9 - 2004

Project Studio Электрика: итоги, опыт, перспективы

Сергей Третьяков, Константин Мокин

Прошел год...

Год назад мы знакомили читателей с разработкой компании Consistent Software — системой Project Studio Электрика, а сегодня представляем новейшую версию данного программного продукта.

Обновленная версия Project Studio Электрика предназначена для автоматизации проектирования системы энергоснабжения (СЭС) строительных объектов и представляет собой ARX-приложение, работающее в среде AutoCAD 2002/2004/2005/LT 2002/LT 2004, Autodesk Building System 2004 или Autodesk Architectural Desktop 3.3/2004. В указанных программных средах, а также в ArchiCAD и Project Studio s Архитектура обеспечивается поддержка создания подосновы здания (плана).

 

За последнее время основные инструменты Project Studio Электрика — модули «Освещение» и «Сила» — были значительно доработаны, что позволило заметно повысить степень автоматизации работы системы.

В пятой версии модуля «Освещение» появились новые механизмы, которые обеспечивают:

• расчет освещенности помещений со сложной непрямоугольной конфигурацией (Т-, П-, Г-образные помещения);

• определение прототипа помещения и рекомендуемого источника света для группового сохранения и установки настроек разрядов работ в помещениях, а также коэффициентов, используемых в расчетах;

• поддержку работы с РЛВД и другими типами ламп;

• расчет длины используемых труб и вывод полученных результатов в спецификацию;

• работу мастера подключения распределительных устройств;

• поддержку сборок кабелей;

• проверку корректности построения графа электрической сети;

• работу встроенного редактора базы аппаратов;

• поддержку в проекте нескольких листов планировок и организации связи объектов плана между листами.

Существенно изменился и модуль «Сила», где, в частности, были реализованы новые инструменты, позволяющие автоматизировать:

• формирование принципиальных схем питающей и распределительной сетей;

• создание ведомости по токам однофазного короткого замыкания и спецификаций оборудования, кабелей, изделий и материалов;

• определение коэффициентов спроса в зависимости от числа потребителей.

Подробный рассказ обо всех изменениях этого модуля содержится в новом руководстве пользователя, в котором также описаны возможные ошибки и приведены рекомендации по их устранению.

Компания Consistent Software значительно упростила процесс лицензирования новых версий модулей САПР Project Studio Электрика, сделав его более гибким и удобным. Намного проще стал перевод локальной лицензии в сетевую.

Широкие возможности системы Project Studio Электрика (проектирование в полном соответствии с российскими стандартами, интеграция с популярными графическими средами, использование современных объектно-ориентированных технологий, развитой функционал и т.д.) делают этот программный продукт незаменимым для архитекторов и проектировщиков.

Опыт практического применения Project Studio Электрика

Рассказывает Н.Н.Апанащенко — ведущий инженер ОАО «Запсиб­агропромспецпроект» (г.Новосибирск):

«Наше знакомство c Project Studio Электрика началось год назад с демо-версии 4.2 модуля «Освещение». Хотя на тот момент данная система работала еще несколько нестабильно, но предложенные функциональные возможности и оригинальные технические решения выгодно отличали ее от аналогичных программных продуктов.

Прежде всего Project Studio Электрика обеспечивает построение сети непосредственно на планировках с подосновой объекта, что избавляет от необходимости строить дополнительную модель сети для дальнейших расчетов. Кроме того, возможность использования интегрированной в среду AutoCAD технологии «Элемент — коннектор» позволяет выполнять быстрое, удобное и наглядное построение граф электросетей любой сложности. Привязка размеров чертежа AutoCAD к реальным размерам объекта и формату листа позволяет устанавливать на план УГО объекты в необходимом масштабе (подгонять размеры при этом не требуется), а также обеспечивает автоматический расчет длины участков трасс и кабелей.

Пример проекта, выполненного в модуле «Освещение»

Пример проекта, выполненного в модуле «Освещение»

Удобная система структуры проекта позволяет объединять в проекте произвольное число планировок и документов. Благодаря интегрированному в систему компоненту «Базы данных по аппаратам» стало возможным задавать типы для объектов на плане и для используемых проводов и кабелей, а также расширять базы данных и редактировать имеющуюся информацию. При этом не требуется открывать MDB-файл с базой в Access и редактировать таблицы вручную, а возможные ошибки пользователя не приводят к повреждению базы.

Все изменения при построении сети на плане автоматически учитываются при расчетах и построении спецификаций и схем, поэтому для проведения расчетов нет необходимости выполнять синхронизацию модели сети.

Перечислять инструменты и функции можно и дальше, но и тех, что названы, достаточно для того, чтобы судить о преимуществах, которые получают пользователи системы.

Пример проекта, выполненного в модуле «Сила»

Пример проекта, выполненного в модуле «Сила»

Осваивать Project Studio Электрика я начал с нескольких пробных проектов. Конечно, поначалу речь шла не о выполнении всего проекта средствами системы, а лишь об использовании полученных с ее помощью данных для дальнейшей работы и окончательного формирования выходной документации. Первые результаты обнадеживали, да и скорость выполнения проектов значительно возросла. А быстрому изучению программы немало способствовали удобный интерфейс и унифицированные окна свойств объектов.

Со временем настала очередь крупных и серьезных проектов. Полученные знания позволили сформулировать практические предложения по совершенствованию программы. А разработчики системы, специалисты компании Consistent Software, восприняли наши замечания с большим вниманием и внесли необходимые коррективы в последующие версии. Как следствие, значительно повысилась стабильность работы, расширились функциональные возможности.

Приведу только один пример. Определенные трудности у нас вызывала работа с крупными проектами: большое количество объектов при построении сети не позволяло обнаружить некорректные ситуации (я имею в виду случаи, когда, в частности, не установлен тип каких-либо объектов или отсутствует их подключение к аппаратам распределительных устройств). Разработчики оперативно встроили в систему набор инструментов, которые могли быстро выявлять и подсвечивать на экране некорректно созданные объекты и части сети. Это нововведение, наряду с удобным распределением инструментов построения сети на основе мастеров, дало возможность применять Project Studio Электрика для автоматизации работ по проектированию проектов практически любых размеров.

Сегодня систему Project Studio Электрика можно рекомендовать специалистам проектных организаций как прекрасное средство автоматизации проектирования».

Планы

В ближайших планах разработчиков системы — реализация в Project Studio Электрика инструментов автоматизации расчетов и проектирования СЭС производственных помещений в полном соответствии с РТМ и ГОСТ, создание форм отчетов и многое другое.

Выводы

Предлагаемые системой Project Studio Электрика инструменты и предоставляемая техническая поддержка разработчиков позволят вам:

• повысить производительность труда и сократить сроки проектирования;

• уменьшить число ошибок, неизбежных при неавтоматизированном проектировании, и даже полностью исключить такие ошибки;

• сократить расходы на строительство и эксплуатацию объекта.

«САПР и графика» 9'2004