и графика»: Олег Владимирович, год или полтора назад, когда состоялась наша последняя встреча, вы только начинали заниматься проблемами САПР. Что значимого произошло с тех пор?

Олег Кукушкин: Мы начали специализироваться в области САПР около трех лет назад. Это, конечно, не значит, что мы свернули все свои другие проекты. Так мы не отказались от сборки персональных компьютеров и активно развиваем производство серверных систем широкого назначения, однако специализированные аппаратные средства для САПР и ГИС сегодня являются стратегическим направлением нашего развития. Это прежде всего графические рабочие станции, специализированные под CAD-системы. Продукцию Arbyte отличает, во-первых, высокая производительность под CAD-приложениями. Этого мы добиваемся путем тестирования и оптимизации систем для реальных CAD-пакетов. Устанавливаем программное обеспечение, берем типовые сборки, реальные модели — и добиваемся максимальной сбалансированности систем. Ведь помимо показателя производительности есть еще показатель цены. Пользователь, естественно, хочет заплатить только за то, что необходимо для достижения наибольшей производительности. Я думаю, что мы — одни из немногих производителей в мире, использующих такой подход. Максимум, на что идут другие разработчики, — это прогонка типовых тестовых последовательностей, без загрузки приложений и реальных моделей.

Второе отличие — это чрезвычайно низкий уровень шума, излучаемый нашими системами. По этому показателю у нас даже нет мировых аналогов. Дело в том, что графические станции — это очень мощные системы, а их системы охлаждения по уровню шума сравнимы с серверами. Мы поставили перед собой задачу кардинально снизить уровень шума, и сейчас наши графические станции удовлетворяют самым жестким медицинским нормам.

Другая группа выпускаемых нами специализированных аппаратных средств — высокопроизводительные системы для инженерных расчетов. Здесь мы также развиваем собственные разработки. Примером может служить выпущенный недавно Arbyte Zeeger — узел для кластерных систем, который также выполнен с использованием уникальной системы охлаждения на базе промышленной керамики. Узел имеет повышенную наработку на отказ и может функционировать в гораздо более тяжелых температурных условиях.

СГ: С какими сапровскими компаниями, продвигающими свое программное обеспечение, вы наиболее тесно сотрудничаете?

О.К.: Сейчас мы работаем практически со всеми известными поставщиками ПО САПР — об этом можно судить и по составу участников этой конференции. Наиболее интенсивно мы работаем с АСКОН, Autodesk и производителями тяжелых САПР.

СГ: Все ли ваши рабочие станции построены на технологиях Intel? Или вы используете и процессоры AMD?

О.К.: Наша сегодняшняя линейка графстанций и вычислительных кластеров построена на процессорах Intel. У AMD и Intel достаточно жесткая конкуренция, и мы пока не наблюдаем явного лидирования AMD. Обычно отставание одной компании от другой составляет всего каких-то несколько месяцев. Программное обеспечение САПР довольно консервативно и с большим отставанием осваивает изменения в процессорных технологиях. Все наши поставки техники на базе AMD до сих пор были вызваны не реальными преимуществами технологии, а предпочтениями заказчиков.

СГ: Какие мониторы вы предлагаете использовать со своими высокопроизводительными решениями?

О.К.: Мы рекомендуем нашим заказчикам профессиональные мониторы NEС. Они, конечно, несколько дороже бытовых моделей мониторов от других производителей, но на сколько они дороже, на столько и выше их характеристики.

СГ: Вы хотите сказать, что проводили какие-то собственные исследования?

О.К.: Безусловно.

СГ: Как вы осуществляете техническую поддержку?

О.К.: Один из первых вопросов, который нам нужно было решить в связи со специализацией на САПР, касался, конечно же, гарантийной поддержки. Все наши системы имеют пятилетнюю гарантию, и мы осуществляем ее в наших сервисных центрах. Их уже больше ста, и расположены они по всей России.

СГ: Планируете ли вы развивать техническую поддержку в СНГ?

О.К.: На данный момент полностью решен вопрос только с Белоруссией. В других странах сервисные сети пока еще не сформированы до конца, но мы работаем в этом направлении.

СГ: Олег Владимирович, спасибо за интересную беседу! И последний вопрос: что бы вы хотели пожелать нашим читателям в новом году?

О.К.: Хочется пожелать читателям, нашим коллегам и партнерам счастья и успехов в новом году. Чтобы все у них складывалось благополучно! И не только в области САПР!

О конференции CADreview VIP

CADreview VIP является главным событием цикла конференций «CADreview — технологии САПР», организованного группой компаний Arbyte — производителем графических и рабочих станций, специализированных вычислительных систем и систем хранения данных. Мероприятие ориентировано на специалистов предприятий машиностроения, ответственных за реализацию и использование программно-аппаратных средств САПР. На конференции освещаются вопросы построения систем автоматизированного проектирования и инженерного анализа на предприятиях, демонстрируются новинки программного и аппаратного обеспечения на рынке САПР. Более подробную информацию об Arbyte и о конференции можно получить на сайтах http://www.arbyte.ru и http://www.cadreview.ru.

САПР и графика 12`2005