12 - 2005

Сотрудничество Autodesk и COADE дает плоды

Прошлогоднее вступление Autodesk в стратегическое сотрудничество с производственным и техническим международным производителем программного обеспечения COADE казалось естественным. Autodesk много лет был партнером производственного технического гиганта Rebis, который недавно был приобретен компанией Bentley Systems. После этого приобретения многие пользователи AutoCAD стали волноваться, что им, возможно, придется приобретать программу MicroStation, являющуюся флагманом линейки продуктов САПР компании Bentley. Так зачем Autodesk понадобилось партнерство с COADE? Дело в том, что многие пользователи Rebis/AutoCAD перешли к COADE после того, как Autodesk объявил о сотрудничестве с этой компанией. Autodesk сотрудничает со многими компаниями в области технологии и производства, однако COADE оказалась самой привлекательной.

Как официально сообщили представители COADE, с тех пор, как было объявлено о партнерстве с Autodesk, прибыль компании увеличилась более чем в два раза, и большая ее часть поступает от бывших клиентов Rebis. Пример такого клиента — Western Gas Resources, предприятие, специализирующееся на проектировании и модернизации различных установок. Главный конструктор Western Gas Resources Марк Бросс (Mark Bross) возглавляет конструкторский отдел и руководит командой конструкторов, которые согласовывают проекты со строительно-монтажными организациями и заказчиками. Они строят газовые компрессорные станции, трубопроводы, газоперерабатывающие заводы, которые производят природный газ, пропан, бутан. Компания всегда была пользователем AutoCAD.

Western Gas использует AutoCAD, COADE CadWorx и Autodesk Viz Render для визуализации компрессорной установки пластового газа в угольном бассейне Паудер Ривер (Powder River Basin) в Вайоминге

Western Gas использует AutoCAD, COADE CadWorx и Autodesk Viz Render для визуализации компрессорной установки пластового газа в угольном бассейне Паудер Ривер (Powder River Basin) в Вайоминге

Western Gas Resources — владелец нескольких компрессорных станций в угольном бассейне Паудер Ривер (Powder River Basin) в штате Вайоминг. Для пластового угольного газа они разработали множество практически одинаковых станций. Им нужна система проектирования, которая позволит им безупречно копировать проекты один за другим, меняя лишь некоторые части проекта.

«Мы используем программы COADE чуть более полутора лет, — говорит Бросс. До этого мы пользовались программами Rebis. Мы поменяли САПР, потому что продукция Rebis практически не выполняла за нас работу, не позволяла слиться с ней в достаточной степени и была намного дороже. Каждый раз, когда компании, имеющие модули Rebis, передавали нам для изучения какие-либо свои проекты, возникали проблемы с поиском специалиста, который мог их понять и использовать. Когда мы переключились на CADWorx компании COADE, решилось множество наших проблем, таких как обучение специалистов и создание ими качественных и понятных проектов».

Многие нововведения в AutoCAD привлекательны для промышленных и технологических предприятий. AutoCAD, как широко распространенный инструмент автоматизированного проектирования, дополняют специализированные приложения COADE для перерабатывающей промышленности. Компании добывающей и перерабатывающей промышленности работают со все возрастающими объемами информации, а новый алгоритм сжатия файла в AutoCAD на 50-60% меньше, чем в любых предыдущих версиях, и отлично подходит для этих целей. Клиенты COADE проектируют заводы по переработке нефти, химические, фармацевтические заводы, которые требуют создания очень больших моделей и используют технологию твердотельного моделирования в AutoCAD.

Примеры выполненных проектов с использованием программного комплекса CADWorxПримеры выполненных проектов с использованием программного комплекса CADWorx

Примеры выполненных проектов с использованием программного комплекса CADWorx

«Такие модели обычно имеют размеры в несколько сот мегабайт, сотни внешних ссылок и файлов чертежей, и с ними одновременно работает несколько человек, — отметил Джим Куанки (Jim Quanci), старший менеджер Autodesk Developers Network Worldwide. — При переходе пользователей на версию AutoCAD 2006 размеры моделей уменьшились в 4-5 раз, что в плане производительности говорит о большом прогрессе в ускорении загрузки, а также сохранения и в реальной работе. Это позволяет нашим клиентам создавать крупные и более сложные проекты, которые не были возможны в предыдущих версиях AutoCAD». «При работе с программами COADE используются объекты типа труб, отводов и задвижек, которых нет в AutoCAD, — объясняет г-н Куанки. — Промышленные конструкторы проектируют трубы, клапаны, сосуды под давлением и т.д. Они также работают со специальными схемами, чертежами трубопроводов и аппаратуры, стандартами, нормативами, изометрическими проекциями и замкнутыми системами управления. Существует целый набор специальных стандартов документации, которые вносит COADE».

В области производства и управления жизненным циклом изделия Autodesk обеспечивает основу технологии программами AutoCAD, DWF, Volo View и комплектом инструментов, которые позволяют объединить планирование ресурсов предприятия и руководство проектом. COADE фокусирует внимание на специфическом проектировании объектов перерабатывающей промышленности и управлении жизненным циклом продукции, обеспечивая передачу данных проекта, созданного проектной организацией, монтажно-строительной компании, а затем и собственнику объекта (заказчику), который должен будет обслуживать проектируемый объект. Решения от Autodesk могут использоваться во всем цикле процесса проектирования и не сложны в применении для любого конечного пользователя.

Исследования Autodesk показали, что клиенты предпочитают купить всю технологию целиком и воздерживаются от ее покупки до тех пор, пока все программы, которые им нужны, не будут готовы к использованию. Выпуск программы AutoCAD 2006 потребовал одновременного выполнения обязательств от компаний-партнеров типа COADE. «В течение девяти месяцев перед выпуском AutoCAD 2006 мы особенно тесно работали с 37 компаниями по всему миру — нашими лучшими партнерами с наибольшим количеством клиентов — и обсуждали с ними изменения, которые будут во всем семействе программ. Они изложили нам свои требования, а мы попросили начать продажи их программ в течение 30 дней после начала продаж нашего AutoCAD 2006. В обмен на наши предложения мы получили поддержку, бета-тестирование и специалистов, непосредственно работающих с программой», — пояснил г-н Куанки.

САПР и графика 12`2005