11 - 2004

Компания «ТЕСИС» празднует юбилей

Нынешней осенью московская компания «ТЕСИС» отмечает свое десятилетие. В канун юбилея ответственный редактор журнала Константин Евченко встретился с Сергеем Курсаковым, директором компании «ТЕСИС».

Константин Евченко: Как была образована компания «ТЕСИС»?

Сергей Курсаков: Ядро нашей компании всегда составляли расчетчики, то есть специалисты по различным инженерным дисциплинам, прошедшие в течение своей профессиональной карьеры несколько этапов автоматизации этой сферы деятельности, которая сегодня обозначается английской аббревиатурой CAE. Во времена Советского Союза различными организациями было разработано и успешно применялось на практике много расчетных программных комплексов, однако в новых экономических условиях эти комплексы не получили широкого распространения в силу того, что в подавляющем большинстве они были узкоспециализированными авторскими разработками. Такие комплексы нельзя было использовать без участия авторов, которые их создали, — сторонние пользователи не могли пользоваться программами, поскольку они, как правило, не имели ни интерфейса, ни документации. Другими словами, данные программы не являлись коммерческими инженерными продуктами, которые можно было бы купить и использовать, какими бы замечательными они ни были в своей области. К тому же в мире уже к началу 90-х годов прошлого века был накоплен опыт создания и внедрения в промышленность коммерческих инженерных САПР, обычно разработанных независимыми компаниями, которые их создавали, совершенствовали, а также занимались внедрением и технической поддержкой пользователей. Как известно, главной отличительной чертой указанных западных систем является четкая ориентация на создание инженерных продуктов, готовых к применению внешним заказчиком (пользователем) в качестве современного инструментария математического моделирования. Вследствие этого нами было принято решение создать компанию, которая займется внедрением САПР в отечественную промышленность. Учитывая собственный опыт решения достаточно серьезных задач на базе персональных компьютеров, а также сложившиеся экономические условия, в которых работают отечественные машиностроительные предприятия, наша компания решила выбрать из существующих западных систем оптимальные по соотношению «цена/качество» решения и начать предлагать их к использованию в промышленности. В числе главных критериев выбора было наличие работоспособной версии пакета под ОС Windows. Таких продуктов в начале нашей деятельности оказалось три — UAI/NASTRAN (от Universal Analytics, Inc.), MARC (от MARC Analysis Research Corp), DADS (от CADSI). Таким образом, осенью 1994-го мы начали работать в качестве дистрибьютора вышеназванных расчетных пакетов.

К.Е.: Почему вы не взялись ни за тяжелые САПР, ни за легкий AutoCAD?

С.К.: Тяжелые САПР нелегко внедрять небольшим фирмам хотя бы потому, что они предназначены для использования на крупных предприятиях и системный интегратор должен обладать соответствующей мощностью. Системой AutoCAD мы, естественно, занимались, но быстро переключились на SolidWorks как на более совершенный и перспективный продукт. В 1997 году мы первыми в России начали распространять SolidWorks и всего за два года внедрили около 25 лицензий, из них больше половины были индустриальные.

К.Е.: Каковы были основные этапы становления компании?

С.К.: За десять лет мы прошли немалый путь, и главное наше достижение состоит в том, что в настоящее время компания «ТЕСИС» не просто работает как дистрибьютор чужих программных комплексов, а представляет собой настоящую инжиниринговую компанию, которая активно занимается разработкой собственных программных продуктов и предлагает широкий спектр инжиниринговых услуг.

Вот основные этапы нашего пути:

• осень 1994 года — создание компании;

• 1995 год — первые клиенты из российской авиакосмической промышленности;

• 1996-1997 годы — расширение спектра предлагаемых продуктов, в который добавились MATLAB и SolidWorks; появление первых клиентов из отечественной автомобильной и атомной промышленности;

• 1998 год — после экономического кризиса было принято решение о развитии других направлений деятельности компании (диверсификация бизнеса) — проведение конструкторских и расчетных работ под заказ, поставка расчетных программно-аппаратных комплексов «под ключ», дистрибьюция измерительного и диагностического оборудования;

• 1999 год — первый опыт создания собственных модулей в среде SolidWorks, начало создания комплекса по вычислительной гидродинамике нового поколения (FlowVision); начало разработки программного обеспечения для трансляции и лечения CAD-моделей (3DVision);

• 2000 год — открытие филиала в Нижнем Новгороде; появление нового направления подготовки производства изделий из пластмасс; расширение спектра предлагаемых продуктов в области моделирования технологических процессов (AutoForm, Deform, MoldFlow); признание за рубежом: в мае 2000 года компания «ТЕСИС» получила официальный статус Solution Partner от фирмы SolidWorks Corp (США);

• 2002 год — после решения Главного Совета Министерства образования Российской Федерации от 15.03.2002 г., в соответствии с приказом Министерства образования № 465 от 13.02.01 в рамках разработки наукоемких технологий образования программный комплекс FlowVision рекомендован для включения в программу преподавания механики жидкости и газа в вузах России;

• 2003-2004 годы — расширение спектра предлагаемых продуктов и услуг и дальнейшее развитие компании.

К.Е.: Какие задачи стоят перед компанией сегодня?

С.К.: В последнее время в обороте компании неуклонно растет доля наших собственных продуктов и услуг. У нас стали появляться и заказчики в дальнем зарубежье — в Европе, США и Юго-Восточной Азии. Все это требует от нашей компании дальнейшего развития и отладки всех бизнес-процессов.

К.Е.: Назовите, пожалуйста, основные направления вашей деятельности.

С.К.: В основном мы занимаемся разработкой и внедрением на промышленных предприятиях программного обеспечения САПР и проведением конструкторских, проектных и расчетных работ под заказ в следующих областях:

• трехмерное моделирование с использованием CAD-систем SolidWorks и 3DVision;

• решение задач вычислительной аэро- и гидродинамики средствами CAE-систем CFX и FlowVison;

• прочностные, динамические и кинематические расчеты с помощью CAE-системы ABAQUS и препроцессора FEMAP;

• акустический анализ с применением CAE-пакета Virtual.Lab (старое название — SYSNOISE);

• моделирование технологических процессов обработки металлов давлением в CAE-системе DEFORM;

• моделирование технологических процессов литья пластмассы в CAE-пакете MoldFlow.

К.Е.: Сколько сотрудников поддерживают эти направления?

С.К.: В общей сложности внедрением и поддержкой CAD/CAE-пакетов у нас занимаются 12 человек. В настоящее время в нашей компании работают около 50 специалистов, из которых примерно 20 человек занимаются разработкой наших собственных продуктов — FlowVision, 3DVision, FaceWorks и FormatWorks.

К.Е.: Какие направления деятельности компании вы считаете наиболее перспективными?

С.К.: Все направления деятельности нашей компании являются интересными, перспективными и дополняют друг друга. В качестве примера такого синтеза можно назвать подготовку производства изделий из пластмасс, где наша компания предлагает весь спектр услуг — начиная от проектирования изделий в SolidWorks и заканчивая производством пресс-форм в металле, при этом активно используются самые разные методы неразрушающего контроля изготовленной продукции. Показательно, что сами мы в повседневной практике применяем те же продукты и технологии, которые предлагаем к внедрению нашим клиентам. И это, по-моему, лучшая реклама.

Но наиболее перспективными нашими разработками являются, конечно же, наши базовые технологии FlowVision и 3DVision, на которых строятся младшие продукты. Если не вдаваться в технические тонкости, то можно сказать, что эти продукты вобрали в себя все самое лучшее в области математических алгоритмов и методов программирования в области CAD/CAE.

К.Е.: Каковы основные преимущества ваших разработок по сравнению с конкурентами?

С.К.: Главными достоинствами 3DVision являются эффективные методы и приемы работы с CAD-геометрией в момент ее импорта/экспорта, лечения при трансляции, подготовки к инженерному анализу или CAM-обработке (поддержка геометрических ядер ACIS, Parasolid, а также b-rep представления, распознавание топологических объектов, проверка качества трехмерной модели и т.д.).

В пакете FlowVision реализованы высокоэффективные алгоритмы автоматической генерации расчетной сетки, возможно проведение многодисциплинарного инженерного анализа сложных конструкций (например, аквапланирование автомобильной шины или аэроакустики авиационного двигателя), мощные средства визуализации трехмерной геометрии и результатов расчетов. Пакет полностью базируется на технологии объектного программирования с использованием языка C++ — не только пре- и постпроцессор, но и солверы, в которых используются эффективные алгоритмы для параллельных вычислений. Большим нашим преимуществом перед зарубежными аналогами является для российских пользователей возможность непосредственного и быстрого контакта с разработчиками в плане технической поддержки, инженерного консалтинга, работ по дальнейшему наращиванию функциональности.

К.Е.: Сколько внедрений FlowVision выполнено на данный момент?

С.К.: Мы уже поставили около 70 бессрочных лицензий пакета FlowVision. Среди наших заказчиков такие известные предприятия, как РКК «Энергия», ЦНИИМАШ, ГКБ «Южное», ОАО «НПО Энергомаш», ФГУП «ММПП «“Салют”», ОАО «Авиационный комплекс им.С.В.Ильюшина», ФГУП «ЛИИ имени М.М.Громова», ФГУП «НИКИЭТ имени Н.А.Доллежаля», ФГУП «ОКБМ имени И.И.Африкантова» и др.

К.Е.: Чем объясняется то, что ваша компания разрабатывает несколько специализированных пакетов, а не концентрирует усилия на разработке какого-то одного продукта?

С.К.: Наши разработки охватывают целый спектр решений, которые, на наш взгляд, органически дополняют друг друга и позволяют решать сложные задачи в соответствующих предметных областях, не оставляя пользователя наедине с проблемами, которые зачастую возникают на стыке вопросов. Например, для того, чтобы провести расчет во FlowVision, надо импортировать трехмерную геометрию из CAD-пакета. Прежде, если возникали какие-то проблемы с геометрией, мы их только диагностировали и отсылали заказчику обратно для исправления в CAD-пакете. Теперь же в большинстве случаев мы сами с помощью 3DVision исправляем все, что требуется, а потом импортируем корректную геометрию в FlowVision.

К.Е.: С какими организациями сотрудничает ваша компания в области разработки и продвижения на рынок вашего ПО?

С.К.: За десять лет работы у нас сложились тесные, взаимовыгодные отношения с многими партнерами, из которых особенно хотелось бы отметить две компании — «Промышленные компьютерные технологии» (Нижний Новгород) и «Фокад» (Санкт-Петербург). Компания «Промышленные компьютерные технологии» очень близка нам по духу, потому что она тоже интенсивно занимается инженерным консалтингом для машиностроительных предприятий. Фирма «Фокад» является разработчиком известного расчетного комплекса для моделирования процесса литья металлов под названием «Полигон», существенная часть которого базируется на технологиях FlowVision.

Естественно, мы занимаемся научными исследованиями, так как без этого невозможно создать современные продукты в области CAD/CAE. У нас тесные связи с ВЦ РАН, МГТУ им. Н.Э.Баумана, МАИ и МФТИ. Мы принимаем участие в учебном процессе, оказываем помощь в создании инжиниринговых центров, проводим совместные научные и исследовательские работы.

К.Е.: Выполняет ли компания «ТЕСИС» производственные заказы?

С.К.: «ТЕСИС» осуществляет полный спектр работ в области подготовки производства изделий из пластмасс. Нашими заказчиками являются как представители малого бизнеса, так и известные предприятия, например ГП НИЦ СНИИП, ОАО «Ратеп», ЗАО «РТСОФТ», ФГУП «СПО “Аналитприбор”» и др.

Мы считаем, что основным преимуществом в случае размещения заказов в нашей компании является возможность производства всех работ в одном месте, поскольку мы выполняем следующие работы:

• 3D-моделирование изделий из пластмасс с выпуском конструкторской документации;

• производство прототипов изделий методом стереолитографии;

• производство изделий из пластмасс малых серий методом литья в силиконовые формы;

• проектирование литьевых пресс-форм с выпуском конструкторской документации;

• математическое моделирование процесса литья изделий из пластмасс;

• производство литьевых пресс-форм в металле;

• поставка горячеканальных систем и компонентов фирм HASCO и DME;

• серийное литье изделий из пластмасс;

• поставка литьевых машин;

• гарантийный и послегарантийный ремонт и техническое сопровождение пресс-форм.

Заказчик может прийти к нам только с эскизным наброском будущего изделия — остальное мы сделаем сами.

Наша компания работает как конструкторское бюро и осуществляет авторский надзор за процессом изготовления нашей продукции. За последние годы у нас сложились плодотворные отношения с рядом заводов и производственных предприятий.

К.Е.: Современное производство требует соблюдения жестких требований по качеству продукции. Что делает компания «ТЕСИС» в этом направлении?

С.К.: Наша компания предлагает приборы для неразрушающих методов контроля, диагностики и измерений: ультразвуковые дефектоскопы и толщиномеры, толщиномеры покрытий, пирометры, твердомеры, мобильные координатно-измерительные машины, лазерные сканеры и другое оборудование фирм Stresstel, List Magnetik, TSI, FARO Technologies, Kreon Technologies и др.

К.Е.: Приведите, пожалуйста, несколько наиболее ярких примеров успешного сотрудничества вашей компании.

С.К.: Первый пример — многолетнее сотрудничество с ОАО «Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение», мировым лидером по производству титана и поставке высококачественной продукции из титана и его сплавов в основном для авиационной промышленности, включая Boeing и Airbus. На этом предприятии можно найти почти все современные технологии, которые успешно применяются при создании машиностроительной продукции. В частности, при создании высокоточных изделий методом объемной штамповки на стадии производства технологической оснастки и самих изделий широко используются контрольно-измерительные машины FARO с контактными щупами и бесконтактными лазерными сканерами Kreon. Это оборудование позволяет проводить контроль качества изготовления продукции на любой стадии производства посредством сравнения натурных изделий с CAD-моделью и вносить коррективы в процесс изготовления. Без использования такого современного высокоточного оборудования в комплекте с соответствующим программным обеспечением ВСМПО, наверное, никогда бы не вошло в число поставщиков комплектующих для самолетов Boeing и Airbus.

Другой пример — многолетнее сотрудничество с коллективом, состоящим из представителей ЦНИИМАШ, фирмы Eagle Dynamics и ОАО «Мосэнерго». Речь идет о применении современных расчетных технологий (в данном случае пакета FlowVision) при создании нового и при модернизации старого оборудования ТЭЦ. В этом направлении решаются главным образом две задачи — повышение КПД газовых горелок, применяемых для производства тепла на ТЭЦ, и снижение выбросов в атмосферу вредных газов (окислы азота и углерода), которые являются продуктами сжигания природного газа. В результате длительной и упорной работы в настоящее время на базе FlowVision созданы расчетные методики, позволяющие спроектировать конкретное оборудование только средствами САПР без экспериментов и испытаний натурных образцов. По завершении этапа проектирования комплект рабочей документации сразу же передается на производство, на котором изготавливается соответствующее оборудование, сразу устанавливаемое на ТЭЦ. Многократно проверено, что изготовленное таким образом оборудование в реальной эксплуатации будет обладать точно такими же техническими показателями и свойствами, которые были заложены на этапе проектирования и расчета.

К.Е.: В каких выставках регулярно участвует ваша компания?

С.К.: В последние годы наиболее интересными для себя мы считаем проходящие в Москве выставки «Машиностроение», «Металлообработка» и «Индустрия пластмасс», мы интенсивно участвуем и в региональных выставках и семинарах — всего около 10 мероприятий за год.

К.Е.: Спасибо за содержательные ответы. Желаем компании «ТЕСИС» успехов и процветания!

«САПР и графика» 11'2004