10 - 2004

Программное обеспечение семейства Lotsia PLM: семь лет лидерства на отечественном рынке решений PDM/ERP/PLM

24 сентября в Москве прошла конференция пользователей программного обеспечения семейства Lotsia PLM. В конференции приняли участие представители более 80 предприятий из России и стран СНГ.

Как подчеркнул во вступительном слове генеральный директор компании «Лоция Софт» Алексей Родионов, фактическое внедрение концепции PLM требует объединения функциональности систем PDM, ERP и Workflow для реальной поддержки информации о продукции на всем протяжении ее жизненного цикла.

Конференция собрала большую аудиторию

Конференция собрала большую аудиторию

Немного истории

Компания «Лоция Софт» была образована в 1997 году путем слияния компании, занимавшейся разработкой территориально распределенных систем управления предприятием в архитектуре «клиент-сервер», и сотрудников отдела САПР и автоматизации технического документо­оборота одной из ведущих российских IT-компаний. В том же году на рынок была выпущена первая российская коммерческая PDM-система в архитектуре «клиент-сервер» — PartY'97, интегрированная с системой управ­ления документами PC DOCS' DOCS Open.

В PartY'97 были заложены принципы, определившие успех системы на отечественном рынке, — гибкость, простота адаптации под задачи конкретного предприятия, интеграция с широким спектром САПР, масштабируемость и переносимость. Уже в первой версии системы была предусмотрена поддержка территориально распределенного режима работы.

Распределение пользователей программ семейства Lotsia PLM по отраслям

Распределение пользователей программ семейства Lotsia PLM по отраслям

PartY'97 была интегрирована с системой управления предприятием «Координатор» — и именно эти две системы стали прототипами основных компонентов решения Lotsia PLM — Lotsia PDM PLUS и Lotsia ERP соответственно.

За время, прошедшее с выпуска первых версий системы, программы семейства Lotsia PLM были внедрены более чем на 350 предприятиях из 20 отраслей, что лишний раз подтверждает гибкость решения.

Особо следует отметить, что система Lotsia PDM PLUS, обеспечивающая функциональность PDM/TDM/Workflow, де-факто стала стандартом в отечественном приборостроении и проектных организациях (среди пользователей Lotsia PDM PLUS — такие лидирующие в своих отраслях организации, как РПЗ, РПКБ, «Техприбор», ЛОМО, ЧНППП «ЭЛАРА», НИИРИ, РНИИ КП, ТюменНИИгипрогаз, Гипротрубопровод, Мосинжпроект, ПИ № 2, Иркутскжелдорпроект, ЮжНИИгипрогаз и др.).

Дважды (в 2002 и 2003 годах) программное обеспечение компании «Лоция Софт» удостаивалось престижной награды «Элита САПР» как лучшее отечественное решение по управлению инженерными данными.

Партнерская сеть компании «Лоция Софт» включает трех авторизованных дистрибьюторов (Xerox CIS, «Аркада», «Русская Промышленная Компания») и около двадцати региональных дилеров.

Новые возможности Lotsia PLM

С докладами о новых возможностях программного обеспечения Lotsia PLM выступили представители компании «Лоция Софт» Алексей Родионов и Дмитрий Садовников.

Система Lotsia ERP позиционируется как решение для крупных и средних компаний, территориально распределенных предприятий (в том числе проектных и сбытовых организаций), оптово-розничных структур и торгово-производственных фирм. Кроме того, потенциальными целевыми пользователями системы являются предприятия, которым требуется комплексное решение задач автоматизации, а также холдинговые структуры и компании со сложными схемами учета и аналитики.

Новые возможности Lotsia ERP, помимо усовершенствованных модулей «Бухгалтерия» и «Кадры», включают расширенный функционал работы со штатным расписанием; доработанный блок работы с договорами, связанный с Workflow; новый механизм комплектации, позволяющий производить замены в соотносимых единицах, и многое другое.

В новую версию системы Lotsia ERP также добавлено более 30 сервисных функций, повышающих удобство работы.

Как отметил в своем выступлении Дмитрий Садовников, с марта 2003 года в Lotsia PDM PLUS было включено более 130 новых возможностей.

К общим изменениям в Lotsia PDM PLUS можно отнести автоматическое обновление клиентской части программы и глубокое распространение возможностей по настройке интерфейса, в том числе динамического управления всеми свойствами элементов экранных и выходных форм (цвет, шрифт, размер, расположение, видимость и т.п.).

Особое внимание было уделено повышению производительности и гибкости системы. Существенное развитие получили и без того мощные инструменты работы с данными, в том числе около 30 специальных функций обработки массивов.

Ибрагим Захарович  Фахретдинов рассказывает об опыте использования  Lotsia PDM PLUS в ООО «ТюменНИИгипрогаз»

Ибрагим Захарович Фахретдинов рассказывает об опыте использования Lotsia PDM PLUS в ООО «ТюменНИИгипрогаз»

Реальный опыт внедрения систем — лучший критерий их оценки

Но, разумеется, наибольший интерес для участников представлял обмен опытом с реальными пользователями программного обеспечения Lotsia PLM.

Как показали результаты опроса участников конференции, наибольший интерес вызвали доклады представителей ООО «ТюменНИИгипрогаз», НПО «ИСКРА» и ЧНППП «ЭЛАРА».

В коллективном докладе представителей ООО «ТюменНИИгипрогаз» (И.З.Фахретдинов, Е.В.Кривущенко, А.В.Эльзессер) была представлена информация об опыте применения системы Lotsia PDM PLUS и создания на ее основе АСУ проектной документацией (АСУ ПД), включающей уникальные модули собственной разработки. В частности, сообщалось, что силами сотрудников ТюменНИИгипрогаз был создан информационный Web-портал АСУ ПД и Менеджер АСУ ПД (программный модуль, постоянно активный на рабочем месте пользователя и решающий ряд сервисных задач).

Доклад представителей НПО «ИСКРА» (М.И.Бурнышев, А.В.Кор­нилов НПО «ИСКРА», Пермь) был посвящен организации проекта внедрения системы автоматизации процессов жизненного цикла конструкторской и технологической документации. Слушателей в первую очередь заинтересовал уникальный методический опыт НПО «ИСКРА» при детальном моделировании процессов управления технической документацией.

В выступлении Н.В.Даниловой (ЧНППП «ЭЛАРА», Чебоксары) был проанализирован опыт создания системы электронного архива технической документации на базе Lotsia PDM PLUS на предприятии. На примере интеграции с BAAN IV были продемонстрированы возможности по обмену информацией между Lotsia PDM PLUS и ERP-системами третьих фирм. В этой части доклада также были приведены примеры создания собственных модулей расширения для Lotsia PDM PLUS силами сотрудников предприятия. Таким образом, опыт использования Lotsia PDM PLUS на ЧНППП «ЭЛАРА» также имеет свои уникальные особенности.

Как было отмечено во всех докладах, внедрение системы Lotsia PDM PLUS позволило до­стичь значительного сокращения затрат времени при работе с документацией (по отдельным направлениям деятельности — в несколько раз), что в условиях массового использования системы дает существенный экономический эффект.

Михаил Иванович Бурнышев освещает вопросы, требовавшие решения при внедрении системы в НПО «ИСКРА»

Михаил Иванович Бурнышев освещает вопросы, требовавшие решения при внедрении системы в НПО «ИСКРА»

Также слушателей заинтересовали доклад об опыте ГМЦ CALS-технологий в области внедрения Lotsia PDM PLUS на отечественных приборостроительных предприятиях (докладчик — С.В.Сумароков, ГМЦ CALS-технологий, Москва) и сообщение по практическим аспектам использования интегрированного PLM-решения в швейной промышленности (И.В.Паршукова, СПЛАВ, Москва).

После завершения официальной части конференции участники еще в течение нескольких часов общались между собой в неформальной обстановке. Было высказано пожелание, чтобы такие встречи проводились на регулярной основе, а живое общение и обмен опытом между пользователями Lotsia PLM стали хорошей традицией.

Подробно с материалами конференции можно ознакомиться на сайте www.lplm.ru

 

По материалам компании «Лоция Софт».

«САПР и графика» 10'2004

Популярные статьи

BIMbox — комплексное внедрение BIM на платформе Autodesk Revit

Автор рассказывает о новом продукте, предоставляемом компанией CSD на рынке САПР в области внедрения технологий информационного моделирования, — BIMbox

Репортаж с конференции «Год в Инфраструктуре 2017»

В октябре состоялась ежегодная конференция, организованная компанией Bentley Systems, — «Год в Инфраструктуре 2017». В этот раз организаторы впервые провели конференцию в Азии, а именно в Сингапуре. Местом проведения был выбран конференц­центр Sands Expo и выставочный центр первоклассного отеля Marina Bay Sands

В новейшей версии системы NX от Siemens представлены средства междисциплинарной разработки изделий, реализованные на единой платформе

В новой версии системы NX реализовано новое поколение решений для конструкторско-технологической подготовки производства и численного моделирования, достигнуто полное объединение процессов проектирования электрических и механических узлов, а также систем управления на основе тесной интеграции с системами Mentor Graphics, Capital Harness и Xpedition