12 - 2005

4-я Международная конференция «Программное обеспечение для автоматизации проектирования и расчетов объектов промышленного, гражданского и транспортного строительства»

16-17 ноября в Москве, в гостиничном комплексе «Измайлово» прошла организованная компанией ЗАО «EMT Р» 4-я Международная конференция, посвященная комплексному подходу к автоматизации проектно-конструкторских и изыскательских работ, расчетам объектов промышленного, гражданского и транспортного строительства с использованием программных продуктов ведущих компаний-разработчиков, таких как Autodesk, ANSYS, COADE, Bentley Systems, CYCO Software, Paulin Research Group, NavisWorks, НИЦ СтаДиО, RoboBAT, PROGMAN, ACERI, ЕМТ и др.

В работе конференции активное участие приняли заказчики компании «EMT Р», рассказавшие об опыте успешного применения программных продуктов. На пленарных заседаниях выступили специалисты следующих предприятий: институт «Норильскпроект», структурное подразделение ОАО «ГМК «Норильский никель», ОАО «ИПП ВНИПИТРАНСГАЗ», ЗАО «Петрохиминжиниринг», ОАО «Омскнефтехимпроект», ОАО «Востсибтранспроект», ОАО «ВНИПИГАЗДОБЫЧА» и МГСУ.

Разработчики систем сообщили о новых и перспективных разработках и стратегии развития технологий. Были сделаны обзорные доклады по всем программным продуктам, составляющим основу интегрированных комплексных решений для автоматизированного проектирования, инженерных расчетов и управления технической документацией в проектных организациях и на предприятиях промышленного, гражданского и транспортного строительства.

На конференции были представлены программные решения для автоматизации следующих отделов и подразделений типового проектного института:

• отдел инженерных изысканий, генплана и транспорта (Bentley MX, CADGEO, RGS);

• технологический отдел (AutoCAD 2006, CADWorx P&ID Professional 2006, NavisWorks JetStream);

• монтажно-технологический отдел (AutoCAD 2006, CADWorx Plant Professional 2006, АСТРА-НОВА 2005, CAESAR II, BOS Fluids, FE/Pipe, PIPENET, NavisWorks JetStream);

• отдел механиков (Autodesk Inventor Series 10, PVElite, Tank, Nozzle/PRO, Axi/PRO, NavisWorks JetStream);

• теплотехнический отдел (AutoCAD 2006, CADWorx Plant и P&ID Professional 2006, АСТРА-НОВА 2005);

• архитектурно-строительный отдел (Autodesk Architectural Desktop 2006, Robot Millennium 19, RCAD Cталь, RCAD Железобетон, CBS PRO, NavisWorks JetStream);

• отдел проектирования линейной части трубопроводов (Trunkline CAD, CADGEO);

• электротехнический отдел (CADElectro, Electrical Designer PRO 2005, HТE);

• решение наукоемких задач для нефтехимической и газовой промышленностей (ANSYS, ANSYS CFX, AutoReaGas, AQWA);

• электронный архив, управление технический документацией (AutoManager TeamWork, AutoManager Meridian).

Во время работы конференции ответственный редактор журнала «САПР и графика» Константин Евченко попросил нескольких участников конференции ответить на актуальные для наших читателей вопросы.

Директор по маркетингу компании RoboBAT Дариуш Кажня (на фото слева) отвечает на вопросы Константина Евченко

Директор по маркетингу компании RoboBAT Дариуш Кажня (на фото слева) отвечает на вопросы Константина Евченко

Сначала мы побеседовали с президентом группы компаний EMT Магнусом Ваннфорсом (Magnus Wannfors).

Константин Евченко: Какие направления бизнеса для компании «EMT Р» в настоящее время являются приоритетными в России?

Магнус Ваннфорс: Основное направление для нас — это САПР-приложения, и любую CAD-систему мы рассматриваем как основу, на базе которой можно построить специализированное решение. CAD-системы повышают точность проектирования, а поставляемые нами приложения позволяют автоматизировать расчеты и сам процесс проектирования. Столь же значимым направлением для нас является рынок наукоемких продвинутых CAE-технологий, где мы стали весьма заметным игроком.

К.Е.: Какие отрасли российской промышленности для компании «EMT Р» наиболее привлекательны?

М.В.: Исторически так сложилось, что в России наиболее сильно развито машиностроение, и именно в этой области сильны позиции нашей компании. Кроме того, сейчас бурно развиваются такие отрасли, как гражданское строительство, активно строятся и реконструируются автодороги, поэтому последние пять лет мы активно работаем и в этих направлениях. Также для нас очень привлекательны отрасли нефтегазодобычи, нефтехимии и переработки. В последнее время мы добились здесь значительных успехов.

Своей основной задачей мы считаем продвижение и популяризацию самых современных технологий компьютерного проектирования и инженерного анализа среди инженеров на всем постсоветском пространстве.

К.Е.: В чем вы видите отличие российского рынка САПР от западного?

М.В.: В России проживает около четверти общего числа инженеров во всем мире. Труд инженеров в России оценивается значительно дешевле, чем на Западе, в то же время их квалификация достаточно высока.

На Западе основным стимулом к приобретению компанией какой-то САПР является желание руководства сократить издержки за счет снижения количества высокооплачиваемых инженеров. В России же этот фактор уходит на задний план и основным стимулом приобретения САПР является повышение качества продукции, а также снижение временных затрат.

К.Е.: Какие маркетинговые шаги планирует сделать компания «EMT Р» в ближайшем будущем?

М.В.: Со временем мы предполагаем увеличивать в нашем бизнесе долю консалтинговых услуг. Сейчас на консалтинг приходится только 10% наших доходов. До последнего времени консалтинговые услуги мы оказывали только по просьбе заказчика. Пока мы не планируем серьезных изменений в нашей компании, но в ближайшие годы, я думаю, мы откроем филиал в Санкт-Петербурге, поскольку большая часть наших заказчиков работает в Северо-Западном регионе.

К.Е.: Что бы вы хотели пожелать нашим читателям в связи с приближающимся Новым годом?

М.В.: Компания «EMT Р» поставляет своим заказчикам высококлассные программные решения, и мне хочется пожелать, чтобы благодаря нашему сотрудничеству у них возникало как можно меньше проблем на работе в новом году. И счастливого Нового года!

В этом году конференцию посетил директор по маркетингу компании RoboBAT (www.robobat.com) Дариуш Кажня (Dariusz Kasznia), который хорошо говорит по-русски и любезно согласился дать эксклюзивное интервью для нашего журнала.

К.Е.: Какие продукты представляет компания RoboBAT на российском рынке?

Дариуш Кажня: Наш ключевой продукт ROBOT Office — это инженерный программный комплекс для расчета строительных конструкций, который включает шесть модулей.

Наш главный продукт — ROBOT Millennium — это очень хорошая программа, которую мы продаем на мировом рынке уже более 20 лет. Она предназначена для расчетов методом конечных элементов на прочность, устойчивость и динамическое воздействие строительных конструкций из железобетона и стали.

Система CBS Pro служит для моделирования многоэтажных железобетонных конструкций и сооружений, в том числе и по российским нормам СНиП. Причем система оперирует такими понятиями, как колонна, стена, перекрытие, лестница и т.п. CBS Pro позволяет легко и быстро спроектировать многоэтажное здание.

Система ESOP является открытой платформой на базе MS Excel и предназначена для выполнения относительно простых узкоспециализированных расчетов отдельных элементов конструкции.

Назначение программных продуктов серии RCAD — моделирование и создание чертежей стальных и железобетонных изделий. Пакеты RCAD Сталь, RCAD Железобетон и RCAD Рабочие чертежи являются приложениями для продуктов компании Autodesk, таких как AutoCAD и Autodesk Architectural Desktop, и полностью интегрируются в них.

К.Е.: С какими компаниями ваша фирма сотрудничает на российском рынке?

Д.К.: Наш главный бизнес-партнер в России — компания «EMT Р», которая представляет наши решения на российском строительном рынке. Все продажи в России осуществляются через компанию «EMT Р» и ее дилеров.

К.Е.: Как разработчику систем для анализа строительных конструкций, вам должны быть хорошо известны особенности российских Строительных норм и правил, так называемых СНиПов. Не могли бы вы, как независимый эксперт, оценить, насколько СНиПы соответствуют международным стандартам, а также ответить, в чем заключается их специфика?

Д.К.: Это очень сложный вопрос. Наша главная система — ROBOT Millennium — хорошо известна во всем мире. В подтверждение этого скажу, что ROBOT Millennium является единственной в мире системой для строительного проектирования, которая полностью локализована на десять языков, а частично — на пять. Локализация ROBOT Millennium имеет три различных аспекта. Во-первых, это пользовательский интерфейс, во-вторых, это соответствие выходной документации конкретным локализованным стандартам, а в-третьих, это стандарты выполнения расчетов. ROBOT Millennium поддерживает около 160 всевозможных стандартов разных стран мира — на стальной прокат, железобетон, сейсмические воздействия и т.д. Однако со СНиПами мы испытываем некоторые проблемы, особенно когда приходится проводить теоретический анализ по железобетону или стали. Что касается расчетов, то мы сталкиваемся с тем, что многие параметры расчетов применяются только в СНиПах и не имеют зарубежных аналогов. Поэтому мы вынуждены не просто переводить на русский язык интерфейс системы, а адаптировать к СНиПам саму структуру данных, что очень сложно. Я знаю, что скоро в России должны быть приняты новые СНиПы, близкие по сути к Eurocode, и мы этому очень рады.

К.Е.: Какие требования вы предъявляете к пользователям ROBOT Millennium? Может ли этот расчетный комплекс успешно применять в своей работе обычный инженер-строитель?

Д.К.: Конечно же, для проектирования действительно крупных сооружений от проектировщика требуется наличие специальных знаний и большого опыта проектирования. Ведь любая программа делает лишь то, что приказывает ей пользователь. Если проектировщик не представляет, как правильно задать программе данные для расчета, то он может получить неверный результат. Следовательно, очень важной становится сертификация наших пользователей. Любая современная расчетная программа может дать правильный ответ лишь при условии, что ей корректно заданы начальные условия. Поэтому само наличие сертифицированной программы не гарантирует правильного результата вычислений. Расчетчик тоже обязательно должен быть сертифицированным специалистом.

К.Е.: Планируете ли вы разрабатывать специализированные wizard-приложения, контролирующие работу неопытного пользователя?

Д.К.: Первый шаг в этом направлении мы уже сделали. Например, программа CBS Pro, предназначенная для проектирования многоэтажных сооружений из железобетона, позволяет очень легко и быстро спроектировать здание и в 5, и в 80 этажей, и даже больше. Многие этапы проектирования CBS Pro выполняет автоматически. Правда, необходимо понимать, что хороший проектировщик выполнит проект лучше, нежели компьютерная программа, но, конечно, значительно медленней. Типичной является ситуация, когда инженер должен решить, как делать проект: более быстро, используя средства автоматизации, или более точно, выполняя значительное количество трудоемких расчетов. Поэтому возможности автоматизации в первую очередь ориентированы на неопытных инженеров, неуверенных в своих возможностях.

Другой шаг в сторону автоматизации — это система ESOP, которая базируется на MS Excel и пока мало известна на российском рынке. С ее помощью можно автоматизировать решение типовых узкоспециализированных задач проектирования. Мы предлагаем около 120 готовых шаблонов для MS Excel, которые охватывают многие типовые строительные задачи.

К.Е.: Как происходит техническая поддержка ваших заказчиков и насколько она оперативна?

Д.К.: Во всем мире функционирует 18 тыс. лицензированных рабочих мест с нашими программами. В 40 странах мира мы имеем бизнес-партнеров, которые занимаются поставкой и поддержкой наших решений. Если наш бизнес-партнер не может ответить на сложный вопрос заказчика, то он обращается за помощью к специалистам нашего сервис-центра в Кракове, который работает круглосуточно. Скажем, мы консультируем по телефону заказчиков из Америки, хотя рабочий день у них приходится на нашу ночь.

К.Е.: Оказывает ли ваша компания консалтинговые услуги, например, по проектированию сооружений высокой сложности, когда ваш заказчик не уверен в своих силах?

Д.К.: В Кракове у нас есть отдел, который выполняет сложные проекты и оказывает консалтинговые услуги. Обычно по просьбе наших заказчиков мы подготавливаем сложные расчетные модели. Мы можем выполнить и проект целиком — это отличное тестирование наших продуктов. Но мы никогда не конкурируем с нашими заказчиками.

К.Е.: В каких странах продукты вашей компании наиболее популярны?

Д.К.: Два наших главных рынка — это Франция, в которой наши первые продажи состоялись более 20 лет назад, и Польша, где у нас сейчас насчитывается порядка 2100 заказчиков.

К.Е.: С какими компаниями вы конкурируете на мировом рынке?

Д.К.: Говоря о глобальной конкуренции, следует признать, что конкурентов у нас пока нет. На локальных рынках мы соревнуемся с местными разработчиками, например с SAP2000 и STAAD в Америке. В России мы конкурируем с такими продуктами, как МОНОМАХ, ЛИРА, SCAD, разработчики которых очень хорошо знакомы с потребностями российского рынка и создают специализированные решения. Однако мы все больше и больше расширяем свое присутствие на российском рынке, постоянно увеличивая продажи. Очень активно развивается бизнес в Прибалтике.

Как вы знаете, многие строительные компании используют для решения своих задач несколько продуктов конкурирующих фирм, и это нормально. Но если строительная компания планирует работать на международном рынке, то она должна применять общепризнанные средства проектирования. Даже наши конкуренты считают, что ROBOT Millennium является самой интернациональной системой за счет поддержки огромного количества языков и строительных стандартов. Ведь сейчас нередки ситуации, когда, например, здание в Москве строит немецкая компания, а проектируется оно в Польше. Это уже стало обычной практикой.

К.Е.: Сотрудничает ли ваша фирма с другими разработчиками программного обеспечения?

Д.К.: Мы сотрудничаем с такими известными компаниями, как ANSYS, Inc., Autodesk, Inc. и COADE Engineering Software, Inc., в области интеграции с их продуктами и добились здесь неплохих результатов. В ближайшие несколько лет мы будем заниматься разработкой комплексных решений, охватывающих все этапы — от проектирования до выпуска чертежной документации.

К.Е.: Каковы основные направления развития продуктов серии ROBOT Office, помимо интеграции с другими системами?

Д.К.: Мы разрабатываем новые модули и фокусируем свое развитие на локальные рынки. Мы считаем очень перспективными рынки строительства Китая и России — они обладают огромным потенциалом. Например, в новой версии ROBOT Millennium, которая выйдет в декабре этого года, будут доступны новые модули (опции), работающие в соответствии со СНиПами.

К.Е.: Большое спасибо за беседу. Мы уверены, что пакет ROBOT Office будет и дальше успешно завоевывать российский рынок.

Доклад менеджера по продажам компании NavisWorks на территории Северной и Восточной Европы Джона Фостера (на фото слева)

Доклад менеджера по продажам компании NavisWorks на территории Северной и Восточной Европы Джона Фостера (на фото слева)

 

Ни для кого не секрет, что многие российские инженеры не стесняются использовать компьютеры на рабочем месте для развлечений. И если позволяет железо, многие не прочь поиграть в такие популярные «стрелялки», как DOOM, Half-Life или Quake. Как ни странно, технологии 3D-визуализации, положенные в основу этих игр, могут весьма успешно применяться во многих отраслях промышленности и строительства.

Во время конференции мы попросили менеджера по продажам компании NavisWorks (www.navisworks.com) на территории Северной и Восточной Европы г-на Джона Фостера (John Foster) рассказать о разработках его компании.

К.Е.: Расскажите, пожалуйста, о возможностях продукта NavisWorks и области его применения.

Джон Фостер: Компания NavisWorks предлагает решение для анализа 3D-проектов, предоставляя гибкие возможности для свободного просмотра и перемещения по виртуальному трехмерному пространству в реальном времени. С помощью пакета NavisWorks можно осуществлять интерактивную визуализацию и проверку взаимного влияния объектов без использования CAD-системы. Реализовать визуализацию проектов и выполнять их проверку на коллизии позволяют многие CAD-системы, но они могут работать только со своим внутренним форматом данных. Наш же продукт не привязан ни к одной из CAD-систем. NavisWorks позволяет собрать геометрию, созданную в различных CAD-системах, в едином виртуальном пространстве. Например, при проектировании большого промышленного предприятия несколькими фирмами применяются различные геометрические моделировщики, использующие разные форматы данных. Вследствие этого возможно появление различных ошибок компоновки оборудования. Пакет NavisWorks дает возможность виртуальному манекену человека перемещаться по виртуальному предприятию, а пользователь может на экране монитора наблюдать глазами манекена фотореалистичные виды. Очень важно, что пользователь может управлять перемещением манекена в режиме реального времени, что позволяет ему исследовать именно те места проекта, которые его интересуют. Кроме того, наш продукт помогает проанализировать проект на коллизии и оценить возможность монтажа и обслуживания оборудования человеком. Благодаря применению пакета NavisWorks можно сократить убытки от возможных ошибок на этапе строительства и эксплуатации промышленных объектов.

Для того чтобы специалисты, работающие в разных CAD-системах, могли взаимодействовать друг с другом, мы предлагаем бесплатный просмотрщик файлов формата NavisWorks. Это позволит другим специалистам, у которых нет CAD-системы на рабочем месте, например маркетологам или технологам, увидеть с помощью бесплатного просмотрщика проект будущего предприятия и высказать свои замечания.

Для работы NavisWorks требуется самый обычный персональный компьютер с ОС Windows XP и достаточно мощной видеокартой, чтобы осуществить рендеринг в реальном времени.

К.Е.: Для каких отраслей промышленности предназначены решения NavisWorks?

Д.Ф.: Приблизительно 60% наших заказчиков занимаются проектированием промышленных предприятий и установок, а около 30% работают в сфере гражданского строительства и проектирования сооружений. Также NavisWorks часто используют архитекторы и дизайнеры — на них приходится около 10%. Известная компания Audi применяет наш пакет при реконструкции производственных площадей.

Мы ожидаем, что в России, где бурно развивается нефтегазовая промышленность, наш продукт также будет очень востребован.

К.Е.: Через какие каналы продаж компания NavisWorks осуществляет поставки в Россию?

Д.Ф.: Обычно 90% продаж компании происходит через нашу партнерскую сеть. В России у нас один дистрибьютор — компания «EMT Р», которая занимается построением здесь дилерской сети, маркетингом и продажами крупным клиентам.

К.Е.: Планируется ли создание русскоязычной версии NavisWorks?

Д.Ф.: Одна из предыдущих версий NavisWorks уже была локализована компанией «EMT Р». В следующей версии, 5.1, мы планируем добавить поддержку нескольких языков, в том числе русского.

К.Е.: Какова стратегия развития продукта NavisWorks в ближайшем будущем?

Д.Ф.: Во-первых, будет расширяться число поддерживаемых CAD-форматов. Во-вторых, будут увеличиваться размер загружаемых трехмерных моделей и скорость обработки информации. В скором времени также станет возможным вывод стереоизображений.

К.Е.: Спасибо за ваши ответы. Позвольте от лица наших читателей пожелать вашей компании успехов и процветания в новом году!

САПР и графика 12`2005