10 - 2004

CADreview в Нижнем Новгороде

23 сентября в Нижнем Новгороде прошла конференция «CADreview — технологии САПР 2004», собравшая более 100 представителей предприятий машиностроения из города и области. Участники конференции узнали о новинках программного и аппаратного обеспечения, смогли задать вопросы специалистам, ознакомились с комплексными решениями задач САПР.
Конференция такого уровня проходит в регионе впервые. Перед участниками выступили представители ведущих компаний — разработчиков программного обеспечения САПР: АСКОН, UGS, MSC.Software.
Компания Arbyte, специализирующаяся на разработке аппаратных средств для САПР, представила на конференции модельный ряд графических рабочих станций и высокопроизводительные комплексы для виртуального моделирования и инженерных расчетов. Во время конференции мы встретились с управляющим директором группы компаний Arbyte Олегом Кукушкиным, который любезно согласился ответить на наши вопросы.

Олег Кукушкин, управляющий директор группы компаний Arbyte (слева)

Олег Кукушкин, управляющий директор группы компаний Arbyte (слева) и Олег Измайлов, генеральный директор компании ОнЛайн

«САПР и графика»: Расскажите, пожалуйста, о группе компаний Arbyte.

Олег Кукушкин: Группа компаний Arbyte специализируется на производстве и поставке высокопроизводительных рабочих станций, кластерных решений и систем хранения данных. Мы работаем на российском рынке с 1991 года.

Cостав группы компаний Arbyte таков:

• Arbyte Computers — производитель высококачественной компьютерной техники, динамично развивающийся в данном сегменте российского рынка;

• Arbyte MC — дистрибьюторская компания, занимающаяся распространением продукции под маркой Arbyte, а также поставляющая программное обеспечение, сетевое оборудование и периферию необходимые для построения корпоративных информационных систем;

• Arbyte Training Centre — учебный центр, занимающийся подготовкой технических специалистов, менеджеров и инженеров партнерской сети, проводящий семинары и конференции.

В марте 2003 года при поддержке Intel нами был открыт центр высокопроизводительных решений. Центр тесно сотрудничает с отечественными и зарубежными поставщиками программного обеспечения для САПР и ГИС, решает проблемы заказчиков, проверяя реальные задачи на программно-аппаратных комплексах.

СГ: Какие новинки группа компаний Arbyte решила выпустить специально для рынка САПР?

О.К.: В области CAD/CAM мы создаем семейства рабочих станций, ориентированных прежде всего на максимальную производительность при работе с конкретными пакетами САПР и сборками требуемого уровня сложности. С апреля текущего года мы выпускаем три модели профессиональных рабочих станций для большинства программных продуктов САПР. Для инженерных расчетов Arbyte предлагает заказчикам кластерные комплексы.

СГ: В чем преимущества ваших графических станций?

О.К.: Главное преимущество выпускаемых нами графических рабочих станций — максимальная производительность для САПР. Другая немаловажная характеристика наших рабочих станций — низкий уровень шума, что позволяет снизить утомляемость конструкторов и повысить эффективность их работы. Решение этой проблемы очень важно именно для высокопроизводительных систем, поскольку жесткие требования к охлаждению делают такую систему источником сильного шума и, как следствие, влияют на работоспособность сотрудников и увеличивают издержки предприятия.

СГ: Какие преимущества могут получить заказчики при сотрудничестве с Arbyte в области CAE?

О.К.: Для задач CAE значение кластерных систем в последнее время растет, ведь они позволяют существенно сократить сроки разработки и повысить качество новых изделий. Но здесь-то как раз и возникают основные проблемы, поскольку структура CAE-системы сложна, разных задач и вариантов их программно-аппаратного решения очень много. Поэтому велика вероятность ошибки при выборе комплекса, что выливается в большие потери, поскольку создание таких систем стоит очень дорого. Arbyte позволяет избежать ошибок и связанных с ними рисков. Конечно, тестирование и наладка систем в нашем центре занимает время, но оно не сравнимо со среднестатистическим временем сборки комплекса, даже при условии, что вы правильно подобрали софт под свои задачи. Как правило, предприятию требуются не просто железо и софт, а работающее решение, которое как можно быстрее должно начать выполнять реальные задачи. Мы оказываем все услуги по внедрению САПР. В этом нам помогает опыт работы с системами, полученный при их обкатке в нашем центре. Кроме того, наши инженеры проводят оптимизацию самого оборудования. Когда мы изучаем тот или иной пакет, то подбираем для него и оптимальное аппаратное решение. Мы помогаем заказчикам убедиться в правильности и целесообразности приобретения того или иного решения.

СГ: Какие надежды вы связываете с выходом на новый для вас рынок?

О.К.: В области CAD/CAM/CAE сейчас сосредоточены наши основные усилия. Создание комплексов для CAE является стратегическим направлением компании Arbyte, с ними мы связываем свое будущее.

СГ: Расскажите, пожалуйста, немного о конференции CADreview.

О.К.: Серия региональных конференций «CADreview — технологии САПР» ставит целью ознакомить наиболее развитые промышленные регионы с самыми совершенными решениями для САПР. Многие наши партнеры проводят семинары по всей России, но все они разрознены и не дают полного представления о системах автоматизированного проектирования и инженерного анализа. Таким образом, основная цель CADreview — представить новинки ведущих производителей программных средств САПР, а также аппаратные комплексы, специально разработанные для этого ПО. Первая конференция прошла в Нижнем Новгороде 23 сентября этого года. Результаты нижегородской конференции подтвердили нашу уверенность в необходимости проведения таких мероприятий в регионах. В ноябре мы планируем провести конференцию в Набережных Челнах. Вообще, мы намерены организовать подобные конференции в самых промышленно-развитых регионах России, где надеемся найти наибольшее количество благодарных слушателей и где наши технологии и опыт будут особенно полезны.

СГ: В заключение разговора наш традиционный вопрос: что бы вы пожелали читателям журнала?

О.К.: Хотелось бы прежде всего пожелать здоровья, интересной работы, успешных проектов. Не останавливайтесь на достигнутом, ищите новые идеи, действуйте, творите, и читайте журнал «САПР и графика».

«САПР и графика» 10'2004