11 - 2004

EdgeCAM 9: революция в программном обеспечении для станков с ЧПУ продолжается

 

Новый интерфейс

Менеджер стратегии

EdgeCAM Solid Machinist — оптимизация распознавания элементов для сложных деталей

Выбор оптимального инструмента EdgeCAM Tool Selector

EdgeCAM Solid Machinist интегрируется с CATIA V5

Максимальное удобство и простота использования

Быстрая черновая обработка без снижения качества

Гибкое управление создаваемой траекторией обработки

EdgeCAM Solid Machinist для ACIS

Полная интеграция с Autodesk Inventor и AutoCAD

EdgeCAM Part Modeler 9

В сентябре этого года вышла новая, девятая версия EdgeCAM — современного интеллектуального средства автоматизированной подготовки управляющих программ для станков с ЧПУ.

Читателям, уже знакомым с EdgeCAM, можно смело переходить к знакомству с его новыми возможностями. Для остальных мы немного расскажем об этом программном продукте.

Разработанная компанией Pathtrace Technology программа EdgeCAM является мощным инструментом для решения всех задач производственного процесса по созданию и передаче управляющей программы на устройства ЧПУ. Это одна из ведущих мировых разработок в области создания УП обработки для станков с ЧПУ токарной, фрезерной и электроэрозионной групп.

EdgeCAM функционирует независимо от используемой системы САПР. Отличительной особенностью EdgeCAM является возможность ассоциативной обработки параметрических твердотельных моделей Autodesk Inventor 9, SolidWorks 2005, Solid Edge V16, Pro/Desktop 2001 и Pro/ENGINEER 2001, Parasolid 16.0.122, ACIS 13.0.3, CATIA V5, а также целого ряда других CAD-систем. При выходе новых версий этих программ одновременно выпускается и обновление EdgeCAM для их поддержки.

По соотношению цены и качества система EdgeCAM является сегодня наиболее выгодным предложением среди подобных программных продуктов. И это особенно актуально для российских предприятий.

Компания Pathtrace понимает, что дальнейшее развитие программы связано с обеспечением пользователей конкурентным преимуществом для успешного развития производства. Поэтому в новой версии EdgeCAM расширены функциональные возможности, позволяющие увеличивать производительность и быстрее возвращать инвестиции.

Новый интерфейс

В новой версии EdgeCAM не только улучшен технологический прогресс, но и введен новый интуитивно понятный интерфейс в стиле Windows XP. Пользователь может регулировать настройки по своему желанию. Появились полностью настраиваемые меню, инструментальные панели, в которые можно помещать часто используемые функции. Окно списка механообработки расширено для более простого редактирования. Все это позволяет быстрее освоить работу с EdgeCAM и в кратчайшие сроки начать использовать его в полную силу.

Новый интуитивнопонятный интерфейс в стиле Windows XP

Новый интуитивнопонятный интерфейс в стиле Windows XP

В начало В начало

Менеджер стратегии

Менеджер стратегии EdgeCAM позволяет сохранять настройки, которые используются для создания программы механообработки. Настройки хранятся в качестве шаблонов и используются в дальнейшем, чтобы не тратить время на повторяющиеся рутинные действия.

Интерактивный процесс создания программы не требует знания языков программирования, потому что основан на простой блок-схеме. В менеджере стратегии заложено автоматическое распознавание элементов модели, на основании которых программа применяет оптимальную методику механической обработки.

Менеджер стратегии EdgeCAM в работе

Менеджер стратегии EdgeCAM в работе

В начало В начало

EdgeCAM Solid Machinist — оптимизация распознавания элементов для сложных деталей

EdgeCAM Solid Machinist автоматически распознает элементы модели для выбора лучшего варианта обработки. Независимо от того, какая модель представлена — двумерная или трехмерная, элементы могут быть найдены одним кликом мыши. Дополнительная опция позволит определить тип, свойственный конструктивным элементам детали, и выбрать наиболее подходящий инструмент из обширного диапазона стратегий обработки.

EdgeCAM Solid Machinist в комбинации с практически любой CAD-системой обеспечивает полное CAD/CAM-решение для производства, что при интеграции систем оказывается очень выгодным для предприятия.

EdgeCAM Solid Machinist автоматически распознает элементы модели для лучшего варианта обработки

EdgeCAM Solid Machinist автоматически распознает элементы модели для лучшего варианта обработки

В начало В начало

Выбор оптимального инструмента EdgeCAM Tool Selector

Последняя версия EdgeCAM включает функцию оптимального выбора инструмента Tool Selector. Эта функция позволяет пользователю выбрать оптимальный инструмент из доступной базы в зависимости от типа обработки и геометрии детали, эффективно обработать деталь и сократить время обработки.

В начало В начало

EdgeCAM Solid Machinist интегрируется с CATIA V5

Теперь EdgeCAM Solid Machinist позволяет загружать файлы не только из Autodesk Inventor 9, SolidWorks 2005, Solid Edge V16, Pro/Desktop 2001 и Pro/ENGINEER 2001, Parasolid 16.0.122, ACIS 13.0.3, но и из CATIA V5 и впоследствии создавать управляющие программы для станков . Комбинация этих двух программ обеспечивает полноценное CAD/CAM-решение для сложных производств.

В начало В начало

Максимальное удобство и простота использования

В EdgeCAM 9 введены четыре новые операции: черновая (Roughing), по контуру (Profiling), обработка плоских поверхностей (Land Finishing) и обработки фасок (Chamfer). Они предлагают уникальный графический интерфейс, созданный для максимального удобства и простоты использования.

При открытии диалогового окна операции демонстрируются в видеорежиме. Вы выбираете любой параметр, а статичное изображение или видеоролик объясняет его значение. Значок «Справка» обеспечивает доступ к дальнейшей информации без открытия дополнительных окон. Дружественный интерфейс справки ускоряет программирование и позволяет быстрее разобраться в возможностях EdgeCAM.

В начало В начало

Быстрая черновая обработка без снижения качества

Новая операция черновой обработки дает станку возможность работать с большими подачами, поддерживая высокое качество обработки. Функция f eedrate позволяет экономить время и способствует снижению износа инструмента. Используя новые опции Adaptive Feedrate, EdgeCAM оптимизирует траекторию и автоматически вычисляет значение подачи в зависимости от количества удаляемого материала.

Кроме того, расширен список стратегий, доступных в цикле Roughing. Новая спиральная траектория позволяет исключить лишние перемещения, такие как подходы и отходы. Это помогает избежать внезапных изменений в работе резца, стабилизирует нагрузку на инструмент и делает количество удаляемого материала постоянным.

Окно с графическим интерфейсом

Окно с графическим интерфейсом

В начало В начало

Гибкое управление создаваемой траекторией обработки

Множество новых опций позволяет более гибко управлять создаваемой траекторией обработки:

• многопроходная обработка по контуру дает возможность использовать предварительные и финишные проходы в одной команде;

• расширенный контроль точек начала и окончания обработки позволяет пользователю выбирать центр области, где будет происходить врезание инструмента (это идеальный метод для карманов с небольшой зоной для врезания);

• расширены возможности обработки плоских поверхностей;

• улучшено качество обработки поверхности за счет контроля типа используемой фрезы;

• распознавание плоских участков позволяет выполнять окончательную обработку выступов более точно, обрабатывая ближе к указанному припуску по Z от вершин выступов и/или нижней грани карманов.

Цикл строчной обработки был расширен за счет использования новых стратегий Up/Down, предназначенных для управления направлением резания и позволяющих определить оптимальную стратегию для набора поверхностей.

В начало В начало

EdgeCAM Solid Machinist для ACIS

Еще одно нововведение к EdgeCAM 9 — это Solid Machinist для ACIS, который позволяет пользователю загружать . sat - и . sab -файлы непосредственно в EdgeCAM.

Многопроходная обработка

Многопроходная обработка

В начало В начало

Полная интеграция с Autodesk Inventor и AutoCAD

EdgeCAM Solid Machinist полностью поддерживает Autodesk Inventor 9 и обеспечивает настоящую интеграцию на уровне данных и ассоциативность «модель—траектория». Все пользователи Autodesk могут использовать преимущество лидирующей CAM-технологии, которая полностью ассоциативна с моделями из Autodesk Inventor. Новейшая версия EdgeCAM также включает новый загрузчик DWG-файлов, который позволяет пользователям загружать DWG- и DXF-файлы из AutoCAD 2004/2005.

Функция feedrate экономит время и способствует снижению износа инструмента

Функция feedrate экономит время и способствует снижению износа инструмента

В начало В начало

EdgeCAM Part Modeler 9

С 2000 года компания Pathtrace вела переговоры и в начале этого года приобрела права и исходные коды ядра A3DS. EdgeCAM Part Modeler представляет собой инструмент моделирования для простых конструкций, служит для проведения изменений и создания крепежных приспособлений. Собственная разработка компании Pathtrace — EdgeCAM Part Modeler 9 — является полностью интегрированным решением в семействе ее программных продуктов.

В новой версии предусмотрена поддержка данных о резьбе, а пользовательский интерфейс доработан для соответствия EdgeCAM Part Modeler линейке EdgeCAM.

По вопросам, касающимся новинок и функционала новой версии EdgeCAM, можно обращаться к эксклюзивному дистрибьютору EdgeCAM в России и странах СНГ — «Русской Промышленной Компании».

Кроме того, можно получить демо-версию EdgeCAM 9.

Всем обратившимся до конца года будет вручен в подарок плакат-календарь на 2005 год (www.edgecam.ru).

В начало В начало

«САПР и графика» 11'2004