8 - 2002

Конкурс профессионального мастерства в ОПП ООАО «АвтоВАЗ»

Владимир Широков, Сергей Некрасов

С 4 по 7 июня на Опытно-промышленном производстве Научно-технического центра ДТР ООАО «АвтоВАЗ» (в дальнейшем ОПП) проводился конкурс профессионального мастерства среди пользователей программных продуктов фирмы Delcam plc (Англия). Этот конкурс проходит по инициативе директора фирмы «Делкам-Самара» Геннадия Мещерякова и Совета молодых специалистов ОПП во второй раз.

ОПП плодотворно сотрудничает с фирмой «Делкам-Самара» с 1996 года. За это время большинство сотрудников ОПП, работающих с программными продуктами Delcam, прошло обучение в Великобритании. Также неоднократно проводилось обучение сотрудников «АвтоВАЗа» зарубежными специалистами. Проведение семинаров и подобных конкурсов профессионального мастерства становится доброй традицией, укрепляющей взаимоотношения подразделений ОАО «АвтоВАЗ» с фирмами-смежниками. Для молодых работников конкурс — прекрасная возможность продемонстрировать уровень своих знаний.

Конкурс был открытым и участвовать в нем мог любой пользователь, имеющий сертификат соответствия фирмы Delcam. Заявки на участие в различных номинациях подали около 40 специалистов: сотрудники Сборочно-кузовного производства (СКП), Производства пресс-форм и штампов (ППШ), ОПП, студенты Тольяттинского государственного университета (ТГУ) и Самарского государственного технического университета (СамГТУ), а также самарского предприятия СОЭЗ «Автодеталь».

На этот раз конкурс проводился по четырем номинациям:

  • PowerSHAPE (трехмерное моделирование);
  • PowerMILL (составление программ для станков с ЧПУ);
  • PowerINSPECT (инспектирование поверхностей на соответствие математической модели);
  • Лучшая работа.

В традиционной номинации PowerSHAPE (трехмерное моделирование) победителями конкурса стали Ян Яловчук (технологический отдел металлургических процессов ОПП); Александр Нефедов (технологический отдел пластмасс ОПП), Александр Солдатов (аспирант ТГУ), Роман Коваленко («Делкам-Самара»).

Оргкомитет-комиссия под председательством главного инженера ОПП Евгения Алексеевича Антошина высоко оценила работу студента ТГУ Михаила Горохова: конкурсанту вручена почетная грамота и поощрительная денежная премия.

В номинации PowerMILL (разработка программ для станков с ЧПУ) победили Игорь Агафонов (СКП ОАО «АвтоВАЗ»), Александр Солдатов (аспирант ТГУ) и Игорь Верховинский (студент ТГУ).

В номинации PowerINSPECT конкурсантам предстояло с помощью измерительной руки ROMER провести инспектирование реально действующей оснастки в цехе сварки ОПП в условиях, «приближенных к боевым», составить отчет, соответствующий требованиям стандартов ISO 9000. Лучше и быстрее всех с работой справился Владимир Якушкин (метролог Центра качества ДТР), очень аккуратной и качественной была работа Игоря Ксенофонтова (СКП ОАО «АвтоВАЗ»). Стоит отметить, что за час, отведенный для выполнения задания, Игорь адаптировался к условиям работы в цехе (он работает в другом производстве, на котором существует своя методика выполнения подобных работ) и выбрал оптимальный путь инспектирования незнакомой оснастки. 3-е место в номинации PowerINSPECT занял Сергей Сульдин (Технологический отдел арматуры ОПП). Очень приятно сознавать, что в ОАО «АвтоВАЗ» выросло новое поколение высококлассных метрологов, владеющих самыми современными средствами измерительной техники и программного обеспечения. Все работы в данной номинации соответствовали высоким требованиям, были проведены быстро и качественно, поэтому оргкомитету-комиссии при оценке работ приходилось учитывать критерий времени выполнения задания.

Лучшей признана работа по обратному инжинирингу в СКП ОАО «АвтоВАЗ» — «Аттестация, наладка и ремонт сборочно-сварочной оснастки и постов автоматических линий сварки кузова автомобиля», выполненная Сергеем Налобиным (ТОК ОПП) и Сергеем Барсуковым («Делкам-Самара»). Важность этой работы трудно переоценить, так как в настоящее время сборочно-сварочная оснастка СКП в ходе эксплуатации приобрела некое уникальное состояние, зафиксировать которое можно только посредством обратного инжиниринга, а в дальнейшем проводить репродукцию элементов оснастки и инспектирование действующих образцов. К тому же хранение информации в электронном виде позволяет отказаться от мастер-моделей, для хранения и восстановления которых в производстве содержатся модельный цех и склады, занимающие значительную площадь.

7 июня состоялось награждение конкурсантов, были вручены денежные премии и похвальные грамоты. Председатель оргкомитета-комиссии главный инженер ОПП Евгений Антошин отметил высокий уровень навыков и знаний инженеров и студентов, выразил надежду на развитие передовых технологий и инженерной мысли на ОАО «АвтоВАЗ», пожелал конкурсантам дальнейших успехов в профессиональном росте.

В заключение хочется выразить благодарность за отличную организацию и проведение конкурса оргкомитету-комиссии в следующем составе: Е.А.Антошин — председатель, Ю.Ф.Севидов — технический директор «Делкам-Самара», Ю.С.Прохоров — начальник ОПО ОПП, В.А.Широков — председатель СМС ОПП, С.Ю.Некрасов — ведущий инженер «Делкам-Самара», А.В.Афанасьев — инженер технолог ОПО ОПП, призовой фонд конкурса был предоставлен фирмой «Делкам-Самара».

«САПР и графика» 8'2002