9 - 2004

Новинки Autodesk Inventor Series версии 9

Autodesk Inventor 9

AutoCAD Mechanical 2005

Autodesk Inventor Professional 9

Заключение

Учитывать многочисленные пожелания пользователей, не упуская из виду важных тенденций в развитии технологии, — вот одна из серьезнейших задач, стоящих перед командой создателей любой системы автоматизированного проектирования. Чтобы выстроить эффектную композицию, необходимо правильно определять приоритеты и уделять внимание мелочам. И вот он — новый шедевр калифорнийских разработчиков: Autodesk Inventor 9 во всем его великолепии.

Приобретение компанией пакета САПР сопо­ставимо с заключением брачного союза, который должен длиться до конца жизни. Последствия «неудачного брака» будут губительными — ведь компания делает инвестиции не просто в программу, а в нечто гораздо большее — в багаж знаний, информацию и производственные процессы, которые будут определяться выбранной САПР.

По словам руководителя отдела продаж Autodesk в СНГ Жан-Поля Сюрена, основным фактором, влияющим на решение клиента о покупке системы, является перспективность фирмы-производителя. Посудите сами, какая польза от программы, если через несколько лет ее производитель исчезнет с рынка? Поэтому компании предпочитают связывать свою судьбу с создателями ведущих корпоративных программ. По этой причине Autodesk вынуждена усиленно работать на два фронта: повышать эффективность управ­ления, обеспечивая прибыльность с расчетом на длительную перспективу, и совершенствовать выпускаемую продукцию для упрочения своего положения. С обоих фронтов поступают победные реляции: несмотря на сложную ситуацию в экономике, четырехкратно выросли объем продаж и чистая прибыль. Согласно опубликованным данным, третий год подряд серия Autodesk Inventor остается наиболее успешно продаваемой сис­темой трехмерного проектирования.

Показатели продаж являются важным свидетельством того, что разработчики идут по верному пути. Новейшая версия программы предлагает большое количество функций, являющихся настоящим прорывом в автоматизированном техническом 3D-проектировании. За небольшой срок Autodesk выпустила на рынок несколько новых версий. Это доказывает, что, выйдя на лидирующие позиции со своим продуктом AutoCAD Mechanical, компания стремится сохранить их за собой.

Autodesk Inventor 9

3D-приложения более продуктивны, но 2D-программы тоже нужны

Обширная клиентская база в секторе 2D-приложений и то огромное значение, которое Autodesk отводит взаимодействию 2D- и 3D-систем, способствуют упрочению авторитета фирмы. Дело в том, что комбинирование обоих пространств — обычное явление в работе проектных компаний. Двумерное черчение остается актуальным наряду с 3D-моделированием. Инженеры старшего поколения отдают предпочтение знакомой 2D-среде и не собираются отказываться от ее использования. В определенных ситуациях 2D-черчение оказывается проще и удобнее, и нередко партнеры предоставляют данные только в 2D.

В то же время многие опытные пользователи двумерных САПР перешли на Autodesk Inventor, который, по их словам, гораздо легче в освоении, чем они предполагали. Проекты там можно выполнять значительно быстрее и с меньшим количеством ошибок. Таким образом, переход на 3D-проектирование не является проблемой. Просто теперь стало очевидно, что 2D- и 3D-программы еще долго будут сосуществовать и совмест­но использоваться, и это нашло отражение в некоторых модулях новой версии Autodesk Inventor.

В фокусе — совместимость DWG-файлов

В Inventor 9 реализовано двумерное механическое проектирование, что наверняка обрадует тех, кто продолжает работать в AutoCAD, а также его бывших пользователей. Функции управления слоями и формирования локальных стандартов компании реализованы здесь точно так же, как и в AutoCAD. Благодаря этому достигнуто существенное упрощение сотрудничества и обмена данными с использованием формата DWG. Из AutoCAD можно импортировать чертежные шаблоны, разработанные специально для конкретной фирмы, пользовательские параметры для стандартных чертежей, линий, шрифтов и небольших текстовых блоков. Позиционирование текста и изменение размеров шрифта теперь осуществляются так, как к этому привыкли пользователи AutoCAD: текст можно поворачивать и масштабировать, указатели размеров автоматически выравниваются по центру.

Реализация свойств, характерных для чертежей AutoCAD, не просто облегчает работу. Известно, что сотрудничество между фирмами обычно осуществляется на основе форматов AutoCAD. Прежде обмен данными был сопряжен с определенными трудностями, приводил к частичной утрате информации и, как следствие, к удорожанию процесса. Inventor 9 задает новые стандарты в области обмена данными, сводя к минимуму дополнительную работу.

Работа с крупными сборками становится эффективнее

Другой задачей, которой создатели Inventor уделили особое внимание, является ускорение работы с крупными сборками. В версии  9 возросла емкость сегментированной архитектуры базы данных, значительно ускорилась ответная реакция. Даже без добавления дорогостоящего железа система позволяет легко манипулировать сборками из десятков тысяч деталей. Процесс создания и редактирования чертежей больших сборок стал еще быстрее. Загрузка данных производится только по требованию. Функция Z Plane Clipping помогает оптимизировать вид чертежа, отключая отображение ненужных деталей. Inventor 9 поддерживает выделение по ряду критериев небольшого количества компонентов для просмотра или модификации моделей, что ускоряет и облегчает работу над большими и сложными проектами.

Ускоренный процесс моделирования

Благодаря усовершенствованному ядру моделирования некоторые из наиболее часто используемых функций стали работать еще быстрее. В качестве примера можно отметить 30-процентное ускорение при моделировании тонкостенных деталей и 20-процент­ное — при создании больших схем из множества отверстий.

Сохранение позиционных состояний

Одним из многочисленных улучшений в проектировании сборок является позиционное представление — отображение подсборки в разных состояниях. В качестве примера можно привести гидравлический цилиндр, который следует показать в открытом и закрытом состояниях.

Отражение, копирование и клонирование

В прошлой версии программы уже была функция отражения сборок, в новой версии она усовершенствована. Теперь можно быстро отражать рабочие плоскости и оси, а также свойства, массивы, iMates и монтаж схематических моделей. Это значительно упрощает работу со сложными сборками и способствует экономии времени. Можно непосредственно выделять, копировать и клонировать подсборки и детали. Копируются также названия и номера деталей, все элементы форматирования, параметры сборки, iMates, сварка и другие атрибуты. Таким образом, система упрощает работу, поощряя проектировщика к повторному использованию уже имеющихся деталей и сборок. Вся информация о деталях, включая данные из ведомости материалов, принимается в расчет и тут же обновляется.

Inventor 9 можно рекомендовать к установке и благодаря многим другим улучшениям и новым функциям. Например, теперь гораздо проще создавать отверстия. Автоматизированное размещение отверстий на основе линейного, концентрического и точечного методов или электронного описания их параметров ускоряет процесс черчения. Поскольку в течение рабочего дня пользователи постоянно обращаются к этим функциям, они будут полезными при работе с любыми деталями.

Теперь в Inventor появилась команда Loft с трехмерным превью, позволяющая избавиться от неприятных сюрпризов и повторного выполнения одних и тех же операций: превью четко показывает, получилась ли нужная пользователю форма. Кроме того, с помощью этой функции можно проверять тангенциальные переходы между поверхностями.

Бесплатная программа просмотра

Чтобы облегчить партнерам использование данных Inventor, Autodesk, согласно традиции, принятой у производителей программного обеспечения, выпускает бесплатные утилиты просмотра. Новый бесплатный просмотрщик данных Autodesk Inventor позволяет отображать на экране и распечатывать чертежи, сборки и детали. Таким образом, те члены проектной команды, которые не имеют Autodesk Inventor, легко могут участвовать в общей работе.

3D DWF

Этой же цели служит и новый формат файла 3D DWF, обеспечивающий быструю визуализацию данных Inventor для партнерских фирм, которым не полагается давать оригинальные данные. В результате все члены проектной команды получают доступ к материалам Inventor, не нуждаясь в приобретении дополнительной лицензии. Это значительно облегчает обмен данными Inventor с партнерами. Одновременно фирма Autodesk дает понять, что желает сделать свои форматы доступными для проектировщиков во всем мире и помочь становлению новых стандартов 3D-проектирования.

В начало В начало

AutoCAD Mechanical 2005

Объединив в Inventor функциональные возможности 2D- и 3D-проектирования, компания Autodesk создала программу для широкого круга специалистов, которые в обозримом будущем будут нуждаться в обеих системах — двумерной и трехмерной. Являясь частью общего пакета, система 2D-проектирования AutoCAD Mechanical основана на платформе AutoCAD 2005 и включает все ее новые функции. Де-факто она является индустриальным стандартом двумерного механического проектирования. Как и в случае с Inventor 9, она имеет множество усовершенствований, призванных упростить выполнение сложных задач и автоматизировать повторяющиеся операции, предлагает повышенную производительность в черчении и эффективное управление интегрированными данными.

Благодаря улучшенной логической 2D-механической структуре облегчается использование геометрии деталей. С помощью ассоциативной функции невидимых линий детали можно легко организовывать в 2D-сборки.

С помощью ассоциативной функциональности Autodesk Inventor в AutoCAD Mechanical пользователь получает доступ к 3D-деталям в 2D-системе и возможность ассоциативно документировать их. Эта ассоциативная связь теперь расширена и поддерживает допуски размеров, указанные в процессе создания деталей в Autodesk Inventor.

В AutoCAD Mechanical добавлена функция управления интегрированными данными, которая поддерживает чертежи с 2D-структурой, а также ассоциативность Inventor. Модуль Autodesk Vault, который теперь является составной частью Autodesk Mechanical 2005, отслеживает права доступа к файлам, чтобы только один человек мог работать с компонентом или со сборкой. Управление данными Autodesk облегчает поиск и повторное использование чертежей, освобождая пользователя от лишней работы и устраняя возможность возникновения ошибок.

В начало В начало

Autodesk Inventor Professional 9

Мелким и средним предприятиям обычно не под силу создавать новые подразделения для выполнения каждой задачи — им приходится полагаться на профессиональные проектные фирмы. Именно для таких фирм-универсалов и предназначен пакет Autodesk Inventor Professional. Эта 2D/3D-система, помимо механического проектирования, поддерживает гидравлическое и электрическое проектирование, а также создание трубопроводов и прокладку проводов.

Электрика

Программа проектирования электропроводки представляет собой высокоэффективное средство генерирования точных кабельных маршрутов для распределительных щитов, ламп, электрической арматуры и управляющих элементов. Программа воспроизводит как физические размеры, так и электрические сигналы и соединения. В Autodesk Inventor Professional 9 произведены и другие важные усовершенствования, например появилась функция создания многопроводных кабелей. Теперь контактам можно присваивать свойства, что облегчает проверку соединений и номеров деталей. Добавлена также функция коррекции длины кабеля, позволяющая определять участки провода, которые выходят за соединения и подлежат обрезке. Программа дает возможность тестировать минимальный изгиб для кабелей. Информация по электропроводке теперь доступна для последующего использования как XML-данные.

Гибкие шланги

Autodesk Inventor 9 эффективно поддерживает работу не только с трубами, но и со шлангами, позволяя автоматически вычислять длину, тестировать минимальный радиус изгиба и попутно размещать на них необходимую арматуру. В новой версии улучшены функции позиционирования смежной арматуры и связанных участков трубопровода. Иерархическая структура трубопровода обладает дополнительной гибкостью, облегчая проверку и отслеживание отдельных частей проекта. Новый интерфейс — PCF (Piping Component File) — позволяет экспортировать данные проекта в другие приложения, например в программу ISOGEN для генерирования изометрических чертежей.

Оценки становятся точнее

Проектировщики, несомненно, высоко оценят новую программу FEA производства Ansys для анализа последствий отказов, которая включена в пакет Autodesk Inventor Professional. Поскольку тесты на деформацию и смещение для всех критичных деталей вошли в регулярную практику, приблизительные оценки стали достоянием прошлого. Это означает б о льшую надежность проектов. Для более сложной симуляции и трудоемкого анализа результаты, полученные в Autodesk Inventor Professional, могут быть импортированы программой Ansys Designspace.

В начало В начало

Заключение

В новой, 9-й версии семейства продуктов Inventor фирма Autodesk предлагает ряд новых, очень важных функций. Самым заметным новшеством является существенно усовершенствованный обмен данными между 2D- и 3D-средами, который будет с восторгом принят пользователями AutoCAD. Прогресс в работе со сборками прежде всего оценят высококвалифицированные пользователи, уже ощутившие предельную глубину системы. Пользователей Autodesk Inventor Professional порадует появление в пакете новой программы FEA и более тесная интеграция модуля Autodesk Vault. Новые функции управления данными помогают формировать общую структуру проекта и связывать воедино все происходящие в нем процессы.

Клод Хелф, менеджер производственного отдела, уверен, что новый пакет понравится проектировщикам: «Я не сомневаюсь, что усовершенствованные функции и улучшенное взаимодействие 3D- и 2D-приложений приятно удивят наших клиентов».

В начало В начало

«САПР и графика» 9'2004