9 - 2004

Объявлены победители международного архитектурного конкурса Senior Residence «Дом для третьего поколения»

Недавно завершился международный конкурс идей «Дом для третьего поколения», проведенный Nemetschek AG. Это высокобюджетное мероприятие привлекло проектировщиков со всего мира — пользователей ведущей системы строительного проектирования Allplan, которые должны были разработать такие инновационные дома для одиноких пенсионеров, которые соответствовали бы изменяющимся потребностям активного пожилого населения. В процессе двухступенчатой процедуры отбора на национальных уровнях были отобраны работы для финального тура соревнования. Международное жюри в июне назвало победителей этого конкурса идей, а 30 июня в Мюнхене во время официального торжественного ужина победители получили эти премии из рук основателя фирмы профессора Георга Немечека.

1-я премия — Стамбульский технический университет

1-я премия — Стамбульский технический университет

Премия победителя в размере 30 тыс. евро была вручена Юкселю Демиру, Селиму Велиоглу и Оркуну Оцюеру из Стамбульского технического университета. На втором месте с премией в 15 тыс. евро оказалось архитектурное бюро VP Щ DECO из Братиславы (Словакия). Третьим призером, получившим 7,5 тыс. евро, стало французское бюро Надин Стельмачик — Thierry Lohner aus Nancy.

Проект Юкселя Демира, Селима Велиоглу и Оркуна Оцюера был отмечен профессиональным жюри под председательством профессора Рассо Штайнмана прежде всего вследствие своей универсальной концепции: продуманное расположение жилых помещений обеспечивает как личное пространство, так и единство соседей, а индивидуально созданные и меблированные модули дают возможность разрабатывать интерьеры на любой вкус и являются функциональными даже в ситуациях, когда жильцы ограничены в своей мобильности.

Универсальные жилые концепции для улучшения качества жизни

«Нашей целью являлось дать толчок для архитектурных инноваций, которые должны способствовать разрешению чрезвычайно важных для всего общества проблем, связанных с жизнью в преклонном возрасте. Разработка соответствующих предъявляемым требованиям домов для третьего поколения — это актуальная проблема, и не только потому, что доля старого населения растет, но и потому, что пенсионеры являются сегодня и в будущем станут еще более активными и мобильными, а их индивидуальные требования значительно возрастут. Все это должно быть отражено и будет отражаться в архитектурных концепциях, и для этого наша фирма предлагает партнерам профессиональные инструменты», — заявил Уве Вассерманн, член совета директоров по международному бизнесу и дочерним предприятиям Nemetschek AG.

Самые современные дома для третьего поколения

«Архитекторы, строители и инвесторы, работающие в жилищном строительстве, видят качественные и количественные изменения требований к жилью, вызванные сегодняшней демографической ситуацией. Они должны ориентироваться на новые потребности в сфере досуга и жилья для третьего поколения. А завтра пенсионеры будут иметь совершенно иной уровень потребностей, возможно более высокий», — сказала во время награждения премиями Урсула Леер, профессор, доктор, экс-бундесминистр Германии.

Международное представление конкурсных работ

Официальное представление проектов состоялось в мюнхенской резиденции Nemetschek. Чтобы широкая публика смогла высказать свое мнение об этой общественно значимой проблеме и в целях инициации интенсивной дискуссии по этой важнейшей теме будущего, презентации некоторых участвовавших в конкурсе работ прошли в Вене, Стамбуле и Париже. Работы 20 лучших участников можно увидеть в Интернете по адресу: www.nemetschek.com.

2-я премия — архитектурное бюро VPЩ DECO (Братислава, Словакия)

2-я премия — архитектурное бюро VPЩ DECO (Братислава, Словакия)

Senior Residence в СНГ

В этом конкурсе принимали участие и пользователи Allplan из СНГ, в частности коллектив студентов кафедры архитектуры Технического университета Молдовы под руководством профессора В.М.Гайдаша, студенты 5-го курса МАрхИ Олег Рутковский под руководством Е.Рутковского и Ольга Афанасьева под руководством архитектора А.А.Шадрина. Хотя им и не удалось занять призовых мест, но в данном случае, в соответствии с олимпийским принципом, главным было участие. Представительство Nemetschek в СНГ объявило об учреждении поощрительных премий всем участникам конкурса из СНГ.

Поздравляем участников конкурса — представителей стран СНГ и желаем им дальнейших творческих успехов! Хочется надеяться, что если подобные конкурсы будут повторяться, то участие наших соотечественников будет более активным и что они смогут достойно бороться за призовые места со своими западными коллегами.

3-я премия — французское бюро Надин Стельмачик Thierry lohner aus Nancy

«САПР и графика» 9'2004