11 - 2004

Вторая международная конференция пользователей ANSYS

13-14 октября в Москве прошла двухдневная конференция «Масштабируемые и интегрированные решения ANSYS для промышленных предприятий, инжиниринговых, проектно-конструкторских и научно-исследовательских центров». Это уже вторая ежегодная конференция, проводимая ЗАО «ЕМТ Р» совместно с компанией ANSYS.

С каждым годом конференция привлекает все большее число участников и охватывает все большее число организаций и регионов России и ближнего зарубежья. Во второй конференции активное участие приняли 145 специалистов из 57 компаний (в первой — 105 специалистов из 49 компаний). Как и в прошлом году, наибольшее количество участ­ников (11 человек) делегировала корпорация «Энергомаш». На конференции всесторонне обсуждались методы решения современных инженерных задач с помощью программных решений ANSYS.

Компания ANSYS, Inc. является разработчиком универсального конечно-элементного пакета ANSYS и программных продуктов на его основе, а также пакетов ANSYS ICEM СFD, ANSYS CFX и ANSYS Workbench. Разрабатываемые ANSYS технологии занимают лидирующие позиции среди CAE-систем и с успехом при­меняются во всех отраслях промышленности. Сочетание аналитических расчетов ANSYS при работе с различными CAD-системами дает возможность проанализировать поведение разрабатываемых конструкций на этапе их проектирования под воздействием рабочих нагрузок и внешних условий. Такие расчеты позволяют вносить изменения в проектные решения и освобождают разработчика от необходимости создания дополнительных образцов конструкций для их испытания. Созданное ANSYS, Inc. программное обеспечение для компьютерного анализа разрабатываемых изделий помогает компаниям выдерживать конкуренцию на развивающемся рынке.

C докладом «Влияние технологии изготовления на характеристики глубокого динамического коллапса тонкостенных труб прямоугольного и квадратного сечения» выступает А.И.Трушин (ОАО «Борец»)

C докладом «Влияние технологии изготовления на характеристики глубокого динамического коллапса тонкостенных труб прямоугольного и квадратного сечения» выступает А.И.Трушин (ОАО «Борец»)

Представители компании ANSYS Джордж Каррегал-Ферейра (Jorge Carregal-Ferreira) и Джон Стокс (John Stokes) выступили с докладами «ANSYS — стратегия лидерства и инноваций. Об интеграции программных комплексов ANSYS, ANSYS ICEM CFD и ANSYS CFX. Обзор новых возможностей ANSYS 9.0» (Джордж Каррегал-Ферейра) и «ANSYS CFX — обзор новых технологий для решения задач механики жидкости и газа. Постпроцессинг в ANSYS ICEM CFD. Обзор опыта успешного применения ANSYS CFX и ANSYS ICEM CFD зарубежными компаниями» (Джон Стокс). Особое внимание участников конференции привлек доклад г-на Ферейры о новых возможности продуктов ANSYS Workbench, ANSYS CFX и ANSYS ICEM CFD. Основным отличием новых версий является полная интеграция этих продуктов в среде разработки и интеграции приложений — ANSYS Workbench. Специалистами ЗАО «ЕМТ Р» были представлены примеры решения сложных задач расчета гидрогазодинамики в турбомашиностроении с помощью ANSYS CFX. Показаны примеры расчетных сеток, созданных в ANSYS ICEM CFD. Также были приведены выполненные специалистами ОАО ГМК «Норильский Никель», ОАО «ИРКУТ» и других предприятий примеры расчетов в расчетном модуле Design Simulation, входящем в состав ANSYS Workbench. Участники конференции получили весьма интересную информацию о новой, 9-й версии программных продуктов ANSYS, а г-н Стокс наглядно продемонстрировал возможности решения связанной задачи на платформе ANSYS Workbench на примере расчета фланцевого соединения (расчет гидрогазодинамики и прочности).

Консультацию для участников конференции проводит Сергей Дубинский

Консультацию для участников конференции проводит Сергей Дубинский

В рамках конференции была организована работа секции «Современные возможности ANSYS и ANSYS/CivilFEM в промышленном и гражданском строительстве». Доклады А.М.Белостоцкого (ЗАО «НИЦ “СтаДиО”») и С.И.Дубинского (ЗАО «ЕМТ Р») были посвящены обзору программного комплекса ANSYS/CivilFEM, опыту успешного применения ANSYS/CivilFEM зарубежными компаниями и перспективам его применения в России в задачах расчета высотных и большепролетных зданий и сооружений. В ходе работы секции были рассмотрены вопросы аэроупругих расчетов (ANSYS/Structural совместно с ANSYS CFX) строительных конструкций при ветровом нагружении (С.И. Дубинский), опыт применения ANSYS для расчета большепролетных строительных конструкций спортивных сооружений и зданий из монолитного железобетона (П.Е.Золотов, ГК «Техстрой»). Доклады доцента В.М.Прошина (МГСУ) и аспирантов Н.Ю.Фатеевой и Т.В.Исайковой были посвящены применению ANSYS/CivilFEM при расчете устойчивости грунтовых откосов и склонов, а также при расчете ограж­дающих конструкций котлована в пространственной постановке.

C докладом «Расчет магнитного поля отводов низшего напряжения электропечных трансформаторов. Определение потерь и нагревов в стенке и крышке баков» выступает Роман Курнышев (ОАО «Электрозавод»)

C докладом «Расчет магнитного поля отводов низшего напряжения электропечных трансформаторов. Определение потерь и нагревов в стенке и крышке баков» выступает Роман Курнышев (ОАО «Электрозавод»)

В демонстрационном зале для участников конференции специалисты ЗАО «ЕМТ Р» проводили консультации по вопросам, касающимся применения программных продуктов ANSYS. В ходе дискуссий обсуждались многие проблемы методик расчета актуальных инженерных задач.

Книга К.Басова «ANSYS в примерах и задачах» пользуется неизменной популярностью у участников конференции

Книга К.Басова «ANSYS в примерах и задачах» пользуется неизменной популярностью у участников конференции

Всего на конференции было представлено 45 докладов. Полную программу и все материалы конференции можно заказать в компании ЗАО «ЕМТ Р» (www.emt.ru). Дополнительная информация доступна на сайте www.ansyssolutions.ru.

ЗАО «ЕМТ Р» — авторизованный дистрибьютор, инженерно-консалтинговый и учебный центр компании ANSYS, интегратор в области CAD/CAM/CAE/PDM-технологий. Компания обеспечивает своим клиентам профессиональный консалтинг по вопросам комплексной автоматизации, внедрение систем компьютерного анализа; выполнение наукоемких расчетных задач на заказ; поставку программных продуктов ведущих производителей для комплексной автоматизации проектных организаций и промышленных предприятий; установку и конфигурирование программного обеспечения; поставку оборудования; интеграцию и адаптацию с используемыми предприятиями системами; обучение и дальнейшее техническое сопровождение.

Встреча топ-менеджеров компаний (слева направо): президент группы компаний EMT Магнус Ванфорс (Magnus Wannfors); генеральный директор ЗАО «ЕМТ Р» Валерий Локтев; менеджер ANSYS по продажам и развитию бизнеса Джордж Каррегал-Ферейра; специалист ANSYS по маркетингу и продажам Джон Стокс

Встреча топ-менеджеров компаний (слева направо): президент группы компаний EMT Магнус Ванфорс (Magnus Wannfors); генеральный директор ЗАО «ЕМТ Р» Валерий Локтев; менеджер ANSYS по продажам и развитию бизнеса Джордж Каррегал-Ферейра; специалист ANSYS по маркетингу и продажам Джон Стокс

На конференции корреспондент нашего журнала встретился с менеджером компании ANSYS по продажам и развитию бизнеса Джорджем Каррегал-Ферейрой, который любезно согласился ответить на его вопросы.

«САПР и графика»: Какие события уходящего года для компании ANSYS вы считаете наиболее важными?

Джордж Каррегал-Ферейра: Я думаю, что самым значимым событием для нас стала разработка и развитие технологии Workbench. Для машиностроительной отрасли это революционное решение, которое окажет большое влияние на дальнейшее развитие вычислительных систем. Следующим важным моментом является то, что компания ANSYS вложила большие средства в развитие направления мультифизики, предназначенного для решения задач мультидисциплинарного анализа. За последние три года ANSYS приобрела такие компании, как ICEM CFD (разработчик программ для генерации расчетных сеток) и AEA Technology (разработчик программы CFX для решения задач вычислительной гидрогазодинамики), что позволило создать полностью интегрированное решение.

Наша компания занимается разработкой собственного ПО, а также покупает сторонние расчетные приложения, являющиеся лидерами в своем классе. Благодаря этому нам удается сохранять лидирующие позиции.

Очень важным является то, что мы имеем стратегического партнера в лице компании LMS, которая предлагает нам кинематический модуль, встраиваемый в наши решения. Компания ANSYS поставляет на рынок самое совершенное решение для инженерного анализа на основе единой инженерной среды.

СГ: Какие аргументы вы предъявляете потенциальному заказчику, когда убеждаете его выбрать продукты ANSYS?

Дж.К.-Ф.: Первый аргумент — это финансовый рост нашей компании. Компания ANSYS инвестирует 20% своих доходов в развитие продуктов, благодаря чему наши технологии, реализованные в решателях, оказываются более совершенными, чем у конкурентов. Мы используем также более продвинутый математический аппарат.

Второй аргумент — это то, что мы концент­рируем наше внимание на развитии интерфейса программ, на совершенствовании структуры данных и среды в целом, что упрощает работу расчетчиков. В результате наши решения проще в использовании и имеют интуитивно понятный интерфейс. Данное обстоятельство отмечают наши пользователи, и это уже прозвучало в докладах на сегодняшней конференции. Особо отмечу, что упрощение интерфейса достигнуто не в ущерб математике. Наша задача — разработка не максимально простого в использовании, а максимально удобного для пользователя расчетного комплекса.

Третьим аргументом является то, что ANSYS — это единственная компания, которая предлагает столь богатый спектр решений для различных задач многодисциплинарного анализа в единой среде: прочность, теплопередача, гидрогазодинамика, электромагнетизм.

СГ: Каковы финансовые показатели компании ANSYS за прошлый год?

Дж.К-Ф.: В прошлом году компания увеличила свой доход с 95 до 125 млн. долл.

СГ: Сколько пользователей у компании ANSYS и в каких странах ваши решения наиболее популярны?

Дж.К-Ф.: Мы имеем приблизительно 9 тыс. заказчиков по всему миру и 90 тыс. коммерческих лицензий. Подчеркну, что в это число не входят учебные лицензии — их насчитывается примерно 125 тыс. Около 40% наших пользователей живут в Северной Америке, столько же в Европе, включая Россию, и 20% в остальном мире — в основном это заказчики из Японии, а также немного из Китая.

СГ: Как вы оцениваете потенциал российского рынка?

Дж.К-Ф.: Российский рынок постепенно растет, и он стратегически важен для нас. По статистике четверть всех инженеров в мире живут в России, поэтому продукты ANSYS здесь очень популярны, и сегодня нашей основной задачей является легализация «пиратских» версий. Сейчас мы разрабатываем процедуры, которые позволят сделать для российских пользователей выгодным использование нашего легального ПО.

СГ: Планирует ли компания ANSYS налаживать сотрудничество с российскими университетами?

Дж.К-Ф.: В настоящее время мы тесно сотрудничаем с университетами Европы и Северной Америки. Университеты по всему миру используют 125 тыс. лицензий двух типов: учебную и исследовательскую. Действительно, выпускники университетов часто продвигают наши решения в промышленности. В принципе, наш подход к работе с университетами одинаков во всем мире. Проблема сотрудничества с российскими университетами заключается прежде всего в финансировании. Несмотря на то что учебные версии ANSYS очень дешевые, у вузов часто не хватает средств на достаточно мощные компьютеры, необходимые для выполнения расчетов. Тем не менее мы все-таки планируем развивать совместную работу.

СГ: С какими САПР интегрируется комплекс ANSYS?

Дж.К-Ф.: Действительно, ANSYS имеет интерфейс к большинству САПР, но он не является интегрированным. Мы интегрируем в единую среду Workbench только наши продукты, которые взаимодействуют с САПР при помощи интерфейсов, позволяющих передавать геометрию. Единственным исключением является наше сотрудничество с компанией Autodesk — мы встроили свои технологии (DesignSimulation) в облегченном исполнении в продукт Autodesk Inventor Professional. Такая технология позволяет обычным инженерам выполнять несложные оценочные расчеты с целью оптимизации прочностных и весовых характеристик.

СГ: Какие направления разработок вы считаете наиболее перспективными?

Дж.К-Ф.: Как я уже упоминал, нашей самой инновационной технологией является среда Workbench. Все ниши разработки идут по эволюционному пути развития. Мы ведем разработки по интеграции вычислительной гидрогазодинамики, прочности и кинематики. В следующем году в сотрудничестве с компанией LMS мы планируем усовершенствовать средства кинематического анализа механизмов. Нами утвержден трехлетний план по стратегическому развитию, в котором важное место отведено также задачам электромагнетизма.

СГ: Спасибо за ваши ответы.

«САПР и графика» 11'2004