11 - 2004

T-FLEX DOCs — современный уровень управления проектированием и структурой изделий

Игорь Кочан

Близится конец года — традиционное время для подведения итогов и оценки сделанного, для рассмотрения результатов своего труда. За прошедший год в печати не раз появлялись мои статьи о различных особенностях и новых возможностях системы T-FLEX DOCs, однако, пролистав старые номера журналов, я заметил одно серьезное упущение: на фоне подробных рассказов об отдельных, пусть и очень важных, частях системы, потерялось главное — общее представление о ней. Полагаю, что настала пора представить цельную картину, а не красиво выписанные фрагменты современной версии T-FLEX DOCs.

Система T-FLEX DOCs служит для решения различных задач: ведения архивов документов, управ­ления процессом проектирования изделий и подготовки производства, а также для всестороннего анализа состава изделий. T-FLEX DOCs относится к классу корпоративных информационных систем и предназначена для применения на промышленных предприятиях, поскольку позволяет связать в единый поток информацию от конструкторских и технологических служб, а также от служб обеспечения и от администрации предприятия.

Единое хранилище данных T-FLEX DOCs предоставляет возможность не только централизовано хранить все файлы документов, но и обеспечивать их без­опасность и резервное копирование. Такой подход исключает всякое дублирование информации об изделии и гарантирует безопасную работу всего коллектива с оригиналами документов. Доступ к объектам хранилища обеспечивается в строгом соответствии с правилами системы безопасности только зарегистрированным пользователям, которые могут быть организованы в рабочие группы.

Инструменты настройки справочной системы

Инструменты настройки справочной системы

Аналогичным образом пользователи системы T-FLEX DOCs имеют возможность работы с многочисленными справочниками материалов, поставщиков и видов покупных изделий и т.д., зарегистрированными в системе. Работа со справочной информацией в T-FLEX DOCs организована таким образом, что пользователю могут быть доступны и те справочники, которые поставляются вместе с системой, и уже имеющиеся на предприятии или входящие в состав других систем. Это достигается за счет мощного механизма настройки (имеющего к тому же удобный пользовательский интерфейс), который позволяет импортировать справочники из различных устаревших форматов данных, связывать актуальные справочные данные с сервером T-FLEX DOCs или перена­правлять работу системы на иную структуру данных.

Не менее широкие настройки имеются и в плане расширения структуры описания объектов системы. В базовой поставке T-FLEX DOCs предусмотрен большой набор предопределенных параметров (около 400), позволяющих описать любой объект во всех аспектах технического и канцелярского документооборота. Кроме того, имеется развитой инструмент по созданию и использованию не­ограниченного набора пользовательских параметров. Система позволяет производить множество самых разных настроек — от настройки типов объектов, которыми оперирует система, до правил их взаимодействия и отображения. Пользователю доступны инструменты, которые помогают описать такие понятия, как сборочная единица, сборочный чертеж, спецификация и т.п. В результате этого система T-FLEX DOCs может работать со сборочными чертежами и моделями в строгом соответствии с требованиями ЕСКД. Например, сборка, состоящая из нескольких деталей, будет представлять собой сборочную единицу, которая содержит сборочный чертеж и соответствующие детали. Сборочный чертеж будет содержать файл сборки, детали — деталировочные чертежи, а сборочная единица — автоматически включать все вышеперечисленные объекты в спецификацию. При этом правила поведения объектов обеспечивают автоматическое добавление детали в структуру сборочной единицы в случае добавления на чертеж нового фрагмента. Гибкость механизма позволяет добавлять в сборку вспомогательные (то есть не влияющие на структуру изделия) фрагменты, а также производить заимствования и отслеживать параметрические изменения деталей.

Настройка классов объектов

Настройка классов объектов

Доступ к хранилищу данных организован на ролевой основе. Система позволяет предоставлять пользователю информацию в форме, соответствующей выполняемым им функциям в жизненном цикле изделия: работа со структурой изделия, со спецификациями и технологическими документами, управление конфигурациями изделий и т.д. Вследствие этого конструктор получит возможность работать в привычной среде САПР, а сотрудник маркетингового подразделения будет получать из системы оформленное дизайнером трехмерное изображение готового изделия, которое может быть использовано в рекламных материалах.

С целью обеспечения высокой эффективности управления архивом и его эксплуатации система T-FLEX DOCs имеет встроенную систему поиска, позволяющую быстро находить документы по любому известному пользователю набору сведений о параметрах или местоположению документов. Механизм контроля корректности коллективного использования документов постоянно отслеживает правильность и своевременность обновления оригиналов документов, а механизм версий позволяет фиксировать все происходящие изменения и дает возможность вернуться к определенной дате. Специализированная утилита импорта обеспечивает автоматическую регистрацию в хранилище целых директорий с ранее созданными документами.

Диалоги свойств различных объектов

Диалоги свойств различных объектов

Взаимодействие пользователей в процессе работы над изделием в T-FLEX DOCs не исчерпывается разграничением прав доступа к документам и функциями коллективной работы над ними — система имеет развитой механизм маршрутизации документов (workflow), который обеспечивает автоматическое перемещение изделий по этапам их жизненного цикла, передавая документы от одних исполнителей другим, изменяя состояние и статус документов, отслеживая проведение любых изменений. Механизмы маршрутизации, имеющиеся в системе, отличаются широким спектром настроек. Пользователь может спроектировать и описать различные стадии процесса, описав правила поведения соответствующих документов. Можно построить неограниченное количество схем, формализующих правила изменения процессов и определяющих последовательность проведения тех или иных деловых процедур. В поставку системы входит набор типовых схем, описывающих типовые процессы разработки и проведения изменений в разрабатываемых изделиях.

Маршруты, описывающие поведение того или иного объекта или документа, могут запускаться автоматически, что позволяет значительно сократить влияние человеческого фактора на процесс работы над изделием. Система способна самостоятельно инициировать необходимые процедуры работы над документами, когда не требуется обязательного принятия решения человеком. Кроме того, имеется возможность свести типовые действия к одному щелчку, например в случае использования шаблонов при создании объектов. Указав нужный шаблон, пользователь может приказать системе создать целый комплект документов (с набором необходимых файлов), построенных в определенную иерархию, и запустить набор типовых деловых процедур, направленных на реализацию разрабатываемого проекта.

В процессе работы над документами система T-FLEX DOCs предоставляет пользователям возможность ведения переписки с помощью специализированной внутренней почтовой службы. Это позволяет не только обмениваться сообщениями, но и выдавать поручения, контролировать их исполнение, связывать отправляемые послания с необходимыми документами, осуществляя тем самым одновременную передачу исполнителю всех необходимых данных.

Управление процессом проектирования и отслеживание всех его этапов не является единственным назначением современной версии T-FLEX DOCs — пользователям доступно множество инструментов для работы со структурой изделий, для ее анализа и для формирования необходимых отчетных документов. Как уже говорилось, система может быть настроена на автоматическое формирование спецификаций и других видов конструкторских документов по данным состава изделия. Для обеспечения возможности специализации получаемых отчетов в соответствии с нуждами конкретных предприятий в состав T-FLEX DOCs входит модуль проектирования типовых отчетов, который позволяет построить шаблон отчета, содержащий любые параметры документов, включая данные об их движении по маршрутам, технологическую и канцелярскую информацию, подписи, стоящие на документах, и многое другое.

Встроенный редактор диалогов

Встроенный редактор диалогов

В состав системы включена и специализированная утилита сравнения и анализа изделий для быстрого сбора данных о применяемости любой детали или изделия и для сравнения нескольких изделий по их составу. Механизм сравнения позволяет показать различие и схожесть объектов, входящих с состав сравниваемых изделий, причем такие операции могут производиться как над спецификациями отдельных узлов, так и над полным составом изделия. Система определяет не только качественные различия, но и количественные несоответствия в проектах, позволяя легко сравнивать различные исполнения изделий и определять степень схожести различных изделий. Еще одна специализированная утилита позволяет увидеть входимость того или иного объекта в различные изделия, показывая всю цепь вхождения — от сборки, непосредственно содержащей объект, до конечного изделия, включающего эту сборку.

Для обмена данными о составе изделий с предприятиями-партнерами служит мощная утилита экспорта-импорта структуры изделия, которая позволяет перенести данные об элементах проекта и полностью воспроизводит все необходимые окружающие настройки: пользовательские параметры, справочники и т.п.

Одной из важных особенностей системы T-FLEX DOCs является полная интеграция со всеми программными продуктами комплекса T-FLEX. Поскольку компания «Топ Системы» производит полный спектр систем проектирования и подготовки производства, нет ничего удивительного в том, что уровень интеграции систем собственного производства является наивысшим. Механизмы взаимодействия систем T-FLEX DOCs и T-FLEX CAD обеспечивают полное единство пользовательского интерфейса. Это выражается в том, что в T-FLEX CAD имеются окна, которые содержат структуры изделий, хранящиеся в T-FLEX DOCs, а в окнах самой системы управления отображаются детали и сборки, спроектированные в T-FLEX CAD. Встроенный генератор спецификаций тоже работает на основе этого механизма. Высочайший уровень интеграции дает пользователю возможность работать в системе проектирования, не обращая внимания на то, что при этом идет автоматическое формирование структуры разрабатываемого изделия в T-FLEX DOCs.

Главное окно T-FLEX DOCs и генератор спецификаций

Главное окно T-FLEX DOCs и генератор спецификаций

Существенным результатом интеграции систем T-FLEX DOCs и T-FLEX CAD является и полная поддержка параметризации — как на уровне отдельных деталей, так и при параметрическом изменении состава сборок. Другими словами, при изменении, например, диаметра вала система T-FLEX CAD автоматически заменит стоящие на нем подшипники на такие, которые соответствуют новому диаметру, а система T-FLEX DOCs автоматически заменит соответствующие элементы состава изделия.

Рассказ о текущей версии T-FLEX DOCs не будет полным, если не коснуться ближайших планов производителя. Некоторые из них будут реализованы и представлены уже в ближайшее время, другие — позже, но для полноты картины сегодняшнего дня необходимо прежде всего рассказать о том, что будет завтра.

Итак, серьезные изменения затронут механизм маршрутизации документов, который станет гораздо более гибким. Так, появится возможность динамического создания вложенных маршрутов и ответвлений, что позволит учитывать и отслеживать такие работы, которые не были запланированы, но оказались необходимы в реальной работе. Исполнителями могут являться не только конкретные пользователи или руководители групп, но и пользователи, выступающие в той или иной роли, — это означает, что документ может быть адресован технологам вообще и принят в работу одним из них. Более совершенный редактор схем маршрутизации позволит создавать гораздо более сложные схемы с меньшими трудозатратами.

Просмотр маршрута документа

Просмотр маршрута документа

Планируется выпуск встроенного классификатора ЕСКД, содержащего данные по наиболее часто используемым классам. Классификатор также позволит производить процедуру автоматического назначения трехзначного дополнительного кода, что значительно ускорит операции по формированию обозначений и наименований для проектируемых изделий и их составных частей.

Еще одним важным нововведением всех систем комплекса T-FLEX станет появление механизма макросов. Макрокоманды могут быть реализованы на языке Visual Basic или C# и использованы для настройки реакции на любые события, происходящие в системе. Иначе говоря, пользователь может полностью изменить набор команд системы, интерфейс и правила поведения всех основных команд. В состав системы войдет и редактор макросов, имеющий средства пошаговой отладки и встроенный редактор диалогов.

В списке планируемых новшеств — разработка модуля планирования, который позволит не только представлять состояние работ над множеством документов проекта в различных видах (например, в виде диа­грамм Ганта), но и обеспечивать совместное управление процессом работы.

Обо всем этом и о многом другом вы сможете прочесть в следующих номерах журнала. Мы постараемся и впредь свое­временно знакомить читателей с техническими новинками и методиками решения актуальных проблем управления процессами проектирования и подготовки производства, которые предлагает компания «Топ Системы».

«САПР и графика» 11'2004