8 - 2004

Работаем с программным обеспечением фирмы Nemetschek AG

Реконструкция бань «Йоханнисбад» в Цвикау

Проектная фаза

Бани со статусом памятника архитектуры

Сохранение оригинального дизайна

Длительная детальная проработка

Инженерные системы здания

Заключение

Данные проекта

С Allplan V16 на Allplan 2004

Исторические здания бань можно найти в различных европейских городах, но шедевр архитектуры, расположенный в самом центре Саксонии — городе Цвикау, известен не так широко. Простояв почти целое столетие и пережив две мировые войны, бани «Йоханнисбад», построенные в 1903 году в стиле «модерн», постепенно разрушились. В 1997 году Управа города Цвикау поручила фирме Rabe und Partner GmbH, расположенной в соседнем городе Княжества Лихтенштейн, провести обследование и реконструкцию муниципальных бань. В рамках поставленной задачи по созданию современного плавательно-оздоровительного комплекса архитекторы и инженеры компании нашли решение, которое позволяло при перестройке здания сохранить его исторические детали, собственный стиль и атмосферу. После реконструкции культурная среда старого здания органично соединилась с передовыми технологиями, используемыми при проектировании плавательных бассейнов. Посетители, приходящие в восстановленные бани «Йоханнисбад», в один голос говорят об особом очаровании этого сооружения.

Проектная фаза

Над проектом реконструкции работали около 20 человек, и особое внимание было уделено выбору программного обеспечения. Программные продукты компании «Немечек», применявшиеся уже на начальной стадии проекта, полностью решили поставленные задачи. Архитектоника и строительная часть, включая подготовку всей рабочей документации, были выполнены в системе Allplan Архитектура, а конструктивные чертежи и схемы армирования — в пакете Allplan Конструирование.

В начало В начало

Бани со статусом памятника архитектуры

Реконструкцией бань «Йоханнисбад» занималась фирма Rabe und Partner GmbH, известная как многопрофильная проектно-консультативная компания, которая способна вести проект от концепции до реализации и ранее уже выполняла несколько проектов по реконструкции исторических зданий. Начальная стадия проекта включала обследование зданий, в ходе которого было выявлено множество архитектурных деталей, влияющих на строительные конструкции в целом. А поскольку бани являлись историческим памятником, было необходимо по возможности сберечь оригинальную архитектуру здания. Все конструктивные решения по созданию нового плавательно-оздоровительного центра были подчинены тому, чтобы сохранить как можно больше частей оригинальной структуры бань. В качестве основы для создания планов реконструкции использовалась оригинальная документация, а также был проведен анализ здания. В проектировании оказались полезны возможности Allplan по обмерам, в том числе исторических зданий сложной и неправильной формы, а также по анализу строительны х конструкций.

Следующий этап реконструкции состоял в том, что при сохранении в первоначальном виде помещений бань нужно было дать им новое функциональное назначение и оснастить их современным оборудованием. Так, в подвале были организованы кабинеты физиотерапии и реабилитации, на верхнем этаже были размещены современные раздевалки. При этом была сохранена первоначальная структура стен, сводов, окон и карнизов, которые были использованы для создания нового дизайна интерьера. Душевые и туалеты были перемещены к новым раздевалкам — подальше от бассейна и фонтана. Зона сауны, в значительной степени сохранившая первоначальный вид, была дополнена и немного расширена за счет бара под старинными сводами и предбанника, разместившегося в помещении бывшей прачечной с выходами к сауне и к внешней купальне с ледяной водой. Возможности Allplan по автоматическому зонированию, взаимосвязке помещений, составлению экспликаций помещений и зон облегчали работу.

В начало В начало

Данные проекта

Заказчик: Управа города Цвикау

Владелец: Johannisbad Betriebs GmbH

Архитектор и проектировщик: Rabe und Partner GmbH

Согласование и строительство: Rabe und Partner GmbH

Авторский надзор : Rabe und Partner GmbH

Стоимость строительства: около 18 млн. марок

Проект был выполнен в САПР Allplan фирмы Nemetschek AG

Разработка концепции и анализ конструкций: Rabe und Partner GmbH, 1995 г .

Подача заявки на предоставление финансовых средств: 1996 г .

Извещение о получении городского гранта: 1997 г .

Начало строительства по границе земельного участка: 1 марта 1998 г .

Начало строительства (реконструкции): 1 июля 1998 г .

Окончание первого этапа строительства и официальное открытие: 5 мая 2000 г .

Сохранение оригинального дизайна

Сохранение оригинального дизайна здания бань было очень важной составляющей проекта реконструкции. Старинный бассейн и часть прилегающей к нему территории эксплуатировались вплоть до 1991 года. Все металлические детали и узлы, которые можно было использовать в дальнейшем, были скрупулезно демонтированы и помещены на хранение еще до начала строительных работ. В течение довольно продолжительных проектной и конструкторской фаз проекта на месте старого кирпичного бассейна был возведен новый — железобетонный, со ступенчатым дном, дающим пять уровней глубины — от 0 до 1,8 м . Нужно было также осуществить выравнивание уровня воды в бассейне, перепады которого в продольном и поперечном направлениях составили 8 и 6 см соответственно, что произошло из-за осадки фундамента. Положение усугублялось тем, что и сам бассейн, и гранитный бордюр вокруг него имели две фиксированные точки, высотные отметки которых нельзя было изменять. Следующими конструктивными моментами были проведение дефектоскопии конструкций сводов галереи, изменение конструкций перил и лестниц, вызванного возросшими прочностными требованиями, базирующимися на современных строительных нормах, и обеспечение соблюдения новых норм пожарной безопасности.

В начало В начало

Длительная детальная проработка

Многие внутренние стены бассейна были полностью заменены, так как анализ проведенных испытаний выявил их дефекты. Кроме того, было восстановлено более 40 уникальных архи­тектурных деталей. В главном бассейне было восстановлено или заменено до 4,8 тыс. штук античных глазурированных зеленых и белых кирпичей, разных по количеству и размерам. Все керамические покрытия стен и полов были заново уложены из восстановленных фрагментов, с сохранением исторических орнаментов и цветовой палитры оригиналов. Обширные работы велись над внутренней архитектурой, причем особое внимание было уделено покрытию золотом свода над главной галереей. Старинная деревянная обивка раздевалок была аккуратно снята, восстановлена и перенесена в новые отдельные раздевалки на первом этаже. На верхней площадке, прежде состоявшей из отдельных кабинок для переодевания, было устроено бистро на 50 мест.

Деревянные балочные перекрытия были полностью обновлены с помощью новых конструкций, дизайн которых основывался как на оригинальных старинных проектных документах, так и на новых технологических решениях, соответствующих сегодняшним требованиям пожарной безопасности. Внешний вид здания, как и его интерьер, тоже был бережно восстановлен. Было обновлено свыше 30 типов красных и зеленых глазурированных кирпичей — до 15 тыс. штук каждого типа. Новые кирпичи были специально изготовлены для этого проекта с использованием универсальных литейных форм, а затем были подвергнуты обжигу и глазурированию. При замене 47 различных окон с дополнительной изоляцией (двойная заделка окна) были соблюдены их первоначальные параметры, вследствие чего новые окна сохранили оригинальные цвета и способы открывания. Для согласования проекта очень пригодились встроенные в Allplan возможности презентационной подачи и построения фотореалистических изображений проектируемого объекта, поскольку государственная организация по охране памятников в Германии строго следит за максимальной идентичностью восстанавливаемого объекта и исторического оригинала.

В начало В начало

Инженерные системы здания

Инженеры проектного бюро потратили немало времени на изучение и разработку оптимального решения по кондиционированию и освещению, удовлетворяющего все комплекс­ные потребности здания, причем значительную помощь в создании точной модели для исследования условий освещения и воздухообмена в здании оказал Университет Цвикау. Здание в целом отапливается пятью отдельными системами кондиционирования, производительность самой крупной из которых достигает 17 000 м3/ч. Кроме систем отопления первого этажа, плавательного бассейна и бистро, были дополнительно установлены отопительные системы для туалетов и раздевалок. Все системы отопления, включая местную систему подогрева воды, подключены к теплотрассе, обслуживающей район бань. В зависимости от внешнего окружения здания и различного назначения помещений были использованы четыре различных типа источников света для освещения в разное время суток. Сохранившиеся старинные светильники были скомбинированы со скрытыми современными осветительными приборами.

Технология очистки воды в бассейне была разделена на три этапа с объемом циркуляции 280 м3/ч. В процессе очистки использовались флокуляционная очистка, фильтрация, адсорбция частиц и дезинфекция посредством электролиза раствора гидрохлорида.

Контроль и управление всеми техническими компонентами осуществляется с помощью системы DDC через центральный компьютер, расположенный в комнате контроля плавательного бассейна. На входе в бани установлена система, использующая смарт-карты, что позволяет посетителям обойтись без наличных денег для оплаты услуг внутри плавательно-оздоровительного комплекса.

В начало В начало

Заключение

5 мая 2000 года полностью восстановленные бани «Йоханнисбад», включающие плавательный бассейн и множество кабинетов для отдыха и оздоровления, были торжественно открыты. Современное оборудование и исторический дизайн превращают этот плавательно-оздоровительный центр в заведение высшего класса. Особое внимание посетителей привлекает бассейн, глубина которого за счет ступенчатого дна колеблется от 1,8 до 0 м , то есть уровень дна совпадает с верхним краем бассейна. Таким образом, самая мелкая часть б ассейна может быть использована и для проведения занятий по водной гимнастике, и для организации концертов. Парясь в 90-градусной сауне или в парной, купаясь в бассейнах или в фонтане, отдыхая в предбаннике — везде посетители смогут получить огромное удовольствие, а также по достоинству оценить старинную архитектуру, дополненную современными строительными технологиями, передовыми комплексными информационными технологиями строительного проектирования из Германии.

С Allplan V16 на Allplan 2004

Практика обновления программного обеспечения

Проблема обновления программного обеспечения вызывает вполне обоснованные опасения у клиентов компаний, производящих ПО. Как будут продолжаться проекты, что будет с уже существующими проектными данными, окупятся ли вообще затраты, как справятся с этим сотрудники? — эти и другие подобные вопросы интересуют многих владельцев компаний.

В ответ на эти вопросы компания «Немечек» гарантирует:

• при обновлении на Allplan V2004 проектные данные, созданные с помощью даже Allplan V16, при открытии автоматически преобразуются в файл Allplan 2004;

• сохраняются стандарты бюро, штриховки, узоры и установки плоттера;

• техника работы остается в основном неизменной, в чем можно убедиться сразу после обновления;

• подробная документация и онлайн-справка ускорят работу ваших сотрудников, и вы сможете быстро начать использовать новые функции новой версии;

• при возникновении вопросов по горячей линии фирмы вам окажут быструю и компетентную поддержку.

Корнелия Юст из архитектурного бюро «Юст» (Берлин) рассказывает о своем опыте перехода с Allplan V16 на Allplan 2004.

Пожалуйста, кратко расскажите о структуре и основных задачах вашего бюро.

— Архитектурное бюро существует с 1990 года и расположено в городах Берлине и Циттау. Мы, Харальд и Корнелия Юст, даем работу восьми служащим и двум свободным сотрудникам, обеспечивая их в общей сложности пятью рабочими местами Allplan. Наше бюро специализируется в области социального и больничного строительства, а также на охране памятников.

Почему вы приняли решение об обновлении на Allplan 2004?

— Функциональность 16-й версии стала уже недостаточной для удовлетворения наших потребностей, прежде всего в области презентационных возможностей. Когда мы узнали, что в версии 2004 презентации могут редактироваться непосредственно в Allplan и что это ведет к экономии при передаче большого объема данных, мы окончательно убедились в необходимости обновления.

— Были ли у вас сомнения или опасения в преддверии перехода?

— В общем-то, не было, так как мы и прежде не имели негативного опыта при установках обновления.

Как вы подготовились к переходу?

— Мы почистили банк данных проектов и, конечно, предварительно сохранили все данные на CD-ROM.

— В какое время вы производили установку обновления?

— Под вечер, причем с твердым намерением начать на следующий день работу над проектированием для двух конкурсов.

— Как происходила установка новой версии на рабочие места?

— При локальной установке обновления никакая посторонняя помощь нам не была нужна — все было понятно и подробно объяснено в руководстве по установке. Однако было важно на всякий случай предварительно произвести полное резервное копирование данных.

Объединение в сеть мы провели после сдачи конкурсных работ, и оно прошло очень успешно и даже без использования поддержки горячей линии Nemetschek.

— Как скоро вы смогли снова начать продуктивно работать?

— Немедленно после завершения установки обновления. На следующий день мы сразу же начали работу над конкурсными проектами. Преобразование данных функционировало без проблем, в том числе при выводе на плоттер и при печати.

— Ну и как вы находите новую версию Allplan?

— Все отлично! Allplan 2004 работает очень стабильно, интерфейсы интуитивны и удобны в работе, а новые функции действительно стимулируют дальнейшие успехи.

Что, на ваш взгляд, является абсолютным преимуществом Allplan 2004?

— Улучшенные презентационные возможности. Мы теперь создаем наши презентации непосредственно в Allplan, и нам больше не нужны внешние графические программы, так как растровые изображения можно редактировать непосредственно в Allplan 2004, включая изображения. Это экономит невероятно много времени. Очень полезны и дополнения к слоям атрибутов, переход от слоя в чертеж, повернутый вид в плане, дополнение заливок прозрачностью и градиентные заливки, дополнения цветов линий, изменения шрифтов, прямая работа в окне анимации. А особенно нам пригодится функциональность OLE!

— Вы специально готовили своих сотрудников к переходу на Allplan 2004?

— Нет, они осваивали новую версию сами с помощью онлайн-справки.

— Подытоживая сделанное, что вы думаете и какой совет вы можете дать архитектурным бюро, которые стоят перед принятием решения в пользу или против перехода на Allplan 2004?

— Наверное, это было в известной мере смелым шагом — производить установку обновления непосредственно перед началом конкурсного проекта. Но переход на Allplan 2004 принес нам ощутимую пользу, так как благодаря новым функциям и разработкам была достигнута значительная экономия времени и затрат. Сомнения других бюро, видимо, вполне обоснованны, но ведь на случай возникновения проблем всегда есть поддержка со стороны Nemetschek. А совет мой таков: не бойтесь — все не так страшно, как может показаться!

В начало В начало

«САПР и графика» 8'2004