9 - 2004

Больше творчества — меньше рутины auto.СПДС — автоматизация оформления строительной документации

Галина Князева, Елена Шильненкова

Визитная карточка предприятия

О программе auto.СПДС мы впервые услышали на июльском семинаре «Новые технологии при проектировании в промышленном и гражданском строительстве», проводимом «Русской Промышленной Компанией». На семинаре были продемонстрированы возможности программы и выдана демо-версия. Уже на презентации нам стало ясно, что с помощью auto.СПДС оформление строительной документации будет осуществляться гораздо быстрее и эффективнее. Узнав об акции «Русской Промышленной Компании» под лозунгом «auto.СПДС работаете три месяца, а прибыль останется навсегда!» , мы немедленно обратились в компанию. Акция уникальна тем, что пользователи получают не демо-версию, как обычно, а полноценную версию программного продукта. Можно как следует оценить ее, работая сразу в промышленном режиме и не беспокоясь об ограничениях. Это очень удобно для пользователей.

Вот уже месяц мы работаем на auto.СПДС и очень довольны своим выбором. Буквально сразу мы почувствовали значительное ускорение работы, потому что все проектировщики самостоятельно разобрались в программе и долгого обучения не потребовалось. Программа очень проста в освоении за счет интуитивно-понятного интерфейса и командной строки, в которой отображаются сообщения, помогающие работе с программой. Хотелось бы особо отметить подробную контекстную справочную систему auto.СПДС, которая закрывает все вопросы, возникающие при работе. В справочной системе есть четкие иллюстрации, анимации и гиперссылки. Интерфейс программы позволяет без особых проблем освоить ее тем пользователям, которые знают AutoCAD (рис. 1).

Рис.1. Выпадающее меню auto.СПДС

Рис.1. Выпадающее меню auto.СПДС

auto.СПДС работает как приложение к AutoCAD, а также к Autodesk Architectural Desktop и Autodesk Building Systems. В главном меню этих программ появляется пункт «auto.СПДС», из которого вызываются все функции. Никаких проблем с установкой и работой не возникает, все функционирует стабильно.

Немного расскажем о наиболее существенных возможностях программы, которые мы используем в своей работе.

Одна из удобных для функций проектировщика — работа с таблицами. При работе с AutoCAD приходилось рисовать таблицы средствами AutoCAD. Каждый проектировщик понимает, насколько усложняется работа и увеличивается время, затрачиваемое на создание чертежа. В auto.СПДС эта проблема решена очень удачно. Создание таблиц напоминает работу в MS Excel. Доступны все функции редактирования, аналогичные MS Excel, поэтому освоение работы с таблицами происходит очень быстро. Устанавливаются ширина и высота каждого столба или строки, можно выравнивать текст и редактировать его в таблице (рис. 2). В результате формирование любой таблицы осуществляется в минимальные сроки. Кроме того, возможно импортирование/экспортирование таблиц в MS Excel, что иногда требуется при работе с заказчиками.

Рис. 2. Работа с таблицами

Рис. 2. Работа с таблицами

Но одной лишь удобной работой с таблицами возможности auto.СПДС не ограничиваются. Нашим проектировщикам очень нравится работа с отметками уровней. Значения отметки уровней автоматически пересчитываются при изменении ее вертикального положения в чертеже. Нулевую отметку для массива отметок уровней можно изменять произвольно, с возможностью автоматического пересчета всех отметок.

Прекрасно решена работа с координационными осями (рис. 3): можно указать общий размер, а можно — расстояние между осями. На вычерчивание координационных осей в AutoCAD уходит масса времени, что очень замедляет работу над проектом, а в auto.СПДС эта проблема решена легко и изящно. При разметке координационных осей на чертеже точно указывается шаг осей и их количество. Также можно задавать переменный шаг осей. Объекты auto.СПДС обладают свойствами примитивов AutoCAD и интеллектуальными возможностями. Все изменения автоматически отображаются на чертеже и сразу же просчитываются, что является одним из важнейших достоинств программы.

Рис. 3. Работа с координационными осями

Рис. 3. Работа с координационными осями

Очень понравилась работа с массивами и многослойными конструкциями, например проектирование кровли, где есть несколько слоев. В auto.СПДС максимально упрощена работа с чертежами, включающими многослойные конструкции. Больше не надо вручную выделять позиции — теперь можно сразу задать необходимые размеры и увидеть результат. Отдельный слой легко выделяется, в него вносятся необходимые изменения, которые сразу же отражаются на чертеже. То же самое происходит и при работе с массивами. Можно взять массив отметок, и они автоматически будут выстроены и пересчитаны. Задается базовая отметка, а остальные отметки проставляются автоматически.

При работе со строительными чертежами некоторые общие настройки, применяемые к объектам auto.СПДС, действуют как на существующие объекты, так и на те, которые будут вычерчены позже, что обеспечивает одновременные изменения определенных свойств конкретных объектов (рис. 4).

Хочется отметить наличие в справочной системе текстов, часто употребляемых при оформлении чертежей российских ГОСТов. Все чертежи автоматически выполняются именно в этом стандарте. Все спецификации выполнены по ГОСТу, и это значительно облегчает работу. Если готовится рабочий проект, то возможно использование готовых ведомостей прилагаемых документов, которые выполнены по ГОСТу. Ведомости вставляются и редактируются под конкретный проект.

Рис. 4. План этажа

В дальнейшем мы бы хотели взять на бета-тестирование новую разработку «Русской Промышленной Компании», которая автоматизирует некоторые важные задачи, возникающие при разработке документации в составе ПОС (проект организации строительства) и ППР (проект производства работ). Имея большой опыт в разработке ППР, мы понимаем, насколько важна автоматизация в данной области. Мы знаем, что «Русская Промышленная Компания» всегда учитывает мнения пользователей, и надеемся, что наши пожелания будут приняты и что наш опыт поможет сделать этот программный продукт максимально удобным и полезным для проектировщиков.

И в заключение хотелось бы сказать, что всего за месяц использования auto.СПДС мы получили значительное повышение производительности труда проектировщиков. Главное — появляется много времени для творческой работы, поскольку практически все рутинные механические действия, на которые раньше уходила б о льшая часть рабочего времени, в auto.СПДС автоматизированы. Раньше мы и не подозревали о существовании программ такого класса. Теперь в наших планах — дальнейшая работа с этой программой. Мы благодарны «Русской Промышленной Компании» за то, что они проводят такую нужную для российских предприятий акцию.

 

Если вы хотите больше узнать об акции «auto.СПДС — работаете три месяца, а прибыль останется навсегда!» , обращайтесь к специалистам «Русской Промышленной Компании».

Визитная карточка предприятия

Наименование: Закрытое акционерное научно-проектное внедренческое общество «НГС-оргпроектэкономика» (ECMOS).

Область деятельности: строительство и проектирование зданий и сооружений 1 и 2-го уровней ответственности, изыскательские работы, экспертиза промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Направления деятельности: осуществление функций генерального подрядчика и выполнение подрядных работ на строительство объектов добычи и транспорта нефти и газа, систем газоснабжения населенных пунктов. Инженерные изыскания, проектно-изыскательские работы на всех стадиях проектирования, включая разработку бизнес-планов, обоснования инвестиций в строительство, технико-экономические обоснования строительства, рабочие проекты и рабочую документацию, выполнение функций генерального проектировщика и многое другое.

В начало В начало

«САПР и графика» 9'2004