8 - 2004

auto.НЕФТЕПРОВОД — уникальный продукт для автоматизации проектирования линейной части магистральных нефтепроводов

 

Для каких групп пользователей необходима программа auto.НЕФТЕПРОВОД

Структура auto.НЕФТЕПРОВОДа

Вся документация соответствует российским стандартам

Экономия времени и денег

Сколько времени вы тратите на проектирование линейной части магистральных нефтепроводов? Вы до сих пор работаете с кульманами, потому что не можете найти такое программное обеспечение, которое автоматизирует процесс проектирования? Вам нужно, чтобы такое ПО полностью соответствовало российским стандартам? Команда разработчиков «Русской Промышленной Компании» именно для вас разработала программный комплекс auto.НЕФТЕПРОВОД, предназначенный для автоматизации процесса проектирования линейной части магистральных трубопроводов.

auto.НЕФТЕПРОВОД — это решение для проектных институтов, занимающихся комплексным проектированием объектов нефтедобычи, транспортировки нефти и газа. До 70% работ в этих институтах занимает проектирование линейных объектов и изыскания. auto.НЕФТЕПРОВОД позволит автоматизировать рабочие места как изыскателей, так и проектировщиков, улучшить качество проектирования, в несколько раз сократить время выполнения таких операций, как вертикальная укладка трубопровода и оформление рабочей документации марок «И» и «Л».

Постановщиком задачи при разработке программы являлся институт «Гипротрубопровод», выступающий генеральным проектировщиком всех крупных строек АК «Транснефть» и принимающий активное участие в техническом перевооружении, реконструкции и капитальном ремонте объектов системы магистрального нефтетранспорта России. «Русская Промышленная Компания» начала работу с институтом с внедрения систем автоматизированного проектирования компании Autodesk, таких как AutoCAD, Autodesk Architectural Desktop, Autodesk VIZ, Autodesk Map, Autodesk Land Desktop и др. Работа над auto.НЕФТЕПРОВОД велась под непосредственным наблюдением специалистов института и при постоянном тестировании на реальных проектах. В программе наиболее полно учтены все пожелания специалистов, возникшие в процессе тестирования.

auto.НЕФТЕПРОВОД является приложением к AutoCAD или Autodesk Land Desktop. Работа в среде Autodesk Land Desktop позволяет использовать цифровую модель рельефа, базу данных точек съемки, трассы, границы земельных угодий и другие объекты Land. Связка Autodesk Land Desktop и auto.НЕФТЕПРОВОД является завершенным комплексным решением технологической линии «изыскания—проектирование».

Общий вид программного комплекса

Общий вид программного комплекса

Для каких групп пользователей необходима программа auto.НЕФТЕПРОВОД

Во-первых — для проектировщиков линейной части магистральных трубопроводов. В программе существуют такие возможности, как ручная и автоматизированная оптимальная прокладка трубопровода в профиле, редактирование изыскательского профиля (полки, срезки, насыпи), определение объемов земляных работ, выбор и расчет балластировочных грузов и т.п. Профилирование трубопровода производится с учетом линий минимального и максимального заложения, с учетом пересечения трассы трубопровода различных препятствий; при этом возможны и другие ограничения. Проектировщик имеет возможность синхронизировать изображение плана и профиля в отдельных окнах. После завершения профилирования трубопровода возможна автоматическая генерация комплекта рабочей документации, включая чертежи плана, профиля и разнообразные ведомости.

Во-вторых — для изыскателей-геодезистов. Для них предназначены функции создания и редактирования трасс (в том числе моделирование гнутых вставок), работы с пикетажом (рубленность, переименование и пр.), ввода данных по пересечкам и переходам. Трасса в auto.НЕФТЕПРОВОД является интеллектуальным объектом, который может редактироваться как в графическом, так и в табличном виде, а также имеет связь с объектом «профиль по трассе». Пересечки, создаваемые на плане трассы, автоматически отображаются и на профиле. При генерации чертежей на отдельных листах создаются чертежи планов и профилей трассы в целом, а также интервалов переходов.

В-третьих — для изыскателей-геологов. Программа включает функции ввода данных бурения скважин и построения инженерно-геологических разрезов. Границы РГЭ (расчетные грунтовые элементы) строятся на разрезах автоматически, но пользователь может редактировать их так же, как простые полилинии, в том числе разрывать и вставлять свои элементы прорисовки. Границы РГЭ являются интеллектуальными объектами, хранящимися в структуре объекта «профиль по трассе», что позволяет использовать информацию о грунтах в инженерных расчетах по проходке траншеи.

Дополнительным достоинством программы являются широкие возможности ее адаптации с учетом специфики работы предприятий. Кроме того, выходная документация полностью соответствует нормативной проектной документации.

Чертеж профиля по трассе

Чертеж профиля по трассе

В начало В начало

Структура auto.НЕФТЕПРОВОДа

Программа состоит из следующих модулей:

• «Трассирование»;

• «Пересечки»;

• «Геология»;

• «Вертикальная укладка»;

• «Оптимизация»;

• «Направленное бурение»;

• «Балластировка»;

• «Оформление РД»;

• «Справочная система по нормам проектирования».

Предполагается дополнение программы модулями различных инженерных расчетов.

В начало В начало

Вся документация соответствует российским стандартам

Вся выходная документация генерируется автоматически в соответствии с ГОСТ 21.101-97 на основе введенной информации и принятых проектных решений.

Предусмотрено два режима создания форматов чертежей планов и профилей: автоматический и интерактивный. В первом случае пользователь задает масштаб чертежа, а разбивка трассы трубопровода на форматы производится автоматически. Во втором — непосредственно указывает граничный пикетаж, на котором будут начинаться и заканчиваться листы чертежей. В обоих режимах программа автоматически генерирует листы с оформленными форматами, штампами, заполненными таблицами (подвалами), выносками и условными обозначениями.

Кроме того, auto.НЕФТЕПРОВОД позволяет создавать различные сводные ведомости:

• пересечения автомобильных дорог;

• пересечения железных дорог;

• подземных трубопроводов, пересекаемых трассой;

• кабелей, пересекаемых трассой;

• болот и заболоченностей;

• пересечения водных преград.

В программе существует встроенная справочная система, предназначенная для информационного обеспечения пользователя контекстной справочной информацией по правилам работы с системой и с нормативной документацией, относящейся к данной проблематике. Справочная система содержит разделы по нормам проектирования, ГОСТы и пр.

В начало В начало

Экономия времени и денег

auto.НЕФТЕПРОВОД при тестировании показал значительную экономию времени и денег, что вполне закономерно, ведь именно для этого данная программа и создавалась.

Есть еще один важный момент в использовании этой программы: если у пользователей возникают вопросы по выпуску выходных форм в соответствии со стандартами предприятия или по введению новых элементов, то специалисты «Русской Промышленной Компании» оперативно помогут им решить эти проблемы.

«Русская Промышленная Компания» уверена, что auto.НЕФТЕПРОВОД существенно ускорит процесс автоматизации проектирования на предприятиях, применяющих этот программный комплекс.

В начало В начало

«САПР и графика» 8'2004