9 - 2004

Широкоформатная система RICOH Aficio 240W — «всё в одном»

Максим Афанасьев

Компания Ricoh является одним из лидеров на рынке копировальной техники и широкоформатных копировальных устройств, которые предназначены в первую очередь для работы с чертежами, позволяя печатать и копировать их с высоким разрешением. По заявлению представителей компании Ricoh, новый аппарат Aficio 240W — это самое компактное и недорогое устройство со светодиодной технологией печати для копирования, печати и сканирования документов формата A0. Эта модель ориентирована в первую очередь на инженерные и конструкторские работы. Обладающая скромными габаритами (1080x700x1280 мм) система может быть установлена в непосредственной близости от пользователя, что существенно повышает удобство работы с аппаратом.

RICOH Aficio 240W позволяет работать с бумагой от формата A4 до рулонов шириной 914 мм . В базовой комплектации это устройство выполняет только функцию копира, но может быть дополнено опциями принтера и сканера, что превращает его в широкоформатное МФЦ. Устройство обеспечивает высококачественную печать, копирование и сканирование любых документов с разрешением 600 dpi.

В этой системе предусмотрено три способа подачи бумаги: ручная подача листов, автоматическая подача рулонной бумаги (опция) и автоматическая подача листов (опция), что позволяет работать с документами разного формата и использовать до четырех различных источников бумаги. Aficio 240W работает как с одним, так и с двумя рулонами бумаги с шириной формата от A4 до A0, простота установки которых обеспечивается специальной конструкцией держателей, а способ крепления рулонов максимально упрощает их замену. Для печати можно использовать недорогую рулонную и листовую бумагу отечественного производства, пленку и кальку.

МФУ подключается к компьютеру с помощью специального высокоскоростного интерфейса и контроллера (опция), плата которого вставляется в PCI-слот на материнской плате обычного офисного ПК. Этот контроллер требует установки специальных драйверов и программного обеспечения, которое представляет собой комплекс программ для сервера печати и клиентов, а также для поддержки функции сканера (опция). Таким образом, Aficio 240W подключается непосредственно к компьютеру, который впоследствии становится сервером печати для остальных компьютеров в сети. Сервер обеспечивает обмен информацией между клиентами и принтером и, как и полагается серверу печати, имеет свой кэш (spool) для хранения заданий, получаемых по сети. За счет такой системы данный аппарат совместим практически с любой платформой и позволяет печатать из самых распространенных приложений. Кроме того, ПО дает возможность печатать и устанавливать настройки печати через Web-интерфейс, который по своим функциям практически дублирует аналогичное программное обеспечение, установленное на компьютере-сервере. ПО позволяет выставить либо автоматическую печать всех приходящих на сервер документов, либо печать документов только по команде оператора. При этом оператор может просматривать задания, которые идут на печать, так что возможно следить за документами и править их по мере необходимости. Задания могут состоять из нескольких документов, которые будут выводиться один за другим, и оператор на сервере может изменить задание по своему усмотрению: удалить или добавить изображения, включенные в это задание, либо изменить параметры вывода. Также стоит отметить, что программное обеспечение для этой модели полностью совместимо с программами, отвечающими за подготовку чертежей, для чего в программном комплексе существует много профессиональных настроек, часть из которых доступна не только со стороны сервера, но и со стороны клиента. Программа управления полностью совместима с AutoCAD и поддерживает все существующие в настоящее время установки AutoCAD Plot. Опционально для этого устройства существует и функция штампа, позволяющая снабжать выводимое изображение стандартными надписями, логотипами и изображениями, сохраненными пользователем на жестком диске устройства (опция). А если МФУ подключено к компьютеру, то ПО дает возможность создавать штамп без наличия модуля штампа.

Панель управления находится на лицевой части аппарата и представляет собой набор кнопок и жидкокристаллический экран, на котором отображается подробная информация об имеющихся материалах печати и о состоянии системы в целом. Задействовать многочисленные функции аппарата не составляет особого труда благодаря интуитивно понятной структуре меню. Панель управления включает практически все настройки для профессиональной работы с инженерным копиром. Имеется целых девять режимов для копирования различных типов оригиналов, позволяющих, в частности, убирать фон при копировании синек.

С помощью Aficio 240W можно плавно увеличивать и уменьшать масштаб отсканированного оригинала от 25 до 400%, вследствие чего обеспечивается возможность увеличить оригинал до необходимого размера и даже скопировать документ формата А0 на лист бумаги А4. Как и большинство МФУ, это устройство позволяет печатать копии при однократном сканировании оригинала, так что можно экономить время, необходимое для многократного сканирования. Такая функция удобна и при использовании старых чертежей или комбинированных материалов, ибо это уменьшает вероятность повреждения ветхих и хрупких оригиналов. Аппарат позволяет отсканировать и вывести срочную работу, при этом задания, стоящие в очереди, приостанавливаются и их вывод продолжается по завершении печати срочной работы.

Фактическое разрешение сканера соответствует заявленному производителем — 600 dpi. К тому же программное обеспечение позволяет повысить максимальную разрешающую способность до 1200 dpi путем интерполирования. Сканирование возможно только с компьютера, непосредственно подключенного к МФУ, но для пользователей локальной сети эта функция недоступна, так как передача отсканированных широкоформатных документов со столь высоким разрешением перегружает сеть. По результатам нашего тестирования качества отпечатков были получены следующие результаты: тонкие линии, текст и мелкие детали картинки были отпечатаны на высоком уровне. Однако качество фотографий, увы, было не очень хорошим, но ведь данное устройство в первую очередь предназначено для работы с технической документацией и чертежами, и потому подобный результат был вполне предсказуем. Заявленное производителем разрешение принтера составляет 600 dpi, что было полностью подтверждено тестами. Стоит отметить, что принтер успешно справился с передачей полутонов на изображении.

К качеству сканирования никаких претензий не было. Изображение оригинала появлялось в окне программы для сканирования по мере прохождения оригинала через сканер. Для качественного воспроизведения старых оригиналов существует специальная настраиваемая функция удаления отдельно стоящих пикселов, с помощью которой можно убрать фон и загрязнения.

RICOH Aficio 240W успешно справляется с заданиями, которые прежде всего предназначены для копирования, сканирования и печати чертежей и другой технической документации. Кроме того, на этом устройстве можно очень неплохо печатать и другие документы, которые содержат не только графику, но и текст (например, печать файлов PDF). Отдельная опция позволяет печатать файлы в аппаратно-независимом формате CGM.

В заключение отметим, что компактность и удобство использования, свойственные данному аппарату, будут весьма привлекательными для конечных пользователей. Кроме того, по заявлению представителей Ricoh, это устройство собирается исключительно на заводе Ricoh Unitechno в Японии, где качество сборки находится на высочайшем уровне.

 

Редакция выражает признательность представительству компании Ricoh в России за предоставление широкоформатного многофункционального устройства Aficio 240W.

«САПР и графика» 9'2004